Cahier de transfert technologique en acériculture

Cahier de transfert technologique en acériculture

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

79,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Cet ouvrage de référence regroupe l'ensemble des technologies modernes relatives à l'installation et à la gestion des composantes du système de production acéricole, qu'il s'agisse des infrastructures ou des équipements (système de collecte sous vide, osmoseur, évaporateur, instruments de mesure, réservoirs, etc.). Il décrit toutes les étapes de l'entaillage et du désentaillage, de même que les techniques de lavage, d'assainissement et de rinçage du matériel acéricole, tout en accordant une large place à la fabrication des produits dérivés du sirop d'érable. Ce guide de bonnes pratiques, dont l'objectif est de contribuer à l'efficacité des exploitations et à la valorisation commerciale des produits acéricoles, a été rédigé par le Centre ACER, en collaboration avec la Fédération des producteurs acéricoles du Québec et plus de 70 conseillers, industriels et acériculteurs.

Note : cet ouvrage doit être assemblé. Cartable à anneaux inclus à l'achat.

Recevez gratuitement l'affiche Les érables, une fierté québécoise, à l'achat du cahier de transfert technologique en acériculture.

 
Section 1.0 Infrastructures de production
Section 2.0 Installation du système de collecte sous vide de l'eau d'érable
Section 3.0 Entaillage et désentaillage des érables
Section 4.0 Entreposage de l'eau d'érable, du concentré et du filtrat
Section 5.0 Gestion du système de collecte sous vide de l'eau d'érable
Section 6.0 Concentration partielle de l'eau d'érable par osmose inversée
Section 7.0 Évaporation de l'eau ou du concentré d'eau d'érable
Section 8.0 Instrumentation en acériculture
Section 9.0 Conditionnement et entreposage du sirop d'érable
Section 10.0 Sirop d'érable et fabrication des produits dérivés
Section 11.0 Lavage, assainissement et rinçage du matériel acéricole
Section 12.0 Divers
Recherche et rédaction
Gaston Allard, Centre ACER inc.
Martin Belzile, Centre ACER inc.

Collaborateurs
Comité " Entreprises et producteurs"
Onil Beaudoin, Saint-Paul-d'Abbotsford
Jogues Beaulac, Érablière Beauvan, Baie-du-Fèbvre
Enrico Bélanger, Commission scolaire des Fleuves et des Lacs, Cabano
Gilles Bernard, Équipement Gilles Bernard inc., Saint-Gédéon
Sylvain Bilodeau, L.S. Bilodeau inc., Saint-Emphrem de Beauce
David Bolduc, Leeds Village
René Cantin, Cantin (HE)inc., Saint-Augustin-de-Desmaures
Bruno Carrier, Évaporateur Dallaire inc., Saint-Évariste
Robert Dupuis, Dominion & Grimm inc., Anjou
Jocelyn Faucher, Évaporateur Jean Faucher, Sainte-Marie de Beauce
Jean Gosselin, Les Plastiques Fusionex inc., Princeville
Rock Lavallée, Acériculteurs et Acéricultrices du Québec (ACERQ), Victoriaville
Donald Lapierre, Équipement Lapierre inc., Saint-Ludger
Marcellin Lavoie, Équipement d'érablière CDL, Saint-Lazarre
Gérald Lehoux, Entreprises Denis Darveau, Ham-Nord
Jeannine Lemieux, exploitante d'érablière, Plessisville
Josée Lussier, Les Spécialistes Techniques de Valcourt inc., Valcourt
Diane Massicotte, Coopérative fédérée de Québec, Trois-Rivières
Jean Marc Mathieu, Nicolet
Yvon Paquette, Équipement Y. Paquette ltée, Drummondville
Yvon Pellerin, Airablo inc., Saint-Adrien
Vincent Pépin, Dominion & Grimm inc., Ville d'Anjou
François Périnet, Les Sucres Gosford senc, Woburn
Jean François Plouffe, Iberville
Louis Rivard, L'érablière de Stanfold, Princeville
Angelo Trépanier, Érablière Aux Mille Érables, Sainte-Thècle
Rolland Urbain, Érablièr Lise et Rolland Urbain, Legardeur

Comité " Scientifique et technique"
Donald Beaulieu, MAPAQ - Dir. régionale du Bas-St-Laurent, Notre-Dame-du-Lac
Mario Beauregard, Val-des-Monts
Jean-Pierre Bellegarde, Fédération des producteurs acéricoles du Québec, Longueuil
Raymond Bernier, MAPAQ - Dir. régionale de l'Outaouais-Laurentides, Gatineau
Michel Bilodeau, Direction des laboratoires d'expertises et d'analyses alimentaires, Division d'expertises et d'analyses chimiques et physiques, Parc technologique du Québec métropolitain, Sainte-Foy
Alain Boily, MAPAQ - Dir. régionale Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
André Boucher, MAPAQ - Dir. régionale de l'Outaouais-Laurentides, secteur Laurentides, Lachute
Joël Boutin, Club d'encadrement technique acéricole des Appalaches, Saint-Gervais
Michel Cartier, Centre ACER inc., Norbertville
Damien De Halleux, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval, Québec
René Desruisseaux, Centre ACER inc., Norbertville
François Dumas, Groupement acéricole de l'Est, Auclair
Andrée Gagnon, Club acéricole des pays d'en haut, Chutes Saint-Philippe
François Gagnon, Club Acéricole du Granit, Lac-Mégantic
Roméo Gauthier, MAPAQ - Dir. régionale de Québec, Deschambeault
Stéphane Guay, Centre ACER inc., Norbertvile
Luc Gagné, Centre ACER inc., Saint-Hyacinthe
Patrick Lang, Club d'encadrement technique acéricole de l'Est, Notre-Dame-du-Lac
Gaétan Lauzier, MAPAQ - Dir. régionale Bas-Saint-Laurent, Rimouski
Julien Lavoie, Centre ACER inc., Norbertvielle
Marie-Josée Lepage, MAPAQ - Dir. régionale de l'Estrie, Lac-Mégantic
Nathalie Martin, Centre ACER inc., Saint-Hyacinthe
Richard Mongrain, Club de qualité en acériculture de la Montérégie, Ulverton
Louis Montambault, MAPAQ - Dir. régionale de la Mauricie, Saint-Narcisse
Robert Montambault, Citadelle Coopérative de producteurs de sirop d'érable, Plessisville
Sylvain Morasse, Club de qualité en acériculture de Portneuf, Saint-Raymond
Marcel Moreau, MAPAQ -Dir. régionale de la Montérégie, serteur Ouest, Saint-Thimothée
Raymond Nadeau, Club de qualité en acériculture de Thetford, Saint-Malachie
Alain Pelletier, Club de qualité en acériculture des Appalaches, Saint-Marcel
Richard Pelletier, MAPAQ - Dir. régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, L'Assomption
Bernard Prince, Les entreprises Bernard Prince, Saint-Wenceslas
Huguette Robichaud, Agence canadienne d'inspection des aliments, Montréal
Richard Turmel, MAPAQ - Dir. régionale Centre-du-Québec, Nicolet


Détails

Titre : Cahier de transfert technologique en acériculture
Code du produit : PEDI0190
Année : 2004
Pages/Durée : 656 pages
ISBN : 2-7649-0134-8
Type : Guide
Thème(s) : Érablières - Néo-ruraux - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Aménagement forestier - Conditionnement - Cuisson - Équipement de récolte - Lavage - Érablière - Produits de l'érable


 
Joyeuses Fêtes!