L'élevage commercial du lapin

L'élevage commercial du lapin

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

34,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Portrait de l’environnement socio-économique, conduite d’élevage, démarrage d’entreprise… Cet ouvrage est un outil de référence pour tout savoir sur l'élevage commercial du lapin au Québec.
 
Il aborde en neuf chapitres détaillés tous les aspects de cette production, dont : 
 
  • L’état de l’industrie à l’échelle régionale, nationale et internationale;
  • Le processus de mise en marché des produits du lapin;
  • Les stratégies en démarrage d’entreprise et les facteurs de succès;
  • Les bonnes pratiques en matière de bâtiment d’élevage;
  • La génétique;
  • La reproduction;
  • L’alimentation;
  • Les principales maladies et soins de santé;
  • Les différents organismes et regroupements québécois; 
  • Et plus encore. 

Il traite également des particularités de l'élevage de lapins à haut statut sanitaire et de l'élevage biologique.

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité cuniculture du CRAAQ.
 

 


CHAPITRE 1 

ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE
UN PORTRAIT DE LA PRODUCTION 
 La production mondiale 
 La production canadienne
 La production au Québec 
 La répartition géographique des entreprises cunicoles 
LA CONSOMMATION 
L’ABATTAGE 
LA DISTRIBUTION 
LES ORGANISMES DU SECTEUR 
 Le Syndicat des producteurs de lapins du Québec 
 Le Regroupement pour l’amélioration génétique cunicole du Québec 
 Le Centre de recherche en sciences animales de Deschambault 
 Les autres acteurs clés 
L’ORGANISATION DE LA MISE EN MARCHÉ  
 La structure de la mise en marché 
 Le plan conjoint des producteurs de lapins du Québec 
 Le Règlement sur la mise en marché des lapins 
 Le financement 
 Le contingentement (parts de production attribuées) 
 Le Règlement sur la disposition des surplus des producteurs de lapins 
 
CHAPITRE 2 STRATÉGIE DE DÉMARRAGE ET GESTION D’ÉPISODES DIFFICILES
 
LE PROCESSUS DE DÉMARRAGE D’UNE ENTREPRISE  
LES FACTEURS DE SUCCÈS EN CUNICULTURE  
 Le facteur humain : le chef d’entreprise donne le ton 
 Les facteurs de production et les facteurs économiques 
 Les facteurs technologiques 
 Le facteur organisationnel 
LE BÂTIMENT  
 Bâtiment neuf 
 Bâtiment réaménagé 
LE DÉMARRAGE D’UN CLAPIER  
 La préparation du clapier 
 La qualité du cheptel 
 La mise en production 
ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION 
 Les besoins financiers avant la vente des premiers lapins 
 Budget d’une entreprise en vitesse de croisière 
LES RÉACTIONS DU LAPIN FACE AUX PERTURBATIONS  
 Stress temporaire léger 
 Stress marqué 
 Stress majeur 
 Un équilibre somme toute fragile 
 Le stress dû à l’alimentation 
 Observer les lapins, les fèces et les trémies 
DEUX EXEMPLES DE SITUATIONS PROBLÉMATIQUES  
 Une faible productivité en raison d’un problème d’ambiance 
 Un problème multifactoriel : 50 % de mortalité  
 
CHAPITRE 3 GÉNÉTIQUE ET SÉLECTION
 
LES DIFFÉRENTS TYPES D’ÉLEVAGE DE LAPINS  
 Les lapins de race pure 
 Néo-Zélandais 
 Californien 
 Chinchilla 
 Géant des Flandres 
 Les lapins communs 
 Les lapins hybrides commerciaux 
L’HYBRIDATION  
LA SÉLECTION DES REPRODUCTEURS  
 Les objectifs de sélection 
 Les critères de sélection 
 Les programmes de sélection 
 L’intensité de sélection 
 L’héritabilité des caractères 
 Un outil d’aide à la sélection : la base de données 
LES PERFORMANCES DES REPRODUCTEURS PRODUITS AU QUÉBEC 
 Les reproducteurs de race pure 
 Les reproducteurs hybrides 
UN EXEMPLE DE DIFFUSION ORGANISÉE DES REPRODUCTEURS : LA FRANCE  
L’INTRODUCTION DE NOUVEAU MATÉRIEL GÉNÉTIQUE DANS UN ÉLEVAGE  
 
CHAPITRE 4 REPRODUCTION
 
LES ORGANES GÉNITAUX  
LES PARTICULARITÉS PHYSIOLOGIQUES DE LA FEMELLE  
 Le cycle sexuel et l’ovulation 
LES PARTICULARITÉS PHYSIOLOGIQUES DU MÂLE  
LE RATIO MÂLE-FEMELLES  
L’ACCOUPLEMENT  
 Le premier accouplement 
 L’évaluation de la réceptivité de la femelle 
 La biostimulation 
 La séparation mère-jeune 
 L’allaitement contrôlé 
 La durée d’éclairement 
 La présentation au mâle 
 Les types de saillie 
 L’utilisation du mâle 
 L’influence de l’environnement 
 La lumière 
 L’humidité et la température 
L’INSÉMINATION ARTIFICIELLE  
 Description de la technique 
LA GESTATION 
 Le transfert de l’immunité 
 La pseudo-gestation 
 La mortalité embryonnaire 
 Le diagnostic de la gestation 
 La palpation transabdominale 
 Le test d’indifférence 
LA MISE BAS  
LA LACTATION  
 L’allaitement contrôlé 
LE RYTHME DE REPRODUCTION  
 
CHAPITRE 5 ALIMENTATION
 
LE SYSTÈME DIGESTIF DU LAPIN  
 Les composants du système digestif 
 La bouche 
 L’estomac 
 L’intestin grêle 
 Le cæcum 
 Le côlon 
 La cæcotrophie 
 Les crottes molles
 Les crottes dures 
LES FACTEURS INFLUENÇANT LA DIGESTION ET LA CÆCOTROPHIE 
 La régularité de l’éclairage 
 L’heure des repas 
 Le calme et la régularité de l’ambiance 
 La densité des animaux dans les cages 
 Les caractéristiques de l’aliment 
LES BESOINS EN EAU  
 La consommation d’eau dans un clapier 
 Les facteurs influençant la consommation d’eau 
 Le régime alimentaire 
 Le milieu d’élevage 
 Les propriétés physiques et chimiques de l’eau 
LES BESOINS ALIMENTAIRES  
 Les protéines 
 L’énergie 
 Les glucides 
 Les fibres 
 L’amidon 
LES MINÉRAUX MAJEURS  
 Calcium et phosphore 
 Sodium et chlore 
 Magnésium 
 Potassium 
 Soufre 
LES OLIGO-ÉLÉMENTS  
 Fer 
 Zinc 
 Iode 
 Cobalt 
 Manganèse 
 Cuivre 
 Sélénium 
LES VITAMINES  
 Les vitamines hydrosolubles 
 Les vitamines liposolubles 
 Vitamine A 
 Vitamine D 
 Vitamine E 
 Vitamine K 
LA CONSOMMATION  
 L’indice de consommation 
LES ALIMENTS  
 L’aliment unique ou le programme alimentaire multiphase? 
 Les programmes alimentaires 
 Les additifs 
LE RATIONNEMENT  
LES DÉSORDRES ALIMENTAIRES  
 La diarrhée 
 L’embonpoint chez les reproducteurs 
 Le refus de consommer 
 
CHAPITRE 6 SANTÉ
 
LES PERFORMANCES DE PRODUCTION  
LES PRINCIPALES CAUSES DE RÉFORME ET DE MORTALITÉ  
 Reproducteurs 
 Lapereaux 
 Le syndrome de mortalité au nid 
 La mortalité en engraissement 
LES PRINCIPALES MALADIES  
 Le rôle des facteurs non infectieux 
 Les maladies respiratoires 
 Les causes 
 Les symptômes 
 Le traitement 
 Les maladies digestives 
 Les parasitoses 
 Les infections virales 
 Les infections bactériennes 
 La staphylococcie 
 Les symptômes 
 Le traitement et la prévention 
 Les troubles de la reproduction et de la glande mammaire 
 La stérilité et l’infertilité 
 Mortalité embryonnaire, avortement, métrite 
 La dystocie 
 L’agalactie et la mammite 
 Les affections cutanées 
 Les maux de pattes et les escarres plantaires 
 Les parasites externes 
 Troubles divers 
 Les abcès sous-cutanés 
 L’otite moyenne 
 La malocclusion dentaire 
 Maladies présentes dans d’autres pays 
 La myxomatose 
 L’entérite mucoïde ou entérocolite épizootique 
 La maladie hémorragique 
LA PRÉVENTION  
 Les animaux 
 Une réforme cohérente 
 Le choix des reproducteurs 
 L’hygiène préventive 
 L’eau et l’aliment 
 Le lavage et la désinfection 
LE TRAITEMENT DES MALADIES  
 Le choix du produit 
 Posologie, durée du traitement, temps de retrait 
 Les protocoles thérapeutiques 
 Voie parentérale 
 Voie orale 
VIDE SANITAIRE, QUARANTAINE, ACCLIMATATION  
 Le vide sanitaire 
 La quarantaine 
 L’acclimatation 
 
  
CHAPITRE 7 BÂTIMENT, AMBIANCE ET ÉQUIPEMENT

LES LOIS ET RÈGLEMENTS  
LE BÂTIMENT D’ÉLEVAGE  
 Les objectifs de production 
 Les normes de construction 
 Le choix de l’emplacement 
 L’aménagement du bâtiment et la conduite d’élevage 
 La conception générale du bâtiment
 Le modèle de production 
 La densité d’élevage 
 La protection sanitaire et la biosécurité 
 Tous les clapiers 
 Les clapiers à haut statut sanitaire 
 Plans types 
 Bâtiment avec fosses profondes et salles de maternité et d’engraissement séparées
 Bâtiment d’élevage mixte avec fosses à nettoyage mécanique 
 Bâtiment avec salles transversales 
 Bâtiment pour conduite d’élevage en tout plein-tout vide 
 Clapier en cellules pour une conduite d’élevage en tout plein-tout vide (450 femelles) 
 Clapier à ventilation mécanique et à ventilation naturelle 
LE MILlEU AMBIANT  
 La température
 Les courants d’air 
 L’humidité relative 
 La qualité de l’air 
 L’éclairage 
 Les bruits 
 Résumé des normes relatives à l’ambiance 
 Les appareils de mesure 
 Thermomètre minimum-maximum 
 Psychromètre à fronde 
 Thermomètre/hygromètre électronique 
 Manomètre Dwyer 
 Photomètre 
 Appareils scientifiques 
LA VENTILATION  
 La ventilation par pulsion/extraction basse 
 La ventilation naturelle 
 La ventilation par entrées d’air basses 
 La chambre de conditionnement 
 Les débits de ventilation 
 L’entretien 
LE CHAUFFAGE  
LES RÉGULATEURS D’AMBIANCE  
LES CAGES  
 Les cages pour salles de maternité 
 Les cages de mise bas avec boîtes à nid 
 Les cages pour les mâles 
 Le module californien condensé 
 Les cages pour salles d’engraissement 
 Les cages polyvalentes maternité/engraissement 
 Calcul du nombre de cages requis 
Exemple de calcul (100 cages de mise bas) 
LA GESTION DES FUMIERS  
 Volume et caractéristiques des déjections 
 L’évaluation des rejets de phosphore 
L’ÉLIMINATION DES ANIMAUX MORTS  
LES ÉQUIPEMENTS D’ÉLEVAGE  
PROBLÈMES ET SOLUTIONS 
 Un débit minimum d’air difficile à maintenir pendant la saison froide 
 Difficulté à maintenir la qualité de l’eau d’abreuvement 
 Un système de contrôle de l’ambiance difficile à maîtriser 
 Un mauvais fonctionnement du système de contrôle de l’ambiance 
 Une diminution de la qualité de l’air 
 
CHAPITRE 8 GESTION ET ORGANISATION DE L’ÉLEVAGE
 
LA GESTION D’ÉLEVAGE EN MATERNITÉ  
 Un rappel des pratiques de reproduction 
 L’âge au premier accouplement 
 L’utilisation des mâles 
 Le rythme de reproduction 
 La saillie 
 Le refus de l’accouplement 
 La palpation
 L’insémination artificielle 
 La préparation des lapines en vue de l’insémination artificielle
 La mise bas et l’allaitement 
 La préparation et la surveillance du nid 
 Le suivi intensif des lapereaux au nid 
 Les accidents à la mise bas 
 La mise bas sur le grillage 
 L’abandon de portée, le cannibalisme 
 L’allaitement 
 L’adoption et l’égalisation des portées 
 La croissance des lapereaux 
 Le sevrage 
 Le présevrage à 21 jours 
LA GESTION D’ÉLEVAGE EN ENGRAISSEMENT  
LA RÉFORME ET LE RENOUVELLEMENT  
 L’autorenouvellement 
La sélection des futurs reproducteurs
 L’élevage des futurs reproducteurs jusqu’à la première saillie 
 Les coûts 
 Les besoins en renouvellement 
LES TYPES DE CONDUITE D’ÉLEVAGE  
 La conduite classique 
 La conduite en bandes 
 La conduite en 6 bandes 
 La conduite en 3 bandes 
 La conduite en 2 bandes 
 La conduite en bande unique (intégrale) 
L’ORGANISATION DU TRAVAIL  
 Les tâches 
 Les équipements 
LA CUEILLETTE ET L’ANALYSE DES DONNÉES D’ÉLEVAGE  
 Les registres 
 La fiche individuelle 
 Le cahier journalier 
 La fiche groupe 
 Les résultats et les analyses 
 Les critères de performance
 Les objectifs 
 Les outils de gestion 
 
CHAPITRE 9 AUTRES MODES DE PRODUCTION
 
L’ÉLEVAGE DE LAPINS À HAUT STATUT SANITAIRE  
Qu’est-ce qu’un élevage de lapins à haut statut sanitaire? 
Les caractéristiques du bâtiment 
 L’étanchéité 
 Le sas d’entrée et la douche 
 Des salles d’élevage indépendantes 
 La ventilation et les contrôles d’ambiance 
 Les équipements 
 Le local de quarantaine ou d’acclimatation 
La conduite d’élevage 
Le maintien du haut statut sanitaire 
 Les mesures de biosécurité 
 Le suivi du statut sanitaire 
 Le renouvellement des reproducteurs 
Les avantages et les limites de ce type d’élevage 
L’ÉLEVAGE BIOLOGIQUE DE LAPINS  
Ne s’affiche pas bio qui veut 
Les exigences et normes biologiques 
Les principes généraux 
Les conditions d’élevage et de logement 
L’alimentation
La gestion de la reproduction 
Le traitement des infections 
 

 

 


 

 

Rédaction
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, professeur adjoint, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des sciences animales, Québec

Rosalie Cliche, agronome, conseillère en développement des secteurs cunicole et oiseaux fermiers, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction du développement et de l’innovation, Québec 

Laurent Demers,Trois-Rivières (ex-conseiller en agroenvironnement, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet)
 
Françoise Doizé, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire Saint-Thomas, Saint-Hyacinthe

Charles Jobin,Pont-Rouge (ex-employé du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable, Québec)

Nathalie Laroche, ingénieure, Direction de l’environnement et du développement durable, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec

Michel Lefrançois, Ph.D., agronome, professeur titulaire, directeur des programmes de deuxième et troisième cycle en sciences animales, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des sciences animales, Québec 

Cynthia Ouellet, consultante et productrice, Saint-Pierre-les-Becquets

Abida Ouyed, M.Sc., agronome, chargée de projets, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD), Deschambault 

Robert Racine, secrétaire général par intérim, Syndicat des producteurs de lapins du Québec, Longueuil

Alain Sylvestre, B.Sc.A. (sciences agronomiques) 1973, Pont-Rouge (ex-conseiller en cuniculture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientique et technologique, Québec) 

Nicolas Turgeon, biologiste-agronome, spécialiste de référence en agriculture biologique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction du développement et de l’innovation, Québec. Au moment de la rédaction, Laurent Demers était ingénieur et agronome, Charles Jobin était technologiste agricole et Alain Sylvestre était agronome.
 
Collaboration
Sébastien Cartier, technologiste agricole et dessinateur, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
 
Révision
Madeleine Bouffard, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Centre de services agricoles de Drummondville 

Rosalie Cliche, agronome, conseillère en développement des secteurs cunicole et oiseaux fermiers, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction du développement et de l’innovation, Québec 

Michel Lefrançois, Ph.D., agronome, professeur titulaire, directeur des programmes de deuxième et troisième cycle en sciences animales, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des sciences animales, Québec 

Abida Ouyed, M.Sc., agronome, chargée de projets, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD), Deschambault 

Julien Pagé, producteur, Ferme Besner Pagé, Yamaska et président du Syndicat des producteurs de lapins du Québec
 
Coordination
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, CRAAQ, Québec
 
Édition
Danielle Jacques, M.Sc., agronome, chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
 
Coordination de la production graphique
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, CRAAQ, Québec
 
Conception graphique
Siamois graphisme


 



Détails

Titre : L'élevage commercial du lapin
Code du produit : PCUN0002
Année : 2009
Pages/Durée : 267 pages
ISBN : 978-2-7649-0215-8
Type : Guide
Thème(s) : Lapin - Néo-ruraux
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Comportement - Conduite d'élevage - Démarrage/transfert - Étude de rentabilité - Génétique - Processus décisionnel - Reproduction - Systèmes d'élevage - Technico-économique - Lapin


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