19 Raisins de table cultivés en climat froid - identification et culture

19 Raisins de table cultivés en climat froid - identification et culture

Éditeur : Richard Grenier
Type : Guide

52,38 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Quoi de mieux que de goûter la fraicheur d’un fruit, juteux, bien mûr et sucré.
 
Au Québec, nous connaissons bien le goût de nos fraises, framboises, bleuets, pommes et quelques autres fruits, mais qu’en est-il des raisins? Maintenant que l’on sait cultiver la vigne, pourquoi ne pas cultiver des raisins et les manger? La grande question est « Mais on plante quoi? ».
 
Ce guide propose à tous lecteurs de se familiariser avec les particularités de la culture du raisin de table, de raisonner les pratiques culturales à adopter et d’identifier les variétés qui peuvent avoir un potentiel de production sous un climat comme le nôtre. 
 
Il collige des données et observations, des connaissances acquises sur terrain et dans la littérature. Il couvre la préparation avant plantation, la taille, la fertilisation, la gestion des organismes nuisibles et le choix judicieux des cépages. Il est abondamment documenté par des photos, illustrations, tableaux et graphiques.
 
 



 
 
Parcours de l’équipe
Avant propos
Un climat pas comme les autres

  De la chaleur et du temps
  Trois saisons pour le gel
  Protéger les vignes contre le froid
  Cartes : Zone de rusticité et Moyenne des degrés-jours
Quelques notions de viticulture
  Considérations avant la plantation
  Fertiliser? Ben oui, il le faut!
  Quelques principes de taille
  Gérer le feuillage
  Les ravageurs de la vigne : champignons, insectes et quelques autres
  Attention aux petites bêtes, et aux plus grosses!
  Calendrier des stades phénologiques de la vigne et des opérations culturales
Les stades phénologiques de la vigne
  Les particularités du raisin de table
  Qualités recherchées
  D’où viennent les pépins?
  Le rôle des phytohormones
  Quelques pratiques culturales spécifiques
  L’irrigation
Récolte, conservation et commercialisation
  Les bonnes pratiques de récolte
  Les contenants
  Bien conserver le raisin
  Traitements post-récolte
  Commercialisation du raisin de table au Québec
  Autres avenues pour le raisin de table
Identification de 19 cépages de table cultivés au Québec
  Se familiariser à l’ampélographie
  Les descripteurs d’identification de la vigne
  Fiches d’identification des cépages de table
  Autres cépages de table présents sur le territoire québécois
  Époque de récole des cépages de table
Glossaire
Bibliographie, références et remerciements
RÉALISATION
Gaëlle Dubé, agr. : Recherche et rédaction | gestion de projet et d’édition | photographies | prises de données
Richard Grenier : Photographies | prises de données | correction d’énoncés | infographie | illustrations | gestion d’impression
Robert Boivert : Maquette
Axel Torres : Illustrations
Tetiana Korablova : Ajustement de maquette | infographie | www.tetiana-korablova.com
Andrea Castano : Conception du site web guideampelo.info

ÉQUIPE DE RÉVISION
Anne Loiselle, viticultrice urbaine
Anouk de Coninck, agronome
Caroline Gaudreau, viticultrice urbaine
Caroline Provost, Ph. D., directrice du CRAM
Claude Gélineau, enseignant à l’ITA
Isabelle Turcotte, agronome
Jean-François Chaussé, viticulteur
Jenny Leblanc, agronome, MAPAQ
Miryam Proulx, conseillère en marketing


Détails

Titre : 19 Raisins de table cultivés en climat froid - identification et culture
Code du produit : PEDI0218
Année : 2021
Pages/Durée : 170 pages
ISBN : 978-2-9814698-2-3
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture biologique - Agriculture urbaine et jardinage - Agrométéorologie - Arbres fruitiers - Nouveautés - Sol et fertilisation - Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Agrométéorologie - Besoin des cultures - Commercialisation et marketing - Fertilisation - Plantation - Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Québec - Récolte - Raisin


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