Guide d'identification des cépages cultivés en climat froid - Cépages de cuve (PDF)
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Guide d'identification des cépages cultivés en climat froid - Cépages de cuve (PDF) Document numérique

Éditeur : Richard Grenier
Type : Document électronique

33,95 $



Description

Premier ouvrage à décrire les principaux cépages de cuve présents sur le territoire québécois, ce guide est organisé en fiches techniques pratiques, abondamment illustrées. Le lecteur y trouve un cadre d’observation et de description morphologique qui permettent l'identification des principaux cépages cultivés au Québec, et ce, tout au long de la saison de croissance. Ce guide accompagne le débutant, ainsi que le vigneron d'expérience, dans le choix de cépages en fonction de critères culturaux et organoleptiques qu'ils donnent au vin. Enfin, que ce soit pour connaître l’origine et la sensibilité aux maladies et ravageurs de certaines variétés, ou pour susciter la réflexion sur les pratiques viticoles adaptées aux différents cépages, cet ouvrage peut offrir des réponses aux producteurs vignerons, conseillers, pépiniéristes et viticulteurs amateurs.

Aussi disponible en anglais sous le titre « Identification Guide of Grapevines Grown in a Cold Climate - Wine grapes »

 

 
Définitions des descripteurs
Schémas feuille – fleur – grappe

Description des cépages blancs
Adalmiina (E.S. 6-16-30)
Cayuga White (NY 33403)
Chardonnay
Delisle (E.S. 7-5-41)
Eona
E.S. 4-23-60
E.S. 10-18-14
E.S. 10-18-30
Frontenac blanc
Frontenac gris (MN 1187)
Geisenheim (GM 318-57)
Hibernal (GM 322-58)
Kay Gray (E.S. 1-63)
La Crescent (MN 1166)
Louise Swenson (E.S. 4-8-33)
Osceola Muscat (E.S. 8-2-43)
Prairie Star (E.S. 3-24-7)
Riesling
Saint-Cliche
St. Pepin (E.S. 282)
Seyval (S.V. 5-276)
Swenson White (E.S. 6-1-43)
Traminette (NY 65.533.13)
Vandal-Cliche (Vandal 84-14)
Vidal (Vidal 256)

Description des cépages rouges
Baco noir (24-23 Baco)
Baltica
Beta
Chambourcin (J.S. 26.205)
Chancellor (Seibel 7.053)
De Chaunac (Seibel 9.549)
DM 8521-1
Frontenac (MN 1047)
Gamay
Léon Millot (Kuhlmann 194-2)
Lucie Kuhlmann (Kuhlmann 149-1)
Maréchal Foch (Kuhlmann 188-2)
Marquette (MN 1211)
New York Muscat (NY 12997)
Petite Perle (TP 2-1-24)
Pionnier (E.S. 4-7-25)
Radisson (E.S. 5-17)
Sabrevois (E.S. 2-1-9)
St. Croix (E.S. 2-3-21)
Seyval noir (S.V. 5-247)
Skandia (TP 2-1-37)
S.V. 18-307
TP 1-1-12
Liste des autres cépages cultivés au Québec

Tableaux comparatifs
Pousses vertes
Feuilles inférieures
Grappes

Tableaux résumés et cartes
Sensibilité aux maladies
Époque de débourrement
Carte zones de rusticité
Degrés-jour en base 10 °C
Carte degrés-jours en base 10 ºC

Description des espèces de vignes
Introduction
Vitis aestivalis
Vitis berlandieri
Vitis cinerea
Vitis labrusca
Vitis riparia
Vitis rupestris
Vitis vinifera
Résumé génétique

Amélioration des variétés et hybrideurs
Amélioration des variétés
Les hybrideurs
Albert Seibel (S)
David MacGregor (DM)
Elmer Swenson (E.S.)
Eugène Kuhlmann
François Baco
Institut de Geisenheim (GM)
Jean-Louis Vidal
Joannès Seyve (J.S.)
Joseph O. Vandal
Mario Cliche
Mark Hart (MAVO)
Seyve Villard (S.V.)
Tom Plocher (TP)
Université de Cornell (NY)
Université du Minnesota (MN)

Glossaire
Glossaire des termes
Bibliographie
Ouvrages consultés
Références en ligne consultées
Liens et ouvrages d’intérêt

 
RÉALISATION
Gaëlle Dubé, agr. : Gestion de projet, rédaction, gestion de contenu, énoncés ampélographique, sélection photo, recherche, mesures, photographies.
Isabelle Turcotte, agr. :Gestion de projet, rédaction, énoncés ampélographiques, recherche, mesures, photographies.
Richard Grenier, éditeur : Photographies, mesures, corrections d’énoncés, rédaction, graphisme, infographie, illustration, gestion d’édition et d’impression.
Stephan Paquet : Développement d’une base de données XML arrimée sur une mise en page, photographies, conseiller Internet.

ÉQUIPE DE RÉVISION
Alain Breault, pépiniériste, vigneron
Annie Lefebvre, tech. phytopathologie, CRDH
Gilles Benoit, vigneron, vinificateur
Ginette Laplante, tech. agroalimentaire
Jean-François Péloquin, agronome
Larbi Zerouala, agronome, MAPAQ
Simon Naud, vigneron 
Stefano Campagnaro, tech. écologie, CRAM

COLLABORATION
Alain Breault, pépiniériste
David Cotineau, vinificateur
Gilles Benoit, vigneron, vinificateur
Jérémie d’Hauteville, œnologue, agronome
Richard Bastien, œnologue

Appuis dans le cadre du programme PSIH (MAPAQ)

Association des Vignerons du Québec inc.
Vignerons Indépendants du Québec

raisin, vigne, vignoble, cépages de cuve, cépages de climat froid, ampélographie, viticulture
r


Détails

Titre : Guide d'identification des cépages cultivés en climat froid - Cépages de cuve (PDF)
Code du produit : PEDI0210-PDF
Année : 2011
Pages/Durée : 215 pages
ISBN : 978-2-9814698-0-9
Type : Document électronique
Thème(s) : Petits fruits - Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Anatomie et physiologie végétale - Caractéristiques des cultivars - Choix et adaptation des cultivars - Rendement - Résultats d'essai - Raisin


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.