Journées scientifiques- Légumes de champ et Petits fruits

Journées scientifiques- Légumes de champ et Petits fruits

À ces journées, vous assisterez à des présentations scientifiques qui porteront sur les thèmes suivants : les méthodes de culture, la phytoprotection, l'irrigation, les nouvelles cultures, la conservation et la salubrité. Vous profiterez également de la présence de madame Christiane Raynal, du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes de Lanxade en France, qui présentera plusieurs projets de recherche dans le secteur des légumes de champ et des petits fruits.

Une initiative du MAPAQ
          
  Jusqu'au
5 février 2012
Après le
5 février 2012
Régulier 90,00 $ + taxes 115,00 $ + taxes
Étudiant 60,00 $ + taxes 80,00 $ + taxes
Pour les deux jours 170,00 $ + taxes 210,00 $ + taxes
Programmes :
Journée d'information scientifique - Légumes de champ
Journée d'information scientifique - Petits fruits



 
 
   

ANIMATION
 
 
En avant-midi :
Marie-Hélène Déziel, Direction du développement et des initiatives économiques, MAPAQ, Québec
En après-midi : Lucie Caron, Direction régionale Outaouais-Laurentides, secteur Laurentides, Blainville

8 h 15
 

Café de bienvenue
 
8 h 55 Mot d’ouverture
   
Bloc 1  
9 h  Optimiser la lutte biologique contre la pyrale du maïs : est-ce possible?
  Elsa Etilé, M.Sc., biologiste, Université du Québec à Montréal, Montréal
   
9 h 25 La résistance de Botrytis squamosa au Rovral : implication pour l’avenir de la lutte chimique dans l’oignon
  Hervé Van der Heyden, B.Sc., candidat à la maîtrise, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Université McGill et Phytodata, Saint-Jean-sur-Richelieu
   
9 h 50 Lutte biologique contre la pyrale du maïs et les pucerons dans la culture du poivron de champ
  Geneviève Richard, M.Sc., agronome, professionnelle de recherche, IRDA, Saint-Hyacinthe
   
10 h 15 Pause
   
10 h 35 Fertilisation et santé des plantes
  Christiane Raynal, Direction Scientifique Technique Fruits et Légumes (DSTFL) – équipe légumes Centre Ctifl de Lanxade, Prigonrieux, France
   
   
Bloc 2  
11 h 15 Variabilité spatiale des réserves en eau utile pour l’optimisation de l’irrigation en sols organiques
  Jonathan Lafond, Ph.D., professionnel de recherche, Centre de recherche en horticulture, Université Laval, Québec
   
11 h 40 Optimisation de la gestion de l’irrigation de la laitue en sol organique
  Yann Périard, étudiant à la maîtrise en sol et environnement, Centre de recherche en horticulture, Université Laval, Québec
   
12 h 05 De l’eau pour les haricots!
  Paul Deschênes, M.Sc., agronome, professionnel de recherche, IRDA, Saint-Hyacinthe
   
12 h 30 Dîner
   
Bloc 3  
13 h 45 Des citrouilles cultivées pour la production de graines
  Josée Boisclair, M.P.M., agronome, entomologiste, chercheure, IRDA, Saint-Hyacinthe
   
14 h 10 La culture du houblon à des fins de transformation : essai de dix variétés en Outaouais
  Julien Venne, M.Sc., agronome, professionnel de recherche, Centre de recherche et de développement technologique agricole de l'Outaouais (CREDETAO), Papineauville
   
14 h 35 Optimiser les fertilisations : éléments clés de la qualité des légumes
  Christiane Raynal, Direction Scientifique Technique Fruits et Légumes (DSTFL) – équipe légumes, Centre Ctifl de Lanxade, Prigonrieux, France
   
   
Bloc 4  
15 h 15 Augmentation de la capacité de stockage des carottes prétraitées à la lumière UV comme alternative à l’utilisation des fongicides
  Niankan Kouassi, M.Sc., étudiant au doctorat, microbiologie agroalimentaire, Université Laval, Québec
   
15 h 40 Utilisation des stress abiotiques pour augmenter la conservation et la teneur en glucosinolates dans le brocoli (Brassica oleracea var. italica) après récolte
  Arturo Duarte Sierra, M.Sc., étudiant au doctorat en sciences et technologie des aliments, Centre de recherche en horticulture, Université Laval, Québec
   
16 h 10 Salubrité des légumes au champ : survol des études réalisées à l’IRDA
  Caroline Coté, Ph.D., agronome, chercheure, IRDA, Saint-Hyacinthe
   
16 h 35 Fin de la journée




   
ANIMATION  
En avant-midi : Jacques Painchaud, Direction régionale du Centre du Québec, MAPAQ, Drummondville
En après-midi : Stéphanie Tellier, Direction régionale de la Capitale-Nationale, MAPAQ, Québec
   
8 h 15
 
Café de bienvenue
 
8 h 55 Mot d’ouverture
   
9 h  Voies de valorisation des petits fruits
  Yacine Boumghar, MBA, Ph.D., chargé de projets, Centre d’études des procédés chimiques du Québec (CÉPROCQ), Montréal
   
Bloc 1 (Bleuet)  
9 h 20 La galéruque du kalmia (Coleoptera : Chrysomelidae) : un agent de lutte biologique potentiel pour le contrôle du kalmia à feuilles étroites (Éricacées) dans la culture du bleuet nain de la Côte-Nord
  Johannie Belzile, étudiante à la maîtrise, Centre de recherche en horticulture, Université Laval, Québec, Centre de recherche les Buissons, Pointe-aux-Outardes
   
9 h 40 Influence d’un aménagement écologique des bleuetières sur l’entomofaune
  Ève-Catherine Desjardins, M.Sc., chercheure, Centre d’expérimentation et de développement en forêt boréale (CEDFOB), Baie-Comeau
   
10 h  Pause
   
10 h 30 Fertilisation et santé des plantes
  Christiane Raynal, Direction Scientifique  Technique  Fruits et Légumes (DSTFL) – équipe légumes, Centre Ctifl de Lanxade, Prigonrieux, France
   
   
Bloc 1 (Bleuet suite)  
11 h 15 Influence des haies brise-vent et de la bordure de forêt sur l’abondance et la diversité des pollinisateurs indigènes en culture de bleuets nains (Vaccinium angustifolium Ait.)
  Joseph Moisan-De Serres, étudiant à la maîtrise, Université Laval, Québec
   
11 h 35 Interaction entre la nutrition hydrique et la nutrition minérale du bleuetier en corymbe
  Carl Boivin, M.Sc., agronome, chercheur, IRDA, Québec
   
   
Bloc 2 (Canneberge)  
11 h 55 Adaptation de l'aménagement et de l'implantation de cannebergières biologiques sur sable sous les conditions du Saguenay-Lac-Saint-Jean
  François Tremblay, chargé de projet, Agrinova, Alma
   
12 h 15 Évaluation de l’azadirachtine et du Bt pour lutter contre la tordeuse des canneberges
  Jean-Pierre Deland, M.Sc., agronome, conseiller, Club d’Encadrement Technique Atocas Québec (CETAQ), Notre-Dame-de-Lourdes
   
12 h 35 Dîner
   
Bloc 2
(Canneberge suite)
 
13 h 45 L'impact de l'application de sable sur la gestion des plantes nuisibles dans la canneberge biologique
  Sam Chauvette, agronome, chargé de projet en production végétal, CETAB+, Victoriaville
   
   
14 h 05 Optimiser les fertilisations : éléments clés de la qualité des fraises
  Christiane Raynal, Direction Scientifique  Technique  Fruits et Légumes (DSTFL) – équipe légumes, Centre Ctifl de Lanxade, Prigonrieux, France
   
   
Bloc 3 (fraise)  
14 h 35 Économie d’eau et irrigation par seuil dans la fraise en sol structuré
  Jean Caron, professeur titulaire, Chaire en irrigation de précision, Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval et Centre de recherche en horticulture, Québec
   
15 h 10 Persistance d’E. coli sur la fraise : essais au champ et en laboratoire
  Mylène Généreux, M.Sc., professionnelle de recherche, IRDA, Saint-Hyacinthe
   
15 h 30 Performance des engrais à libération contrôlée et d’origine organique dans la fraise à jour neutre fertiguée
  Christine Landry, Ph.D., agronome, biologiste, chercheure, IRDA, Québec
   
15 h 50 Évaluation de programmes de contrôle de la moisissure grise dans la fraise
  Patrice Thibault, agronome, conseiller, Réseau de lutte intégrée Orléans, Saint-Laurent, Île d’Orléans (Québec)
   
16 h 10 Fin de la journée
Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 5 février 2012 pour vous prévaloir du tarif préférentiel, le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

TOUTES LES TRANSACTIONS EFFECTUÉES SUR NOTRE SITE WEB SONT TAXABLES. Si vous êtes exempté du paiement des taxes, veuillez effectuer votre inscription par la poste ou par télécopieur en y joignant votre certificat d'exemption.
INSCRIPTION PAR TÉLÉCOPIEUR OU PAR LA POSTE 

Pour inscrire des collègues ou des inscriptions de groupe, svp, communiquez avec le service à la clientèle du CRAAQ.
 
*Pour bénéficier du tarif étudiant, vous devez nous transmettre une pièce justificative valide (carte étudiante) avant l'évènement. Vous pouvez joindre le document directement en format JPEG ou PDF en cliquant sur le bouton Parcourir... ou l'envoyer par télécopieur au numéro 418 644-5944.
AUCUN remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ pour obtenir votre cahier du participant.

13 - 14 février 2012

Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
600, boul. Saint-Joseph, Drummondville, QC, J2C 2C1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.