Guide de production : Œufs à petite échelle (PDF)
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Guide de production : Œufs à petite échelle (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

29,99 $



Description

Ce guide offre l'essentiel des connaissances nécessaires pour la production d'œufs de consommation à petite échelle, tout en favorisant l'adoption de bonnes pratiques en matière d'élevage, de gestion et de mise en marché.  Au Québec, il est en effet possible d'élever un certain nombre de poules pondeuses (dans une limite fixée à 99) et de vendre les œufs en circuit court (vente à la ferme, dans les marchés publics, etc.) sans détenir de quota.  Cette production peut trouver sa place dans un contexte où la demande sur les marchés de proximité est en augmentation.

Après un rappel de la règlementation, le guide dresse un portrait de la production d'œufs à petite échelle au Québec à la lumière d'une enquête réalisée en 2020. Il fait ensuite la liste des aspects à considérer avant de se lancer. On y décrit les recommandations relatives aux bâtiments et aux équipements, à l'alimentation et à la gestion du fumier. Des notions importantes y sont aussi expliquées sur la santé et le bien-être des poules, ainsi que sur la biosécurité de l'élevage. La manutention et la mise en marché des œufs sont ensuite abordées, sans oublier la tenue de registres et les indicateurs de productivité et de rentabilité. 

Ce guide aidera les personnes qui veulent se lancer dans cette production à bien planifier leur projet, et celles qui ont déjà un petit cheptel y trouveront des informations pour améliorer leurs pratiques.

Aussi disponible en version papier.

 
 
 
CHAPITRE 1. INTRODUCTION
HISTORIQUE ET CONTEXTE GÉNÉRAL
    Contexte économique de la production d'œufs de consommation au Québec
    Contexte légal
    Portrait de la production d'œufs à petite échelle au Québec
    Acceptabilité sociale
 RÉFÉRENCES

CHAPITRE 2. CONSIDÉRATIONS PRÉALABLES À LA PRODUCTION
LA PRODUCTION D'ŒUFS À PETITE ÉCHELLE, RENTABLE OU PAS?
QUELQUES ASPECTS À CONSIDÉRER AVANT DE SE LANCER
    Temps disponible
    Taille initiale du troupeau
    Saisonnalité de l'élevage
    Mise en marché
    Enjeux règlementaires
    Acceptabilité sociale
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 3. BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS
INTRODUCTION
INTÉRÊT D'UN PARCOURS EXTÉRIEUR
ÉLEVAGE À L'ANNÉE OU ÉLEVAGE SAISONNIER
SYSTÈMES D'ÉLEVAGE
    Poulailler fixe avec enclos fixe ou enclos en rotation
    Poulailler mobile avec enclos fixe ou enclos en rotation
PROTECTION CONTRE LES PRÉDATEURS
ÉQUIPEMENTS
    Perchoirs
    Nids
    Mangeoires
    Abreuvoirs
VENTILATION
ÉCLAIRAGE
ISSUES
LITIÈRE
ERGONOMIE ET AUTRES INSTALLATIONS DE PRODUCTION
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 4. LA POULE
GÉNÉTIQUE
    Origine du poulet domestique
    Races de poules pour les élevages de basse-cour
QUELQUES NOTIONS D'ANATOMIE ET DE PHYSIOLOGIE
    Appareil digestif
    Appareil reproducteur et formation des œufs
SANTÉ
    Santé du producteur et de ses poules : les salmonelles
    Mortalité chez les poussins
    Parasitisme
    Problèmes de ponte
    Boiterie
    Toux
    Maladies à déclaration obligatoire
BIEN-ÊTRE ANIMAL
    Absence de faim, de soif et de malnutrition
    Absence de peur et de détresse
    Absence de stress physique ou thermique
    Absence de douleur, de lésions et de maladies
    Possibilité d'exprimer les comportements normaux propres à l'espèce
APPROVISIONNEMENT
    Approvisionnement commercial
    Approvisionnement auprès de producteurs artisanaux
    Autres points à vérifier lors de l'achat des oiseaux
    Biosécurité liée à l'introduction de nouveaux oiseaux dans le troupeau
REPRODUCTION À LA FERME
    Gestion des coqs et des poules
    Incubation et éclosion
GESTION DE LA FIN DE VIE DES POULES
    Critères de sélection pour l'euthanasie
    Méthodes d'euthanasie 
ÉLIMINATION DES OISEAUX MORTS
    Compostage
    Équarrissage
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 5. ALIMENTATION
INTRODUCTION
ÉLÉMENT DE BASE DE L'ALIMENTATION : LA MOULÉE
BESOINS DES POULETTES D'ÉLEVAGE (1 JOUR À 19 SEMAINES)
BESOINS DES POULES PONDEUSES À PARTIR DE 18 SEMAINES
    Objectif premier : avoir des œufs de qualité!
EAU
ALIMENTATION EN PÉRIODE HIVERNALE
ACHATS ET APPROVISIONNEMENT
INTÉRÊT DU PÂTURAGE ET AUTRES ALIMENTS
FABRIQUER SOI-MÊME SA MOULÉE
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 6. RÉGIE ET BONNES PRATIQUES
INTRODUCTION
TÂCHES QUOTIDIENNES
TÂCHES HEBDOMADAIRES ET TÂCHES MENSUELLES
TÂCHES SAISONNIÈRES
SOINS À DONNER AUX POULES
    Eau et nourriture
    Stress
    Environnement
    Santé
ŒUFS
    Récolte
    Lavage
    Conservation et entreposage
    Salubrité
GESTION DU FUMIER
    Gestion du fumier et respect de l'environnement
    Types de gestion du fumier
    Contrôle des nuisances
    Valorisation du fumier de pondeuses comme fertilisant
PRÉVENTION ET BIOSÉCURITÉ
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 7. TENUE DE REGISTRES ET GESTION
IMPORTANCE DES REGISTRES
REGISTRE JOURNALIER
INDICATEURS DE PRODUCTIVITÉ
INDICATEURS DE RENTABILITÉ
ANNEXE 7.1 EXEMPLE DE REGISTRE JOURNALIER
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 8. COMMERCIALISATION ET MISE EN MARCHÉ
INTRODUCTION
PLANIFIER SA COMMERCIALISATION
    Saisonnalité de l'offre et de la demande
MISE EN MARCHÉ
    Vente directe
    Vente à un intermédiaire
    Autres canaux
EXIGENCES RÈGLEMENTAIRES
    Œufs non classés
    Œufs classés
    Transport des œufs en coquille
    Conditionnement et transformation
ANALYSE DE L'ENVIRONNEMENT ET CIBLAGE DE LA CLIENTÈLE
    Tendance et profil de la clientèle
    Identifier la concurrence
    Analyse stratégique de l'entreprise
STRATÉGIE MARKETING
    Image de la marque
    Prix
ANNEXE 8.1 NORMES DE CLASSIFICATION DES ŒUFS EN COQUILLE
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 9. RÉFÉRENCES ET RESSOURCES
PUBLICATIONS
VIDÉOS
ORGANISATIONS ET PROGRAMMES

 
COMITÉ DE PILOTAGE DU PROJET 
Myriam Bernier, D.M.V., médecin vétérinaire conseillère en épidémiosurveillance, responsable du réseau aviaire, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Stéphanie Dubé, conseillère en développement économique régional, Direction des affaires territoriales, MAPAQ (en remplacement de Sophie Laughrea en cours de projet)
Pascal Genest-Richard, agr., B. Ing., M. A., étudiant au doctorat en agroécologie, Université Laval
Lise-Anne Girard, coordonnatrice inspection, audits et application de programmes, Fédération des producteurs d’œufs du Québec (FPOQ) 
Sophie Laughrea, conseillère en développement régional, MAPAQ (remplacée par Stéphanie Dubé en cours de projet) 
Lota D. Tamini, Ph. D., professeur titulaire, Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Chaire de recherche économique sur l’industrie des œufs, Université Laval
Le Comité de pilotage du projet a participé à la révision et la validation de tous les chapitres.

RÉDACTION
Michael Bérubé, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal (Chapitre 4)
Martine Boulianne, D.M.V., Ph. D., professeure titulaire, Département de sciences cliniques, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal (Chapitre 4)
Guillaume Breton, chargé de projets, CRAAQ (Chapitre 9)
Éric Dion, conseiller spécialisé pondeuses commerciales et dindons, Sollio Agriculture (Chapitre 5)
Nathalie Gaulin, conseillère contingent, recherche et environnement, FPOQ (Chapitre 6)
Pascal Genest-Richard, agr., B. Ing., M. A., étudiant au doctorat en agroécologie, Université Laval (Chapitres 1, 2, 3, 5, 6, 7)
Lise-Anne Girard, directrice de la production, FPOQ (Chapitres 6 et 7)
Angèle Hudon-Tanguay, responsable des programmes qualité et salubrité, FPOQ (Chapitre 6)
Aurélie Munger, chargée de projets - Agri-Réseau, CRAAQ (Chapitre 8)
Chloé Rosa-Teijeiro, étudiante à la maîtrise, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal (Chapitre 4)
Dominique St-Arnaud, B. Sc. (biologie), productrice, Ferme Point du jour Inc. (Chapitre 9)
Lota D. Tamini, Ph. D., professeur titulaire, Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Chaire de recherche économique sur l’industrie des œufs, Université Laval (Chapitre 1)
Audrey Turmel, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal (Chapitre 4)

COLLABORATION / RÉVISION
Maryse Ayotte, conseillère en productions animales, MAPAQ (Chapitres 1, 2, 4, 5, 6 et 7)
Antony Bastien, D.M.V., responsable du réseau aviaire et cunicole, Direction adjointe du développement et de la surveillance, MAPAQ (Chapitre 5)
Thomas Brind’Amour, conseiller sectoriel pour la filière des œufs de consommation et analyste économique pour les productions sous gestion de l’offre, Direction des politiques  commerciales et intergouvernementales, MAPAQ (Chapitres 1 et 8)
Joanie Côté, M. Sc., conseillère en salubrité alimentaire et en réglementation, Direction de la salubrité alimentaire et du bien-être des animaux (Chapitre 4, section Élimination des oiseaux morts)
Gabrielle Dimitri Masson, D.M.V., M. Sc., médecin vétérinaire conseillère en santé publique vétérinaire, Direction de la santé animale, MAPAQ (Chapitre 7)
Éric Dion, conseiller spécialisé pondeuses commerciales et dindons, Sollio Agriculture (Chapitre 6)
Stéphanie Dubé, conseillère en développement économique régional, MAPAQ (Chapitre 8)
Pascal Genest-Richard, agr., B. Ing., M. A., étudiant au doctorat en agroécologie, Université Laval (Chapitre 8)
Lise-Anne Girard, directrice de la production, FPOQ (Chapitre 3)
Marilène Halin, M. Sc., conseillère en biosécurité, Direction de la santé animale, MAPAQ (Chapitre 6)
Angèle Hudon-Tanguay, responsable des programmes qualité et salubrité, FPOQ (Chapitre 3)
Karine Lainesse, M. Sc. en microbiologie et immunologie, conseillère en salubrité des aliments, Direction générale de l’inspection et du bien-être animal, MAPAQ (Chapitre 8)
Sophie Laughrea, conseillère en développement régional, MAPAQ (Chapitre 8)
Marie-Eve Lessard, D.M.V., I.P.S.A.V., conseillère en bien-être animal et en réglementation, Direction de la salubrité alimentaire et du bien-être animal, MAPAQ (Chapitres 1 à 6) 
Maude Michaud Dumont, Ph. D., microbiologiste, conseillère en évaluation des risques en salubrité alimentaire, Direction de la salubrité alimentaire et du bien-être des animaux, MAPAQ (Chapitre 8)
Patrick Mundler, professeur titulaire, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval (Chapitre 1) 
Isabelle Picard, D.M.V., coordonnatrice aux zoonoses, Direction de la santé animale, MAPAQ (sections des chapitres 4 et 6) 
Walter Rubio Alvarez, coordonnateur, Direction des services aux clientèles, MAPAQ (Chapitre 8)
Vanessa Ruel-Guay, spécialiste en sciences physiques, conseillère en inspection, Direction adjointe du soutien aux opérations et de la qualité, MAPAQ (Chapitres 3, 4, 6 et 8)
Dominique St-Arnaud, B. Sc. (biologie), productrice, Ferme Point du jour Inc. (Chapitre 1 à 8)
Ninoslav Teinovic, conseiller en salubrité des aliments, Direction de la salubrité alimentaire et du bien-être des animaux, MAPAQ (Chapitre 8)

COORDINATION ET ÉDITION
Guillaume Breton, chargé de projets, CRAAQ
Danielle Jacques, chargée de projets aux publications, CRAAQ
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
Marise Breault, La boîte à correction

PHOTOGRAPHIES ET ILLUSTRATIONS
Page couverture : Les Jardins Bio du Solstice
Best Nest Box, Dreamstime, Ferme Maître Poulier, Ferme La Caboche, Pascal Genest-Richard, Les Jardins Bio du Solstice, Éric Labonté, Maude Lachance, The Mobile Chicken 
House, Pixabay, ShutterstocK
 
Plan argent

 
                    


Ce projet est financé par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.








 


Détails

Titre : Guide de production : Œufs à petite échelle (PDF)
Code du produit : PURB0101-PDF
Année : 2023
Pages/Durée : 148 pages
ISBN : 978-2-7649-0672-9
Type : Document électronique
Thème(s) :
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Bien-être des animaux - Cohabitation avec la faune - Cohabitation harmonieuse - Comportement - Conduite d'élevage - Désordres et maladies - Information sur les marchés - Portrait économique - Produits alimentaires - Protection contre les prédateurs - Protection des animaux - Reproduction - Vente aux grossistes et détaillants - Vente en circuits courts - Poule pondeuse


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