Guide de production biologique des grandes cultures, 3e édition - Tome 1
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Guide de production biologique des grandes cultures, 3e édition - Tome 1 Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

25,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Cette 3e édition du Guide de production biologique des grandes cultures a été complètement révisée pour refléter les informations les plus récentes sur la production biologique des grandes cultures en Amérique du Nord, incluant le blé, l'épeautre, les fèves, le chanvre, le lin, le soya et plus. Basé sur les résultats de la recherche scientifique et riche de l'expérience acquise sur des fermes réputées, ce manuel va guider les productrices et producteurs dans le développement d'entreprises en gestion biologique profitables et résilientes. Cet ouvrage servira autant aux agricultrices et agriculteurs débutants ou avancés qu'à celles et ceux qui se lancent dans une transition vers le biologique.

Aussi disponible en version papier.

Une initiative du Comité agriculture biologique.
 
Partenaire privilégié                           



 
Remerciements
À propos de ce guide
SECTION 1 - PRINCIPES ET CERTIFICATION
Chapitre 1 - Fondements de l’agriculture biologique
Principes de l’agriculture biologique
  Principe de santé
  Principe d’écologie
  Principe d’équité
  Principe de précaution
Principes écologiques
  Diversité
  Recyclage
  Amélioration du sol et fertilisation naturelle des plantes
  Gestion des mauvaises herbes, ravageurs et maladies par des méthodes naturelles
  Intégration
Durabilité environnementale
  Biodiversité
  Gestion du sol
  Changements climatiques, efficacité énergétique et gaz à effet de serre
  Quantité et qualité de l’eau
  Gestion des déchets
  Productivité
Créer un système agricole sain et durable
  
Recommandations pour la planification sur la ferme

Chapitre 2 - L’agriculture biologique, un processus d’apprentissage
Penser et gérer des systèmes dans leur globalité
Définition de la transition

  Planification et préparation
Certification biologique
  Pratiques exigées
  Pratiques interdites
  Pratiques soumises à des restrictions
Le système biologique canadien

SECTION II - GESTION DES MAUVAISES HERBES, RAVAGEURS ET MALADIES
Chapitre 3 - Gestion des mauvaises herbes
Mauvaises herbes : les pour et les contre
Prévenir plutôt que guérir
Favoriser la vigueur des cultures

  Gestion de la fertilité du sol
  Période de semis
  Espacement des rangs
  Taux de semis
  Sélection des semences
Diversifier l’environnement
  Rotation des cultures
  Engrais verts
  Cultures de couverture
  Cultures fourragères pérennes
  Culture intercalaire
Désherbage mécanique
  Hersage en prélevée ou faux-semis
  Travail du sol en prélevée – Hersage à l’aveugle non sélectif
  Sarclage en postlevée
  Sarclage des entre-rangs
  Écimage
  Fauche au-dessus de la culture
  Billonnage
  Épuisement des réserves en carbohydrates
Au-delà du travail du sol
  Travail minimum du sol
  Fauchage
  Roulage, crêpage et paillis
  Pâturage
  Désherbage manuel
Faire face à certaines mauvaises herbes
  Mauvaises herbes vivaces
  Quelques mauvaises herbes annuelles
Conclusion

Chapitre 4 - Gestion des ravageurs et des maladies
Biodiversité
  Rotation des cultures
  Cultures intercalaires
  Cultures pièges
  Cultures barrières
  Haies
  Répression des mauvaises herbes
Gestion des éléments nutritifs
  Gestion des conditions environnementales
  Gestion des niveaux d’humidité du sol
  Gestion des chaumes
Stratégies préventives
  Choix des variétés
  Propreté des semences
  Période de semis
Désherbage manuel, épuration sélective
  Emploi de pesticides

SECTION III - GRANDES CU LTURES
Chapitre 5 - Des cultures de qualité, du semis à la récolte
Produire des ingrédients alimentaires de qualité
Choix des cultures et des variétés

  Choisir des semences saines
  Nettoyer les grains
  Récolter
  Taux d’humidité
Produire des grains de qualité pour l’alimentation animale
  Choix des cultures et des variétés
  Qualité des semences
  Qu’est-ce qu’une culture pour l’alimentation animale « propre »?
  Récolte
Produire des semences de qualité
  Débuter avec des semences de qualité
  Planifier pour la qualité
  Assurer la propreté du produit
  Aspects légaux de la conservation des semences

Chapitre 6 - Céréales
ORGE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture

  Rendement
  Marchés
  Saison de croissance courte
  Tolérance à la salinité
  Lutte contre les ravageurs et les mauvaises herbes
  Culture-abri
  Cycle de l’azote
  Protection environnementale
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date de semis
  Taux de semis, profondeur du semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
Récolte
MAÏS
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?

  Amélioration du sol
  Rendements intéressants
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date de semis
  Taux de semis et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
AVOINE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?

  Marchés
  Tolérance aux conditions sous-optimales
  Amélioration du sol
  Engrais vert
  Gestion des mauvaises herbes
  Culture dérobée
  Culture-abri
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
  Date de semis
  Taux de semis
  Largeur des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
SEIGLE
Usages
Pourquoi choisir cette culture?

  Culture de couverture
  Culture dérobée
  Amélioration du sol
  Gestion des mauvaises herbes
  Rôle de brise-vent et gestion de l’eau
  Rotation des cultures et culture intercalaire
  Besoins de la culture
Méthode de semis
  Taux de semis
  Date de semis
  Profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Culture couvre-sol
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
ÉPEAUTRE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?

  Marchés
  Compétition avec les mauvaises herbes
  Bonne couverture de sol
  Culture adaptable aux sols pauvres
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Taux et période de semis
  Profondeur du semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
BLÉ DE PRINTEMPS
Usages
Variétés

  Blé dur
  Blé Einkorn
  Kamut
Pourquoi choisir cette culture?
  Date de semis flexible
  Production de paille
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date de semis
  Taux de semis, espacement des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
BLÉ D’AUTOMNE
Usages
Pourquoi choisir cette culture?

  Culture céréalière
  Protection du sol
  Amélioration du sol
  Gestion des mauvaises herbes Rotation des cultures et culture intercalaire
  Besoins de la culture
Méthode de semis
Pratiques culturales

  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte

Chapitre 7 - Légumineuses
HARICOTS SECS
Variétés

  Variétés communément cultivées
  Considérations préalables à la culture des haricots secs
Pourquoi choisir cette culture?
  Marchés
  Perturbation des cycles des ravageurs, maladies et mauvaises herbes
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Taux et profondeur de semis, espacement des rangs
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
  Autres ravageurs
Récolte
FÈVEROLE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?

  Engrais vert
  Amélioration de la structure du sol
  Répression des mauvaises herbes
  Autres bénéfices agronomiques
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture

Méthode de semis
  Profondeur et taux de semis
  Date de semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
LENTILLES
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture? 

  Engrais vert
  Perturbation des cycles de ravageurs et maladies dans les systèmes culturaux des céréales
  Bénéfices environnementaux
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
  Taux de semis et espacement des rangs
  Date et profondeur de semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
POIS CULTIVÉ
Usages
Pourquoi choisir cette culture?

  Engrais vert
  Perturbation des cycles de ravageurs et de maladies
  Effet dans la rotation
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date de semis
  Taux et profondeur de semis, espacement des rangs
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte

Chapitre 8 - Oléagineux
LIN
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?

  Marchés
  Huile alimentaire
  Alimentation animale
  Efficacité dans l’utilisation des nutriments
  Culture-abri
  Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
  Date de semis
  Taux de semis, espacement des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des maladies
Récolte
CHANVRE
Usages de la récolte
Pourquoi choisir cette culture?

  Marchés
  Plante rustique et compétitive
  Amélioration et protection du sol
  Culture à semis tardif
  Peu de ravageurs et de maladies
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date de semis
  Taux et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
  Gestion des résidus de culture
SOYA
Usages de la récolte
Pourquoi choisir cette culture?

  Demande forte
  Culture prospère dans les sols pauvres en nutriments
  Perturbation des cycles des ravageurs
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis

  Date du semis
  Taux de semis
  Largeur du rang et profondeur du semis
Pratiques culturales
  Gestion des mauvaises herbes
  Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte

ANNEXES
Notes complémentaires à la traduction française
Abréviations, unités de mesures et facteurs de conversion
Glossaire
Références
Références complémentaires
Index
Production de la 3e édition originale en anglais
Edition : Janet Wallace
Rédaction : Brenda Frick, Laura Telford, Joanne Thiessen Martens
Conception graphique et mise en pages : Jean-Michel Komarnicki, JMK Image-ination
Photographie de couverture : Laura Berman - GreenFuse Images.com. Golden Oats, Ontario.
Coordination : Ashley St Hilaire, Laura Telford

Production de la traduction en français par le CRAAQ
Ghislain Danyod, chargé de projet
Barbara Vogt, éditrice et traductrice
Kathleen Côté, traductrice stagiaire
Nathalie Nadeau, graphiste

Collaborateurs à la révision de la traduction en français, tome 1
Josée Boisclair, agr., M. P. M., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Audrey Bouchard, agr., conseillère en agroenvironnement, GMA Saguenay–Lac-Saint-Jean
Jacques Dallaire, producteur semencier, fondateur de la Ferme Tournevent
Loïc Dewavrin, B. A. Sc., producteur, copropriétaire, Fermes Longprés et Moulin Les Cèdres
France Gravel, vice-présidente, ECOCERT Canada
Caroline Halde, Ph. D., professeure adjointe et chercheure, Université Laval
Olivier Lalonde, agr., M.Sc., responsable de l‘approvisionnement, Eko-Terre
Maryse Leblanc, agr., Ph. D., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Jean-Philippe Légaré, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d’expertise et de dia- gnostic en phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Jonathan Roy, agr., conseiller en agriculture biologique, direction régionale de Chaudière- Appalaches, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Olivier Soucy, agr., M.Sc., chargé d'enseignement, Université Laval
Catherine et Jean Valton, producteurs, Domaine Valton
Le CRAAQ remercie ses membres partenaires :
 



Le CRAAQ remercie les commanditaires de ce guide :

                                  



 


Détails

Titre : Guide de production biologique des grandes cultures, 3e édition - Tome 1
Code du produit : PABI0101-PDF
Année : 2019
Pages/Durée : 344 pages
ISBN : 978-2-7649-0587-6
Type : Document électronique
Thème(s) : Agriculture biologique - Grandes cultures - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) :


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.