Chapitre 1 - Aspects à considérer
MISES EN GARDE CONCERNANT QUELQUES POINTS IMPORTANTS
   Environnement confiné
   Production à haute valeur ajoutée
   Humidité
   Qualité de l’eau
   Type de sol
IMPACTS DES CHOIX SUR LES BESOINS ET LES COÛTS EN SALAIRES
IMPACTS DES CHOIX SUR LES COÛTS DE CHAUFFAGE
ASPECTS LÉGAUX À CONSIDÉRER AVANT, PENDANT ET APRÈS L’INSTALLATION
BIBLIOGRAPHIE
Chapitre 2 - Financement d’un projet type
BUDGET D’INVESTISSEMENT
MONTAGE FINANCIER D’UN PROJET DE SERRE
BESOIN EN FONDS DE ROULEMENT
ANNEXE 2A
   Ratio de couverture du service de la dette
   Estimation du ratio de couverture du service de la dette pour un projet de serre
BIBLIOGRAPHIE
Chapitre 3 - Quoi prévoir avant l’installation
CHOIX DE L’EMPLACEMENT
   Mise en marché
   Accès à l’énergie
   Accès à la main-d’oeuvre
   Accès à l’eau
   Contraintes météorologiques
   Contraintes de terrain
   Environnement agricole
POSITIONNEMENT DE LA SERRE
   Direction des vents
   Contraintes de terrain
   Ensoleillement
   Diversification
BESOINS EN EAU À USAGE AGRICOLE
   Irrigation
   Brumisation
   Lavage et conditionnement
CE QUE PERMET CE TYPE DE SERRE
   Besoins en hauteur des cultures
   Rotations
   Possibilité de diversification des cultures
   Plates-bandes et systèmes de tuteurage pour différentes cultures
INDICATEURS TECHNICOÉCONOMIQUES INFLUENÇANT LE CHOIX DE LA SUPERFICIE À CULTIVER
   Budget type de production avec analyse de sensibilité
   Contexte de mise en marché et canaux de distribution
   Prévision de l’espace pépinière et du besoin en éclairage
STRUCTURE ET ÉQUIPEMENT SELON LA CULTURE ET LA SAISON DE PRODUCTION
   Choix de structures
   Choix du revêtement
   Isolation
CHOIX DU TYPE DE VENTILATION ET DES MOUSTIQUAIRES
   Ventilation naturelle
   Ventilation mécanique
   Moustiquaires
VENTILATION DE RECIRCULATION
SYSTÈME DE CHAUFFAGE
   Sources d’énergie et puissance de chauffe
   Chauffage du sol
   Distribution
SYSTÈME D’ENRICHISSEMENT EN DIOXYDE DE CARBONE
CHOIX DU TYPE DE PRODUCTION
   Plein sol
   Hors sol
CHOIX DU SYSTÈME D’IRRIGATION
SYSTÈMES DE FERTILISATION
   Fertilisation solide
   Fertigation
SYSTÈME DE BRUMISATION
ÉQUIPEMENT NÉCESSAIRE À LA PHYTOPROTECTION
SYSTÈME DE CONTRÔLE DU CLIMAT ET DE L’IRRIGATION
OUTILS POUR LE TRAVAIL SUR LES PLANTS
   Travail en hauteur pour les cultures abaissées
   Travail à la base des plants
ÉQUIPEMENT POUR L’EMBALLAGE
ÉVALUATION DES BESOINS EN ENTREPOSAGE
POUR EN SAVOIR PLUS
   Besoin en eau
   Chauffage
   Marché
   Positionnement de la serre
   Structures et équipement
   Systèmes de tuteurage
   Type de production
   Ventilation et moustiquaires
ANNEXE 3A – QUALITÉ DE L’EAU POUR LA CULTURE DE LÉGUMES EN SERRE
   Rapport d’absorption du sodium
   Dureté de l’eau et alcalinité
BIBLIOGRAPHIE
Chapitre 4 - Installation de la serre
PRÉPARATION DU TERRAIN
   Drainage du site
   Drainage de la serre
   Nivelage du terrain
   Ajout d’un brise-vent
   Préparation du sol de culture
ACCÈS À LA SERRE
ACHEMINEMENT DE L’EAU ET SOURCES D’ÉNERGIE
INSTALLATION DE LA STRUCTURE
INSTALLATION DU REVÊTEMENT
INSTALLATION DE L’ISOLATION
   Fondations
   Murs
SYSTÈMES POUR LE TUTEURAGE
INSTALLATION DES SYSTÈMES DE VENTILATION ET DES MOUSTIQUAIRES
   Ventilation naturelle
   Ventilation mécanique
   Installation des moustiquaires
INSTALLATION DE LA VENTILATION DE RECIRCULATION
INSTALLATION DU SYSTÈME DE CHAUFFAGE (AIR, EAU ET SOL)
   Génération
   Distribution
INSTALLATION DU REVÊTEMENT DE SOL
INSTALLATION DES PLATES-BANDES OU DES BACS
INSTALLATION DU SYSTÈME D’IRRIGATION
INSTALLATION DU SYSTÈME DE FERTIGATION
INSTALLATION DU SYSTÈME DE BRUMISATION
INSTALLATION DE L’ENTREPÔT
POUR EN SAVOIR PLUS
   Chauffage
   Eau et énergie
   Entreposage
   Irrigation
   Préparation du terrain
   Revêtement
   Structure
   Ventilation et moustiquaires
   BIBLIOGRAPHIE
Partenaires 
RÉDACTION
Jacques Thériault, agr., M. Sc., associé principal, Climax Conseils SENCRL
Charlotte Coutin-Beaulieu, agr., CPI, conseillère en productions maraîchères et fruitières, Groupe Pleine Terre inc.
Anne Le Mat, agr., MBA, conseillère aux entreprises, CETAB+
Yveline Martin, agr., conseillère en régie biologique, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller expert en cultures légumières et fruitières en serre, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
Jenny Leblanc, agr., conseillère régionale en production maraîchère abritée et en plein champ, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
RÉVISION
Dany Boudreault, dta, associé, Climax Conseils SENCRL
Sébastien Couture, agr., M. Sc., associé, Climax Conseils SENCRL
Isabelle Fréchette, agr., conseillère en serriculture et en agriculture urbaine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Montérégie
Jenny Leblanc, agr., conseillère régionale en production maraîchère abritée et en plein champ, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller expert en cultures légumières et fruitières en serre, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
COORDINATION ET ÉDITION PAR LE CRAAQ
Maude Lachance, chargée de projets
Ghislain Danyod, chargé de projets
Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications
Marise Breault, réviseure linguistique, La boîte de correction
CRÉDITS PHOTOS
Page couverture : CRAAQ.
Climax Conseils, CRAAQ, Heat Seal LLC, Ghislain Jutras (L’Odyssée Bio de Gigi), Les Industries Harnois inc., Les Serres Guy Tessier inc., Maritime Greenhouse Connections, Philippe Morissette, Solo, Philippe-Antoine Taillon, Gilles Turcotte.
REMERCIEMENTS
Les rédacteurs et le CRAAQ remercient toutes les personnes ayant contribué de près ou de loin à la réalisation de ce guide.