Guide de production : Poivron et tomate biologiques sous abris (PDF)
Document numérique

Guide de production : Poivron et tomate biologiques sous abris (PDF)

Éditeur : Club Bio-Action et MAPAQ
Type : Document électronique

Gratuit
Une valeur de 59,99 $


Vous devez être connecté pour voir ce document.

Description

Le guide de production : Poivron et tomate biologiques sous abris, est le fruit du travail de nombreux agronomes, conseillers spécialisés et entrepreneurs agricoles qui ont mis en commun leurs savoirs et leurs expériences pour mieux outiller le secteur maraîcher biologique.

L’ouvrage s’adresse aux producteurs maraîchers établis, aux membres de la relève, aux conseillers agricoles, aux enseignants et aux étudiants des instituts techniques, de même qu'à tous les autres acteurs du milieu qui s'intéressent à ce type de production agricole.

Ce document se distingue de ceux qui traitent de la serre traditionnelle. Il concerne les abris sans fondation où la production horticole est effectuée en plein sol. En fait, il s’agit d’abris froids tels que les tunnels chenilles, les tunnels et les serres froides, ainsi que de serres trois saisons qui sont chauffées au besoin d’avril à la fin d'octobre. La culture de légumes de climat chaud dans ces différents types de structure représente un choix de plus en plus populaire parmi les maraîchers qui diversifient leur production et qui désirent optimiser les rendements en allongeant la période de culture, tout en offrant à la clientèle des légumes de grande qualité.

Les différents chapitres traitent plus particulièrement des aspects suivants : réglementations et normes, structures et équipements, sélection et préparation du site, climat et potentiel de rendement, variétés, transplants et greffage, conduite de la culture, fertilisation, irrigation, paillis et couvre-sol, lutte aux maladies et aux ravageurs, récolte et conservation, rentabilité.

Le lecteur pourra constater que, selon le type d'abri, la plante cultivée et la gestion culturale pratiquée, les rendements agronomiques et économiques diffèrent. Ces constatations seront utiles pour mieux orienter les décisions d'investissements en lien avec les différents types de structure et d’équipement.
 
AVANT-PROPOS
RÉGLEMENTATIONS ET NORMES
CHAPITRE 1. Structures et équipements
CHAPITRE 2. Sélection et préparation du site
CHAPITRE 3. Climat et potentiel de rendement
CHAPITRE 4. Variétés
CHAPITRE 5. Transplants et greffage
CHAPITRE 6. Conduite de la culture
CHAPITRE 7. Fertilisation
CHAPITRE 8. Irrigation, paillis et couvre-sol
CHAPITRE 9. Lutte aux maladies et aux ravageurs
CHAPITRE 10. Récolte et conservation
CHAPITRE 11. Rentabilité
ANNEXES
RÉFÉRENCES
Crédits photographiques
La source des photos est citée en bas de chacune d’entre elles. La photo de la page finale est de Johanne Breton de Les Jardins Naturlutte. Toutes les autres photos ou figures non identifiées ont été prises ou réalisées soit par Sophie Guimont du Club Bio-Action partenaire du Groupe Pleine Terre inc. ou par Christine Villeneuve du MAPAQ.

Rédaction
Sophie Guimont, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre. Chapitres : 1-2-5-7-8-9 - Réglementations et normes
Christine Villeneuve, agronome, MAPAQ, Montérégie-Ouest. Chapitres 1-3-4-6-8 (Paillis et couvre-sols) -10
Yveline Martin, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre. Chapitres : 5-8 (Irrigation) - Réglementations et normes
Jenny Leblanc, agronome, MAPAQ, Capitale-Nationale. Chapitres 1-2-8 (Paillis et couvre-sols)
Geneviève Legault, agronome, M.Sc., MAPAQ, Estrie. Chapitres 5-11
Anne Le Mat, agr. agroéconomiste, MBA, CETAB+. Chapitre 11
Philippe-Antoine Taillon, agronome, MAPAQ, Capitale-Nationale. Chapitre 11

Coordination
Sophie Guimont, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre
Christine Villeneuve, agronome, MAPAQ, Montérégie-Ouest

Révision scientifique et technique
Karine Bertrand, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre
Jean-Marc Boudreau, ingénieur agronome, consultant
Marie Thérèse Charles, Ph. D., Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de Développement de Saint-Jean-sur-Richelieu
Valérie Bouthillier-Grenier, agronome, M.Sc., Groupe Pleine Terre
Sébastien Couture, agronome, M.Sc.,Climax Conseils
Richard Favreau, Ferme Val-aux-Vents
Laurence Gendron, agroéconomiste, M.Sc., MAPAQ Mauricie
Hélène Grondines, agroéconomiste, CRAAQ
Sophie Guimont, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre Riva Khanna, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre Liette Lambert, agr. MAPAQ, Montérégie Ouest
Johanne Lebeuf, La Terre Ferme
Élisabeth Lefrançois, agronome, M.Sc., MAPAQ, Montérégie-Est
Geneviève Legault, agronome, M Sc, MAPAQ Estrie
Yveline Martin, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre
Caroline Martineau, agronome, MAPAQ Estrie
Michel Sénécal, agronome, Culture en serre
Nadia Surdek, agronome, Groupe Pleine Terre inc.
Philippe-Antoine Taillon, agronome, MAPAQ, Capitale-Nationale Christine Villeneuve, agronome, MAPAQ, Montérégie-Ouest Anne Weill, agronome, Ph. D., CETAB +

Collaboration
René Audet, M.Sc., agrométéorologue, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Daniel Bergeron, agr. M.Sc., MAPAQ, Capitale-Nationale
Dany Boudreault, dta, Climax Conseils
Steve Lamothe, M.Sc., CRAM
Mario Leblanc, M.Sc.,MAPAQ, Montérégie-Ouest
Jacques Thériault, agr. M.Sc., Climax Conseils

Industries : Dubois Agrinovation, Groupe Horticole Ledoux, Norseco S.E.C., Patrick Martineau pour Plant Products inc, Récoltech, Semences Seminova, Semences Stokes, Serres Guy Tessier, Serres Harnois, Teris.

Édition
Karine Fortier-Brunelle, agronome, MAPAQ, Laurentides
Élisabeth Lefrançois, agronome, M.Sc., MAPAQ, Montérégie-Est
Christine Villeneuve, agronome, MAPAQ, Montérégie-Ouest

Mise en page
Noro Hanitra Rabetafika, MAPAQ, Montérégie-Ouest

Conception graphique
Véronique Michaud, CRAAQ, (pages couvertures et dessins du chapitre 6)
 
L'élaboration de ce guide a été rendue possible grâce au soutien financier du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en vertu de l'entente Canada-Québec Cultivons l'avenir 2 et du programme d’appui au développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire en région du MAPAQ (PADAAR).


Détails

Titre : Guide de production : Poivron et tomate biologiques sous abris (PDF)
Code du produit : PEABI004
Année : 2020
Pages/Durée : 293 pages
ISBN : s.o.
Type : Document électronique
Thème(s) : Agriculture biologique - Cultures en serre - Gratuités - Légumes - Nouveautés - Phytoprotection - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Biologique - Climatologie et gaz à effet de serre - Conduite de culture - Eau - Fertilisants et amendements - Machinerie et équipement - Phytoprotection - Sol - Poivron - Tomate


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.