Guide de production des annuelles en caissettes

Guide de production des annuelles en caissettes

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

Prix : 39,95 $


Quantité :

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide vise une compréhension approfondie de la production en serre des cultures ornementales et légumières. Il explique de façon concrète comment réaliser, dans le contexte québécois, la planification de la production, la construction et l'aménagement des serres, l'irrigation, les milieux de culture, la fertilisation, le contrôle de la croissance, la production des plants et la lutte contre les ennemis.
 
Consultez la table des matières de ce document (PDF)

Chapitre 1 : Introduction
Profil du secteur
Portrait des acheteurs
S tratégies de vente des annuelles
    L’étiquetage et la signalisation
    Le produit
    Les formats
    L’étalage
Références

Chapitre 2 : Planification de la production
Le positionnement de l’entreprise dans l’industrie
Les services offerts aux entreprises
Division, classification et nomenclature des annuelles
    La division des végétaux selon leur cycle vital
    Le système de classification et la nomenclature
Planification des espèces et des cultivars à produire
    Les critères relatifs au choix des espèces
        Les annuelles florifères principalement produites en contenants alvéolés ou en caissettes
    Les espèces maraîchères et les fines herbes
    Les espèces ornementales connexes
        Types de cultivars disponibles pour les semis
    Les critères relatifs au choix des cultivars à produire
Méthodes de reproduction
Planification des besoins en surfaces cultivables
    La zone de production après le repiquage dans le contenant final
        Sommaire des caractéristiques structurales et des équipements
        Pourcentage de la surface utile
        Utilisation du plan vertical de la serre
        Pratiques d’optimisation de la surface cultivable
    La zone de production des semis
    Les surfaces d’entreposage, de travail, les aires de repos, d’expédition et les locaux administratifs
Planification des approvisionnements en contenants
    Les critères de sélection des contenants
    Les contenants pour les annuelles destinées aux plates-bandes
        Les plus utilisés au Québec
        Les pots et les contenants à alvéoles circulaires non séparables
        Les paniers suspendus, les sacs à suspendre, les urnes et les balconnières
Planification des approvisionnements en substrat
    Exemple de calculs
Planification du remplissage des contenants
    Le remplissage des caissettes de styromousse à l’automne
    Le remplissage des contenants au printemps
Détermination du nombre de plantes par caissette de styromousse
Planification de la conduite générale et du calendrier de production
Planification des approvisionnements en matériel végétal
    Le mode d’approvisionnement
    Les méthodes de production des semis
        Le semis direct dans le contenant final
        Le semis différé
        Les équipements de mécanisation du semis
        Le repiquage dans le contenant intermédiaire
Planification des approvisionnements en semences
    La qualité des semences
        La viabilité des semences
        La vigueur et l’énergie germinative des semences
    Les améliorations technologiques des semences
    Les pertes potentielles lors de la production des semis
    Le pourcentage de semences supplémentaires à semer
    Le calcul du nombre de semences à acheter
Planification des opérations du semis
    Le calendrier de production des semis
    Les approvisionnements en contenants
    La surface requise
    Le choix du substrat et les quantités requises
    Le remplissage des contenants
    La profondeur du semis
    Le choix de la méthode de recouvrement
Choix des équipements et des infrastructures pour la production des semis
    La chambre à semis
    La serre à semis
    La chambre de germination moderne
Planification de la conduite et des approvisionnements pour la production des semis
    Les stades repères et la conduite des paramètres environnementaux
    Le contrôle de la croissance des plantules
    Les approvisionnements en fertilisants
        Pour le semis en vrac
        Pour le semis en multicellules
    Les besoins en irrigation et le choix des équipements
        Pour le semis en vrac
        Pour le semis en multicellules
    Les méthodes pour lutter contre les ravageurs
    Les pratiques particulières pour les semis
        La taille des plantules
        L’entreposage des plantules
Critères de qualité des plantules achetées ou produites
Résumé des besoins en main-d’oeuvre pour le semis
Planification des opérations de production depuis le repiquage dans le contenant final
    La planification du repiquage
    Les méthodes de repiquage
        Le repiquage manuel
        La mécanisation du repiquage
    Le positionnement des plantules dans les contenants
    La disposition des contenants dans la serre
        Au sol
        Sur des tables
    Les pertes postrepiquages
Planification de l’entretien et des approvisionnements requis après le repiquage dans le contenant final
    L’irrigation
    Les pesticides
    La régularisation de la croissance
    Les besoins en fertilisants
Planification des besoins en main-d’oeuvre, du repiquage dans le contenant final à la vente
Planification des procédures, des équipements et des intrants pour la mise en marché et la récolte
    Les caractéristiques recherchées pour le produit fini
    La planification de la récolte
        L’organisation du travail
    Les caractéristiques des chariots
    Les contenants et les emballages
    La mécanisation de la récolte
    La planification de la livraison pour les ventes en gros
        Les délais et la période de livraison
        Les camions de livraison
Annexe 2.1
Annexe 2.2
Références

Chapitre 3 : La construction et l’aménagement de la serre
La serre : un bâtiment bien particulier
    La planification de la construction
    L’aménagement général du terrain
    L’orientation des serres
    Les voies de circulation et les aires de stationnement
    L’aménagement type
    Le type de serres : jumelées ou individuelles
    La construction
        Le choix des structures
        Les charges à considérer
        Les fondations
        Le drainage périphérique
        Le drainage souterrain
        Les revêtements
        La transmission de la lumière dans une serre
        Les aménagements énergétiques de la serre
Les équipements de la serre
    Le chauffage
        La puissance nette du système de chauffage
        La distribution de la chaleur
        Le combustible
        La consommation d’énergie
        L’aménagement du système de chauffage
        La puissance du système de sécurité
    La ventilation
        La ventilation de refroidissement
        La ventilation de recirculation
    L’ombrage
        L’écran ombrageant intérieur
        L’ombrière extérieure
        Le liquide ombrageant
    Les systèmes de contrôle
        Les thermostats
        L’ordinateur
        La gestion de l’humidité
    L’irrigation
        La qualité et la quantité d’eau
        Le système de fertigation
        La distribution de l’eau
        L’automatisation du système d’irrigation
Les équipements complémentaires
    L’application des produits antiparasitaires
    La préparation des milieux de culture
    Le remplissage des contenants et des pots
    Le semis
    La manutention et la récolte
Annexe 3.1
Références

Chapitre 4 : L’eau et l’irrigation
L’importance de l’eau pour les plantes
Les sources
    Eaux des réseaux municipaux
    Eaux de surface
    Eaux souterraines
Réglementation actuelle et future
Notions de qualité de l’eau
    Le pH
    La salinité
    L’alcalinité et la dureté
        L’alcalinité
        La dureté
    La concentration en éléments minéraux
        Le sodium
        Le calcium et le magnésium
        Les sulfates
        L’azote, le phosphore et le potassium (N-P-K)
        Les principaux éléments mineurs
        Les chlorures
    Les équivalences des anions et des cations
    Les antagonismes
    Les particules en suspension
    Les éléments phytotoxiques
    Les contaminants biologiques
        Bactéries
        Algues
L’analyse de l’eau
    L’analyse minérale
    L’analyse bactériologique
    La détection de pesticides
    La prise d’échantillons pour fin d’analyses
Traitement de l’eau d’irrigation
    La purification
    La dilution
    Les prétraitements
        L’acidification de l’eau
    La filtration de l’eau
        Les filtres au sable
        Les filtres à éléments
        L’eau très chargée en sédiments
L’irrigation
    L’arrosage, du semis à la levée
    L’arrosage, de la levée au repiquage
    L’arrosage des plantules en multicellules
    L’arrosage, du repiquage à la vente
    Les besoins en eau des plantes annuelles
    L’impact des substrats sur l’irrigation
    Les systèmes d’irrigation
        Irrigation manuelle
        Irrigation automatisée
        Entretien des systèmes d’irrigation
Références

Chapitre 5 : Les milieux de culture
Introduction
Historique, état de la situation et tendances
Fonctions et caractéristiques minimales d’un substrat
Éléments du programme de production influençant le choix du substrat
Caractéristiques générales des composantes utilisées au Québec
    La mousse de tourbe
    La terre noire
    La terre arable
    L’écorce et les copeaux de bois
    Le coir
    Le sable grossier
    Le compost
    La vermiculite
    La perlite
    La styromousse
    La laine de roche
Étude des caractéristiques physiques des substrats et de leurs composantes usuelles
    La composition d’un substrat
    Les propriétés physiques des substrats
        Dynamique de la rétention d’eau
        Dynamique de la rétention d’air
        Densité
Caractérisation comparative des composantes usuelles
Méthode rapide pour la détermination des caractéristiques physiques d’un substrat
    Étapes à suivre
    Calculs
Caractéristiques biologiques et chimiques des substrats
    Les caractéristiques biologiques
        Contenu en micro-organismes bénéfiques
        Contenu en micro-organismes pathogènes
        Ajout de micro-organismes favorables à la croissance
    Les caractéristiques chimiques
        Le rapport C/N et la vitesse de dégradation des composantes utilisées
        La capacité d’échange cationique
        La fertilité de base
        La présence de toxines ou de composés toxiques
Analyse chimique et correction de la fertilité des substrats
    L’analyse standard
        La conductivité électrique
        Le pH
    La correction des charges nutritionnelles de départ
Substrats fréquemment utilisés pour la production des annuelles
    Un exemple de substrat utilisé pour la production des semis en vrac
    Des exemples de substrats utilisés après le repiquage
Calculs relatifs à la préparation des substrats
    Le pourcentage de chaque composante
    L’effet de tassement
    Le calcul des volumes de substrat et de composantes requis
Pasteurisation du substrat ou d’une composante
    La pasteurisation à la chaleur
        Méthodes de pasteurisation à la chaleur
    La pasteurisation avec des fumigants
Provenance, format, manipulation et préparation des substrats
    La provenance des substrats
    Le format d’approvisionnement
    La manipulation et l’entreposage des substrats ou des composantes vendus en vrac
    La manipulation des substrats vendus en sac
    La préparation du substrat à partir des composantes diverses
        Équipements utilisés et procédures générales
        Procédures spécifiques
Remplissage des contenants
Références

Chapitre 6 : La fertilisation
Introduction
    La composition des annuelles
Rôles des minéraux dans la plante
    L’absorption des minéraux
    Les éléments majeurs
        Éléments primaires
        Éléments secondaires
    Les éléments mineurs
        Fer
        Manganèse
        Chlore
        Zinc
        Bore
        Cuivre
        Molybdène
    Les interactions entre éléments
Influence des pratiques culturales et des conditions de culture sur la fertilisation
    La température
    La lumière
    L’irrigation
    Le type de terreau
    Le pH
    La forme d’azote
        Fertilisation aux nitrates
        Fertilisation à l’ammonium
    Les carbonates
    La matière organique
    Le lessivage
    En résumé
Conduite de la fertilisation
    Généralités
    La règle du minimum
    L’équilibre entre les minéraux
    La conduite du lessivage
    La courbe de croissance
    Les pratiques de fertilisation
    La fertilisation étape par étape
        Étape 1 : Début de l’enracinement
        Étape 2 : Fin de l’enracinement
        Étape 3 : Croissance
        Étape 4 : Préfloraison
        Étape 5 : Pleine floraison
    Le programme de fertigation type
Calcul des dosages d’engrais
    Le calcul des parties par million
    Le calcul des grammes par litre
    La conversion en parties par million ou en grammes par litre
Les engrais
    Les éléments majeurs primaires
    L’influence des fertilisants sur le pH du terreau
        Que se passe-t-il à court terme ?
    La forme d’azote de l’engrais
    La salinité des engrais
    La solubilité et la rémanence des engrais
    La compatibilité
Suivi de la fertilisation
    La gestion de la salinité
        Symptômes d’une salinité excessive
        Mesure de la salinité
        Correction de la salinité
    L’analyse standard du terreau
        Échantillonnage
        Résultats
    L’analyse SSE ou SME
        Échantillonnage
        Interprétation des résultats
        Corrections
    L’analyse SPF
    L’analyse foliaire
Méthode de fertilisation
    L’injection d’engrais
Diagnostic des carences minérales
    Les éléments mobiles dans la plante
        L’azote
        Le potassium
        Le phosphore
        Le magnésium
    Les éléments peu mobiles dans la plante
        Le soufre
        Le calcium
        Le fer
        Le manganèse
        Le zinc
        Le cuivre
        Le molybdène
        Le bore
Références

Chapitre 7 : Le contrôle de la croissance
Introduction
Gestion des températures
    La température journalière moyenne
    Le différentiel de température entre le jour et la nuit
Gestion de la lumière
    La durée de l’éclairement
    L’intensité lumineuse
    La qualité de la lumière
Conduite de la fertilisation
    Le niveau de fertilité
    La forme des éléments minéraux apportés
Gestion des apports d’eau
Contrôle mécanique de la hauteur
Utilisation de régulateurs chimiques de croissance
    Les effets des régulateurs de croissance sur la plante
    Les différents régulateurs de croissance utilisés commercialement
    Les facteurs affectant l’efficacité des régulateurs de croissance
        Le type de plante et son état
        La conduite de culture appliquée
        Les caractéristiques du produit et son application
    Un outil de réussite
Références

Chapitre 8 : La production des plants
La graine
Les traitements des semences
Du semis au repiquage
L’aspect physiologique de la germination
Les terreaux utilisés
Les types de contenants utilisés
Les méthodes de semis
Le semis en rang (manuel)
Le semis à la volée (manuel)
Le semis avec semoir (artisanal)
Les caractéristiques d’un semis
Les exigences spécifiques des semences
La densité
La profondeur
Les conditions idéales pour la germination
Les pratiques culturales pour le repiquage
La conduite après la levée du semis
Le repiquage de la plantule en nourrice (pour les premiers semis)
Repiquage final en caissettes
La conduite culturale des jeunes plants
La température et le degré d’humidité
L’arrosage
La fertilisation
Le traitement hormonal
De la reprise des plantules à la vente
La durée approximative de la production
La mise en place définitive des caissettes
Les critères de croissance
Les critères pour une bonne gestion phytosanitaire
Conseils en vracs
Références

Chapitre 9 : La lutte contre les ennemis
La lutte intégrée
Étape 1 Identifier alliés et ennemis
Étape 2 Dépister les maladies et les insectes et évaluer la situation phytosanitaire de l’entreprise
Étape 3 Utiliser des seuils d’intervention pour faire les traitements de pesticides au besoin
Étape 4 Combiner les méthodes de lutte
Étape 5 Évaluer les conséquences et l’efficacité des actions
Le diagnostic des maladies, des insectes et des désordres abiotiques
Les maladies
Les maladies causées par les champignons
La fonte des semis
La pourriture du collet et des racines après le repiquage
Les maladies bactériennes
Stratégies d’intervention
Les maladies virales
Symptômes
Dissémination
Stratégies d’intervention
Les maladies foliaires
La moisissure grise
Symptômes
Stratégies d’intervention
Le blanc
Symptômes
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Le mildiou
Symptômes
Stratégies d’intervention
Les taches alternariennes
Symptômes
Stratégies d’intervention
Les insectes, les acariens et les autres ravageurs
Le thrips
Dégâts
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Les aleurodes
Dégâts
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Les pucerons
Dégâts
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Les mouches noires
Dégâts
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Le tétranyque à deux points
Dégâts
Cycle biologique
Stratégies d’intervention
Autres ravageurs
Les mauvaises herbes
Les désordres physiologiques
Les carences minérales
La phytotoxicité des herbicides
La phytotoxicité des produits phytosanitaires
Les produits pour traiter le bois
Les problèmes de polluants atmosphériques
Bioxyde de soufre
Éthylène
Ozone
Oxydes d’azote
Oxydes de carbone
Références
Planches photos
 
Rédaction
Bernard Beaulieu
Ingénieur, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement.
Gilbert Bilodeau
M. Sc., agronome, conseiller en serriculture, Institut québécois du développement de l'horticulture ornementale
Jean-Benoît Parr
Consultant, Hortech enr.; professeur, Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu
Michel Senécal
M. Sc., agronome conseiller en serriculture, Direction régionale Laval-Laurentides-Lanaudières, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Félix Tartier
Agronome, Agro-Gestion
Daniel Vaillancourt
Agronome, conseiller en fertilisation, Direction régionale Outaouais-Laurentides, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Claude Vallée
M. Sc., agronome, enseignant, Institut de technologie agroalimentaire de Saint-Hyacinthe

 


Détails



Journée champêtre en apiculture