Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères

Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères
Cette journée a pour objectif de favoriser la diffusion des résultats de recherche et le maillage entre les chercheurs et les intervenants des secteurs laitier et des plantes fourragères. Assistez à plusieurs conférences sur la production, l’utilisation, la conservation et l’assimilation des fourrages en production laitière. Une session d’affiches scientifiques est également prévue. Que vous soyez conseiller, agronome, chercheur ou étudiant, participez à cet évènement pour demeurer à la fine pointe des connaissances.
*Organisée conjointement par le Comité bovins laitiers et le Comité plantes fourragères
 
  Jusqu'au
16 février 2015
Après le
16 février 2015
Inscription (repas inclus) 90 $ + taxes 115 $ + taxes




 
     
     
Programme
 
 
Le mercredi 25 février 2015
Hôtel et suites Le Dauphin, Drummondville

 
 
8 h  Accueil et inscription
 
8 h 45 Digestibilité des fourrages
Robert Berthiaume
 
9 h 35 Les associations d'espèces fourragères comme moyen d'améliorer le ratio énergie/protéine du fourrage
Gaétan Tremblay
 
9 h 50 Dix-huit associations d’une légumineuse avec une graminée évaluées au pâturage pendant trois ans à plusieurs sites 
Amélia Dos passos Bernardes
 
10 h 05 Mélanges luzerne-fléole des prés: Résultats après deux saisons de croissance sous CO2 et températures élevées
Jonathan Messerli
 
10 h 20 Fertilisation en phosphore des graminées: Trop ou pas assez?
Gilles Bélanger
 
10 h 35 Changements quantitatifs et qualitatifs du stock de carbone du sol après l’application de lisier de bovins laitiers sur des prairies
Émilie Maillard
11 h  AGA du CQPF et session d'affiches       
12 h   Dîner et session d'affiches
   
13 h  Retour en plénière
   
13 h 30 Rations faibles en protéines
Hélène Lapierre
 
14 h 20 Influence des stratégies alimentaires et d’entreposage des effluents d’élevage sur la disponibilité de l’azote et les émissions de protoxyde d’azote des sols de fermes laitières
Martin Chantigny
 
14 h 35 Prédiction de la production de méthane entérique chez des vaches laitières recevant différents types de plantes fourragères dans leur alimentation
Daniel E. Rico
   
14 h 50 Pause santé
   
15 h 05 Adaptation du modèle IFSM (Integrated Farm System Model) pour simuler le fonctionnement des fermes laitières du Canada
Guillaume Jego
 
15 h 20 La synthèse ruminale apparente de thiamine et de vitamine B12 chez des vaches laitières recevant une ration à base d’ensilages de luzerne ou de dactyle
Douglas S. Castagnigo
 
15 h 35 Différence alimentaire cations-anions et teneur en matières grasses du lait
Liliana Fadul - Pacheco
 
15 h 50 L'intérêt du trèfle rouge dans une stratégie de production de lait enrichi en acides gras oméga-3
Maxime Leduc
 
16 h 05 Utilisation de l’indice technique oméga-3 (IT3) dans la formulation des régimes alimentaires des bovins laitiers 
Marie-Pierre Dallaire
 
Affiches
 
Utilisation d’aliments riches en caroténoïdes (luzerne) et en composés polyphénoliques (tourteau de lin) pour le contrôle de la stabilité oxydative des matières grasses du lait
Daniel E. Rico
 
Réduire l’âge au premier vêlage par l’adoption d’un outil pratique de suivi de croissance des génisses
Mélissa Duplessis
 
PEAQ, présentation du projet à venir
Philippe Séguin
 
Influence de la longueur des particules des ensilages de luzerne et de dactyle sur la synthèse ruminale apparente de thiamine et de vitamine B12 chez la vache laitière
Douglas S. Castagnino
 
Influence du profil minéral de la ration sur la production de matières grasses du lait chez la vache
René A. Alfonso-Avila
 
Réduire la production de méthane et augmenter les acides gras oméga-3 du lait grâce à la graine de lin
Amélie Beauregard
 
Le profil en acides gras du lait comme outil de diagnostic sur les fermes laitières
Éric Baumann
 
Moduler le taux de gras du lait en changeant le profil en acides gras de la ration, c’est possible!
Hanen Mannai
 
Évaluation de technologies pour déterminer le moments du vêlage
Véronique Ouellet
 
Lien entre le confort et la longévité dans les stabulations entravées de l’Est du Canada 
F. Bécotte
 
Amélioration de la fertilité post-partum des vaches laitières
Annie Girard
 
Le millet perlé sucré: un nouveau type de fourrage dans l’alimentation des vaches laitières
Tania Brunette
INSCRIPTION EN LIGNE*
Avez-vous  une allergie ou intolérance alimentaire (arachides, gluten, œufs, etc.) ou des restrictions alimentaires importantes?
Important : Il est possible, selon les fournisseurs, que nous ne soyons pas en mesure de répondre à cette demande et vous en serez avisé. Par ailleurs, si vous ne nous avez pas fourni cette information à l’avance et qu’un changement est requis sur place, vous pourriez avoir à payer un montant supplémentaire équivalent à la valeur du repas.
AUCUN remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.
INSCRIPTION (par la poste ou par télécopieur)
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mercredi 25 février 2015

Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
600, boul. Saint-Joseph, Drummondville (Québec) J2C 2C1
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Collaborateurs

Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Comité Organisateur

 
Du Comité bovins laitiers
 
Du Comité plantes fourragères
Édith Charbonneau, Université Laval
Alain Fournier, MAPAQ
Daniel Lefebvre, Valacta
Daniel Ouellet, AAC

 
Robert Berthiaume, Valacta
Annie Claessens, AAC
Olivier Soucy, Université Laval
Gaëtan Tremblay, AAC-CRDSGC

À la coordination: Eveline Fortier, CRAAQ