Congrès Cidres, vins et alcools d'ici 2023

Congrès Cidres, vins et alcools d'ici 2023
Organisé conjointement par Les Producteurs de cidre du Québec et le Conseil des vins du Québec, le Congrès Cidres, vins et alcools d'ici accueillera une fois de plus cette année des conférenciers de renom. Il traitera de divers sujets d’actualité qui touchent la production, la gestion et la mise en marché des alcools au Québec. 
 
Cet évènement annuel unique rassemble plus de 320 participants et participantes provenant de toutes les régions du Québec et des représentants et représentantes d'entreprises de toutes tailles qui produisent une grande diversité de boissons alcoolisées artisanales.
 

Centrexpo Cogeco
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
Une initiative des Producteurs de cidre du Québec
et du Conseil des vins du Québec



 
Hébergement :
Un tarif préférentiel a été négocié avec le Grand Times Hôtel Drummondville pour un bloc de chambres. Pour en bénéficier, veuillez effectuer votre réservation au plus tard le 15 février 2023 en téléphonant au département de réservations de l'hôtel (819 474-5555 ou 1 844 474-5550) ou par courriel reservationdrummond@timeshotel.ca. Il vous suffit de mentionner le Congrès cidres, vins et alcools d'ici - 0315CRAAQ.

Chambre grand confort - 1 lit ou 2 lits, occupation simple : 159,99 $
(15 $ par personne additionnelle, sans frais pour les 12 ans et moins)
Le tarif inclut le petit déjeuner continental de 6 h 30 à 9 h 30.

Grand Times Hôtel Drummondville
530, rue St-Amant
Drummondville (Québec)  J2C 6Z3
 
Si vous souhaitez contribuer au Congrès cidres, vins et alcools d'ici en tant que collaborateur financier, vous êtes invités à consulter le plan de visibilité et à remplir le coupon-réponse pour confirmer votre appui. Pour plus de détails, contactez Karine Beaupré à kbeaupre@craaq.qc.ca ou au 418 523-5411.
Programme préliminaire
Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici
Le jeudi 16 mars 2023

 
7 h 30 à 8 h 30                                           Accueil et inscription
                                                     
8 h 30 Assemblée générale annuelle des membres du Conseil des vins du Québec 
(exclusif aux membres CVQ)
Assemblée générale annuelle des Producteurs de cidre du Québec
(exclusif aux producteurs de cidre)
12 h                                                      Dîner et visite des exposants
           
  VIGNERONS PRODUCTEURS DE CIDRE 
 
13 h 30 
Gestion microbienne de la diminution des sulfites dans le vin
Pauline de Coudenhove,
Lamothe-Abiet
Comment pouvons-nous prendre une plus grosse bouchée de la pomme?
Pierre-Marc Denault, Nielsen
 
 
14 h 15
 
Visite des exposants

 
La chimie par le cidre
Émile Robert, M. Sc. Chimie, copropriétaire, Cidrerie le Somnambule
 
15 h  L'art des effervescents
Jean-Pierre Valade
, diplôme national d'oenologie, directeur technique, oenologue-consultant, spécialiste de l'élaboration des vins effervescents, Institut Oenologique de Champagne
 
Visite des exposants
15 h 45
L’influence des géotextiles sur la physiologie de la vigne.
Andréanne Hébert-Haché, CRAM

Une introduction aux ventes de cidre en Ontario
Conférencier à confirmer 
 
16 h 30
Les sols vivants et rôle des thé et extraits de compost dans les vignobles et les verger
Vivian Kaoloxilos, Docterre
Panel des détaillants - Témoignage d'intervenants de leur expérience des cidres du point de vue du marché au détail

Animateur : Marc-Antoine Lasnier
Panélistes :
 - Michel Villeneuve, Peluso
   Beaubien

 - Audrey Simard, Papilles
   développement 
 
17 h 15 
à 19 h 
Happy hour de l'industrie
Soirée festive, sous forme de 5 à 7, avec les exposants présents. Il sera possible de déguster de nombreux produits des producteurs de vins, de cidres et de boissons alcoolisées.

 


Programme préliminaire
Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici
Le vendredi 17 mars 2023


7 h 30 à 8 h 30                                           Café, accueil et inscription
 
  VIGNERONS ET PRODUCTEURS DE CIDRE


8 h 30

Mot de bienvenue - SAQ
Sandrine Bourlet, vice-présidente Commercialisation SAQ
Simon Bourbeau, directeur de compte, SAQ
 
9 h 40 Désacidification biologique par les bactéries oenologiques et comment réussir sa fermentation malolactique
Sigrid Gertsen-Schibbye, représentante des ventes techniques, Lallemand inc.
 
10 h 30 Visite des exposants
 
11 h 15 Conférence sur les ressources humaines
Benoît Chalifoux
 

12 h                                             Dîner et visite des exposants
13 h 30 Panel vins et cidres - Modes et tendances
 
14 h 15 Conférence par Danièle Sauvageau, présidente, Danièle Sauvageau Communications Inc.
 
15 h Mot de clôture et fin du congrès
 
 

 


 

Gestion microbienne de la diminution des sulfites dans le vin

Nom du conférencier/ère
Pauline de Coudenhove

Responsable Secteur Bordeaux et Nord-Ouest, Lamothe-Abiet

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À venir

 

Comment pouvons-nous prendre une plus grosse bouchée de la pomme?

Nom du conférencier/ère
Pierre-Marc Denault

M. Sc., Directeur Initiatives Stratégiques, Canada, NielsenIQ

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Pierre-Marc a débuté chez Nielsen il y a 5 ans en tant qu'analyste, après avoir passé quelques années dans d'autres sociétés de CPG, dont Costco et Labatt. Après avoir travaillé avec plusieurs clients de Nielsen en tant qu'analyste senior et en tant que partenaire d'affaires, il est maintenant responsable des initiatives stratégiques au Canada. Travaillant avec de nombreuses entreprises locales, Pierre-Marc aide différents types d'entreprises à bien comprendre leur marché, en plus de les conseiller sur leurs stratégies marketing et leurs diverses tactiques sur le terrain. Étant un grand adepte de l'analyse prédictive, Pierre-Marc s'assure d'aider ses clients avec de nouveaux produits Nielsen à la fine pointe de la technologie.

 

La chimie par le cidre

Nom du conférencier/ère
Émile Robert

M. Sc. Chimie, copropriétaire, Cidrerie le Somnambule 

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Chimiste de formation, Émile Robert a découvert la viticulture en participant aux vendanges dans la région de Bordeaux, et la mise en pratique des fermentations en brassant de la bière en amateur. À l’été 2014, ses passions pour la recherche et le brassage s’unissent lorsqu’il entame un doctorat en Sciences et technologie des aliments à l’Université Laval, sur le potentiel cidricole des variétés de pommes québécoises. Son rêve de mettre à profit son expérience de chimiste tout en étant proche de la terre, en développant un produit artisanal qui laisse place à sa créativité, se concrétise enfin avec l’acquisition de Casa Breton et la fondation de la Cidrerie Le Somnambule. Il ne finira peut-être jamais son doctorat, mais il peut se vanter d’avoir mis ses acquis en pratique!

 

L'art des effervescents

Nom du conférencier/ère
Jean-Pierre Valade

Diplôme National d’oenologie, Directeur technique – Œnologue, Consultant 

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Actuellement directeur technique à l’Institut œnologique de Champagne (IOC) appartenant au Groupe Lallemand, à Montréal, Jean-Pierre Valade est œnologue consultant, plus particulièrement pour toutes les méthodes utilisées pour l’élaboration de vins effervescents et ce, dans une dizaine de pays, principalement en France, Italie, Brésil, Argentine, au Chili et en Espagne, Portugal. M. Valade est également vigneron en Vallée du Rhône (France) sur 56 hectares et sur les appellations Ventoux, Gigondas, Beaumes-de-Venise et Château La Croix des Pins.

 

L’influence des géotextiles sur la physiologie de la vigne.

Nom du conférencier/ère
Andréanne Hébert-Haché

B.Sc. en œnologie et viticulture, candidate au doctorat, chercheuse, CRAM

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Andréanne Hébert-Haché termine actuellement un doctorat en biologie avec une spécialisation en biologie végétale, en œnologie et en viticulture au Cool Climate Œnology and Viticulture Institute à l’Université Brock (St. Catharines, Ontario). Après avoir travaillé comme assistante de recherche en lutte intégrée dans les vignobles ontariens pour le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario, elle s’est dirigée vers la recherche sur la rusticité des vignes. Ses projets portent sur la physiologie de la résistance hivernale chez les vignes Vitis vinifera. Elle s’est jointe au CRAM en 2021 comme chercheuse dans les domaines de l’œnologie et de la viticulture.

 

Les sols vivants et rôle des thé et extraits de compost dans les vignobles et les verger

Nom du conférencier/ère
Vivian Kaoloxilos

B.A., environnement et développement, écologiste des sols et fondatrice de Docterre

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Vivian est écologiste des sols et fondatrice de Docterre, cofondatrice du Symposium Sol Vivants de 2017 et maître compostière. Depuis dix ans, elle accompagne les agriculteurs et agricultrices dans leur apprentissage de l'écologie des sols. Elle les aide à intégrer le compost, des extraits et thés de compost dans leurs productions agricoles, et à développer et documenter leurs processus de régénération des sols.

 

Panel des détaillants - Témoignage d'intervenants de leur expérience des cidres du point de vue du marché au détail

Nom du conférencier/ère
Michel Villeneuve

Gérant, Peluso Beaubien

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Michel Villeneuve, gérant du Peluso Beaubien depuis janvier 2020, œuvre depuis plus de 10 ans dans le milieu brassicole au Québec. Il s’implique aussi comme ambassadeur pour Les Brasseurs du Nord dans les festivals, et comme Mercenaires des festivals brassicoles depuis 2014. Il se passionne pour la découverte des produits du terroir québécois.

 
Nom du conférencier/ère
Audrey Simard

Papilles développement

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Audrey Simard est associée chez Papilles développement depuis plus de 10 ans. L’entreprise se spécialise dans la mise en marché des produits du terroir québécois, tant au niveau collectif que directement avec les entreprises. Papilles parcourt le Québec en entier, à la rencontre des artisans qui le façonne. Mme Simard est par ailleurs impliquée dans le projet de nomenclature des cidres depuis 2019 et coordonne actuellement le projet pilote en magasins.

 

Conférence SAQ

Nom du conférencier/ère
Simon Bourbeau

Directeur de catégorie, SAQ

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Simon Bourbeau est directeur des catégories de Spiritueux et Célébrations à la SAQ depuis 3 ans et plus récemment des Produits du Québec - dont les cidres. Avec son équipe, il sélectionne des produits québécois, veille à leur mise en marché et facilite les relations d’affaires entre les producteurs et la SAQ.

 

Désacidification biologique par les bactéries oenologiques et comment réussir sa fermentation malolactique

Nom du conférencier/ère
Sigrid Gertsen-Schibbye

B. Sc., Représentante des ventes techniques, Lallemand inc.

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La passion pour le cidre et le vin est née chez Sigrid Gertsen-Schibbye il y a plus de 40 ans, lorsqu’elle aidait son père à faire le cidre familial. Après avoir étudié la microbiologie à l’Université McGill, elle a travaillé en laboratoire chez Mosti Mondiale (Montréal), avant de se lancer dans le support technique pour les produits de fermentations chez Lallemand, depuis 2001.

 

Conférence sur les ressources humaines

Nom du conférencier/ère
Benoît Chalifoux

Conférencier

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À venir

 

Conférence par Danièle Sauvageau

Nom du conférencier/ère
Danièle Sauvageau

Présidente, Danièle Sauvageau Communications Inc.

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Diplômée en travail social, de l'académie de la GRC ainsi que de l’école des Hautes Études Commerciales (HEC), Danielle Sauvageau est policière de carrière au sein de la GRC et du SPVM (Direction du développement stratégique). Elle se distingue par son engagement dans le monde sportif de haut niveau : impliquée depuis de nombreuses années sur des conseils d’administration et des comités dans le monde du sport canadien, elle a contribué au succès de plusieurs programmes nationaux (water-polo, nage synchronisée, hockey). Ayant participé à dix occasions aux Jeux Olympiques en tant qu’entraîneure de hockey, directrice générale et mentore en coaching, de Salt Lake City (2002) à Vancouver (2010) et d’autres compétitions d’envergure, elle a su motiver et guider ses équipes vers de nombreuses victoires. Ainsi, son expertise en gestion des ressources humaines, coaching, leadership, évaluation de situation, communication et en formation d'équipes gagnantes lui permet d’aborder plusieurs sujets reliés à la performance, afin d’aider des entreprises et des institutions à bâtir des visions nouvelles et à gérer le changement.


 
 
 
 
  MEMBRE du CVQ et/ou des PCQ
  Inscription JUSQU'AU
3 mars 2023
Inscription APRÈS le
3 mars 2023
Congrès complet 
Incluant les DÎNERS du 16 et 17 mars 
et le 
HAPPY HOUR de l'industrie du 16 mars
 
295 $ + taxes = 339,17 $
 
339 $ + taxes = 389,76 $
 
Journée du 16 mars 
Incluant le DÎNER, les CONFÉRENCES et
le HAPPY HOUR de l'industrie  du 16 mars
 
180 $ + taxes = 206,95$
 
207 $ + taxes =  238 $
 
Journée du 17 mars 
Incluant le DÎNER et les CONFÉRENCES du 17 mars

 
180 $ + taxes = 206,95$
 
207 $ + taxes =  238 $
 
     
  NON MEMBRE
  Inscription JUSQU'AU
3 mars 2023
Inscription APRÈS le
3 mars 2023
Congrès complet 
Incluant les DÎNERS du 16 et 17 mars et le 
HAPPY HOUR de l'industrie du 16 mars
 
354 $ + taxes = 407,01 $ 407 $ + taxes = 467,94 $
Journée du 16 mars 
Incluant le DÎNER, les CONFÉRENCES et
le HAPPY HOUR de l'industrie  du 16 mars
 
248 $ + taxes =  285,13 $ 285 $ + taxes = 327,67 $
Journée du 17 mars 
Incluant le DÎNER et les CONFÉRENCES du 17 mars
 
248 $ + taxes =  285,13 $ 285 $ + taxes = 327,67 $

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16 - 17 mars 2023

Centrexpo Cogeco
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
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Collaborateurs

Partenaire plan DIAMANT






Partenaire plan OR




Partenaires plan ARGENT





Partenaires plan BRONZE



Partenaire privilège

Comité organisateur

Mélanie Gore, Conseil des vins du Québec
Gabriel Choinière, Choinière - cidres fermiers
Martin Laroche, Domaine du Grand Saint-Charles
Michel Robert, Vignoble et Cidrerie Coteau Rougemont
Catherine St-Georges, Les Producteurs de cidre du Québec

Coordination : Michael Gendron/Karine Beaupré, CRAAQ


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

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