Congrès Boeuf 2016

Congrès Boeuf 2016
Le bien-être animal : parce que vous vous préoccupez de vos animaux!
 
Comment, par des gestes simples, est-il possible d’améliorer la biosécurité et le confort des bovins tout en comprenant ce que cela représente concrètement? C’est ce que vous propose le Congrès Bœuf 2016! Soyez témoins des pratiques qui deviendront rapidement des incontournables du secteur, tout en restant informés des meilleures façons de vous démarquer pour devenir chefs de file.
Une initiative du Comité bovins de boucherie

Le bien-être animal : parce que vous vous préoccupez de vos animaux!
Comment, par des gestes simples, est-il possible d’améliorer la biosécurité et le confort des bovins tout en comprenant ce que cela représente concrètement? C’est ce que vous propose le Congrès Bœuf 2016! Soyez témoins des pratiques qui deviendront rapidement des incontournables du secteur, tout en restant informés des meilleures façons de vous démarquer pour devenir chefs de file.  

Entrée gratuite pour les producteurs et étudiants
Producteurs et étudiants : L'entrée est gratuite grâce à la contribution conjointe de la FPBQ et du CCRBQ. Les frais de 20 $ sont pour couvrir les frais relatifs au repas du midi.

Accréditation par l'OAQ à venir.
 
Programme 
Congrès Boeuf  - 7 octobre 2016
 
11 h Manipulation efficace et sécuritaire des bovins: utilisez leurs comportements naturels à votre avantage
Frédéric Tremblay, D.M.V., Vétérinaire, Bureau vétérinaire Sainte-Marie-de Beauce
Présentation des perceptions sensorielles des bovins et applications pratiques pour favoriser une manipulation efficace, sécuritaire et sans stress pour les intervenants et les animaux.
11 h 50  Dîner
13 h 05  La nouvelle Loi sur le bien-être et la sécurité de l’animal (chapitre B-3.1): en quoi concerne-t-elle les producteurs bovins du Québec?
Hélène Trépanier, M.V., M.Sc., Médecin vétérinaire en chef, MAPAQ
Le 4 décembre 2015, l'Assemblée nationale du Québec adoptait à l'unanimité la « Loi visant l’amélioration de la situation juridique de l’animal », qui modifiait le Code civil et qui créait la « Loi sur le bien-être et la sécurité de l'animal (chapitre B-3-1) ». La conférence donnera un aperçu des changements apportés par la nouvelle loi B-3.1.
13 h 50  Bien-être animal: un sujet de l'heure!
Nathalie Côté, B.Sc., agronome, agente à l'environnement et à l'assurance qualité, FPBQ-UPA
Prenez les grandes sections du code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins. Ajoutez les dispositions réglementaires provinciales et fédérales. Badigeonnez d'une bonne dose de compréhension sur le bien-être animal. Alimentez par l'opinion publique. Assaisonnez avec des cas vécus.
14 h 35  Salmonella dublin; une opportunité de biosécurité! 
Rémi Laplante, D.M.V., Vétérinaire, Les producteurs de bovins du Québec
La description d’un cas clinique réel de Salmonella Dublin dans un troupeau vache-veau aidera à apprécier les mesures de biosécurité applicables pour prévenir cette maladie.
  Avant le 30 septembre 2016 Après le 30 septembre 2016
Régulier 75 $ + taxes 95 $ + taxes
Producteur 20 $ taxes incluses 20 $ taxes incluses
Étudiant 20 $ taxes incluses 20 $ taxes incluses
Pour assister à l'évènement en salle, les inscriptions en ligne sont maintenant terminées. Cependant, vous pourrez vous inscrire sur place en vous présentant à la Place 4213 30 minutes avant le début de l'évènement.
Bonjour,

Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.

Merci!

 

vendredi 7 octobre 2016

Place 4213
13 Rue de L'Entente, Victoriaville G6S 0C2
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs



Plan platine
   
 


Plan or
    
 

Merci à nos partenaires privilégiés

    

Comité organisateur

André Beaumont, CCRBQ
René Delorme, Zoetis
Bernard Doré, Pro-Génétic Consulting Inc.
Guy Lapointe, MAPAQ
Gilles Laverdière, ITA, Campus de La Pocatière
Éric Lepage, MAPAQ
Ève Martin, Les producteurs de bovins du Québec

Coordination
Eveline Fortier, Chargée de projets, CRAAQ


 


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.