Fiche technico-économique - Melon (PDF)
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes publications » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Fiche technico-économique - Melon (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

14,99 $



Description

La fiche technico-économique Melon décrit étape par étape la culture du melon d’eau et du melon brodé, depuis le choix des cultivars, la production des transplants et la préparation du site de production jusqu’à la récolte, en passant par la plantation au champ, la fertilisation, l’irrigation et le désherbage.

Le melon est un fruit d’origine tropicale dont la culture sous nos latitudes demande de bonnes connaissances et un certain savoir-faire pour obtenir une productivité optimale au Québec.  

Cette fiche technico-économique fournit de l’information détaillée sur les principaux ravageurs, maladies et désordres observés dans cette production ainsi que sur les moyens de lutte.  Les conditions d’entreposage des melons et leur durée de conservation postrécolte sont également abordées.

Le volet économique s’intéresse quant à lui aux rendements, aux marchés, aux prix et à la main-d’œuvre et présente des résultats technico-économiques (charges variables à l’hectare) tirés d’études de cas en régie conventionnelle et biologique pour les melons brodés.

Le melon est un fruit apprécié par les consommateurs en raison de sa fraîcheur. Les récoltes se déroulent sur une courte période, mais la maîtrise de tous les aspects de la production est le gage d’une meilleure productivité et d’une valeur plus élevée à l’hectare, ce qui peut notamment intéresser de nouvelles entreprises à inclure le melon dans leur offre de produits. 

 
INTRODUCTION
VOLET TECHNIQUE

  Les variétés
  La production de transplants
  La préparation du site de production
  L’implantation et la conduite de la culture
  La fertilisation de la culture
  L’irrigation de la culture
  Le désherbage de la culture en cours de saison
  Principaux ravageurs, maladies et désordres observés dans la culture du melon brodé et du melon d’eau
  La récolte
  Les conditions d’entreposage et la durée de vie (postrécolte)
VOLET TECHNICO-ÉCONOMIQUE
  Introduction
  Rendement, marchés et prix
  Main-d’œuvre et coûts
  Études de cas pour la production de melons brodés
BESOINS EN RECHERCHE
CONCLUSION
RÉFÉRENCES
Rédaction
Catherine Thireau, agronome, B. Sc., Services agronomiques Catherine Thireau (auteure principale et coordination du contenu)
Claudia Caouette, agronome, B. Sc. (Agroéconomie), chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimen- taire du Québec (CRAAQ) (auteure du volet technico-économique)

Collaboration
Isabelle Couture, agronome, M. Sc., conseillère en horticulture maraîchère, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale de la Montérégie
Charlotte Giard-Laliberté, agronome, M. Sc., chargée de projet en culture maraîchère, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)

Relecture
Riva Khanna, agronome, conseillère en production maraîchère et petits fruits, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale de la Montérégie
Jonathan Roy, agronome, conseiller en production végétale biologique en champ, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches

Coordination, édition et mise en page par le CRAAQ
Ghislain Danyod, chargé de projets
Danielle Jacques, M. Sc., chargée de projets aux publications Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications
Nathalie Nadeau, graphiste

Crédits photographiques
Isabelle Couture (MAPAQ) (Figures 2, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, photo de la page couverture, photos pages 15, 17, 21, 23, 28, 29, 30, 31); Charlotte Giard-Laliberté (CETAB+) (Figure 1, photos pages 8, 9, 13, 14, 18); Jonathan Roy (MAPAQ) (photos pages 11, 12, 24, 25); Nadia Surdek (Pleine Terre) (Figure 14); Catherine Thireau (Services agrono- miques Catherine Thireau) (Figures 3, 4, 8, 16, 18, photos pages 16, 27, 32); Pixabay, Shutterstock (autres photos)


Détails

Titre : Fiche technico-économique - Melon (PDF)
Code du produit : PLEG0106-PDF
Année : 2022
Pages/Durée : 39 pages
ISBN : 978-2-7649-0654-5
Type : Document électronique
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Légumes - Nouveautés - Rentree2022-Maraicher - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Cultivars - Eau - Étude de rentabilité - Fertilisants et amendements - Fertilité des sols - Pratique culturale - Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Récolte - Ressources humaines - Semences - Technico-économique - Melon brodé - Melon d'eau


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.