Jean Nolet (Déjeuner-conférence)
Président-directeur général, Coop Carbone
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M. Jean Nolet est président-directeur général de la Coop Carbone et fondateur de sa branche-conseil, ÉcoRessources. Il est détenteur d’une maîtrise en agroéconomie de l’université Laval. Il s’intéresse à l’évolution du secteur agroalimentaire, à l’impact des activités humaines sur l’environnement et depuis une vingtaine d’années, plus précisément à la lutte aux changements climatiques et aux innovations sociales qu’elle rend nécessaires.
Rajiv Singh (Une vue d'ensemble des perspectives économiques mondiales et canadiennes)
Chief executive officer, North America Wholesale, Raboban, New York
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Biographie à venir
John Parisella (L'effet "Trump" sur les relations canado-américaines)
C.M., O.Q., Conseiller spécial, Stratégie et rayonnement, Le Cabinet de relations publiques NATIONAL
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M. John Parisella s’est joint à NATIONAL (Montréal) en janvier 2017 à titre de conseiller spécial, stratégie et rayonnement. Plus récemment, il occupait les fonctions de directeur exécutif de Campus Montréal, pour la grande campagne de financement de HEC Montréal, Polytechnique Montréal et de l’Université de Montréal. Il est professeur associé au département de science politique de l’Université de Montréal et professeur invité (Fellow) au Centre d’études et de recherches internationales (CÉRIUM). Il est l’auteur de plusieurs publications, conférencier auprès de plusieurs tribunes, co-auteur du livre Élection : Made in USA publié en 2004 et 2008, et auteur du livre La politique dans la peau, publié en novembre 2015, retraçant ses années en politique avec Claude Ryan, Robert Bourassa, Daniel Johnson et Jean Charest. Il agit à titre d’analyste politique auprès de plusieurs médias à travers le pays et il est analyste politique pour la politique américaine à la Société Radio-Canada. De 2009 à 2012, il a servi le Québec à titre de Délégué général du Québec à New York et Washington. John Parisella a été nommé officier de l’Ordre national du Québec en 2016 et est membre de l’Ordre du Canada depuis janvier 2017.
Krisztina Bende (L'agriculture et la politique commerciale internationale. L'exemple suisse.)
Chef de l'Unité de politique commerciale internationale, Office fédéral de l'agriculture, Suisse
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Mme Krisztina Bende est responsable du secteur relations commerciales internationales à l’Office fédéral de l’agriculture en Suisse. Elle chapeaute plusieurs mandats donc la négociation au sein de l’Organisation mondiale du commerce (OMC), la négociation des accords de libre-échange avec, entre autres, la Colombie, le Japon et le Pérou, coordonne le groupe des importateurs nets et dirige le comité mixte chargé de la surveillance et de l’évolution de l’accord agricole bilatéral Suisse-Union européenne sur le commerce agricole.
Vanessa Grondin (De la traçabilité à la finance sociale, la technologie "Blockchain" livrera-t-elle ses promesses dans le secteur agroalimentaire?)
Directrice de l'industrie agroalimentaire, Groupe Optel
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Mme Vanessa Grondin est Directrice de l'industrie agroalimentaire au sein du groupe Optel. Elle détient un baccalauréat en génie alimentaire ainsi qu'un MBA exécutif. Elle oeuvre depuis plus de 10 ans dans l'industrie agroalimentaire où elle a occupée des postes de gestion en R&D, en qualité ainsi qu'en conception d'équipement agroalimentaire. Mme Grondin possède une solide expérience en production agroalimentaire ayant travailler autant dans des start-up que dans des multinationales. Son rôle en tant que Directrice de l'industrie agroalimentaire est de promouvoir des solutions de traçabilités du Groupe Optel afin d'optimiser l'efficacité des chaînes d'approvisionnement, d'augmenter la sécurité alimentaire, de réduire les pertes alimentaires et de créer de la valeur au niveau des marques déposées.
Marie-Christine Talbot (De la traçabilité à la finance sociale, la technologie "Blockchain" livrera-t-elle ses promesses dans le secteur agroalimentaire?)
Directrice générale, Agri-Traçabilité Québec
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Mme Talbot est détentrice d'un baccalauréat en agriculture et oeuvre dans le domaine de l'agroalimentaire depuis plus de trente ans. Depuis 2011, elle agit a titre de directrice générale d'Agri-Traçabilité Québec (ATQ), organisme sans but lucratif, fondé en 2001 et mandaté par le MAPAQ pour opérer un système d'identification permanente et de traçabilité des animaux d'élevage du Québec. ATQ réalise également divers mandats, tels le développement et la gestion de la base de données de traçabilité de tous les porcs au Canada (Porc tracé) et l'appui au développement de la traçabilité des animaux laitiers a l'échelle canadienne.
Pierre-Étienne Vachon (De la traçabilité à la finance sociale, la technologie "Blockchain" livrera-t-elle ses promesses dans le secteur agroalimentaire?)
Directeur des opérations, Impak Finance
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M. Pierre-Étienne Vachon a travaillé autant au Canada qu’à l’international et a su démontrer son expertise dans des domaines variés, allant de la technologie financière au marketing, en passant par le tourisme et l’internet des objets. Sa formation en neurobiologie et en kinésiologie lui a permis de parfaire ses compétences dans les champs du design numérique et de l’expérience utilisateur scientifique. Directeur des opérations chez impak Finance, une fintech québécoise qui s'apprête a lancé impak Eco, une plateforme qui encourageant les achats responsables auprès des membres qualifiés.
Myriam Côté (L'intelligence artificielle en agriculture : des possibilités bien réelles)
Directrice exécutive de l'Institut des algorithmes d'apprentissage de Montréal
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À l’emploi du MILA depuis 2009, Mme Côté est directrice exécutive depuis 2015, et est en charge de l’équipe MILA Recherche et développement. Elle a acquis une expérience professionnelle de plus de quinze années en intelligence artificielle, gestion de projets et développement logiciel, tant dans les milieux industriels qu’académiques. Elle détient un doctorat en intelligence artificielle et un baccalauréat en génie physique. Elle est également directrice de la recherche collaborative pour le pôle deep learning à IVADO. Comme le MILA souhaite développer une collaboration fructueuse avec ses collègues chercheurs et contribuer à l’essor économique de Montréal à travers des partenariats industriels, elle contribue à créer un lien privilégié entre ces deux instituts.
Caroline Forest (L'intelligence artificielle en agriculture : des possibilités bien réelles)
Chef, Ventes et marketing, Intelia
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Mme Caroline Forest est Chef ventes et marketing pour Intelia, une entreprise qui révolutionne la production avicole avec sa plateforme d’analyse de données Compass. Avec plus de 15 ans d'expérience dans l'industrie de l'agriculture de précision, Mme Forest a vu l'évolution des méthodes de production. Selon elle, l'utilisation d’algorithmes puissants et d’outils d’automatisation est désormais essentielle pour les agriculteurs qui veulent surveiller et améliorer la qualité, la sécurité et la productivité de leur production en temps réel.
Jérôme Dupras (Arbres, science et rock'n roll)
Membre fondateur du groupe Les Cowboys Fringants, professeur, Université du Québec en Outaouais et chercheur, Institut des sciences de la forêt tempérée (ISFORT)
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M. Jérôme Dupras est le bassiste des Cowboys Fringants et le président de leur fondation pour la protection de l’environnement. En parallèle de sa carrière musicale, il est aussi professeur au Département des sciences naturelles de l’Université du Québec en Outaouais et chercheur à l’Institut des sciences de la forêt tempérée, où il dirige le Laboratoire d’économie écologique. Il est titulaire d’un doctorat en géographie de l’Université de Montréal et d’un postdoctorat en biologie de l’Université McGill. À l'automne 2017, il a été identifié comme l’un des trois meilleurs chercheurs de moins de 40 ans au Québec, tous domaines confondus, dans le cadre du concours du prix Relève scientifique du Ministère de l’Économie, des Sciences et de l’Innovation du Québec.
Classe de maître 1
L'innovation accélérée : passez à une nouvelle vitesse pour stimuler la croissance de votre entreprise
Louis-Samuel Jacques
Agronome, conseiller d'affaires
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M. Louis-Samuel Jacques accompagne les équipes de direction dans la résolution de leurs plus grands défis. Sa capacité d’analyse et de réflexion stratégique a bénéficié à plus de 200 entreprises et organisations de domaines aussi diversifiés que la transformation alimentaire, l’agriculture, le commerce de détail, la santé, l’énergie, les transports, l’éducation et le manufacturier.
Kathleen Beaulieu
B.Sc., MBA, directrice innovation, recherche et développement, Fruit d'Or
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Ayant complété un Baccalauréat en Science et Technologie des aliments ainsi qu’un MBA en gestion des entreprises, Mme Kathleen Beaulieu est présentement directrice Innovation R&D chez Fruit d’Or. Elle possède plus de 25 ans d’expérience en recherche & développement dans différentes entreprises agro-alimentaires, dont Aliments Ultima et Best Foods Canada, pour lesquelles elle a participé activement aux lancements de nombreux produits sur le marché canadien.
Classe de maître 2
Cartographier des besoins et des facteurs clés de succès des entreprises bioalimentaires québécoises dans leurs démarches d'exportation
Martin L.Cloutier
Professeur titulaire, ESG UQAM
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M. Martin Cloutier est professeur titulaire au Département de management et technologie de l’ESG UQAM, et conduit des recherches sur les aspects économiques et managériaux en bioalimentaire depuis environ 30 ans. Il a effectué des études en agroéconomie à l’Université McGill, et obtenu un Ph. D. l’University of Illinois at Urbana-Champaign en économie agroalimentaire et management stratégique. Ses recherches portent sur le management des capacités et des ressources en accompagnement entrepreneurial.
Sébastien Arcand
Professeur agrégé, HEC Montréal
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M. Sébastien Arcand est professeur agrégé à HEC Montréal où il est également directeur du département de mangement. Il a mené des recherches auprès de producteurs de cidre du Québec et s’intéresse particulièrement aux modèles d’affaire dans cette industrie et dans d’autres secteurs du domaine bioalimentaire. Les questions entourant les cultures organisationnelles en lien avec les stratégies d’affaires et les environnements institutionnels sont au coeur de ses préoccupations de recherche.
Écoutez l’invitation spéciale de M. Vincent Cloutier et de Mme Isabelle Charron, membres du comité organisateur, pour cette nouvelle édition des Perspectives agroalimentaires, un regard sur l’avenir en agroalimentaire !