Symposium sur les bovins laitiers 2018

Symposium sur les bovins laitiers 2018
Aussi offert en webdiffusion 
Le Symposium sur les bovins laitiers 2018 vous présente plusieurs sujets d'actualité : maximiser la digestibilité de l’amidon dans la diète des vaches, la mise en marché des laits de spécialité, le groupage des vaches et les stratégies nutritionnelles, l’usage judicieux des antibiotiques, de récents résultats de recherche et plus encore! Assistez aussi à la présentation d’extraits vidéo de témoignages de producteurs. Sur place, participez au déjeuner-conférence, faites la tournée des kiosques et des affiches scientifiques, échangez au café-rencontre et dégustez des fromages offerts par Les Producteurs de lait du Québec.
Une initiative du Comité bovins laitiers

Veuillez noter que le cahier de conférences sera uniquement offert en format électronique.
 
 L'événement est offert également en webdiffusion.
Nous vous conseillons de consulter les documents ci-dessous pour vous assurer d'une bonne qualité de visionnement.
*Veuillez noter que le déjeuner-conférence n'est pas webdiffusé.

Webdiffusion
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Contactez M. Martin Gilbert, coordonnateur
Tél. : 418 542-2032, poste 229
Courriel : martingilbert@upa.qc.ca

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Courriel : gilles.boutin@lacoop.coop

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Tél. : 819 849-7433
Courriel : catherine.quirion@gcaq.ca


Kiosques : Plan de la salle
# 3 - DCL Nutrition santé animale

Programme
Symposium sur les bovins laitiers - 30 octobre 2018
 
Déjeuner-conférence    
7 h 30    
 
Différentes réalités des producteurs laitiers du Wisconsin : comment assurent-ils la durabilité de leur ferme dans un contexte de prix du lait incertain? (non-webdiffusé)
Édith Charbonneau, Ph.D., agronome, professeure, Université Laval     
Nous explorerons différentes stratégies utilisées par les producteurs laitiers du Wisconsin pour favoriser la durabilité de leur ferme dans un contexte de prix du lait peu favorable.
 
Symposium 
8 h à 16 h
 
Café-rencontre 
Pour l'occasion des cafés spécialisés seront servis gracieusement
aux participants.

 
9 h Mot de bienvenue
 
9 h 25 Améliorer l'efficacité alimentaire et la précision des rations dans les fermes du Québec
Victor Cabrera, Ph.D., professeur agrégé, gestion des élevages laitiers, University of Wisconsin-Madison
À partir des connaissances acquises sur le groupage et les stratégies nutritionnelles, nous utiliserons les données de fermes du Québec afin d'identifier des améliorations nutritionnelles possibles et ainsi fournir une diète mieux adaptée aux vaches en lactation.

 
10 h 15

 
Presentation d'affiches 
Valérie Bélanger, Ph.D., agronome, coordonnatrice au transfert, Novalait
 
10 h 25 Pause - visite des kiosques et affiches
 
10 h 45 
 
Quelles options pour améliorer le confort et le bien-être des vaches en stabulation entravée?
Elsa Vasseur, Ph.D., professeure adjointe, département des sciences animales, Université McGill
Résultat de dix années de travaux de recherche, des options sont présentées afin d'améliorer le confort et le bien-être des vaches et aider les producteurs à être prêts pour la mise en oeuvre du volet « bien-être » du programme nationale proAction.
 
11 h 15

 
Outils pour maximiser l'utilisation de l'amidon dans les rations de vaches laitières
Luiz Ferrareto, Ph.D., professeur adjoint, nutrition animale, University of Florida
Nous discuterons de l'importance de la digestibilité de l'amidon par les vaches laitières et des stratégies visant à l'améliorer pour le maïs sous forme de grains ou d'ensilage.
 
12 h 05 
 
Dîner
 
13 h 25 Efficacité des antibiotiques : peut-on sauver la mise?
Jean-Philippe Roy, M.Sc., D.M.V., Dip. ECBHM, professeur titulaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
L'usage judicieux des antibiotiques est une préoccupation majeure des consommateurs et l'industrie laitière doit adopter les meilleures pratiques afin de réduire le risque de développement de résistance aux antibiotiques.
 
14 h 05 Le potentiel du lait pour évaluer la santé du troupeau
Jean Durocher, M.Sc. et M.V., coordonnateur de la santé des troupeaux laitiers, équipe Recherche et développement, Valacta
Ces informations permettront aux producteurs d'utiliser de façon optimale le lait comme outil de dépistage des maladies.
14 h 40 Pause - visite des kiosques et affiches
 
15 h
Mise en marché des laits de spécialité
Geneviève Rainville, B.Sc., agronome, directrice recherche économique, Les Producteurs de lait du Québec
Comment se fait la mise en marché des laits de spécialité au Québec et quelle est l'évolution de ces marchés de niche?
 
15 h 45 Mot des Producteurs de lait du Québec
 
16 h Mot de la fin, dégustation de fromages et visite des kiosques et affiches

Affiches 
  • Augmenter la teneur en énergie des fourrages servis aux vaches laitières - Gilles Bélanger, Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Valeur du lait par minute au robot pour la sélection des vaches et la rentabilité des fermes en traite robotisée - Gervais Bisson, Valacta
  • L'état de santé des veaux laitiers mis en marché au Québec - Louis Blouin, Les Producteurs de bovins du Québec
  • Devrait-on fournir des lits "King-Size" aux vaches laitières? - Véronique Boyer, Université McGill
  • Démonstration des effets biologiques de repousser l'insémination des vaches en stress métabolique du jour 60 au jour 120 post-partum - Catherine Chaput, Université Laval
  • Les probiotiques augmentent les populations de bactéries bénéfiques pour la santé dans le tractus gastro-intestinal des veaux laitiers - Bridget Fomenky, Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Stratégies optimales de gestion des déjections pour des fermes laitières québécoises productives et faible émettrices de GES - Sébastien Fournel, Université Laval
  • Des fourrages riches en tanins condensés ou en lactones sesquiterpènes pour balancer les rations et potentiellement réduire le parasitisme chez les ruminants - Marihouma Koné, Université Laval
  • Changer de graminée fourragère : modélisation des impacts sur la ferme - Jean-Philippe Laroche, Université Laval
  • Évolution de la vapeur nutritive au cours de la saison de croissance du fourrage cultivé en région nordique - Julie Lauzon, Université Laval
  • Variabilité de l’absorption du colostrum dans les troupeaux laitiers - Marie-Pascale Morin, Université de Montréal
  • Est-ce que les vaches laitières du Québec souffrent de stress thermique? - Véronique Ouellet, Université Laval
  • Expérimentation d’orge nue en remplacement du maïs-grain dans l’alimentation des bovins laitiers dans un contexte de ferme commerciale - Annie Perron, Agrinova
  • Le profil en acides gras des suppléments lipidiques utilisés dans l’alimentation influence les performances de production et la fertilité de la vache laitière en début de lactation, Marguerite Plante-Dubé, Université Laval
  • Un enclos sur litière profonde plutôt qu’une stalle attachée? Impact du logement pendant la période de tarissement sur le temps et les comportements de repos des vaches laitières en stabulation entravée - Elise Shepley, Université McGill

 

Déjeuner-conférence

Différentes réalités des producteurs laitiers du Wisconsin

Édith CharbonneauÉdith Charbonneau
Ph.D., agronome, professeure, Université Laval
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Mme Édith Charbonneau est professeure au département des sciences animales à l’Université Laval depuis 2007. Ses thématiques de recherche touchent principalement la nutrition et la gestion technico-économique sur les fermes laitières. Elle vient de terminer une année d’étude et de recherche au Wisconsin qui lui a permis d’en connaître davantage sur le contexte de production de cet état américain.

Symposium

Améliorer l'efficacité alimentaire et la précision des rations dans les fermes du Québec

Victor CabreraVictor Cabrera
Ph.D., professeur agrégé, gestion des élevages laitiers, University of Wisconsin-Madison
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Dr. Victor E. Cabrera est professeur adjoint et spécialiste local en gestion des élevages laitiers au département des Sciences du lait à l’University of Wisconsin-Madison. Dr Cabrera associe la recherche appliquée, les approches interdisciplinaires et les méthodes participatives pour fournir des outils d’aide à la décision en gestion de la production laitière qui soient à la fois pratiques, simples d’utilisation et basés sur la science. Ces outils scientifiques visent à améliorer la rentabilité des fermes laitières, la gestion de l’environnement et la durabilité à long terme de l’industrie laitière. Les nombreuses réalisations en recherche et les initiatives en production et diffusion d’outils menées par le Dr Cabrera au cours de huit dernières années lui ont valu plusieurs distinctions de la part du milieu universitaire, des conseillers en agriculture et de l’industrie laitière.

Quelles options pour améliorer le confort et le bien-être des vaches en stabulation entravée?

Elsa VasseurElsa Vasseur
Ph.D., professeure adjointe, département des sciences animales, Université McGill
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Dre Elsa Vasseur est professeure adjoint au département des sciences animales de l’Université McGill et titulaire de la Chaire de recherche industrielle CRSNG/Novalait/Les Producteurs laitiers du Canada/Valacta sur la Vie durable des bovins laitiers.

Outils pour maximiser l'utilisation de l'amidon dans les rations de vaches laitières

Luiz FerraretoLuiz Ferrareto
Ph.D., professeur adjoint, nutrition animale, University of Florida
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Dr. Luiz Ferraretto est professeur adjoint en nutrition animale au département des Sciences animales de l’University of Florida. Ses recherches portent sur la nutrition appliquée et la gestion des vaches laitières, avec un intérêt particulier sur les sujets suivants : l’utilisation de l’amidon et des fibres par les vaches laitières; l’ensilage du maïs; la qualité et la digestibilité du maïs grain humide; l’usage de plantes fourragères alternatives et de sous-produits comme ingrédients d’alimentation; et la supplémentation en acides aminés et additifs alimentaires des vaches laitières.

Efficacité des antibiotiques : peut-on sauver la mise?

Jean-Philippe RoyJean-Philippe Roy
M.Sc., D.M.V., Dip. ECBHM, professeur titulaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
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M. Jean-Philippe Roy a obtenu son diplôme en médecine vétérinaire à l'Université de Montréal en 1999. Il a exercé la pratique privée de 1999 à 2001. Par la suite, il a travaillé en tant que clinicien à la clinique ambulatoire bovine de la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal de 2001 à 2003, puis il a été chargé d'enseignement de 2003 à 2005. Aussi, en 2005, il a terminé sa maîtrise en sciences cliniques vétérinaires à l'Université de Montréal et en 2009, il devient diplomate de l'European College of Bovine Health Management. Depuis 2005, il est professeur en plus d’être chef médical de la clinique ambulatoire bovine de la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal et chercheur membre du Réseau Canadien de recherche sur la mammite bovine et la qualité du lait. M. Roy est également membre du regroupement Op+lait et directeur du groupe de recherche en santé des bovins et des petits ruminants (GRESABO).

Le potentiel du lait pour évaluer la santé du troupeau

Jean DurocherJean Durocher
M.Sc. et M.V., coordonnateur de la santé des troupeaux laitiers, équipe Recherche et développement, Valacta
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Gradué de la Faculté de médecine vétérinaire, le Dr Durocher a acquis une grande expertise, notamment dans le domaine de la reproduction bovine et du transfert d’embryons. Riche de son expérience en pratique privée et chez L’Alliance Boviteq, il contribue à renforcer le secteur laitier québécois par le développement de stratégies et la diffusion du savoir pour Valacta. Excellent communicateur, il a contribué à la formation de nombreux médecins vétérinaires sur les techniques de transfert d’embryons et d’échographie.

Mise en marché des laits de spécialité

Geneviève RainvilleGeneviève Rainville
B.Sc., agronome, directrice recherche économique, Les Producteurs de lait du Québec
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Mme Geneviève Rainville est titulaire d’un baccalauréat en agro-économique de l’Université Laval en 2003. Elle a été conseillère en gestion de 2003 à 2008 et depuis à l’emploi des Producteurs de lait du Québec où elle occupe le poste de directrice de la Recherche économique depuis 2008. Mme Rainville est impliquée dans les travaux pour la stratégie sur les ingrédients laitiers et dans les négociations des conventions de mise en marché et de transport.


Profitez du tarif préférentiel (jusqu'au 16 octobre 2018)
Déjeuner-conférence seulement (pour tous) 40 $ + tx = 45,99 $
  Régulier Producteur Étudiant
Symposium seulement 135 $ + tx = 155,22$ 110 $ + tx = 126,47$ 80 $ + tx = 91,98$
Déjeuner-conférence
et Symposium
175 $ + tx = 201,21$ 150 $ + tx = 172,46$ 120 $ + tx = 137,97$


Tarif régulier (à partir du 17 octobre 2018)
Déjeuner-conférence seulement (pour tous) 40 $ + tx = 45,99 $
  Régulier Producteur Étudiant
Symposium seulement 160 $ + tx = 183,96$ 135 $ + tx = 155,22$ 105 $ + tx = 120,72$
Déjeuner-conférence
et symposium
200 $ + tx = 229,95$ 175 $ + tx = 201,21$ 145 $ + tx = 166,71$

Webdiffusion individuelle (Cahier du participant électronique inclus)
Régulier : 105 $ + tx = 120,72 $
Étudiant : 50 $ + tx = 57,49 $


Webdiffusion de groupe (Cahier du participant électronique inclus)
Contactez le service à la clientèle du CRAAQ pour vous prévaloir d'un rabais de groupe.

Webdiffusion en région (Cahier du participant électronique seulement)
Saint-Bruno
Salle multifonctionnelle
563, rue Saint-Alphonse
Saint-Bruno (Québec)  G0W 2L0

Pour vous inscrire, contactez M. Martin Gilbert, coordonnateur
Tél. : 418 542-2032, poste 229
Courriel : martingilbert@upa.qc.ca

Saint-Camille
Pour vous inscrire, contactez Mme Francisca Müller, coordonnatrice
Tél. : 819 879-6661, poste 233
Courriel : fmuller@mrcdessources.com

Saint-Éphrem
Pour vous inscrire, contactez M. Gilles Boutin
Courriel : gilles.boutin@lacoop.coop

Coaticook
Pour vous inscrire, contactez Mme Catherine Quirion
Tél. : 819 849-7433
Courriel : catherine.quirion@gcaq.ca
Formulaire d'inscription en ligne
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Réseautage


Inscription par la poste, par courriel ou par télécopieur
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Inscription individuelle
Sur place : Formulaire d'inscription 
Webdiffusion : Formulaire d'inscription


Inscription de groupe
Sur place : Formulaire d'inscription
Webdiffusion : Tout groupe désirant se prévaloir de la webdiffusion pour cet évènement doit communiquer avec le service à la clientèle du CRAAQ pour connaître les modalités d'inscription.

Important : IL EST INTERDIT DE VISIONNER L'ÉVÈNEMENT EN GROUPE EN UTILISANT LE LIEN PROVENANT D'UNE INSCRIPTION INDIVIDUELLE.
 

mardi 30 octobre 2018

Centrexpo Cogeco Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
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Collaborateurs

Partenaire Platine
 



Plan Argent



Plan Bronze



Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Président : René Roy, Valacta

Julie Baillargeon, Valacta
Valérie Bélanger, Novalait inc.
Édith Charbonneau, Université Laval
Annick Delaquis, La Coop fédérée
Simon Dufour, Université de Montréal
Chantal Fleury, Les Producteurs de lait du Québec
Élyse Gendron, Ferme Val-Bisson inc.
Roxanne Montplaisir, Holstein Québec
Jean-Patrice Nault, CIAQ
Daniel Ouellet, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Stéphanie Roy, MAPAQ
Débora Santschi, Valacta
Guylaine Sauvé, ITA - Campus de Saint-Hyacinthe
Isabelle Veilleux, Clinique vétérinaire Centre-du-Québec

Coordination:
Stefan Edberg Finisse, CRAAQ