Guide de production - Ail
Document numérique
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Guide de production - Ail Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

30,99 $



Description

Ce guide est un incontournable pour tous ceux qui veulent en apprendre plus sur la production d’ail.  

Le marché de l’ail est en croissance au Québec et les entreprises allicoles doivent faire face à la concurrence pour réussir. Des cultivars à la postrécolte, en passant par la prévention des maladies, cet ouvrage détaillé explique tous les aspects à connaître pour une production performante d’ail de consommation et d’ail de semence. 

Après sa lecture, vous en saurez plus sur l’environnement économique de l’ail québécois, la physiologie de l’ail, les conditions idéales de production, la sélection d’ail de semence, la prévention des maladies et l’optimisation des opérations. Chiffres à l’appui, ce document vous permettra d’établir un solide plan d’affaires pour démarrer votre entreprise. 

Le Guide de production – Ail comprend sept chapitres rédigés en collaboration avec de nombreux agronomes, conseillers, chercheurs et ingénieurs.  

Errata
 
Aussi disponible en version papier.

Une initiative du Comité légumes du CRAAQ.
 
CHAPITRE 1. CONTEXTE ET POTENTIEL DE MARCHÉ
Portrait de la production québécoise
L’ail du Québec
Transformation
Commercialisation
   Canaux de commercialisation
   Formats et prix
   Concurrence
Références

CHAPITRE 2. PHYSIOLOGIE ET GROUPES VARIÉTAUX
Classification botanique
Origine et espèces
Morphologie de l’ail cultivé
Cycle de l’ail
   Dormance
   Croissance
   Floraison
   Bulbaison
Variabilité des caractères phénotypiques
Description des sous-espèces et groupes variétaux
Description de quelques variétés françaises d’ail
   Sous-espèce A. sativum ssp. Ophioscorodon
   Sous-espèce A. sativum ssp. sativum
Synthèse des périodes de récolte et des durées de conservation selon le groupe
Constituants de l’ail
   Valeur nutritionnelle
   Composés soufrés
Références

CHAPITRE 3. PRODUCTION D’AIL DE CONSOMMATION
Sélection du site
   Climat
   Qualité du sol
   Orientation, pente et exposition au vent
   Autres aspects du site
Planification des cultures
   Rotation des cultures
   Engrais vert
Préparation du terrain
   Chaulage
   Élimination des mauvaises herbes avant la plantation
   Travail primaire du sol
   Travail secondaire du sol et aménagement présemis
Fertilisation
   Introduction
   Éléments majeurs : rôles et besoins
   Éléments mineurs : rôles et besoins
   Recommandations à l’extérieur du Québec
   Modes et moments d’apport des intrants
   Recommandations pour la culture de l’ail au Québec
   Comment adapter ma recommandation?
   Gestion des engrais organiques
   Résumé des recommandations
Plantation
   Achat de la semence
   Craquage des bulbes en vue de la plantation
   Période de plantation
   Rendement et densité de plantation
   Profondeur de plantation
Protection hivernale
Entretien de la culture
   Irrigation
   Répression des mauvaises herbes
Récolte des fleurs d’ail
   Suppression de la hampe florale des fleurs non commercialisées
Récolte de l’ail
   Évaluation du stade de récolte
   Récolte manuelle
   Récolte semi-mécanisée
   Récolte mécanisée
   Du champ au lieu de séchage
Références

CHAPITRE 4. PRODUCTION ET SÉLECTION D’AIL DE SEMENCE
Introduction
Mise en contexte
   Programme de certification français
   Importation de semences françaises au Québec
   Programme de multiplication en Ontario
   Projet de multiplication en cours au Québec
Sélection de la semence à partir du lot récolté
   Critères de sélection
   Isolation de la semence
Traitement de la semence
   Fongicides/nématicides et biofongicides
   Thermothérapie à l’eau chaude
Production de semence à partir des bulbilles
   Risques liés à la multiplication à partir des bulbilles
   Cycle de croissance de la bulbille
   Moment de récolte des bulbilles
   Séchage
   Entreposage jusqu’à la plantation
   Calibrage
   Plantation des bulbilles en serre
   Plantation des bulbilles en champ
   Récolte des bulbilles
Références

CHAPITRE 5. PHYTOPROTECTION, MALADIES ET RAVAGEURS
Phytoprotection
   Plan de biosécurité à la ferme
   Gestion intégrée des ennemis des cultures
Maladies
   Maladies fongiques
   Viroses et autres maladies
Insectes nuisibles et autres ravageurs
   Insectes nuisibles
   Acariens et nématodes
Ressources
Références

CHAPITRE 6. CONDITIONNEMENT POSTRÉCOLTE ET ENTREPOSAGE
Introduction
Traitement thermique
Séchage
   Exemples de séchoirs
   Séchage passif
Nettoyage et calibrage des bulbes
Entreposage
   Bulbes pour la plantation à l’automne : entreposage à court terme
   Bulbes pour la plantation au printemps
   Bulbes pour la vente aux consommateurs avant janvier : entreposage au chaud
   Bulbes pour la vente aux consommateurs : entreposage au froid pour une plus longue conservation et un marché spécifique
   Entreposage à long terme par surrefroidissement
Emballage
Références

CHAPITRE 7. ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION
Introduction
Budget Ail - Opérations semi-mécanisées
   Données techniques
   Investissements et sommaire des résultats (marge sur coûts variables annuels
   Main-d’oeuvre
Démarrage et diversification
Références

REMERCIEMENTS
RÉDACTION
Marie-Pascale Beaudoin, agr., conseillère en horticulture et en agriculture biologique,Direction régionale du
   Saguenay-Lac-Saint-Jean, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
   (Chapitres 2, 3, 4, 5)
Christine Landry, agr., Ph. D., chercheure en chimie et fertilité des sols, Institut de recherche et de
   développement en agroenvironnement (IRDA) (Chapitre 3 - Fertilisation)
Mario Leblanc, agr., conseiller en horticulture maraîchère, avertisseur du Réseau d’avertissements
   phytosanitaires (RAP), Direction régionale de la Montérégie, secteur Ouest, MAPAQ
   (Chapitre 5 – Ravageurs : Nématodes)
Geneviève Legault, agronome, conseillère en horticulture, Direction régionale de l’Estrie, MAPAQ
   (Chapitre 1, 6 et 7)
Gildas-Espoir Mukebukano, chargé de projets, équipe des Références économiques, CRAAQ (Chapitres 1 et 7)
Françoise Rodrigue, agr., Agrios Services agronomiques, Collège d’Alma et CFP (Chapitres 1, 6, 7)
Nancy Shallow, M. Sc., agronome-phytopathologiste, Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection
   (LEDP), MAPAQ (Chapitre 5)
Clément Vigneault, Ph. D., ing., Ingénierie postrécolte des produits horticoles frais (Chapitre 6)

RÉVISION
Daniel Bergeron, agr., M. Sc., conseiller en horticulture, Direction régionale de la Capitale-Nationale, MAPAQ
   (Chapitre 3 – Irrigation)
Pénélope Bergeron, B. Sc. A., stagiaire (au moment de la rédaction), Direction régionale de la Mauricie et Centre-
   du-Québec, MAPAQ
Marie Thérèse Charles, Ph. D., chercheure en physiologie postrécolte, Centre de recherche et de développement
   de Saint Jean sur Richelieu, Agriculture et Agroalimentaire Canada (Chapitre 6)
Sam Chauvette, agr. M. Sc., conseiller en cultures maraichères et canneberges, Direction régionale de la Mauricie
    et Centre-du-Québec, MAPAQ (Chapitres 1 à 7)
Isabelle Couture, agr., M. Sc., conseillère en production maraîchère, Direction régionale de la Montérégie, secteur
   Est, MAPAQ (Chapitre 3)
Marie-Hélène Déziel, M. Sc., experte sectorielle pommes de terre et maraîcher, secrétaire coordonnatrice de la
   Table filière des productions maraîchères, Direction du développement des secteurs agroalimentaires,
   MAPAQ (Chapitre 1)
Gérard Gilbert, agr., M. Sc., consultant en pathologie végétale (Chapitre 5 – Maladies)
Jean-Philippe Légaré, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d’expertise et de diagnostic en
   phytoprotection (LEDP), MAPAQ (Chapitre 5 - Ravageurs)
Jonathan Roy, agr., conseiller en agriculture biologique, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches,
   MAPAQ (Chapitres 1 à 4)
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller horticole, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches,
   MAPAQ (Chapitre 3 - Irrigation)
Josée Tremblay, conseillère en biosécurité et Inspectrice, Direction de la phytoprotection, MAPAQ
   (Chapitre 5 – Phytoprotection)
Hervé Van Der Heyden, M. Sc., phytopathologiste, directeur scientifique, Phytodata (Chapitre 2, 5)
Anne Weill, agronome, Ph. D., Conseillère en innovation, titulaire de la Chaire de recherche du CRSNG en
   protection des cultures biologiques, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité
   (CETAB+) (Chapitre 3 - Engrais verts)

COORDINATION, ÉDITION ET MISE EN PAGE
Lyne Desnoyers, agr. et Stefan E. Finisse, agr., chargés de projets (coordination en début de projet)
Danielle Jacques, M. Sc., chargée de projets aux publications
Nathalie Nadeau, graphiste
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications

CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES
Australian Garlic; Marie-Pascale Beaudoin (MAPAQ); Sam Chauvette (MAPAQ); Filaree Garlic Farm (Ont.); Becky Hugues (U. de Guelph, Ont.); Hélène Hunyadi (Prosemail, France); Éric Labonté (MAPAQ); Geneviève Legault (MAPAQ); Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) – MAPAQ; Margaret McGrath (Cornell University, N.Y.); Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario; Melodie Putnam (Plant Clinic – Oregon State University); Steve Renquist (Oregon State University); Françoise Rodrigue (MAPAQ); Bob Romaniuk (Brant County Garlic Company, Ont.); Emily Savaria (U. McGill).

Photos pages têtes de chapitres : Marie-Pascale Beaudoin, sauf : Ch. 5, Sam Chauvette, Ch. 6, Geneviève Legault, Ch. 7, Éric Labonté.
Ce projet a été financé par l'entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.


Détails

Titre : Guide de production - Ail
Code du produit : PLEG0104-PDF
Année : 2020
Pages/Durée : 188 pages
ISBN : 978-2-7649-0604-0
Type : Document électronique
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Agrotourisme - Légumes - Numériques - Sol et fertilisation - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Caractéristiques des cultivars - Choix et adaptation des cultivars - Eau - Enjeux et perspectives économiques - Implantation - Irrigation - Main-d'oeuvre - Manutention et transport - Programmes - Qualité des aliments - Ravageurs - Séchage - Technologies et procédés - Ail


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