Congrès 2019 Cidres, vins et alcools d'ici

Développer ensemble la richesse collective de demain 2.0

Congrès 2019 Cidres, vins et alcools d'ici
Le grand succès de l'évènement obtenu depuis 2016 ne se dément pas et confirme à nouveau la pertinence de réunir l’ensemble de l’industrie afin d’assurer le développement à son plein potentiel de la production québécoise de cidres, vins et autres alcools d’ici. Rassembler, informer et réseauter tous les producteurs, dans un cadre dynamique et efficace où les échanges et le partage des connaissances demeurent essentiels.
 
 


Formulaire pour offrir vos produits lors du service des repas du midi
Formulaire pour offrir vos produits en dégustation libre lors de La Grande dégustation


Hébergement - Hôtel Sheraton
La date limite pour effectuer une réservation au tarif préférentiel était le 25 février dernier.  Il est toujours possible de réserver en téléphonant au 450-250-5555 ou au 1-877-619-0410. Il est important de mentionner le Groupe Congrès cidres, vins et alcools d'ici 2019 pour réserver votre chambre selon les disponibilités et tarifs en vigueur.


Hôtel Sheraton
1315, rue Daniel-Johnson O
Saint-Hyacinthe, Qc  J2S 8S4


Hébergement - Hôtel le Dauphin, Saint-Hyacinthe
L'hôtel le Dauphin Saint-Hyacinthe vous offre un tarif de 132$ / nuitée (plus taxes, chambre simple ou double) si vous effectuez une réservation pour Groupe Congrès cidres, vins et alcools d'ici 2019. Noter que le déjeuner continental, le stationnement extérieur et le WIFI sont inclus gratuitement. 


Hôtel le Dauphin Saint-Hyacinthe
1250, rue Daniel-Johnson O
Saint-Hyacinthe, Qc,

450-774-4418 ou au 1-800- 465-4842

Liste des exposants - Plan de salle

# 1 : Hortau
# 2 : Ezi wine marketing
# 3 : Lareau, courtiers d'assurances
# 4 : MOTECH distributeur inc.
# 5 : CAPHYST Technologies / IXARYS
# 6 : AMCOR
# 7 : Criveller Group
# 8 : Vines to Vintages
# 9 : Premier Wine Cask inc.
# 10 : Salbro Bottle a Tricobraun company
# 11 : Viniserve
# 12 : Agri-Distribution JP inc.
# 13 : Madame Bouteilles
# 15 - 16 : SAQ, Société des alcools du Québec
# 17 : MAPAQ
# 18 : Machinerie J. Viens et fils inc.
# 19 : Régie des alcools, des courses et des jeux
# 20 : Decographix
# 21 - 22 : Dubois Agrinovation
# 23 : Elnova
# 24 : Cellar-Tek
# 25 : Quicklabel, an AstroNova Divison
# 26 : Saxco International
# 27 : Prospero
# 28 - 29 - 30 - 31 : Aubin St-Pierre, concessionnaire Kubota
# 32 : Anton Paar Canada inc.
# 39 : Session Craft Canning
# 40 : Profecta, Étiquettes - Labels
# 41 : Dominion & Grimm inc.
# 42 : SCOTT Laboratories
# 43 : Lakeview Vineyard Equipment inc.
# 44 : Étiquettes PDF 
# 45 :
CRAAQ
# 46 - 47 : Oenoscience
# 48 : VineTech Canada
# 49 : Emballage Berlin Canada
# 51 : Imprimerie Ste-Julie
 
Programme
Le mercredi 27 mars 2019
 
La Petite Tournée 27 mars (activité pré-congrès)
Visite de trois entreprises : Distillerie NOROI, FIXI kombucha et la microbrasserie Le Bilboquet.
Cette visite de 2 heures vous permettra de découvrir les lieux de production de ces trois entités. Plusieurs dégustations de produits seront offertes.

Une seule visite aura lieu et ce à 13h.
Les personnes inscrites, rendez-vous mercredi le 27 mars


Rendez-vous sur place 15 minutes avant le début de votre heure de visite :
6596, boul. Choquette, Saint-Hyacinthe, Québec, J2S 8L1

Inscription obligatoire
*Minimum de 10 inscriptions pour que la visite ait lieu.
 
 
Programme
Le jeudi 28 mars 2019
 
  VIGNERONS
(Salle Saint-Hyacinthe)
PRODUCTEURS DE CIDRE
(Salle Thomas d'Aquin)
7 h 30 à 8 h 30                                              Accueil et inscriptions
8 h AGA vignerons pour Coop  
8 h 30 Assemblée générale annuelle des membres du Conseil des vins du Québec (exclusive aux membres du CVQ) Assemblée générale annuelle des Producteurs de cidre du Québec
12 h 30 à 13 h 30                                                       Dîner
(salle Mascoutain 6)
13 h 30 Désacidification des vins hybrides
Edmond Guidault
, M.Sc., ingénieur agronome, assistant chef de cultures, Hermann J. Wiemer Vineyard, New York
Panel : Tendances cidricoles
Jasen Gaouette, marchand propriétaire, IGA St-Césaire
Marcos Almaguer, directeur général et actionnaire, Bar Le Darling
Étienne Tremblay, producteur artisan, Cidrerie Chemin des Sept
 
14 h 15 Conférence
Défauts olfactifs et gustatifs des vins

Giuseppe Meglioli,
D.U., oenologue conseil, Eno-One, Italie
Federica Bonello, Ph.D. chimie, chercheure en chimie et en oenologie, CREA-EV Asti, Italie

SALON des fournisseurs
(Salle Mascoutain 7)
Conférence : Le cidre présente des défis, comment reconnaître et éviter des défauts dans le cidre?
Atelier 1 : Contrôle, Diacetyl, Phénols, mercaptan
Sigrid Gertsen-Schibbye, représentante des ventes techniques, Lallemand
Inscription obligatoire
Maximum 40 personnes
15 h 15

SALON des fournisseurs
Ontario Craft Cider Association
Path of Ontario Craft Cider

Michelle Faris, Honours B.B.A., entrepreneure, Ernest Cider Co.
Richard Liu, propriétaire, Ironwood Cider
16 h Un nouveau guide des principaux arthropodes des vignobles de l'Est du Canada
Charles Vincent, Ph.D., agronome, chercheur (entomologie), Centre de R et D de St-Jean-sur-Richelieu, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Jacques Lasnier, directeur R et D, Ag-cord inc.



SALON des fournisseurs
16 h 45 Du nouveau pour Auchamp.ca en 2019!
Jean-François Péloquin,
B.Sc.A., agronome, consultant, Terres et vignes service-conseil
Panel : Émergence des pommes à cidre
Claude Jolicoeur, Ph.D., auteur et chercheur, Des pommes et du cidre
Monique Audette, agronome consultante
Marc-Antoine Lasnier, directeur général, Cidrerie Milton

 
17 h 30
Tendances et aromatisation des cidres, des vins et des spiritueux
(Salle Casavant)
David Schneider
, oenologue, DNO, responsable R et D, Laffort Esencia, France
Conférence: Le cidre présente des défis, comment reconnaître et éviter des défauts dans le cidre?
Atelier 2 : Contrôle, diacetyl, phénols, mercaptan
Sigrid Gertsen-Schibbye, représentante des ventes techniques, Lallemand
Inscription obligatoire
Maximum 40 personnes
18 h 30
à
21 h 30
LA GRANDE DÉGUSTATION regroupant plus d'une quarantaine, de produits et plus d'une vingtaine de producteurs du Québec.
Inscription obligatoire
Salle Mascoutain 6

Vous souhaitez offrir vos produits en dégustation libre

Programme
Le vendredi 29 mars 2019
 
  VIGNERONS 1
(Salle Mascoutain 6)
VIGNERONS 2
(Salle Thomas d'Aquin)
PRODUCTEURS DE CIDRE
(Salle Mascoutain 6)
7 h 30 à 8 h 30                                            Accueil et inscriptions
8 h 30 Allocution Mme Catherine Dagenais, présidente et chef d'exploitation, SAQ
8 h 45 5 éléments clés d'un marketing web gagnant
Luc Dupont, 
professeur, Département de communication, Université d'Ottawa et chercheur associé, Observatoire des médias sociaux en relations publiques et CEFRIO
9 h 30 à 10 h 15 Convertir sa production en bio, les prérequis Simon Naud, viticulteur, Vignoble de la Bauge
Sophie Labonté, B.Sc.A., responsable programme, Ecocert Canada
 
9 h à 11 h
VINISERVE -
Atelier pratique 1
Défauts olfactifs et gustatifs des vins
Giuseppe Meglioli, D.U., oenologue conseil, Eno-One, Italie
Federica Bonello,  Ph.D. chimie, chercheure en chimie et en oenologie, CREA-EV Asti, Italie

Inscription obligatoire
Max 40 personnes
SALON des fournisseurs
(Salle Mascoutain 7)

 
10 h 15 à 11 h SALON des fournisseurs Production de pommes à cidre au Vermont : Opportunités et contraintes
Terence Bradshaw,
Ph.D., professeur adjoint en recherche, University of Vermont
11 h La gestion de l'eau du vignoble est déficiente, que faire?
Bruno Garon, ingénieur, D.E.S.S., spécialisé en machinerie agricole et conservation des sols, MAPAQ
SALON des fournisseurs
11 h 45 à 13 h                                                       Dîner
Vous souhaitez offrir vos produits lors des services du repas du midi
13 h Comment recruter en 2019?
Didier Dubois, CRHA, stratège, Marketing RH et solutions numériques, HRM Groupe
13 h à 15 h - VINISERVE - Atelier pratique 2 
Défauts olfactifs et gustatifs des vin
Giuseppe Meglioli
, D.U., oenologue conseil, Eno-One, Italie
Federica Bonello, Ph.D. chimie, chercheure en chimie et en oenologie, CREA-EV Asti, Italie

Inscription obligatoire
Max 40 personnes
Comment recruter en 2019?
Didier Dubois, CRHA, stratège, Marketing RH et solutions numériques, HRM Groupe
13 h 45 SALON des fournisseurs Marchandisation et dégustation, maximiser l'impact de vos espaces de ventes
Emmanuelle Choquette,
B.Sc., D.E.S.S., consultante, Papilles
14 h 30 Entrepreneur à l'état PUR - De concierge de nuit à inventeur de la meilleure vodka au monde!
Nicolas Duvernois
, B.Sc. pol., président-directeur général, PUR Vodka et romeo's gin et cofondateur du mouvement Adopte-inc.com
15 h 30 Mot des présidents - Clôture
Pour assister à l'évènement en salle, les inscriptions en ligne sont maintenant terminées.
Cependant, vous pourrez vous inscrire sur place en vous présentant à la table d'inscription 30 minutes avant le début de l'évènement. 
Si vous le souhaitez, vous pouvez compléter le formulaire et l'apporter avec vous.
Nous vous prions de ne pas envoyer le formulaire par courriel d'ici l'évènement.
Individuel
Formulaire d'inscription 

Groupe
Pour inscrire des collègues ou des inscriptions de groupe sur place.
Formulaire d'inscription
 
Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!

28 - 29 mars 2019

Centre de congrès de Saint-Hyacinthe
1325, rue Daniel-Johnson Ouest, Saint-Hyacinthe (Québec) J2S 8S4
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Collaborateurs





 

Comité organisateur

Louis Denault, Vignoble St-Pétronille
Christine Jean, Conseil des vins du Québec
Michel Jodoin, Cidrerie Michel Jodoin
Jean-Pierre Potelle, Domaine Cartier-Potelle
Michel Robert, Vignoble et Cidrerie Coteau Rougemont
Catherine St-Georges, Les Producteurs de cidre du Québec

Coordination : Karine Beaupré et Gildas-Espoir Mukebukano, CRAAQ


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