L'élevage de la chèvre (nouvelle édition actualisée)

L'élevage de la chèvre (nouvelle édition actualisée)

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

Prix : 69,95 $


Quantité :

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

L’environnement socio-économique et l’économie de la production caprine ont grandement évolué depuis la parution du guide L’élevage de la chèvre en 2009. Cette nouvelle édition vous présente un chapitre 1 et un chapitre 2 actualisés et vous invite à parfaire vos connaissances concernant la chèvre laitière, la chèvre de boucherie et la chèvre Angora à l’échelle de l’animal et du troupeau. Que ce soit pour connaître les caractéristiques physiques et physiologiques de chacune d’elles, pour sélectionner les sujets en vue de la reproduction et de la production ou pour optimiser les conditions d’élevage (logement, alimentation, etc. ), l’éleveur débutant ou expérimenté ainsi que tous ceux et celles qui s’intéressent au secteur caprin y trouveront une foule de renseignements utiles.

Aussi disponible en version électronique (PDF)
 
CHAPITRE 1
ENVIRONNEMENT
SOCIO-ÉCONOMIQUE
INTRODUCTION
L’ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION
Lait de chèvre
Fromages de chèvre
Viande caprine

LES ÉCHANGES COMMERCIAUX
Fromages de chèvre
Viande caprine
Mohair
Animaux vivants

SURVOL DE LA PRODUCTION MONDIALE
Lait de chèvre
Viande caprine
Mohair

L’EFFECTIF CANADIEN
L’EFFECTIF QUÉBÉCOIS
Chèvre laitière
Chèvre de boucherie
Chèvre Angora
Distribution régionale

LA TRANSFORMATION DES PRODUITS CAPRINS
Lait de chèvre
Viande caprine
Mohair

LA MISE EN MARCHÉ
Plan conjoint des producteurs de chèvres du Québec
Lait de chèvre
Viande caprine
Mohair

ENJEUX
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 2 ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION
CONTEXTE GÉNÉRAL
BUDGET – PRODUCTION LAITIÈRE CAPRINE
Les caractéristiques de l’entreprise
Les investissements
Budget d’exploitation
Démarrage

BUDGETS – PRODUCTION DE CHEVREAUX DE BOUCHERIE POUR LA DÉCOUPE
Les caractéristiques des entreprises
Investissements
Budgets d’exploitation

BUDGETS – PRODUCTION DE CHEVREAUX LOURDS
Les caractéristiques des entreprises
Investissements
La mise en marché
Budgets d’exploitation
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 3
GÉNÉTIQUE ET SÉLECTION INTRODUCTION LES RACES CAPRINES
Alpine
Normes de la Société canadienne d’enregistrement des animaux
LaMancha
Normes de la Société canadienne d’enregistrement des animaux
Nubienne
Normes de la Société canadienne d’enregistrement des animaux
Saanen
Normes de la Société canadienne d’enregistrement des animaux
Toggenbourg
Normes de la Société canadienne d’enregistrement des animaux
Angora
Normes de la Société canadienne d’enregistrement des animaux
Boer
Kiko
Races peu présentes au Québec
Oberhasli
Nigérienne et Pygmée

NOTIONS DE GÉNÉTIQUE
Les caractères qualitatifs
Anomalies génétiques
Les caractères quantitatifs
Héritabilité
Les systèmes de croisement
Extra-croisement (exogamie ou outbreeding)
Intra-croisement ou élevage consanguin (inogamie ou inbreeding)

NOTIONS DE SÉLECTION
La sélection des sujets reproducteurs
Moyens disponibles pour l’évaluation génétique du cheptel
Sélection sur plusieurs caractères
Collecte de données pour la sélection

LE PROGRAMME CANADIEN D’AMÉLIORATION GÉNÉTIQUE DES CHÈVRES LAITIÈRES
Les indices de potentiel génétique (IPG)
Les indices de sélection
Exemple d’évaluation génétique des reproducteurs caprins laitiers
La sélection des chèvres laitières et des boucs laitiers
Le programme de sélection des jeunes sujets
Outils de sélection disponibles
Progrès génétiques réalisés
La génétique moléculaire

LA SÉLECTION DES CHÈVRES ET DES BOUCS ANGORA
Corrélations entre les caractères
Caractères sélectionnés
Modalités de sélection

LA SÉLECTION DES CHÈVRES ET DES BOUCS DE BOUCHERIE
Cueillette de données pour la sélection
Sélection de la chèvre de boucherie
Sélection du bouc

RÉFÉRENCES CHAPITRE 4 CONFORMATION ET EXPERTISE TERMINOLOGIE CONFORMATION GÉNÉRALE
Pieds et membres
Capacité et ouverture de côté
Ligne de dos et croupe
Tête et mâchoire

SPÉCIFICITÉS DE CHAQUE TYPE D’ÉLEVAGE
Chèvre laitière
Chèvre de boucherie
Chèvre Angora

LES CORNES LA DENTITION
Détermination de l’âge de l’animal adulte

PARTICIPATION AUX EXPOSITIONS
Normes d’exposition
Choix des animaux
Préparation des animaux
Plusieurs semaines avant le jugement
Une semaine avant l’exposition
Départ pour l’exposition
Veille du jugement
Matin du jugement
Présentation de la chèvre lors du jugement

RÈGLES DE BIOSÉCURITÉ
Avant l’exposition
Transport
Durant l’exposition
Retour à la ferme

RÉFÉRENCES
Annexe 41 Carte de pointage pour la chèvre laitière
Annexe 42 Carte de pointage pour le bouc laitier
Annexe 43 Carte de pointage pour le jugement d’une toison de mohair
Annexe 44 Carte de pointage pour la chèvre
Angora Annexe 45 Carte de pointage de l’Association canadienne de la chèvre de boucherie pour la race Boer (animaux reproducteurs, pur sang et de pourcentage)

CHAPITRE 5 REPRODUCTION INTRODUCTION LE SYSTÈME REPRODUCTEUR DU BOUC
Scrotum
Testicules
Épididymes
Canaux déférents
Urètre
Glandes
annexes
Pénis

PHYSIOLOGIE ET COMPORTEMENT SEXUEL DU BOUC
La maturité sexuelle
La spermatogenèse
Facteurs de variation de la production spermatique
L’âge
La saison
La photopériode
La race et l’individu
Le nombre de saillies
La température
L’alimentation
La santé
La saillie
Variation de l’activité sexuelle
Le comportement sexuel

L’ÉVALUATION DU POTENTIEL REPRODUCTEUR DU BOUC
Le caractère motte

LE SYSTÈME REPRODUCTEUR DE LA CHÈVRE
Ovaires
Oviductes
Utérus
Col de l’utérus Vagin

PHYSIOLOGIE DE LA REPRODUCTION CHEZ LA CHÈVRE
La maturité sexuelle
La folliculogenèse
Le cycle oestral
Prooestrus
OEstrus
Métoestrus (postoestrus)
Dioestrus (phase lutéale)
Variation de l’activité sexuelle
Facteurs influençant la reproduction
La photopériode
L’environnement
L’alimentation
La race
L’état physiologique
Méthodes de contrôle de la reproduction
L’effet bouc
La photopériode
La mélatonine
Les implants vaginaux
L’acétate de mélangestrol (progestérone orale - MGA)
La GnRH (Gonadotrophin Releasing Hormone)
Les prostaglandines

L’ÉVALUATION DU POTENTIEL REPRODUCTEUR DE LA CHÈVRE
L’hermaphrodisme

LES SAILLIES
Les saillies en monte libre
Les saillies en monte en main
L’insémination artifi cielle

LA FÉCONDATION LA GESTATION
Régulation hormonale
Mortalité embryonnaire et avortement
Pseudogestation
Diagnostic de la gestation
Échographie
Dosage de la progestérone
Dosage de la protéine B spécifique à la gestation
Dosage du sulfate d’oestrone
Dosage de l’hormone lactogène placentaire
Radiographie

LE CHEVRETTAGE
La prolificité
La régulation homonale
Le déroulement
Les évènements post-partum

L’INSÉMINATION ARTIFICIELLE
Ses avantages
La production de semence en France
Moment de récolte de la semence
Collecte de la semence
Mise en paillettes
L’insémination des chevrettes
L’insémination des chèvres
Chaleurs naturelles
Synchronisation des chaleurs
La technique d’insémination
Site de dépôt de la semence

RÉFÉRENCES CHAPITRE 6 LA SÉCRÉTION LACTÉE INTRODUCTION COMPOSITION DU LAIT DE CHÈVRE LA GLANDE MAMMAIRE LE PROCESSUS DE SÉCRÉTION DU LAIT
Synthèse des composants
Rôle des hormones

LE DÉCLENCHEMENT DE LA LACTATION CINÉTIQUE D’ÉMISSION DU LAIT, TEMPS DE TRAITE ET TEMPS DE LATENCE FACTEURS INFLUENÇANT LES PERFORMANCES LAITIÈRES DE LA CHÈVRE
Le poids de la chevrette à 200 jours d’âge
Le rang de la lactation
La période de production
Le stade de lactation
L’état sanitaire de la glande mammaire
Les lactations longues
La monotraite

LE TARISSEMENT BONNES PRATIQUES DE TRAITE
L’ordre de traite
Le maintien des manchons trayeurs pendant la traite
Éviter la surtraite

RÉFÉRENCES CHAPITRE 7 NUTRITION ET ALIMENTATION INTRODUCTION LE SYSTÈME DIGESTIF
Anatomie
Physiologie de la digestion

LES BESOINS NUTRITIONNELS
L’énergie
L’énergie utilisée par l’animal
Mesure de l’énergie
Les protéines
Apports de protéines alimentaires
Les hydrates de carbone (glucides)
Les lipides
Métabolisme des lipides dans le rumen
Ajouts de gras alimentaires et effet sur le fonctionnement du rumen
Étape postruminale
Lipides alimentaires et production laitière

LES MINÉRAUX MAJEURS
Calcium et phosphore
Sodium et chlore
Magnésium
Potassium
Soufre
LES OLIGO-ÉLÉMENTS
Fer
Zinc
Iode
Cobalt
Manganèse
Cuivre
Sélénium
Molybdène

LES VITAMINES
Les vitamines hydrosolubles
Les vitamines liposolubles
Vitamine A
Vitamine D
Vitamine E

L’EAU
Quantité
Qualité
Aspects physiques
Aspects chimiques
Aspects microbiologiques

LES EXIGENCES NUTRITIONNELLES
Prise alimentaire
Comportement alimentaire

LES RESSOURCES ALIMENTAIRES
Fourrages
Pâturage
Foin
Ensilage
Concentrés énergétiques
Concentrés protéiques
Minéraux, vitamines et oligo-éléments
Concentrés commerciaux (moulées)

LA CONDUITE DE L’ALIMENTATION
L’évaluation des aliments
L’évaluation de l’état de chair de l’animal
Principe
L’alimentation de la chèvre laitière
Croissance
Gestation
Lactation
Alimentation du bouc laitier
Effet de l’alimentation sur les composants du lait
L’alimentation de la chèvre de boucherie Chevreau et chevrette de remplacement
Alimentation du bouc de boucherie
L’alimentation de la chèvre Angora

LISTE DES OUVRAGES CITÉS CHAPITRE 8 SANTÉ INTRODUCTION SANTÉ ET MALADIE
Notions de base
Environnement et santé
L’alimentation
La ventilation et les bâtiments
L’hygiène et la désinfection
La conduite d’élevage

L’EXAMEN CLINIQUE DU TROUPEAU ET DE L’ANIMAL
L’histoire du cas
L’inspection de l’environnement 
L’examen global du troupeau
L’examen physique de l’animal en contention Inspection générale
Examen de la peau
Examen de la tête
Examen du cou
Examen de la poitrine
Examen de l’abdomen
Examen des membres 
Examen du système reproducteur

LES PRINCIPAUX DÉSORDRES ET MALADIES
Les désordres nutritionnels et métaboliques
Carence en vitamine E et en sélénium
Carence en vitamine B1
Acidose
Météorisation
Toxémie de gestation, acétonémie, hypocalcémie
Les troubles nerveux et musculaires
Arthrite-encéphalite caprine
Autres types d’arthrite
Piétin et abcès du pied
Listériose
Rage
Tétanos
Maladie de la frontière (Border disease)
Tremblante
Les troubles respiratoires
Diagnostic
Pasteurellose
Pleuropneumonie à mycoplasmes
Pneumonie enzootique
Pneumonie parasitaire
Lymphadénite caséeuse des poumons
Tuberculose
Pneumonie par aspiration
Les troubles digestifs
Diagnostic
Entérotoxémie
Salmonellose
Paratuberculose
Collibacillose
Coccidiose
Cryptosporidiose
Gastroentérite parasitaire
Les troubles cutanés
Diagnostic
Ecthyma contagieux
Lymphadénite caséeuse
Teigne
Poux
Gales
La kératoconjonctivite infectieuse (pink eye)
Santé du chevrettage
Avortement
Prolapsus vaginal
Dystocie
Rétention placentaire
Prolapsus utérin
Santé de la glande mammaire
Conditions non infectieuses
Diagnostic différentiel des affections mammaires
Mammites bactériennes
Mammites rétrovirales
Mammites mycoplasmiques
Les problèmes chez le mâle

LE DIAGNOSTIC ET LE CONTRÔLE DES PERTES NÉONATALES
Les dystocies
Les avortements
L’hypothermie
La prévention

MÉDECINE PRÉVENTIVE
Élevage laitier
Élevage de chèvres Angora
Élevage de chèvres de races bouchères
Protocole de biosécurité
La désinfection des bâtiments 1re étape : nettoyage, décapage, lavage 2e étape : désinfection chimique 3e étape : vide sanitaire

THÉRAPEUTIQUE
LES MALADIES TRANSMISSIBLES À L’HUMAIN
LES MALADIES À DÉCLARATION OBLIGATOIRE
L’ÉLIMINATION DES CARCASSES D’ANIMAUX MORTS
QUELQUES RÉFÉRENCES

CHAPITRE 9 AMÉNAGEMENT, CONSTRUCTION ET ÉQUIPEMENT INTRODUCTION LOIS ET RÈGLEMENTS LE CHOIX DE L’EMPLACEMENT QUELQUES PRINCIPES D’ÉLEVAGE
La quarantaine
Les groupes d’âge
La biosécurité
La qualité de l’eau
La sécurité au travail
Un aménagement optimal
Les tensions parasites

CONDITIONS AMBIANTES OPTIMALES
La production de chaleur par la chèvre
L’humidité relative
La température
La pureté de l’air

LA VENTILATION
La ventilation mécanique
Ventilation transversale
Ventilation longitudinale
Taux de ventilation
La ventilation naturelle
Les courants d’air

LE CHAUFFAGE L’ÉCLAIRAGE LA DENSITÉ ANIMALE LE BÂTIMENT
Chèvres de boucherie et Angora
Salle de tonte
Chèvres laitières
Bâtiment existant
Construction neuve

LA GESTION DU FUMIER
Le fumier solide
Le fumier liquide
Valeur fertilisante
L’évacuation du fumier

L’ÉQUIPEMENT
La distribution des aliments
Les cornadis
Les abreuvoirs
Les quais de traite
Cadence de traite
Profondeur du quai
Quai de traite en parallèle
Quai de traite rotatif
L’équipement de traite
Pompe à vide
Réservoir de distribution du vide
Canalisation sous vide
Régulateur de vide
Manomètres
Unités de traite
Pulsateurs
Lactoduc
Réservoir à lait

RÉFÉRENCES CHAPITRE 10 CONDUITE D’ÉLEVAGE INTRODUCTION LE BIEN-ÊTRE DES ANIMAUX
Introduction
Définition du bien-être animal
L’évaluation du bien-être animal
Les facteurs influençant le bien-être animal
L’environnement
La privation comportementale
Les maladies
Considérations relatives au bien-être de la chèvre
Relations homme-animal et conduite d’élevage
Logement et ambiance de la chèvrerie
Climat
Insectes et parasites
Relations animal-animal
Manipulation des animaux

L’ÉCORNAGE ET LE DÉCORNAGE
L’écornage
Étapes de l’écornage
Le décornage

LA VASECTOMIE ET LA CASTRATION
La vasectomie
La castration
Anneau élastique
Pince Burdizzo
Bistouri

LA TAILLE DES ONGLONS LE TRANSPORT
Manipulation et chargement
Le transport proprement dit
La densité de chargement
Exemple de calcul à partir de la surface minimale par animal
DÉSAISONNEMENT DE LA PRODUCTION LAITIÈRE
Rappel sur la reproduction
Facteurs de succès de la reproduction à contre-saison
Le choix des chevrettes
L’état de chair des chèvres et des chevrettes
La modifi cation de la photopériode
Principe général : Alterner jours longs et jours courts
Méthodologie
Coût
L’effet bouc
Induction et synchronisation des chaleurs avec traitement hormonal (CIDR® et injection d’hormones)
Étapes de réalisation
L’échographie
Lactations prolongées
Résumé

LA GESTION D’UN ÉLEVAGE D’ANIMAUX DE RACE
Le tatouage
L’enregistrement des animaux nés au Canada
Type laitier
Type de boucherie
Achat et vente d’animaux
Précautions à prendre lors de l’achat et de la vente
Décès d’un animal
Éleveur
Nom des animaux
Défi nition du propriétaire à la naissance
Procédures en cas d’anomalies génétiques
Trayons surnuméraires
Hernie ombilicale

SOINS AU NOUVEAU-NÉ
Soins à la naissance
Soins périnataux
Allaitement artifi ciel
Alimentation solide

LA TONTE OUTILS DE GESTION
Contrôle laitier
Registre de troupeau
Carnet de troupeau
Cadran de régie
Ruban zoométrique
Logiciels de gestion de troupeau

RÉFÉRENCES
 

Rédaction

Marie-Eve Brassard, agronome, étudiante à la maîtrise, Université Laval, Département des sciences animales, Québec

Denise Chapleau, Saint-Eustache

Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, professeur adjoint, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des sciences animales, Québec

Laurent Demers, Trois-Rivières (ex-conseiller en agroenvironnement au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet)

Claude Deschênes, économiste agricole, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction des politiques sur la gestion des risques, Québec

Audrey Doyon, agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, R-D, Valacta, Sainte-Anne-de- Bellevue

Julie Doyon, d.t.a., Technologie de la production horticole et de l’environnement (TPHE voie A), productrice, Ferme La Petite Jolie, Cookshire

Luc Dubreuil, ingénieur, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie

Pierre Dumoulin, M.Sc., agronome, analyste en politique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la planifi cation et des priorités stratégiques, Québec

Fritz Jean-Pierre, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Lévis

Charles Jobin, Pont-Rouge (ex-employé du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable, Québec)

Evelyne La Roche, d.t.a., technologue professionnelle, conseillère caprine, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue, secrétaire, Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec

Anne Leboeuf, médecin vétérinaire, responsable des mesures d’urgence en santé animale et de la biosécurité, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Institut national de santé animale, Québec

Michel Lemelin, agronome, M.G.P., conseiller en production ovine et caprine, coordonnateur - Développement des productions animales, ministère de l’Agriculture, Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet

Laurence Maignel, M.Sc. Éco-éthologie, génétique des populations et analyse du génome, généticienne, Centre canadien pour l’amélioration génétique des porcs, Ottawa

Jocelyn Marceau, ingénieur, conseiller en développement technologique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de Québec - Capitale-Nationale, Québec

Marie-Ève Marier, étudiante à la maîtrise, Université Laval, Département des sciences animales, Québec

Hélène Méthot, M.Sc., agronome, coordonnatrice des projets de R-D, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière

Lynda Morin, agente de recherche, La Financière agricole du Québec, Direction de la recherche et de la planifi cation, Saint-Romuald

Dominick Pageau, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction des politiques sur la gestion des risques,
Québec

Sylvie Poirier, professeure, Institut de technologie agroalimentaire, Campus de Saint-Hyacinthe

Natalie Sylvain, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie

 


Collaboration

Nicole Blanchard, d.t.a., productrice agricole, L’Épiphanie

Sébastien Cartier, d.t.a. (ex-employé du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable, Québec)

Jean-François Drouin, agronome, chargé de projets (Références économiques), CRAAQ, Québec

Virginie Gauthier, baccalauréat en agronomie, productrice et membre de l’Association des éleveurs de chèvres angoras pur-sang du Québec, Granby

Micheline Larrivée, productrice, Ferme Larijol, Saint-Gervais Laura Lee Mills, registraire, Société canadienne d’enregistrement des animaux, Ottawa

Catherine Michaud, agronome, productrice, Saint-Gervais-de-Bellechasse

Margrit Multhaupt, 2e vice-présidente, Association des éleveurs de chèvres angoras pur-sang du Québec, Saint-Paul-d’Abbotsford

Amélie Polmart, conseillère de gestion, Centre d’économie rurale de Saône-et-Loire, Mâcon, France

 

Révision

Mario Beauregard, médecin vétérinaire, Hôpital vétérinaire Bois-Francs, Arthabaska

Renée Bergeron, Ph.D., agronome, professeure-chercheure, Université de Guelph, Campus d’Alfred, Alfred

André Charest, technologiste agricole, ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Sherbrooke

Christian Dubé, d.t.a., Syndicat des producteurs de chèvres du Québec, Longueuil, président du Comité chèvre du CRAAQ

Line Simoneau, vétérinaire, Clinique vétérinaire du Centre-du-Québec, Notre-Dame-du-Bon-Conseil



 


Détails

Titre : L'élevage de la chèvre (nouvelle édition actualisée)
Code du produit : PCAP0105
Année : 2016
Pages/Durée : 435 pages
ISBN : 978-2-7649-0502-9
Type : Guide
Thème(s) : Chèvre - Néo-ruraux - Nouveautés - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Anatomie et physiologie animale - Commercialisation et marketing - Comportement - Conduite d'élevage - Droit - Génétique - Gestion et management - Matériel et équipement - Portrait économique - Reproduction - Santé animale - Systèmes d'élevage - Techniques de construction - Traçabilité - Bouc - Bouc - Bouc - Chèvre - Chèvre - Chevreau - Chevreau - Chevreau - Chevrette - Chevrette - Chevrette


Journée phytoprotection 2018