Consultez la table des matières de ce document (PDF)
Chapitre 1 : Introduction
Profil du secteur
Portrait des acheteurs
S tratégies de vente des annuelles
L’étiquetage et la signalisation
Le produit
Les formats
L’étalage
Références
Chapitre 2 : Planification de la production
Le positionnement de l’entreprise dans l’industrie
Les services offerts aux entreprises
Division, classification et nomenclature des annuelles
La division des végétaux selon leur cycle vital
Le système de classification et la nomenclature
Planification des espèces et des cultivars à produire
Les critères relatifs au choix des espèces
Les annuelles florifères principalement produites en contenants alvéolés ou en caissettes
Les espèces maraîchères et les fines herbes
Les espèces ornementales connexes
Types de cultivars disponibles pour les semis
Les critères relatifs au choix des cultivars à produire
Méthodes de reproduction
Planification des besoins en surfaces cultivables
La zone de production après le repiquage dans le contenant final
Sommaire des caractéristiques structurales et des équipements
Pourcentage de la surface utile
Utilisation du plan vertical de la serre
Pratiques d’optimisation de la surface cultivable
La zone de production des semis
Les surfaces d’entreposage, de travail, les aires de repos, d’expédition et les locaux administratifs
Planification des approvisionnements en contenants
Les critères de sélection des contenants
Les contenants pour les annuelles destinées aux plates-bandes
Les plus utilisés au Québec
Les pots et les contenants à alvéoles circulaires non séparables
Les paniers suspendus, les sacs à suspendre, les urnes et les balconnières
Planification des approvisionnements en substrat
Exemple de calculs
Planification du remplissage des contenants
Le remplissage des caissettes de styromousse à l’automne
Le remplissage des contenants au printemps
Détermination du nombre de plantes par caissette de styromousse
Planification de la conduite générale et du calendrier de production
Planification des approvisionnements en matériel végétal
Le mode d’approvisionnement
Les méthodes de production des semis
Le semis direct dans le contenant final
Le semis différé
Les équipements de mécanisation du semis
Le repiquage dans le contenant intermédiaire
Planification des approvisionnements en semences
La qualité des semences
La viabilité des semences
La vigueur et l’énergie germinative des semences
Les améliorations technologiques des semences
Les pertes potentielles lors de la production des semis
Le pourcentage de semences supplémentaires à semer
Le calcul du nombre de semences à acheter
Planification des opérations du semis
Le calendrier de production des semis
Les approvisionnements en contenants
La surface requise
Le choix du substrat et les quantités requises
Le remplissage des contenants
La profondeur du semis
Le choix de la méthode de recouvrement
Choix des équipements et des infrastructures pour la production des semis
La chambre à semis
La serre à semis
La chambre de germination moderne
Planification de la conduite et des approvisionnements pour la production des semis
Les stades repères et la conduite des paramètres environnementaux
Le contrôle de la croissance des plantules
Les approvisionnements en fertilisants
Pour le semis en vrac
Pour le semis en multicellules
Les besoins en irrigation et le choix des équipements
Pour le semis en vrac
Pour le semis en multicellules
Les méthodes pour lutter contre les ravageurs
Les pratiques particulières pour les semis
La taille des plantules
L’entreposage des plantules
Critères de qualité des plantules achetées ou produites
Résumé des besoins en main-d’oeuvre pour le semis
Planification des opérations de production depuis le repiquage dans le contenant final
La planification du repiquage
Les méthodes de repiquage
Le repiquage manuel
La mécanisation du repiquage
Le positionnement des plantules dans les contenants
La disposition des contenants dans la serre
Au sol
Sur des tables
Les pertes postrepiquages
Planification de l’entretien et des approvisionnements requis après le repiquage dans le contenant final
L’irrigation
Les pesticides
La régularisation de la croissance
Les besoins en fertilisants
Planification des besoins en main-d’oeuvre, du repiquage dans le contenant final à la vente
Planification des procédures, des équipements et des intrants pour la mise en marché et la récolte
Les caractéristiques recherchées pour le produit fini
La planification de la récolte
L’organisation du travail
Les caractéristiques des chariots
Les contenants et les emballages
La mécanisation de la récolte
La planification de la livraison pour les ventes en gros
Les délais et la période de livraison
Les camions de livraison
Annexe 2.1
Annexe 2.2
Références
Chapitre 3 : La construction et l’aménagement de la serre
La serre : un bâtiment bien particulier
La planification de la construction
L’aménagement général du terrain
L’orientation des serres
Les voies de circulation et les aires de stationnement
L’aménagement type
Le type de serres : jumelées ou individuelles
La construction
Le choix des structures
Les charges à considérer
Les fondations
Le drainage périphérique
Le drainage souterrain
Les revêtements
La transmission de la lumière dans une serre
Les aménagements énergétiques de la serre
Les équipements de la serre
Le chauffage
La puissance nette du système de chauffage
La distribution de la chaleur
Le combustible
La consommation d’énergie
L’aménagement du système de chauffage
La puissance du système de sécurité
La ventilation
La ventilation de refroidissement
La ventilation de recirculation
L’ombrage
L’écran ombrageant intérieur
L’ombrière extérieure
Le liquide ombrageant
Les systèmes de contrôle
Les thermostats
L’ordinateur
La gestion de l’humidité
L’irrigation
La qualité et la quantité d’eau
Le système de fertigation
La distribution de l’eau
L’automatisation du système d’irrigation
Les équipements complémentaires
L’application des produits antiparasitaires
La préparation des milieux de culture
Le remplissage des contenants et des pots
Le semis
La manutention et la récolte
Annexe 3.1
Références
Chapitre 4 : L’eau et l’irrigation
L’importance de l’eau pour les plantes
Les sources
Eaux des réseaux municipaux
Eaux de surface
Eaux souterraines
Réglementation actuelle et future
Notions de qualité de l’eau
Le pH
La salinité
L’alcalinité et la dureté
L’alcalinité
La dureté
La concentration en éléments minéraux
Le sodium
Le calcium et le magnésium
Les sulfates
L’azote, le phosphore et le potassium (N-P-K)
Les principaux éléments mineurs
Les chlorures
Les équivalences des anions et des cations
Les antagonismes
Les particules en suspension
Les éléments phytotoxiques
Les contaminants biologiques
Bactéries
Algues
L’analyse de l’eau
L’analyse minérale
L’analyse bactériologique
La détection de pesticides
La prise d’échantillons pour fin d’analyses
Traitement de l’eau d’irrigation
La purification
La dilution
Les prétraitements
L’acidification de l’eau
La filtration de l’eau
Les filtres au sable
Les filtres à éléments
L’eau très chargée en sédiments
L’irrigation
L’arrosage, du semis à la levée
L’arrosage, de la levée au repiquage
L’arrosage des plantules en multicellules
L’arrosage, du repiquage à la vente
Les besoins en eau des plantes annuelles
L’impact des substrats sur l’irrigation
Les systèmes d’irrigation
Irrigation manuelle
Irrigation automatisée
Entretien des systèmes d’irrigation
Références
Chapitre 5 : Les milieux de culture
Introduction
Historique, état de la situation et tendances
Fonctions et caractéristiques minimales d’un substrat
Éléments du programme de production influençant le choix du substrat
Caractéristiques générales des composantes utilisées au Québec
La mousse de tourbe
La terre noire
La terre arable
L’écorce et les copeaux de bois
Le coir
Le sable grossier
Le compost
La vermiculite
La perlite
La styromousse
La laine de roche
Étude des caractéristiques physiques des substrats et de leurs composantes usuelles
La composition d’un substrat
Les propriétés physiques des substrats
Dynamique de la rétention d’eau
Dynamique de la rétention d’air
Densité
Caractérisation comparative des composantes usuelles
Méthode rapide pour la détermination des caractéristiques physiques d’un substrat
Étapes à suivre
Calculs
Caractéristiques biologiques et chimiques des substrats
Les caractéristiques biologiques
Contenu en micro-organismes bénéfiques
Contenu en micro-organismes pathogènes
Ajout de micro-organismes favorables à la croissance
Les caractéristiques chimiques
Le rapport C/N et la vitesse de dégradation des composantes utilisées
La capacité d’échange cationique
La fertilité de base
La présence de toxines ou de composés toxiques
Analyse chimique et correction de la fertilité des substrats
L’analyse standard
La conductivité électrique
Le pH
La correction des charges nutritionnelles de départ
Substrats fréquemment utilisés pour la production des annuelles
Un exemple de substrat utilisé pour la production des semis en vrac
Des exemples de substrats utilisés après le repiquage
Calculs relatifs à la préparation des substrats
Le pourcentage de chaque composante
L’effet de tassement
Le calcul des volumes de substrat et de composantes requis
Pasteurisation du substrat ou d’une composante
La pasteurisation à la chaleur
Méthodes de pasteurisation à la chaleur
La pasteurisation avec des fumigants
Provenance, format, manipulation et préparation des substrats
La provenance des substrats
Le format d’approvisionnement
La manipulation et l’entreposage des substrats ou des composantes vendus en vrac
La manipulation des substrats vendus en sac
La préparation du substrat à partir des composantes diverses
Équipements utilisés et procédures générales
Procédures spécifiques
Remplissage des contenants
Références
Chapitre 6 : La fertilisation
Introduction
La composition des annuelles
Rôles des minéraux dans la plante
L’absorption des minéraux
Les éléments majeurs
Éléments primaires
Éléments secondaires
Les éléments mineurs
Fer
Manganèse
Chlore
Zinc
Bore
Cuivre
Molybdène
Les interactions entre éléments
Influence des pratiques culturales et des conditions de culture sur la fertilisation
La température
La lumière
L’irrigation
Le type de terreau
Le pH
La forme d’azote
Fertilisation aux nitrates
Fertilisation à l’ammonium
Les carbonates
La matière organique
Le lessivage
En résumé
Conduite de la fertilisation
Généralités
La règle du minimum
L’équilibre entre les minéraux
La conduite du lessivage
La courbe de croissance
Les pratiques de fertilisation
La fertilisation étape par étape
Étape 1 : Début de l’enracinement
Étape 2 : Fin de l’enracinement
Étape 3 : Croissance
Étape 4 : Préfloraison
Étape 5 : Pleine floraison
Le programme de fertigation type
Calcul des dosages d’engrais
Le calcul des parties par million
Le calcul des grammes par litre
La conversion en parties par million ou en grammes par litre
Les engrais
Les éléments majeurs primaires
L’influence des fertilisants sur le pH du terreau
Que se passe-t-il à court terme ?
La forme d’azote de l’engrais
La salinité des engrais
La solubilité et la rémanence des engrais
La compatibilité
Suivi de la fertilisation
La gestion de la salinité
Symptômes d’une salinité excessive
Mesure de la salinité
Correction de la salinité
L’analyse standard du terreau
Échantillonnage
Résultats
L’analyse SSE ou SME
Échantillonnage
Interprétation des résultats
Corrections
L’analyse SPF
L’analyse foliaire
Méthode de fertilisation
L’injection d’engrais
Diagnostic des carences minérales
Les éléments mobiles dans la plante
L’azote
Le potassium
Le phosphore
Le magnésium
Les éléments peu mobiles dans la plante
Le soufre
Le calcium
Le fer
Le manganèse
Le zinc
Le cuivre
Le molybdène
Le bore
Références
Chapitre 7 : Le contrôle de la croissance
Introduction
Gestion des températures
La température journalière moyenne
Le différentiel de température entre le jour et la nuit
Gestion de la lumière
La durée de l’éclairement
L’intensité lumineuse
La qualité de la lumière
Conduite de la fertilisation
Le niveau de fertilité
La forme des éléments minéraux apportés
Gestion des apports d’eau
Contrôle mécanique de la hauteur
Utilisation de régulateurs chimiques de croissance
Les effets des régulateurs de croissance sur la plante
Les différents régulateurs de croissance utilisés commercialement
Les facteurs affectant l’efficacité des régulateurs de croissance
Le type de plante et son état
La conduite de culture appliquée
Les caractéristiques du produit et son application
Un outil de réussite
Références
Chapitre 8 : La production des plants
La graine
Les traitements des semences
Du semis au repiquage
L’aspect physiologique de la germination
Les terreaux utilisés
Les types de contenants utilisés
Les méthodes de semis
Le semis en rang (manuel)
Le semis à la volée (manuel)
Le semis avec semoir (artisanal)
Les caractéristiques d’un semis
Les exigences spécifiques des semences
La densité
La profondeur
Les conditions idéales pour la germination
Les pratiques culturales pour le repiquage
La conduite après la levée du semis
Le repiquage de la plantule en nourrice (pour les premiers semis)
Repiquage final en caissettes
La conduite culturale des jeunes plants
La température et le degré d’humidité
L’arrosage
La fertilisation
Le traitement hormonal
De la reprise des plantules à la vente
La durée approximative de la production
La mise en place définitive des caissettes
Les critères de croissance
Les critères pour une bonne gestion phytosanitaire
Conseils en vracs
Références
Chapitre 9 : La lutte contre les ennemis
La lutte intégrée
Étape 1 Identifier alliés et ennemis
Étape 2 Dépister les maladies et les insectes et évaluer la situation phytosanitaire de l’entreprise
Étape 3 Utiliser des seuils d’intervention pour faire les traitements de pesticides au besoin
Étape 4 Combiner les méthodes de lutte
Étape 5 Évaluer les conséquences et l’efficacité des actions
Le diagnostic des maladies, des insectes et des désordres abiotiques
Les maladies
Les maladies causées par les champignons
La fonte des semis
La pourriture du collet et des racines après le repiquage
Les maladies bactériennes
Stratégies d’intervention
Les maladies virales
Symptômes
Dissémination
Stratégies d’intervention
Les maladies foliaires
La moisissure grise
Symptômes
Stratégies d’intervention
Le blanc
Symptômes
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Le mildiou
Symptômes
Stratégies d’intervention
Les taches alternariennes
Symptômes
Stratégies d’intervention
Les insectes, les acariens et les autres ravageurs
Le thrips
Dégâts
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Les aleurodes
Dégâts
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Les pucerons
Dégâts
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Les mouches noires
Dégâts
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Le tétranyque à deux points
Dégâts
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Autres ravageurs
Les mauvaises herbes
Les désordres physiologiques
Les carences minérales
La phytotoxicité des herbicides
La phytotoxicité des produits phytosanitaires
Les produits pour traiter le bois
Les problèmes de polluants atmosphériques
Bioxyde de soufre
Éthylène
Ozone
Oxydes d’azote
Oxydes de carbone
Références
Planches photos