Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici 2020

Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici 2020
Organisé conjointement par Les Producteurs de cidre du Québec et le Conseil des vins du Québec, le Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici accueillera une fois de plus cette année des conférenciers de renom. Il traitera de divers sujets d’actualité qui touchent la production, la gestion et la mise en marché des alcools d’ici.  

Cet évènement annuel unique rassemble plus de 320 participants provenant de toutes les régions du Québec et représentant de entreprises de toutes tailles qui produisent une grande diversité de boissons alcooliques artisanales. 


Hébergement :
Un tarif préférentiel a été négocié avec le Grand Times Hôtel - Drummondville pour un bloc de chambres. Pour en bénéficier, veuillez effectuer votre réservation au plus tard le 18 février 2020 en téléphonant au département de réservations de l'hôtel (819 474-5555 ou 1 844 474-5550) ou par courriel reservationdrummond@timeshotel.ca. Il vous suffit de mentionner le Congrès cidres, vins et alcools d'ici - CRA180320.

Chambre grand confort - 1 lit ou 2 lits, occupation simple : 129 $
Chambre grand confort - 2 lits, occupation double : 144 $

(15 $ par personne additionnelle, sans frais pour les 12 ans et moins)
Tarif inclut le petit déjeuner continental de 6 h 30 à 9 h 30.

Grand Times Hôtel Drummondville
530 Rue St-Amant,
Drummondville, (Québec)  J2C 6Z3

Accréditation à l'OAQ : à venir
 
Si vous souhaitez contribuer au Congrès cidres, vins et alcools d'ici en tant que collaborateur financier, vous êtes invités à consulter le plan de visibilité et à remplir le coupon-réponse pour confirmer votre appui. Pour plus de détails, contactez Karine Beaupré au kbeaupre@craaq.qc.ca ou 418 523-5144, poste 530.

Exposants : PLAN

27 - Elnova
30-32 - SAQ 

Cellar-Tek supplies ltd
Criveller Group
Dominion & Grimm inc.
Dubois Agrinovation
Étiquettes Profecta inc.
EZI Wine
Hortau
Imprimerie Ste-Julie
Lareau - Courtiers d'assurances
LASI Srl
Oenoscience inc.
Premier wine cask / Technologie Inovaweld
Raynox / Machinerie J. Viens & fils inc.
Scott laboratorie Ltd
Texel, matériaux techniques
Vessel Packaging Co
Viniserve / Mosti Lab


 
Programme préliminaire
Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici
Le jeudi 19 mars 2020
 
  VIGNERONS PRODUCTEURS DE CIDRE
7 h 30 à 8 h 30                                           Accueil et inscription
8 h 30 Assemblée générale annuelle des membres du Conseil des vins du Québec  Assemblée générale annuelle des Producteurs de cidre du Québec
12 h à 13 h 30                                                           Dîner
  VIGNERONS PRODUCTEURS DE CIDRE
13 h 30 Rusticité des bourgeons
(titre à confirmer)
Caroline Provost, Ph. D., chercheure, directrice, CRAM
Statistiques consommateur
(titre à confirmer)
Cédric Bélanger, analyste de marché, Nielsen


 
13 h 55 Conférence à venir
 
14 h 15
 
Pause avec les exposants










 
Cidre au Royaume-Uni
Du 8 au 15 mars 2020, une douzaine de producteurs de cidre parcourront le sud du Royaume-Uni afin de rencontrer leurs vis-à-vis, producteurs de cidre et pomiculteurs, et ainsi démystifier la culture du cidre de ce pays.  La délégation québécoise, accompagnée par Gabe Cook et The Ciderologist, aura le privilège de visiter plusieurs entreprises qui lui ont ouvert leur porte. 
Au programme : impressions, questions et échanges!
15 h  Conférence à venir Pause avec les exposants
15 h 45
 
 à 16 h                                       
16 h Gestion cuverie, équipement de laboratoire
(titre à confirmer)
Conférencier à venir

Une introduction aux ventes de cidre en Ontario
Jeryca Dillas, chef de produits, Spirits & Beer, LCBO
 
16 h 45 Vins bio et natures
Jean Natoli
, ingénieur, agronome et oenologue, consultant et directeur de laboratoire d'oenologie, Laboratoire Natoli & associés
Vers une nouvelle nomenclature des cidres québécois, avencement des travaux
(titre à confirmer)
Audrey Simard, Papilles
Guy Létourneau, Guy Létourneau et associés

 
17 h 30
à
21 h 30
Happy hour des producteurs
Soirée festive, sous forme de 5 à 7, avec les exposants présents. Il sera possible de déguster de nombreux produits des producteurs de vins, de cidres et de boissons alcoolisées.

 
 
Programme préliminaire
Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici
Le vendredi 20 mars 2020
 
7 h 30 à 8 h 30                                      Café accueil et inscription
8 h 30 Allocution SAQ 
Catherine Dagenais, présidente et chef d'exploitation, SAQ
9 h  Panel Vins et cidres - vieillissement en fût
Producteurs de vin, producteur de cidres
        Animation : Marc-Antoine Lasnier
, Cidrerie Milton
  • Éric Mercier, Premier Wine Cask
  • Yvan Quirion, Domaine Saint-Jacques
  • Frédéric Le Gall, Cidrerie Chemin des Sept
Pause
9 h 45 Pénurie dans l'abondance : l'avenir du travail dans un contexte d'innovation permanente
Francis Gosselin, Ph. D. Économie, associé, consultant, Groupe SAGE                                                
 
10 h 30 La présence des vins québécois dans les établissements licenciés : démystifier la vente en restauration
(titre à confirmer)
Jean Benoit Hinse, sommelier, consultant, Auberge Saint-Gabriel
Charles Landreville, RH RP Leadership organisationnel, copropriétaire et gestionnaire, Huis Clos, agent, Boires & Boires Canada
 
                                                                                                                                           
11 h 15 Désacidification de bactéries et de fermentation malolactique réussie
(titre à confirmer)
Sigrid Gertsen-Schibbye, représentante des ventes techniques, Lallemand inc.
 
12 h à 13 h 30                                                      Dîner    
        
13 h 30 Les sols, base de la vie
Denis La France, DTA, expert en agriculture biologique, enseignant, CETAB
 
Pause
14 h 15 à 14 h 45                              Pause avec les exposants
14 h 45 Gérer sa marque : vecteur de création de valeur
Guillaume Mathieu, stratège de marque, associé, ILOT stratégie + gestion de marque
 
15 h 30 Témoignage d'un producteur
Frédéric Tremblay
, chef d'entreprise, Microbrasserie Charlevoix
 
16 h                                                            Fin du Congrès
 
  Membre du CVQ et/ou des PCQ
 
Non membre
Inscription JUSQU'AU 6 mars
Non membre 
Inscription APRÈS le 6 mars
Congrès complet 
Incluant les DÎNERS du 19 et 20 mars et le 
HAPPY HOUR DES PRODUCTEURS du 19 mars
265 $ 300 $ 330 $
Journée du 19 mars 
Incluant le DÎNER, les CONFÉRENCES et
le HAPPY HOUR DES PRODUCTEURS du 19 mars
150 $ 185 $ 231 $
Journée du 20 mars 
Incluant le DÎNER et es CONFÉRENCES 
150 $ 185 $ 204 $
Taxes non comprises.

Inscription par la poste, par courriel ou par télécopieur
Individuel
Formulaire d'inscription 

Groupe
Pour inscrire des collègues ou des inscriptions de groupe.
Formulaire d'inscription
 

Formulaire d'inscription en ligne
___________________________________________
Happy hour des producteurs
19 mars 2020

Tous les producteurs inscrits à l'évènement doivent apporter un minimum de 2 bouteilles pour dégustation lors du Happy hour.
________________________________________

 


4. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

19 - 20 mars 2020

Centrexpo Cogeco Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs






Partenaire Diamant





Plan Bronze


Une initiative de




 

Comité organisateur

Louis Denault, Vignoble St-Pétronille
Mélanie Camada, Purpom
Jean-Pierre Potelle, Domaine Cartier-Potelle
Michel Robert, Vignoble et Cidrerie Coteau Rougemont
Catherine St-Georges, Les Producteurs de cidre du Québec

Coordination : Karine Beaupré, CRAAQ


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.