Guide pratique de la taille guyot - Prévenir les maladies du bois

Guide pratique de la taille guyot - Prévenir les maladies du bois


Éditeur : Éditions France Agricole
Type : Guide

Prix : 67,50 $


Quantité :


Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

« La taille détermine la quantité et la qualité de la récolte, la vigueur des sarments, l’état sanitaire et la maturation des raisins et on l’oublie trop souvent, la santé du cep, sa résistance et sa longévité » écrit Denis Dubourdieu dans la préface de l’ouvrage.

En effet, la taille est de loin l’opération la plus importante que doit effectuer le viticulteur. Ces dernières années, elle est souvent devenue mutilante sous l’effet de la mécanisation et des contraintes économiques. Elle est, de ce fait, en partie responsable de l’augmentation catastrophique des maladies du bois.

La taille de précision améliore largement la résistance et la longévité du cep puisqu’elle permet de respecter les flux de sève, et limite les plaies de taille. La taille peut ainsi devenir une mesure prophylactique déterminante pour avoir un cep en bonne santé et ainsi limiter les maladies de dépérissement de la vigne.

Suite à trente années d’études et d’application dans les vignobles d’Italie, de France et du Monde, Marco Simonit et son équipe d’experts ont acquis un savoir-faire et une maîtrise parfaite du sécateur et de la taille : respect du cep, formation de la souche, positionnement des sarments.

Les viticulteurs, praticiens de la taille, les jeunes professionnels en formation, trouveront dans ce guide illustré de plus de 400 figures, schémas ou photos, des éléments de compréhension et d’application, exposés de façon très pédagogique et très pratique.

Un guide unique qui explique comment pratiquer la taille Guyot en appliquant la méthode Simonit & Sirch, du nom de ses inventeurs italiens.

 
Non disponible
Préambules
Introduction


Chapitre 1
LA VIGNE EST UNE LIANE
Caractéristiques botaniques
Plant greffé-soudé
Plante adulte
Morphologie


Chapitre 2
DOMESTICATION DE LA VIGNE
Modèle viticole
Vignoble
Guyot


Chapitre 3
CONSÉQUENCES DES PLAIES DE TAILLE
Mécanismes de défense des arbres
Mécanismes de défense de la vigne
Dépérissement de la structure


Chapitre 4
MÉTHODE SIMONIT&SIRCH : PRINCIPE DE BASE
Ramification
Continuité du flux de sève
Taille au niveau de la couronne
Chicot
Application à la taille Guyot
Taille ramifiée


Chapitre 5
TECHNIQUE DE TAILLE
Gymnastique
Posture
Tenue du sécateur
Types de coupes


Chapitre 6
FORMATION DU PIED ET DU TRONC DE VIGNE
Objectifs et phases de la formation du pied et du tronc
Formation du pied
Formation verticale du tronc


Chaptire 7
MISE EN PLACE DE LA RAMIFICATION
Objectifs et cas de mise en place de la ramification
Vigueur moyenne
Forte vigueur
Récupération du mauvais débourrement
Reconstitution partielle du tronc


Chapitre 8
DÉVELOPPEMENT MAÎTRISÉ DE LA RAMIFICATION
Objectifs et cas de développement maîtrisé de la ramification
Développement maîtrisé des canaux latéraux
Guyot simple
Guyot double
Manque d’un rameau externe
Vigne après 15 ans de ramification – Guyot simple
Vigne après 15 ans de ramification – Guyot double
Vigne après 30 ans de ramification – Guyot simple
Vigne après 30 ans de ramification – Guyot double
Rajeunissement correct du canal


Chapitre 9
RECONVERSION À LA TAILLE RAMIFIÉE
Objectifs et cas de reconversion à la taille ramifiée
À partir d’une tête de saule
À partir d’une tête de saule au débourrement
À partir d’une tête de saule au débourrement régulier
À partir d’une tête de saule au débourrement absent
À partir d’une taille de rajeunissement
À partir d’une taille de rajeunissement au débourrement régulier
À partir d’une taille de rajeunissement au débourrement irrégulier
À partir d’une taille de rajeunissement au débourrement absent


Chapitre 10
RECONSTITUTION DE LA PLANTE
Objectifs et étapes de la reconstitution de la plante
Reconstitution du pied de vigne
Reconstitution du tronc
Mise en place de la ramification


Remerciements
Bibliographie choisie
Exemples
Marco Simonit cultive depuis son plus jeune âge une passion pour la vigne. Il anime une équipe de maitres tailleurs de la vigne qui applique sa méthode dans les plus grands domaines viticoles du monde. Il a fondé l’Ecole italienne de taille de la vigne. Préfaces d’Alain Deloire, professeur de viticulture à Montpellier et Wagga Wagga – Australie et de Denis Dubourdieu qui était professeur d’oenologie et directeur de l’ISVV à Bordeaux.


Détails

Titre : Guide pratique de la taille guyot - Prévenir les maladies du bois
Code du produit : PAUT0202
Année : 2016
Pages/Durée : 328 pages
ISBN : 9782855574183
Type : Guide
Thème(s) : Nouveautés - Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Pratique culturale - Production fruitière intégrée - Recherche et innovation - Récolte - Rendement - Sol - Cultures maraîchères et fruitières


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