Collection Guide de production biologique des grandes cultures, 3e édition - Tome 1 et 2 (PDF)
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Collection Guide de production biologique des grandes cultures, 3e édition - Tome 1 et 2 (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

47,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Ce guide est la traduction française du manuel Organic Field Crop Handbook publié par Canadian Organic Growers. Cette 3e édition révisée reflète les informations les plus récentes sur la production biologique des grandes cultures au Canada, incluant le blé, l'épeautre, le maïs, les légumineuses, le chanvre, le lin, le soya et plus. Basé sur les résultats de la recherche scientifique et riche de l'expérience acquise sur des fermes réputées, ce guide va accompagner les productrices et producteurs dans le développement d'entreprises en gestion biologique profitables et résilientes. Cet ouvrage servira autant aux agricultrices et agriculteurs débutants ou installés qu'à celles et ceux qui se lancent dans une transition vers le biologique.
 
Le Tome 1 présente les fondements de l'agriculture biologique et des systèmes de certification, les méthodes de prévention et de répression des mauvaises herbes, maladies et ravageurs ainsi que la machinerie appropriée; on y décrit en détail la gestion de la qualité, du semis à l'entreposage, ainsi que les pratiques culturales pour
14 productions (céréales, légumineuses et oléagineux).
 
Le Tome 2 traite des bonnes pratiques de gestion et de protection du sol, en insistant sur le rôle de la matière organique et des organismes vivants du sol dans la fertilité. De nombreux exemples illustrent les avantages des cultures de couverture et des engrais verts ainsi que leur intégration dans les plans de rotation. Ce tome aborde aussi le rôle des animaux dans la rotation en grandes cultures (pâturage, fourrages, fumiers et compost) et offre une méthode de planification par étapes. 

Un document d'aide à la planification de rotation est fourni avec le Tome 2 sous forme de fichier Excel téléchargeable. 
Note importante : à la livraison dans votre compte CRAAQ, ce fichier doit être téléchargé (il ne peut être prévisualisé).

Aussi disponible en version papier.

Une initiative du Comité agriculture biologique.


 
Partenaire privilégié                           


 

Remerciements
À propos de ce guide
SECTION 1 - PRINCIPES ET CERTIFICATION

Chapitre 1 - Fondements de l’agriculture biologique
Principes de l’agriculture biologique
  Principe de santé
  Principe d’écologie
  Principe d’équité
  Principe de précaution
Principes écologiques
  Diversité
  Recyclage
  Amélioration du sol et fertilisation naturelle des plantes
  Gestion des mauvaises herbes, ravageurs et maladies par des méthodes naturelles
  Intégration
Durabilité environnementale
  Biodiversité
  Gestion du sol
  Changements climatiques, efficacité énergétique et gaz à effet de serre
  Quantité et qualité de l’eau
  Gestion des déchets
  Productivité
Créer un système agricole sain et durable
  
Recommandations pour la planification sur la ferme

Chapitre 2 - L’agriculture biologique, un processus d’apprentissage
Penser et gérer des systèmes dans leur globalité
Définition de la transition

  Planification et préparation
Certification biologique
  Pratiques exigées
  Pratiques interdites
  Pratiques soumises à des restrictions
Le système biologique canadien

SECTION II - GESTION DES MAUVAISES HERBES, RAVAGEURS ET MALADIES
Chapitre 3 - Gestion des mauvaises herbes
Mauvaises herbes : les pour et les contre
Prévenir plutôt que guérir
Favoriser la vigueur des cultures

  Gestion de la fertilité du sol
  Période de semis
  Espacement des rangs
  Taux de semis
  Sélection des semences
Diversifier l’environnement
  Rotation des cultures
  Engrais verts
  Cultures de couverture
  Cultures fourragères pérennes
  Culture intercalaire
Désherbage mécanique
  Hersage en prélevée ou faux-semis
  Travail du sol en prélevée – Hersage à l’aveugle non sélectif
  Sarclage en postlevée
  Sarclage des entre-rangs
  Écimage
  Fauche au-dessus de la culture
  Billonnage
  Épuisement des réserves en carbohydrates
Au-delà du travail du sol
  Travail minimum du sol
  Fauchage
  Roulage, crêpage et paillis
  Pâturage
  Désherbage manuel
Faire face à certaines mauvaises herbes
  Mauvaises herbes vivaces
  Quelques mauvaises herbes annuelles
Conclusion

Chapitre 4 - Gestion des ravageurs et des maladies
Biodiversité
  Rotation des cultures
  Cultures intercalaires
  Cultures pièges
  Cultures barrières
  Haies
  Répression des mauvaises herbes
Gestion des éléments nutritifs
  Gestion des conditions environnementales
  Gestion des niveaux d’humidité du sol
  Gestion des chaumes
Stratégies préventives
  Choix des variétés
  Propreté des semences
  Période de semis
Désherbage manuel, épuration sélective
  Emploi de pesticides

SECTION III - GRANDES CU LTURES
Chapitre 5 - Des cultures de qualité, du semis à la récolte
Produire des ingrédients alimentaires de qualité
Choix des cultures et des variétés

  Choisir des semences saines
  Nettoyer les grains
  Récolter
  Taux d’humidité
Produire des grains de qualité pour l’alimentation animale
  Choix des cultures et des variétés
  Qualité des semences
  Qu’est-ce qu’une culture pour l’alimentation animale « propre »?
  Récolte
Produire des semences de qualité
  Débuter avec des semences de qualité
  Planifier pour la qualité
  Assurer la propreté du produit
  Aspects légaux de la conservation des semences

Chapitre 6 - Céréales
ORGE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture

  Rendement
  Marchés
  Saison de croissance courte
  Tolérance à la salinité
  Lutte contre les ravageurs et les mauvaises herbes
  Culture-abri
  Cycle de l’azote
  Protection environnementale
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date de semis
  Taux de semis, profondeur du semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
Récolte
MAÏS
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?

  Amélioration du sol
  Rendements intéressants
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date de semis
  Taux de semis et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
AVOINE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?

  Marchés
  Tolérance aux conditions sous-optimales
  Amélioration du sol
  Engrais vert
  Gestion des mauvaises herbes
  Culture dérobée
  Culture-abri
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
  Date de semis
  Taux de semis
  Largeur des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
SEIGLE
Usages
Pourquoi choisir cette culture?

  Culture de couverture
  Culture dérobée
  Amélioration du sol
  Gestion des mauvaises herbes
  Rôle de brise-vent et gestion de l’eau
  Rotation des cultures et culture intercalaire
  Besoins de la culture
Méthode de semis
  Taux de semis
  Date de semis
  Profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Culture couvre-sol
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
ÉPEAUTRE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?

  Marchés
  Compétition avec les mauvaises herbes
  Bonne couverture de sol
  Culture adaptable aux sols pauvres
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Taux et période de semis
  Profondeur du semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
BLÉ DE PRINTEMPS
Usages
Variétés

  Blé dur
  Blé Einkorn
  Kamut
Pourquoi choisir cette culture?
  Date de semis flexible
  Production de paille
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date de semis
  Taux de semis, espacement des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
BLÉ D’AUTOMNE
Usages
Pourquoi choisir cette culture?

  Culture céréalière
  Protection du sol
  Amélioration du sol
  Gestion des mauvaises herbes Rotation des cultures et culture intercalaire
  Besoins de la culture
Méthode de semis
Pratiques culturales

  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte

Chapitre 7 - Légumineuses
HARICOTS SECS
Variétés

  Variétés communément cultivées
  Considérations préalables à la culture des haricots secs
Pourquoi choisir cette culture?
  Marchés
  Perturbation des cycles des ravageurs, maladies et mauvaises herbes
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Taux et profondeur de semis, espacement des rangs
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
  Autres ravageurs
Récolte
FÈVEROLE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?

  Engrais vert
  Amélioration de la structure du sol
  Répression des mauvaises herbes
  Autres bénéfices agronomiques
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture

Méthode de semis
  Profondeur et taux de semis
  Date de semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
LENTILLES
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture? 

  Engrais vert
  Perturbation des cycles de ravageurs et maladies dans les systèmes culturaux des céréales
  Bénéfices environnementaux
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
  Taux de semis et espacement des rangs
  Date et profondeur de semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
POIS CULTIVÉ
Usages
Pourquoi choisir cette culture?

  Engrais vert
  Perturbation des cycles de ravageurs et de maladies
  Effet dans la rotation
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date de semis
  Taux et profondeur de semis, espacement des rangs
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte

Chapitre 8 - Oléagineux
LIN
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?

  Marchés
  Huile alimentaire
  Alimentation animale
  Efficacité dans l’utilisation des nutriments
  Culture-abri
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
  Date de semis
  Taux de semis, espacement des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des maladies
Récolte
CHANVRE
Usages de la récolte
Pourquoi choisir cette culture?

  Marchés
  Plante rustique et compétitive
  Amélioration et protection du sol
  Culture à semis tardif
  Peu de ravageurs et de maladies
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date de semis
  Taux et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
  Gestion des résidus de culture
SOYA
Usages de la récolte
Pourquoi choisir cette culture?

  Demande forte
  Culture prospère dans les sols pauvres en nutriments
  Perturbation des cycles des ravageurs
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date du semis
  Taux de semis
  Largeur du rang et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte

ANNEXES
Notes complémentaires à la traduction française
Abréviations, unités de mesures et facteurs de conversion
Glossaire
Références
Références complémentaires
Index
Remerciements
À propos de ce guide
SECTION IV - GESTION DES SOLS

Chapitre 9 - La vie du sol
La vie dans la zone racinaire
Comprendre la rhizosphère
Mycorhizes
Vers de terre
Gérer le sol en tant qu'habitat
Travail du sol
Amendements du sol et résidus de cultures
Rotations des cultures et diversité du paysage
Conclusion

Chapitre 10 - Fertilité du sol
Les propriétés du sol influencents la fertilité
Matière organique du sol
Formes de MOS
Bâtir la matière organique du sol
Un apport régulier de matériaux essentiels
Un bon environnement de travail
Un endroit sûr pour entreposer le produit fini
Capacité d'échange cationique (CEC)
Acidité, alcalinité et pH du sol
Gestion des nutriments dans la production de cultures biologiques
Recyclage des nutriments sur la ferme
Comprendre le prélèvement des nutriments par les cultures
Savoir quand ajouter des nutriments
Minimiser les pertes de nutriments
Cycles et flux des nutriments en production biologique
Azote (N)
Phosphore (P)
Potassium (K)
Soufre (S)
Microéléments
Surveillance des sols
Observations sur le terrain
Analyses de sol
Comment prélever des échantillons de sol?
Quand prélever des échantillons?
À quelle profondeur échantillonner?
Où et comment échantillonner?
Résultats des analyses de sol standards
Teneurs en nutriments du sol
Matière organique
pH
CEC et pourcentage de saturation en bases
Conductivité électrique
Autres tests de sols
Tests des propriétés physiques du sol
Tests de la biologie du sol
Autres tests de nutriments du sol
Méthodes d’évaluation globale de la santé du sol
Analyse de tissus végétaux

Chapitre 11 - Propriétés physiques du sol
Texture du sol
Structure du sol
État d’ameublissement et travail du sol
Eau, air et drainage

Chapitre 12 - Conservation du sol et de l'eau
Conservation du sol
Couvrir le sol
Cultures de couverture Travail minimal du sol
Culture suivant les courbes de niveau
Culture en bandes et zones tampons
Activité biologique
Bandes boisées et haies brise-vent
Cartographie
Sélection des espèces
Haies en série
Entretien
Espacement
Vers une agriculture biologique sans travail du sol
Rodale Institute, Pennsylvanie
Natural Systems Agriculture Lab, Université du Manitoba
Conservation de l'humidité
Bandes de chaume
Préservation des chaumes sur pied
Travail réduit du sol
Sélection des cultures
Engrais verts
Faire face aux excès d'humidité
Sols salins
Semer des cultures à enracinement profond
Semer des cultures tolérantes à la salinité
Rétention et répartition de la neige
Drainage de surface

Chapitre 13 - Préparation du lit de semence
Principes
Avant de préparer le lit de semence
Étapes de préparation du lit de semence

SECTION V - PLANIFIER UN SYSTÈME DE CULTURE BIOLOGIQUE
Chapitre 14 - Principes de rotation des cultures
Choisir les bonnes cultures
Considérations agronomiques
Considérations économiques
Sols
Répression des mauvaises herbes et des ravageurs
Créer un ensemble cohérent
Quelques principes à appliquer
pour organiser la séquence des cultures
Transition
Exemples de rotations de cultures
Production céréalière et transformation au Québec
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Ferme biodynamique de cultures commerciales et d’élevage en Ontario
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Rotation à la station d’essais des grandes cultures biologiques, Université du Manitoba
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Ferme mixte de cultures commerciales et d’élevage dans le sud-ouest du Manitoba
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Ferme de production céréalière et d’élevage
dans la zone des sols bruns de la Saskatchewan
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Rotation de céréales en Saskatchewan dans la zone des sols noirs
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Rotation sur une ferme céréalière en Alberta
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Cultures commerciales et provenderie dans les Maritimes
Rotation de cultures

Caractéristiques de la rotation
Chapitre 15 - Culture intercalaire
Systèmes de culture intercalaire
Culture associée mixte
Culture intercalaire en bandes
Culture intercalaire en rangées
Sursemis
Avantages potentiels de la culture intercalaire
Hausse de productivité
Amélioration de la qualité
Avantages directs
Avantages indirects
Utilisation complémentaire des ressources
Méthodes de culture intercalaire
Sélection des cultures
« Mélanges cocktail » fourragers
Culture intercalaire d’engrais verts
Semis
Récolte
Problèmes potentiels lors du nettoyage des grains
Exemples de culture intercalaire réussie
Céréales et légumineuses
Cultures de couverture
Lin et céréales
Pois chiches et lin
Pois chiches et moutarde
Lin et luzerne lupuline
Lupins et céréales de printemps
Maïs et légumineuses
Tournesols et lentilles
Mélanges fourragers

Chapitre 16 - Cultures de couverture et engrais verts
Gestion des nutriments avec les cultures de couverture
Fixation de l’azote
Inoculation des légumineuses pour la fixation de l’azote
Comment puis-je savoir si une légumineuse fixe bien l’azote?
Réduire la perte de nutriments avec les cultures dérobées
Augmenter la disponibilité du phosphore (P)
et des autres nutriments
Amélioration du sol par les cultures de couverture
Ajout de matière organique
Protéger le sol de l’érosion
Améliorer la structure du sol
Enrichir les sols pauvres
Gestion des mauvaises herbes, des maladies
et des ravageurs avec les cultures de couverture
Répression des mauvaises herbes
Briser les cycles des mauvaises herbes, des maladies et des ravageurs
Habitat pour les abeilles et autres organismes bénéfiques
Cultures de couverture dans les rotations de cultures biologiques
Sélectionner les cultures de couverture
Facteurs à considérer lors du choix d’une culture de couverture
Insérer des cultures de couverture dans la rotation des cultures
Adaptation aux conditions locales
Implantation des cultures de couverture
Détruire des cultures de couverture
Travail du sol pour l’enfouissement d’une culture de couverture
Travail minimal du sol pour mettre fin à une culture de couverture
Pâturage des cultures de couverture
Après la fin d’une culture de couverture

Chapitre 17 - Rôle des animaux dans la production de cultures biologiques
Cultures, animaux et fourrages
Cultures fourragères
Cultures, animaux et nutriments
Accélération de la transformation et du recyclage des nutriments
Recyclage et transport des nutriments
Minimiser la perte de nutriments des effluents d’élevage
Utiliser le fumier pour nourrir les cultures
Quand le fumier est épandu par le bétail : les systèmes de pâturage
Pâturage des engrais verts : « le beurre et l’argent du beurre »
Considérations pratiques pour les engrais verts pâturés
Ramasser et entreposer le fumier
Compost
Matériaux à composter
Méthodes de compostage
Qualité du compost
Utiliser le compost ou le fumier comme amendement de sol
Normes de production biologique
concernant l’épandage du fumier sur les terres cultivables
Épandre du compost ou du fumier

Chapitre 18 - Feuillets de planification
1- Établir un inventaire de la ferme
Éléments clés d’un inventaire de ferme
2- Tracer un plan de la ferme
3- Produire en fonction des besoins et objectifs de la ferme
4- Estimer les quantités de fumier, de compost et d’amendement
Calculer la production de fumier annuelle
Calculer la quantité de compost produite sur l’exploitation
Calculer les amendements de sol
5- Maximiser la couverture végétale du sol
6- Équilibrer l’utilisation de la machinerie
et les besoins en main-d’œuvre
7- Planifier la rotation des cultures
8- Liste de vérification

ANNEXES
Notes complémentaires à la traduction française
Abréviations, unités de mesures et facteurs de conversion
Glossaire
Références
Références complémentaires
Index
Production de la 3e édition originale en anglais
Edition : Janet Wallace
Rédaction : Brenda Frick, Laura Telford, Joanne Thiessen Martens
Conception graphique et mise en pages : Jean-Michel Komarnicki, JMK Image-ination
Photographie de couverture : Laura Berman - GreenFuse Images.com. Golden Oats, Ontario.
Coordination : Ashley St Hilaire, Laura Telford

Production de la traduction en français par le CRAAQ
Ghislain Danyod, chargé de projet
Barbara Vogt, éditrice et traductrice
Kathleen Côté, traductrice stagiaire
Nathalie Nadeau, graphiste

Collaborateurs à la révision de la traduction en français - Tome 1
Josée Boisclair, agr., M. P. M., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Audrey Bouchard, agr., conseillère en agroenvironnement, GMA Saguenay–Lac-Saint-Jean
Jacques Dallaire, producteur semencier, fondateur de la Ferme Tournevent
Loïc Dewavrin, B. A. Sc., producteur, copropriétaire, Fermes Longprés et Moulin Les Cèdres
France Gravel, vice-présidente, ECOCERT Canada
Caroline Halde, Ph. D., professeure adjointe et chercheure, Université Laval
Olivier Lalonde, agr., M.Sc., responsable de l‘approvisionnement, Eko-Terre
Maryse Leblanc, agr., Ph. D., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Jean-Philippe Légaré, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d’expertise et de dia- gnostic en phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Jonathan Roy, agr., conseiller en agriculture biologique, direction régionale de Chaudière- Appalaches, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Olivier Soucy, agr., M.Sc., chargé d'enseignement, Université Laval
Catherine et Jean Valton, producteurs, Domaine Valton

Collaborateurs à la révision de la traduction en français - Tome 2
Murielle Bournival, agronome, consillère en productions végétales biologiques, Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
Bruce Gélinas, agr., conseiller en grandes cultures, Direction régionale de la Mauricie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Caroline Halde, Ph. D., professeure adjointe et chercheure, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Chantal Hamel, Ph. D., chercheuse, Écologie microbienne du système sol-plante, Centre de recherche et développement de Québec, Agriculture et alimentation Canada (AAC)
Michaël Leblanc, Ph. D., professeur adjoint, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Nancy Shallow, M. Sc., agronome-phytopathologiste, Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP), ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Olivier Soucy, agr. M. Sc., chargé de cours, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Élisabeth Vachon, agr., meunerie La Milanaise Anne Weill, agr., Ph. D., conseillère en innovation, titulaire de la Chaire de recherche du CRSNG en protection des cultures biologiques, Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
Le CRAAQ remercie ses membres partenaires :
 



Le CRAAQ remercie les commanditaires de ce guide :

                            



 


Détails

Titre : Collection Guide de production biologique des grandes cultures, 3e édition - Tome 1 et 2 (PDF)
Code du produit : PABI-C01PDF
Année : 2019
Pages/Durée : 670 pages
ISBN : 978-2-7649-0595-1
Type : Document électronique
Thème(s) : Agriculture biologique - Grandes cultures - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Agroenvironnement - Biodiversité - Économie d'eau - Engrais verts - Engrais verts et cultures intercalaires - Fertilisation - Fertilité des sols - Gestion de la matière organique - Gestion et management - Lutte biologique - Machinerie et équipement - Mécanique - Microbiologie des sols - Organismes de certification - Principes de base - Protection et restauration des cours d'eau - Rotation - Semis direct - Travail réduit du sol - Valeur fertilisante - Grandes cultures


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