Congrès 2019 Cidres, vins et alcools d'ici

Développer ensemble la richesse collective de demain 2.0

Congrès 2019 Cidres, vins et alcools d'ici


Réservez à votre agenda, le Congrès Cidres, vins et alcools d'ici le 28 et 29 mars 2019.

Hébergement - Hôtel Sheraton
Pour effectuer une réservation, il suffit de téléphoner au 450-250-5555 ou au 1-877-619-0410 et de mentionner le Groupe Congrès cidres, vins et alcools d'ici 2019 pour bénéficier du tarif préférentiel.

Chambre régulière : 159 $
Suite junior : 209 $

Tarifs valides en occupation simple ou double.

DATE LIMITE pour réserver les chambres au tarif préférentiel : 25 février 2019

Hôtel Sheraton
1315, rue Daniel-Johnson O
Saint-Hyacinthe, Qc  J2S 8S4

Cette année la Petite Tournée, qui aura lieu le 27 mars, innove et visite un incubateur agroalimentaire regroupant trois entreprises : Distillerie NOROI, FIXI kombucha ainsi que la microbrasserie Le Bilboquet.

L’innovation est la ligne de parti de NOROI qui possède un alambic des plus novateurs permettant de distiller à froid.

Cette visite de 2 heures vous permettra de découvrir les lieux de production de ces trois entités. Plusieurs dégustations de produits seront offertes.

Inscrivez-vous à l’une des trois plages horaires : 13 h, 15 h ou 17 h.

Rendez-vous sur place 15 minutes avant le début de votre heure de visite :
6596 boul. Choquette, Saint-Hyacinthe, Québec, J2S 8L1

Inscription obligatoire 
Tarification : 40$ + tx
*Minimum de 10 inscriptions pour que la visite ait lieu.


 
Programme
Le mercredi 27 mars 2019
 
La Petite Tournée (activité pré-congrès)
Visite de trois entreprises : Distillerie NOROI, FIXI kombucha et la microbrasserie Le Bilboquet.
Voir onglet Informations pour plus de détails.

Programme
Le jeudi 28 mars 2019
 
  VIGNERONS PRODUCTEURS DE CIDRE
7 h 30 à 8 h 30                                              Accueil et inscriptions
8 h AGA vignerons pour Coop  
8 h 30 Assemblée générale annuelle des membres du Conseil des vins du Québec (exclusive aux membres du CVQ) Assemblée générale annuelle des Producteurs de cidre du Québec
12 h 30 à 13 h 30                                                       Dîner
13 h 30 Désacidification des vins hybrides
Edmond Guidault
, M.Sc., ingénieur agronome, assistant chef de cultures, Hermann J. Wiemer Vineyard, New York
Panel : Tendances cidricoles
Jasen Gaouette, marchand propriétaire, IGA St-Césaire
Marcos Almaguer, directeur général et actionnaire, Bar Le Darling
Étienne Tremblay, producteur artisan, Cidrerie Chemin des Sept
 
14 h 15 VINISERVE - Conférence
Défauts olfactifs dans le vin
Giuseppe Meglioli,
D.U., oenologue conseil, Eno-One, Italie
Federica Bonello, Ph.D. chimie, chercheure en chimie et en oenologie, CREA-EV Asti, Italie
SALON des fournisseurs
Conférence : Le cidre présente des défis, comment reconnaître et éviter des défauts dans le cidre?
Atelier 1 : Contrôle, Diacetyl, Phénols, mercaptan
Sigrid Gertsen-Schibbye, représentante des ventes techniques, Lallemand
Inscription obligatoire
Maximum 40 personnes
15 h 15

SALON des fournisseurs
Ontario Craft Cider Association
Path of Ontario Craft Cider

Michelle Faris, Honours B.B.A., entrepreneure, Ernest Cider Co.
Richard Liu, propriétaire, Ironwood Cider
16 h Un nouveau guide des principaux arthropodes des vignobles de l'Est du Canada
Charles Vincent, Ph.D., agronome, chercheur (entomologie), Centre de R et D de St-Jean-sur-Richelieu, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Jacques Lasnier, directeur R et D, Ag-cord inc.



SALON des fournisseurs
16 h 45 Du nouveau pour Auchamp.ca en 2019!
Jean-François Péloquin,
B.Sc.A., agronome, consultant, Terres et vignes service-conseil
Panel : Émergence des pommes à cidre
Claude Jolicoeur, Ph.D., auteur et chercheur, Des pommes et du cidre
Monique Audette, agronome consultante
Marc-Antoine Lasnier, Cidrerie Milton

 
17 h 30
Tendances et aromatisation des cidres, des vins et des spiritueux
David Schneider
, oenologue, DNO, responsable R et D, Laffort Esencia, France
Conférence: Le cidre présente des défis, comment reconnaître et éviter des défauts dans le cidre?
Atelier 2 : Contrôle, diacetyl, phénols, mercaptan
Sigrid Gertsen-Schibbye, représentante des ventes techniques, Lallemand
Inscription obligatoire
Maximum 40 personnes
18 h 30
à
21 h 30
LA GRANDE DÉGUSTATION regroupant plus d'une quarantaine, de produits et plus d'une vingtaine de producteurs du Québec. 
Inscription obligatoire

Programme
Le vendredi 29 mars 2019
 
  VIGNERONS 1 VIGNERONS 2 PRODUCTEURS DE CIDRE
7 h 30 à 8 h 30                                            Accueil et inscriptions
8 h 30 Allocution Mme Catherine Dagenais, présidente et chef d'exploitation, SAQ
8 h 45 5 éléments clés d'un marketing web gagnant
Luc Dupont, 
professeur, Département de communication, Université d'Ottawa et chercheur associé, Observatoire des médias sociaux en relations publiques et CEFRIO
9 h 30 à 10 h 15 Convertir sa production en bio, les prérequis Simon Naud, viticulteur, Vignoble de la Bauge
Sophie Labonté, B.Sc.A., responsable programme, Ecocert Canada
 
VINISERVE - Atelier pratique 1
Défauts olfactifs du vin
Giuseppe Meglioli, D.U., oenologue conseil, Eno-One, Italie
Federica Bonello,  Ph.D. chimie, chercheure en chimie et en oenologie, CREA-EV Asti, Italie

Inscription obligatoire
Max 50 personnes
 
SALON des fournisseurs
10 h 15 à 11 h SALON des fournisseurs Production de pommes à cidre au Vermont : Opportunités et contraintes
Terence Bradshaw,
Ph.D., professeur adjoint en recherche, University of Vermont
11 h La gestion de l'eau du vignoble est déficiente, que faire?
Bruno Garon, ingénieur, D.E.S.S., spécialisé en machinerie agricole et conservation des sols, MAPAQ
SALON des fournisseurs
11 h 45 à 13 h                                                       Dîner
13 h Comment recruter en 2019?
Didier Dubois, CRHA, stratège, Marketing RH et solutions numériques, HRM Groupe
VINISERVE - Atelier pratique 2 
Défauts olfactifs du vin
Giuseppe Meglioli
, D.U., oenologue conseil, Eno-One, Italie
Federica Bonello, Ph.D. chimie, chercheure en chimie et en oenologie, CREA-EV Asti, Italie

Inscription obligatoire
Max 50 personnes
Comment recruter en 2019?
Didier Dubois, CRHA, stratège, Marketing RH et solutions numériques, HRM Groupe
13 h 45 SALON des fournisseurs Marchandisation et dégustation, maximiser l'impact de vos espaces de ventes
Emmanuelle Choquette,
B.Sc., D.E.S.S., consultante, Papilles
14 h 30 Nicolas Duvernois, entrepreneur, auteur, conférencier, PUR Vodka et romeo's gin
15 h 30 Mot des présidents - Clôture
 
  Membre du CVQ et/ou des PCQ Non membre
Inscription AVANT le 13 mars
Non membre 
Inscription APRÈS le 14 mars
La Petite Tournée du 27 mars (activité hors congrès) 40 $ 40 $ 40 $
Congrès complet 
Incluant les DÎNERS du 28 et 29 mars et LA GRANDE DÉGUSTATION du 28 mars
265 $ 300 $ 330 $
Journée du 28 mars 
Incluant le DÎNER et les CONFÉRENCES
90 $ 110 $ 121 $
Journée du 28 mars 
Incluant le DÎNER, les CONFÉRENCES et LA GRANDE DÉGUSTATION
175 $ 210 $ 231 $
La Grande dégustation du 28 mars seulement 110 $ 130 $ 143 $
Journée du 29 mars 
Incluant le DÎNER et les CONFÉRENCES
150 $ 185 $ 204 $
Journées du 28 et 29 mars
Inclut les DÎNERS et les CONFÉRENCES
Exlut la grande dégustation
215 $ 250 $ 275 $
Taxes non comprises.
Formulaire d'inscription en ligne
1. Sélectionnez la catégorie qui vous convient
     
Inscription (avant le 13 mars 2019)
4. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Inscription par la poste, par courriel ou par télécopieur
Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 13 mars 2019 pour vous (non membre) prévaloir du tarif préférentiel. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou par courriel ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

Individuel
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Groupe
Pour inscrire des collègues ou des inscriptions de groupe sur place.
Formulaire d'inscription
 

28 - 29 mars 2019

Centre de congrès de Saint-Hyacinthe
1325, rue Daniel-Johnson Ouest, Saint-Hyacinthe (Québec) J2S 8S4
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Collaborateurs





 

Comité organisateur

Louis Denault, Vignoble St-Pétronille
Christine Jean, Conseil des vins du Québec
Michel Jodoin, Cidrerie Michel Jodoin
Jean-Pierre Potelle, Domaine Cartier-Potelle
Michel Robert, Vignoble et Cidrerie Coteau Rougemont
Catherine St-Georges, Les Producteurs de cidre du Québec

Coordination : CRAAQ, Karine Beaupré et Gildas-Espoir Mukebukano 


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