Les Perspectives 2012

« Une industrie préoccupée par son avenir et sa compétitivité »

Les Perspectives 2012

Le Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ présentera, le 17 avril 2012 à l’Hôtel des Seigneurs de Saint-Hyacinthe, les Perspectives 2012. Cette Conférence, unique en son genre, en est à sa 23e édition et une fois de plus, les membres du comité vous proposent une programmation digne de la réputation de cet évènement d’envergure. De nombreux conférenciers de renom seront présents pour vous faire part de leur vision et des perspectives d’avenir de l’industrie agroalimentaire québécoise.
 

 
Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires

  Jusqu'au 3 avril 2012 Après le 3 avril 2012
Régulier 185,00 $ + taxes 225,00 $ + taxes
Étudiant 70,00 $ + taxes 90,00 $ + taxes

Un tarif préférentiel a été négocié avec l’Hôtel des Seigneurs de Saint-Hyacinthe. Pour en bénéficier, veuillez effectuer votre réservation avant le 30 mars en mentionnant le CRAAQ.
Hôtel des Seigneurs :   450-774-3801 ou 1 866-734-4638


Associés de la salle des conférences




Associés des ateliers



 



 

 
« Une industrie préoccupée par son avenir et sa compétitivité »
 
ANIMATION
 
En avant-midi: Johanne Brodeur, Ad. E., avocate, directrice des affaires juridiques, UPA, Longueuil
 
En après-midi:  Mario Hébert, directeur, Affaires publiques, Fondaction CSN, Montréal
 
 
8 h Accueil et inscription  
   
8 h 30 Ouverture et mot de bienvenue  
   
   
8 h 45 Perspectives économiques et financières pour 2012-2013
  François Dupuis, vice-président et économiste en chef, Études économiques, Mouvement Desjardins
   
9 h 30 D’agricole à bioalimentaire, le livre vert dans son contexte
  Norman Johnston, sous-ministre, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
  Aux prises avec un contexte économique, social et régional en profonde mutation, le secteur bioalimentaire a vu son environnement d’affaires se resserrer considérablement au cours des dernières années. Les acteurs du milieu sont de plus en plus nombreux à se questionner sur leur avenir et sur leur capacité à maintenir l’essor du secteur dans les années futures. Notre grand défi, l’avenir de notre industrie. Une politique bioalimentaire, c’est mettre la table pour demain dès aujourd’hui.
   
10 h 15 Carrefour réseautage des Perspectives
   
10 h 35 Choix parmi l’un des deux ateliers suivants :
   
  ATELIER SECTEUR CÉRÉALES
   
  Première conférence
  Le chanvre, un monde de possibilités
  Denise Verreault, Groupe Maritime Verreault inc.
  Le chanvre n’est pas ce que l’on en pense, mais il est plus que ce que l’on en dit!
   
  Deuxième conférence
  L’effet CCB sur le commerce des grains québécois
  Stéphane D'Amato, agronome, consultant en commercialisation des grains, Axis Agriculture inc., Montréal
  La perte du monopole de la Commission canadienne du blé (CCB) modifiera sans doute le paysage commercial au Québec en raison des nombreux élévateurs à grains le long du Saint-Laurent et du bas prix du blé.
   
  OU
   
  ATELIER EXPORTATION
   
  Première conférence
  PUR Vodka : les défis de voir grand
  Nicolas Duvernois, président-directeur général, PUR Vodka, Montréal
  M. Duvernois nous parlera du chemin emprunté afin de rivaliser avec les plus grandes marques internationales et de sa vision du futur du « made in Québec ».
   
  Deuxième conférence
  L’exportation, un incontournable en agroalimentaire
  André A. Coutu, président-directeur général, Groupe Export agroalimentaire Québec-Canada
  Le Groupe Export est la plus grande association d’exportateurs agroalimentaires au Canada. Partenaire et actionnaire du SIAL Canada, le Groupe Export offre plus de 25 prestations internationales et innove encore en 2012 proposant une formule originale en B2B.
   
11 h 30 Choix parmi l’un des deux ateliers suivants :
   
  ATELIER FAIRE AUTREMENT
   
  Première conférence
  Comment faire affaire avec les grands
  Luc Boivin, directeur général, La Fromagerie Boivin, Saguenay
  La fromagerie Boivin exposera comment elle a obtenu un contrat national avec la multinationale Kraft pour la fabrication des collations au fromage aMOOza!.
   
  Deuxième conférence
  L’aventure des Fermes Lufa, la première serre commerciale sur un toit au monde
  Mohamed Hage, fondateur et président,  Les Fermes  Lufa, Montréal
  D’une superficie de 31 000 pieds carrés, la première serre commerciale sur un toit au monde, la serre des Fermes Lufa située à Montréal, nourrit 2 000 personnes par semaine.
   
  OU
   
  ATELIER TRANSFERT TECHNOLOGIQUE
   
  Première conférence
  Procédé de fabrication écologique
  Claudia Désilets, directrice des ventes, Acti-sol inc., Saint-Wencelas
  Acti-Sol a développé une méthode écologique pour transformer le fumier de poules pondeuses en un engrais naturel, efficace, sécuritaire et facile à utiliser.
   
  Deuxième conférence
  Le soya de demain
  Alain Létourneau, directeur général, Semences Prograin inc., Saint-Césaire
  L’utilisation des marqueurs moléculaires dans le développement de variétés de soya plus performantes et plus adaptées au climat et à leur environnement.
   
12 h 20 Dîner
   
13 h 50 L’agroalimentaire québécois : défis et opportunités
   
  Sylvain Charlebois, doyen (intérimaire), Collège de Management et d'Études Économiques, Université de Guelph
   
  Guy Debailleul,Dr, professeur, Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Université Laval, Québec
   
  Robert Laplante, directeur général, Institut de recherche en économie contemporaine
   
  Ces trois conférenciers présenteront à tour de rôle leur vision quant aux défis et opportunités à venir  pour l’agroalimentaire québécois et reviendront sur la scène pour une période de questions.
   
16 h Cocktail
 
 

mardi 17 avril 2012

Hôtel des Seigneurs, Saint-Hyacinthe
1200, rue Johnson
Saint-Hyacinthe, Québec J2S 7K7
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Collaborateurs

MERCI À NOS COLLABORATEURS FINANCIERS


Associés de la salle des conférences




Associés des ateliers



Associés des Perspectives

Fédération des producteurs de cultures commerciales du Québec
Fédération des producteurs de lait du Québec
Groupe AGÉCO
La Coop fédérée


Parrain d'un étudiant

Fédération des producteurs d'oeufs de consommation du Québec


Dîner



Carrerour réseautage des Perspectives
 

Comité organisateur


Comité organisateur
 
Gilles Bourget, secrétaire du Ministère et directeur de la coordination ministérielle, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Québec
 
Johanne Brodeur, AD. E., avocate, directrice des affaires juridiques, UPA, Longueuil
 
Isabelle Charron, agroéconomiste, directrice aux Études économiques, Groupe AGÉCO, Québec
 
Vincent Cloutier, agronome, MBA, directeur des affaires agricoles, La Coop fédérée, Montréal
 
Idriss Ettabaâ, M.Sc., coordonnateur, Commerce et politiques agricoles, UPA, Direction recherche et politiques agricoles
 
Sandra Gagné, directrice régionale - Bureau régional du Ministère au Québec, AAC, Montréal
 
Vincent Giard, agronome, vice-président, Opérations Québec, Financement agricole Canada, Saint-Hyacinthe
 
Julien Guay, agronome, directeur, La Financière agricole du Québec, Direction du recouvrement, La Prairie
 
François Héroux, MBA, économiste, conseiller en planification et politiques, MAPAQ, Québec
 
Sylvain Morel, agronome, directeur principal, Agroalimentaire, Commercial et Industriel, Comptes majeurs, Mouvement Desjardins, Drummondville
 
Michel Morisset, professeur titulaire, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Québec
 
Joëlle Noreau, économiste principale, Mouvement des caisses Desjardins, Lévis
 
Coordination
 
Hélène Gendreau, chargée de projets par intérim, CRAAQ, Québec
 
Sophie Gingras, chargée de projets, CRAAQ, Québec

 



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