L'abeille et la ruche - Manuel d'apiculture écologique

L'abeille et la ruche - Manuel d'apiculture écologique

Éditeur : Écosociété
Type : Guide

34,99 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Victimes de la perte de biodiversité et de l'utilisation de pesticides systémiques, les abeilles sont de plus en plus menacées, alors que leur vitalité est un indicateur de la santé de la biosphère. S'inscrivant dans un vaste mouvement de révolution agricole biologique, Alain Péricard offre un guide complet pour le développement d'une apiculture écologique. Cet apiculteur expérimenté présente les connaissances théoriques, techniques et les habiletés physiques nécessaires pour se lancer dans l'aventure apicole. De la biologie de l'abeille et ses interactions avec l'environnement aux techniques de sélections de la reine en passant par le maintien de la santé des colonies, la gestion de l'hivernage, les remèdes aux maladies et parasites, c'est un outil précieux pour la suite du monde.
 
PRÉFACE de Pierre Rabhi
INTRODUCTION

CHAPITRE 1 - COMPRENDRE LES ABEILLES : LA BIOLOGIE DE LA COLONIE
Une société très nombreuse et très organisée
L'essaim : la reine, le faux boudron et l'abeille ouvrière
La vie sensorielle des abeilles
Races et lignées d'abeilles
Et... les abeilles nous comprennent-elles?

CHAPITRE 2 - LES RESSOURCES NÉCESSAIRES POUR DÉBUTER EN APICULTURE
Le site : environnement et disposition des ruches
Réglementation, conventions et règles de savoir-vivre
Le temps nécessaire
La ruche et les accessoires
La protection et l'entretien de la ruche
Les outils
La protection contre les piqûre
La main-d'oeuvre

CHAPITRE 3 - PARASITES, MALADIES ET ENNEMIS DE L'ABEILLE
Le varroa
L'acarien des trachées
La loque américaine
La loque européenne
Les nosémoses
Les mycoses et le couvain plâtré
Les principaux virus
La fausse teigne
Le petit coléoptère de la ruche
Les prédateurs de l'abeille
Les pesticides, l'ennemi sournois

CHAPITRE 4 - LES BONNES PRATIQUES DE L'APICULTURE : TECHNIQUES DE BASE ET PLANIFICATION ANNUELLE
L'observation à l'entrée de la ruche
Les registres et la planification des interventions
Intervenir au bon moment : la préparation de la visite
Manipuler les cadres et les hausses
La visite, les observations et les interventions dans la ruche
Les gestes à faire au fil des saisons
Comment transporter des ruches

CHAPITRE 5 - AU COEUR DES INTERVENTIONS DANS LA RUCHE : LA REINE ET LE NUCLÉUS
Monter le nucléus
Le choix et l'introduction de la reine
L'élevage des reines
Reines et sujets de la ruche

CHAPITRE 6 - LES PRODUITS DU RUCHER : RÉCOLTE, CONSERVATION ET MISE EN MARCHÉ
Le miel
Le pollen
La cire
La propolis
Gelée royale
Les autres produits du rucher
Réglementation et mise en marché

CHAPITRE 7 - L'HIVERNAGE : COMMENT ÉVITER LES PERTES?
L'hiver, les abeilles ne dorment pas
L'hivernage extérieur en climat froid
Les dix conditions d'un bon hivernage
L'hivernage en caveau des petites ruches

CHAPITRE 8 - DE L'UTILITÉ DES ABEILLES ET DES VALEURS AJOUTÉES AU RUCHER
Les abeilles et la pollinisation
Les multiples utilisations des produits du rucher
Le miel dans l'alimentation
Transformation du miel et valeur ajoutée
Les boissons au miel
Quelques utilisations de la cire
Autres recettes non alimentaires
Produits du rucher et soins corporels : cosmétiques, savons
L'apithérapie
Ruches, éducation et écotourisme
Quelques fausse informations à propos des abeilles

CONCLUSION
GLOSSAIRE
RÉFÉRENCES
INDEX
REMERCIEMENTS
Alain Péricard a été apiculteur pendant 20 ans avant de se consacrer presque exclusivement à l'apiculture écologique au Rucher biologique Apis, au Québec, à compter du début des années 2000. Diplômé de l'Université McGill en communication internationale et interculturelle, en théories féministes et en méthodologies qualitatives, il a été professeur et chercheur, en plus d'être correspondant de presse en Afrique de l'Ouest et journaliste scientifique spécialisé en agriculture et en environnement.


Détails

Titre : L'abeille et la ruche - Manuel d'apiculture écologique
Code du produit : PAUT0256
Année : 2019
Pages/Durée : 310 pages
ISBN : 9782897194987
Type : Guide
Thème(s) : Abeille - Agriculture urbaine et jardinage - Agrotourisme - Nouveautés - Santé et bien-être animal - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Biologique - Climatologie et gaz à effet de serre - Comportement - Désordres et maladies - Pollinisation - Qualité des aliments - Systèmes d'élevage - Apiculture - Cire d'abeille - Gelée royale - Miel - Pollen - Propolis


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.