Une initiative des Producteurs de cidre du Québec
et du Conseil des vins du Québec
Hébergement :
Un
tarif préférentiel a été négocié avec le
Grand Times Hôtel Drummondville pour un bloc de chambres. Pour en bénéficier, veuillez effectuer votre réservation
au plus tard le 15 février 2023 en téléphonant au département de réservations de l'hôtel (819 474-5555 ou 1 844 474-5550) ou par courriel reservationdrummond@timeshotel.ca. Il vous suffit de mentionner le Congrès cidres, vins et alcools d'ici -
0315CRAAQ.
Chambre grand confort - 1 lit ou 2 lits, occupation simple : 159,99 $
(15 $ par personne additionnelle, sans frais pour les 12 ans et moins)
Le tarif inclut le petit déjeuner continental de 6 h 30 à 9 h 30.
Grand Times Hôtel Drummondville
530, rue St-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
Si vous souhaitez contribuer au Congrès cidres, vins et alcools d'ici en tant que collaborateur financier, vous êtes invités à consulter le plan de visibilité et à remplir le coupon-réponse pour confirmer votre appui. Pour plus de détails, contactez Karine Beaupré à kbeaupre@craaq.qc.ca ou au 418 523-5411.
Programme préliminaire
Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici
Le jeudi 16 mars 2023
7 h 30 à 8 h 30 Accueil et inscription
|
8 h 30 |
Assemblée générale annuelle des membres du Conseil des vins du Québec
(exclusif aux membres CVQ) |
Assemblée générale annuelle des Producteurs de cidre du Québec
(exclusif aux producteurs de cidre) |
12 h Dîner et visite des exposants
|
|
VIGNERONS |
PRODUCTEURS DE CIDRE
|
13 h 30 |
Gestion microbienne de la diminution des sulfites dans le vin
Pauline de Coudenhove, Lamothe-Abiet
|
Comment pouvons-nous prendre une plus grosse bouchée de la pomme?
Pierre-Marc Denault, Nielsen
|
|
14 h 15
|
Visite des exposants
|
La chimie par le cidre
Émile Robert, M. Sc. Chimie, copropriétaire, Cidrerie le Somnambule
|
15 h |
L'art des effervescents
Jean-Pierre Valade, diplôme national d'oenologie, directeur technique, oenologue-consultant, spécialiste de l'élaboration des vins effervescents, Institut Oenologique de Champagne
|
Visite des exposants |
15 h 45 |
L’influence des géotextiles sur la physiologie de la vigne.
Andréanne Hébert-Haché, CRAM
|
Une introduction aux ventes de cidre en Ontario
Conférencier à confirmer
|
16 h 30 |
Les sols vivants et rôle des thé et extraits de compost dans les vignobles et les verger
Vivian Kaoloxilos, Docterre
|
Panel des détaillants - Témoignage d'intervenants de leur expérience des cidres du point de vue du marché au détail
Animateur : Marc-Antoine Lasnier
Panélistes :
- Michel Villeneuve, Peluso
Beaubien
- Audrey Simard, Papilles
développement
|
|
17 h 15
à 19 h
|
Happy hour de l'industrie
Soirée festive, sous forme de 5 à 7, avec les exposants présents. Il sera possible de déguster de nombreux produits des producteurs de vins, de cidres et de boissons alcoolisées.
|
 |
Programme préliminaire
Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici
Le vendredi 17 mars 2023
7 h 30 à 8 h 30 Café, accueil et inscription
|
|
VIGNERONS ET PRODUCTEURS DE CIDRE
 |
8 h 30 |
Mot de bienvenue - SAQ
Sandrine Bourlet, vice-présidente Commercialisation SAQ
Simon Bourbeau, directeur de compte, SAQ
|
9 h 40 |
Désacidification biologique par les bactéries oenologiques et comment réussir sa fermentation malolactique
Sigrid Gertsen-Schibbye, représentante des ventes techniques, Lallemand inc.
|
10 h 30 |
Visite des exposants
|
11 h 15 |
Conférence sur les ressources humaines
Benoît Chalifoux
|
12 h Dîner et visite des exposants
|
13 h 30 |
Panel vins et cidres - Modes et tendances
|
14 h 15 |
Conférence par Danièle Sauvageau, présidente, Danièle Sauvageau Communications Inc.
|
15 h |
Mot de clôture et fin du congrès
|
|
 |
Gestion microbienne de la diminution des sulfites dans le vin
Pauline de Coudenhove
Responsable Secteur Bordeaux et Nord-Ouest, Lamothe-Abiet
Lire la biographie
À venir
Comment pouvons-nous prendre une plus grosse bouchée de la pomme?
Pierre-Marc Denault
M. Sc., Directeur Initiatives Stratégiques, Canada, NielsenIQ
Lire la biographie
Pierre-Marc a débuté chez Nielsen il y a 5 ans en tant qu'analyste, après avoir passé quelques années dans d'autres sociétés de CPG, dont Costco et Labatt. Après avoir travaillé avec plusieurs clients de Nielsen en tant qu'analyste senior et en tant que partenaire d'affaires, il est maintenant responsable des initiatives stratégiques au Canada. Travaillant avec de nombreuses entreprises locales, Pierre-Marc aide différents types d'entreprises à bien comprendre leur marché, en plus de les conseiller sur leurs stratégies marketing et leurs diverses tactiques sur le terrain. Étant un grand adepte de l'analyse prédictive, Pierre-Marc s'assure d'aider ses clients avec de nouveaux produits Nielsen à la fine pointe de la technologie.
La chimie par le cidre
Émile Robert
M. Sc. Chimie, copropriétaire, Cidrerie le Somnambule
Lire la biographie
Chimiste de formation, Émile Robert a découvert la viticulture en participant aux vendanges dans la région de Bordeaux, et la mise en pratique des fermentations en brassant de la bière en amateur. À l’été 2014, ses passions pour la recherche et le brassage s’unissent lorsqu’il entame un doctorat en Sciences et technologie des aliments à l’Université Laval, sur le potentiel cidricole des variétés de pommes québécoises. Son rêve de mettre à profit son expérience de chimiste tout en étant proche de la terre, en développant un produit artisanal qui laisse place à sa créativité, se concrétise enfin avec l’acquisition de Casa Breton et la fondation de la Cidrerie Le Somnambule. Il ne finira peut-être jamais son doctorat, mais il peut se vanter d’avoir mis ses acquis en pratique!
L'art des effervescents
Jean-Pierre Valade
Diplôme National d’oenologie, Directeur technique – Œnologue, Consultant
Lire la biographie
Actuellement directeur technique à l’Institut œnologique de Champagne (IOC) appartenant au Groupe Lallemand, à Montréal, Jean-Pierre Valade est œnologue consultant, plus particulièrement pour toutes les méthodes utilisées pour l’élaboration de vins effervescents et ce, dans une dizaine de pays, principalement en France, Italie, Brésil, Argentine, au Chili et en Espagne, Portugal. M. Valade est également vigneron en Vallée du Rhône (France) sur 56 hectares et sur les appellations Ventoux, Gigondas, Beaumes-de-Venise et Château La Croix des Pins.
L’influence des géotextiles sur la physiologie de la vigne.
Andréanne Hébert-Haché
B.Sc. en œnologie et viticulture, candidate au doctorat, chercheuse, CRAM
Lire la biographie
Andréanne Hébert-Haché termine actuellement un doctorat en biologie avec une spécialisation en biologie végétale, en œnologie et en viticulture au Cool Climate Œnology and Viticulture Institute à l’Université Brock (St. Catharines, Ontario). Après avoir travaillé comme assistante de recherche en lutte intégrée dans les vignobles ontariens pour le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario, elle s’est dirigée vers la recherche sur la rusticité des vignes. Ses projets portent sur la physiologie de la résistance hivernale chez les vignes Vitis vinifera. Elle s’est jointe au CRAM en 2021 comme chercheuse dans les domaines de l’œnologie et de la viticulture.
Les sols vivants et rôle des thé et extraits de compost dans les vignobles et les verger
Vivian Kaoloxilos
B.A., environnement et développement, écologiste des sols et fondatrice de Docterre
Lire la biographie
Vivian est écologiste des sols et fondatrice de Docterre, cofondatrice du Symposium Sol Vivants de 2017 et maître compostière. Depuis dix ans, elle accompagne les agriculteurs et agricultrices dans leur apprentissage de l'écologie des sols. Elle les aide à intégrer le compost, des extraits et thés de compost dans leurs productions agricoles, et à développer et documenter leurs processus de régénération des sols.
Panel des détaillants - Témoignage d'intervenants de leur expérience des cidres du point de vue du marché au détail
Michel Villeneuve
Gérant, Peluso Beaubien
Lire la biographie
Michel Villeneuve, gérant du Peluso Beaubien depuis janvier 2020, œuvre depuis plus de 10 ans dans le milieu brassicole au Québec. Il s’implique aussi comme ambassadeur pour Les Brasseurs du Nord dans les festivals, et comme Mercenaires des festivals brassicoles depuis 2014. Il se passionne pour la découverte des produits du terroir québécois.
Audrey Simard
Papilles développement
Lire la biographie
Audrey Simard est associée chez Papilles développement depuis plus de 10 ans. L’entreprise se spécialise dans la mise en marché des produits du terroir québécois, tant au niveau collectif que directement avec les entreprises. Papilles parcourt le Québec en entier, à la rencontre des artisans qui le façonne. Mme Simard est par ailleurs impliquée dans le projet de nomenclature des cidres depuis 2019 et coordonne actuellement le projet pilote en magasins.
Conférence SAQ
Simon Bourbeau
Directeur de catégorie, SAQ
Lire la biographie
Simon Bourbeau est directeur des catégories de Spiritueux et Célébrations à la SAQ depuis 3 ans et plus récemment des Produits du Québec - dont les cidres. Avec son équipe, il sélectionne des produits québécois, veille à leur mise en marché et facilite les relations d’affaires entre les producteurs et la SAQ.
Désacidification biologique par les bactéries oenologiques et comment réussir sa fermentation malolactique
Sigrid Gertsen-Schibbye
B. Sc., Représentante des ventes techniques, Lallemand inc.
Lire la biographie
La passion pour le cidre et le vin est née chez Sigrid Gertsen-Schibbye il y a plus de 40 ans, lorsqu’elle aidait son père à faire le cidre familial. Après avoir étudié la microbiologie à l’Université McGill, elle a travaillé en laboratoire chez Mosti Mondiale (Montréal), avant de se lancer dans le support technique pour les produits de fermentations chez Lallemand, depuis 2001.
Conférence sur les ressources humaines
Conférence par Danièle Sauvageau
Danièle Sauvageau
Présidente, Danièle Sauvageau Communications Inc.
Lire la biographie
Diplômée en travail social, de l'académie de la GRC ainsi que de l’école des Hautes Études Commerciales (HEC), Danielle Sauvageau est policière de carrière au sein de la GRC et du SPVM (Direction du développement stratégique). Elle se distingue par son engagement dans le monde sportif de haut niveau : impliquée depuis de nombreuses années sur des conseils d’administration et des comités dans le monde du sport canadien, elle a contribué au succès de plusieurs programmes nationaux (water-polo, nage synchronisée, hockey). Ayant participé à dix occasions aux Jeux Olympiques en tant qu’entraîneure de hockey, directrice générale et mentore en coaching, de Salt Lake City (2002) à Vancouver (2010) et d’autres compétitions d’envergure, elle a su motiver et guider ses équipes vers de nombreuses victoires. Ainsi, son expertise en gestion des ressources humaines, coaching, leadership, évaluation de situation, communication et en formation d'équipes gagnantes lui permet d’aborder plusieurs sujets reliés à la performance, afin d’aider des entreprises et des institutions à bâtir des visions nouvelles et à gérer le changement.