Données économiques et techniques en production de grains biologiques au Québec - Rapport
Document numérique

Données économiques et techniques en production de grains biologiques au Québec - Rapport Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

0,00 $


Vous devez être connecté pour voir ce document.

Description

Ce document présente les résultats d’une étude menée en 2018 auprès d’entreprises spécialisées en production de grains biologiques réparties dans l’ensemble de la province. Les données techniques et économiques des années 2015 et 2016  de 28 exploitations ont été collectées et analysées dans le cadre de ce projet.

Vous pouvez consulter également le résumé.

Ce projet a été réalisé par la Filière biologique du Québec, le Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA), le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+) et le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) avec l’aide financière du Programme de développement sectoriel, un programme issu de l’accord du cadre Cultivons l'avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec et Agriculture et Agroalimentaire Canada.

 
Table des matières
Méthodologie
Population
La transition à l'agriculture biologique

Coûts et revenus de l'atelier grandes cultures
Résultats en régie biologique et en régie conventionnelle
Autres cultures d'intérêt
Analyse complémentaires de rentabilité
Conclustion générale
Annexes
Équipe de projet
Diardé Ba (CECPA)
Murielle Bournival, agr. (CETAB+)
Ghislain Danyod, M. Sc., (CRAAQ)
Julien Garneau, M. Sc. (CECPA)
Francis Goulet, agr., M. Sc. (CECPA)
Hélène Grondines, agr. (CRAAQ)
Anne Le Mat, agr. (CETAB+)
Sophie Martel, agr. (CRAAQ)
Michel Morin, agr. (CECPA)


Réalisé grâce à l'aide financière





En partenariat avec

                   
 

      


 

 
 
 


Détails

Titre : Données économiques et techniques en production de grains biologiques au Québec - Rapport
Code du produit : PABI0016-PDF
Année : 2018
Pages/Durée : 74 pages
ISBN :
Type : Document électronique
Thème(s) : Agriculture biologique - Grandes cultures - Gratuités - Gratuités
Mot(s) clé(s) : Budgétisation - Certification biologique - Démarrage/transfert - Économie - Technico-économique - Transition - Avoine - Blé - Épeautre - Maïs grain - Orge - Seigle - Soya