Fiche synthèse - Canard (PDF)
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Fiche synthèse - Canard (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

6,99 $



Description

Cette fiche synthèse de la collection Productions en émergence au Québec propose un survol des connaissances disponibles sur la production de canards, un oiseau dont la chair contient une bonne proportion d’acides gras mono-insaturés, bons pour la santé. Le marché du canard se développe depuis une quinzaine d’années au Québec, le canard et le foie gras québécois gagnant en popularité auprès des consommateurs. La production de canards possède donc un potentiel intéressant dans un contexte d’établissement en agriculture ou de diversification des activités d’une entreprise existante. Ce document présente les principaux éléments à considérer lors d’un processus de démarrage dans cette production, de l'information sur l’élevage et la mise en marché ainsi que des données économiques relatives à la main-d’œuvre, aux coûts et aux prix de vente. Des références bibliographiques sont proposées afin de vous permettre d'approfondir vos connaissances et de poursuivre vos démarches.

Cette fiche fait aussi partie de la collection Oiseaux fermiers - Productions en émergence au Québec.
 

RECHERCHE, RÉDACTION ET RÉVISION DES FICHES SYNTHÈSES
CRAAQ
Sébastien Roy, chargé de projets en production audiovisuelle et pédagogique
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projets aux Références économiques

MAPAQ
Esther Boissonneault
, agronome, agente de développement des secteurs de la cuniculture et des oiseaux fermiers
Marie-Ève Brochu Morin, d.m.v., M.Sc., responsable du réseau aviaire, Direction de la santé animale
Jean-François Duquette, agronome, Direction régionale Chaudière-Appalaches
Louis-Antoine Gagné, agronome, agent de développement sectoriel en production ovine, caprine et aux affaires autochtones
Renée Lalancette, agronome, M.Sc., DDSA
Julie Nolin, m.v., Direction des stratégies d'inspection et de la réglementation
Annie Tousignant, conseillère en transformation des aliments, Direction du développement des entreprises et des produits
 
Le CRAAQ remercie les producteurs et les conseillers qui ont collaboré à la révision de cette fiche.
 
Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme d’appui à l’offre de services-conseils agricoles (PAOSCA), mesure 3967F, un programme issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.



Détails

Titre : Fiche synthèse - Canard (PDF)
Code du produit : PERA0104-04PDF
Année : 2018
Pages/Durée : 18 pages
ISBN : s.o.
Type : Document électronique
Thème(s) : Aviculture - Collection productions en émergence au Québec - Démarrage et transfert
Mot(s) clé(s) : Démarrage/transfert - Économie - Élevage - Processus décisionnel - Qualité des aliments - Santé animale - Canard


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.