L'élevage du mouton

L'élevage du mouton


Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

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Description

Qu'il s'agisse de connaître les races, de sélectionner les sujets, d'optimiser leur reproduction, de bien alimenter les brebis, les agnelles de remplacement, les agneaux et les béliers en fonction de leurs besoins, de les soigner adéquatement ou de leur assurer de bonnes conditions de logement, cet ouvrage guidera le lecteur dans la maîtrise des différents aspects de l'élevage ovin. Il lui fournira aussi de l'informations sur les ressources disponibles, le démarrage, la rentabilité, la mise en marché et plus encore, pour une parfaite compréhension du secteur.
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Une initiative du Comité production ovine du CRAAQ.
 
 

ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE

LA PRODUCTION OVINE
PORTRAIT DE LA PRODUCTION
    Situation mondiale
    Situation au Canada
    Situation au Québec
LA STRUCTURE DE MISE EN MARCHÉ
    Le plan conjoint
    L’agence de vente
SOUTIEN FINANCIER ET FINANCEMENT
ENCADREMENT ET SOUTIEN TECHNIQUE
BIBLIOGRAPHIE

LES PRODUITS
INTRODUCTION
ABATTAGE
LES ÉCHANGES COMMERCIAUX
    Exportations
    Importations
L’ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION
    Consommation mondiale
    Canada
    Québec
FACTEURS INFLUENÇANT LA QUALITÉ DE LA VIANDE
BIBLIOGRAPHIE

CLASSIFICATION ET RÉMUNÉRATION DES CARCASSES D’AGNEAU LOURD
INTRODUCTION
LE SYSTÈME DE CLASSIFICATION CANADIEN
    Poids
    Âge
    Gras
    Conformation
    Catégories d’ovins
MÉTHODES D’ESTIMATION DES RENDEMENTS EN VIANDE MAIGREET EN VIANDE VENDABLE
LE SYSTÈME DE RÉMUNÉRATION
BIBLIOGRAPHIE

SURVOL DES RESSOURCES ET DE LA DOCUMENTATION EN PRODUCTION OVINE
DOCUMENTATION ET RECHERCHE
ASSOCIATIONS D’ÉLEVEURS
SERVICES CONSEILS
SERVICES GOUVERNEMENTAUX ET AUTRES
FORMATION
ALIMENTATION, FOURNISSEURS D’INTRANTS ET D’ÉQUIPEMENTS ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION LE BÉNÉFICE D’EXPLOITATION DE L’ENTREPRISE OVINE
PROVENANCE DU BÉNÉFICE
SOURCE DES DONNÉES
MÉTHODOLOGIE UTILISÉE POUR PRODUIRE L’ÉTAT DES RÉSULTATS
    Tenue des livres
    Collecte de données
    Analyse et interprétation des données
LE BÉNÉFICE D’EXPLOITATION
BIBLIOGRAPHIE

AUGMENTER LE BÉNÉFICE DES ENTREPRISES OVINES
INTRODUCTION
LE PROFIL TECHNICO-ÉCONOMIQUE ET FINANCIER
DES MEILLEURES ENTREPRISES OVINES AU QUÉBEC
    Source des données
    Analyse des résultats technico-économiques
    Analyse des produits par brebis
    Analyse des ventes d’agneaux de marché
    Analyse des charges
    Analyse du bilan
    Conclusion
FACTEURS DE RÉUSSITE DES MEILLEURES ENTREPRISES OVINES AU QUÉBEC
    Ressource humaine
    Troupeau
    Ressources végétales
    Bâtiments
    Conclusion
MISE EN OEUVRE DES MESURES D’AMÉLIORATION DE LA PRODUCTIVITÉ DU TROUPEAU OVIN
BIBLIOGRAPHIE

LE DÉMARRAGE D’UNE ENTREPRISE OVINE
INTRODUCTION
LES CONDITIONS DE SUCCÈS
    Ressources humaines
    Ressources financières
    Ressources physiques
    Plan d’affaires
ÉTUDE D’UN PLAN D’AFFAIRES : MARIE ET JOSEPH BERGER
 1.  Sommaire du projet
 2.  Profil d’entreprise
 3.  Promoteurs
 4.  Plan d’exploitation
 5.  Plan de mise en marché
 6.  Plan économique et financier ( ans)
COMMENTAIRES ET CONCLUSION
ANNEXE  COÛT DE VIE DES BERGER
ANNEXE  DONNÉES TECHNIQUES DE L’ENTREPRISE
ANNEXE  BUDGET PRÉVISIONNEL
ANNEXE  BUDGET DE TRÉSORERIE
ANNEXE  CALCUL D’EMPRUNT - PRÊT NO
ANNEXE  CALCUL D’EMPRUNT – PRÊT NO  
ANNEXE  CALCUL D’EMPRUNT – PRÊT NO  

GÉNÉTIQUE

PRINCIPES D’AMÉLIORATION GÉNÉTIQUE
INTRODUCTION
PRINCIPES D’HÉRÉDITÉ
    Héritabilité des caractères
PRINCIPES DE SÉLECTION
    Intensité de sélection
    Différentiel de sélection
    Intervalle entre les générations
    Progrès génétique
BIBLIOGRAPHIE

LES RACES OVINES AU QUÉBEC
INTRODUCTION
CLASSIFICATION DES RACES
    Races maternelles
    Races prolifiques
    Races paternelles
DESCRIPTION DES RACES
    Arcott-Canadien
    Arcott-Outaouais
    Arcott-Rideau
    Border-Cheviot
    Border Leicester
    Charollais
    Clun Forest
    DLS
    Dorset
    Finnish Landrace
    Hampshire
    North Country Cheviot
    Oxford
    Polypay
    Romanov
    Shropshire
    Suffolk
    Texel
ÉVALUATION DES PRINCIPALES RACES UTILISÉES AU QUÉBEC

LES PRINCIPAUX GÈNES EN PRODUCTION OVINE
INTRODUCTION
LE GÈNE BOOROOLA (FecB)
    Observations
    Développement de nouvelles races porteuses du gène Booroola
LE GÈNE CALLIPYGE
    Origine
    Performances
LES AVANTAGES ET LES DÉSAVANTAGES DE L’EXPLOITATION DES GÈNES
    Gène Booroola
    Gène callipyge
STRATÉGIES
    Gène Booroola
    Gène callipyge
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

CONSANGUINITÉ ET GESTION DES ACCOUPLEMENTS DANS UN TROUPEAU RESTREINT
INTRODUCTION
LA CONSANGUINITÉ
LES GRANDES LIGNES DE LA GESTION DES ACCOUPLEMENTS
PROCÉDURE

STRUCTURE DE L’ÉLEVAGE OVIN AU QUÉBEC ET CROISEMENTS RECOMMANDÉS POUR LA PRODUCTION DES AGNEAUX DE MARCHÉ
LA STRUCTURE DE L’ÉLEVAGE OVIN AU QUÉBEC
LE PRINCIPE DES CROISEMENTS
    Hétérosis
    Complémentarité des races
LES TYPES DE CROISEMENT
QUALITÉ DE LA FEMELLE HYBRIDE PROLIFIQUE
QUALITÉ DES AGNEAUX COMMERCIAUX

ÉCARTS PRÉVUS CHEZ LES DESCENDANTS (ÉPD) ET INDICES DE SÉLECTION GÉNÉTIQUE
INTRODUCTION
LA DÉTERMINATION DES ÉPD
LES CARACTÈRES ÉVALUÉS
    Exemples illustrant la contribution génétique des parents à l’aptitude des agneaux à croître jusqu’à  et  jours
LA RÉPÉTABILITÉ DES ÉPD
L’UTILISATION DES ÉPD POUR LA SÉLECTION DES SUJETS REPRODUCTEURS
LES INDICES DE SÉLECTION GÉNÉTIQUE ET LEUR RÔLE
    Indice de sélection maternel (ISM)
    Indice de sélection croissance (ISC)
    Indice de sélection terminal (IST)
    Indice de sélection maternel amélioré (ISM+)
    Utilisation des indices de sélection génétique par les producteurs commerciaux

LE PROGRAMME D’ÉVALUATION GÉNÉTIQUE DES OVINS À DOMICILE (GENOVIS)
INTRODUCTION
LES CONDITIONS D’ADMISSIBILITÉ
LE DÉROULEMENT DE L’ÉPREUVE
    Inventaire du troupeau
    Rapport sur les agneaux
LES RÉSULTATS DE L’ÉPREUVE
    Indice des agneaux
    Indice des brebis
    Écarts prévus chez les descendants (ÉPD)
    Indices de sélection génétique
L’UTILISATION DES RÉSULTATS DU PROGRAMME GENOVIS DANS LA SÉLECTION DES REPRODUCTEURS
ANNEXE 1 IDENTIFICATION DES SUJETS DU TROUPEAU
ANNEXE 2 PROCÉDURE POUR MODIFIER L’IDENTIFICATION DES OVINS IMPORTÉS AFIN DE LA RENDRE CONFORME AUX NORMES DU PROGRAMME GENOVIS
ANNEXE 3 CODIFICATION UTILISÉE POUR EXPLIQUER L’ÉLIMINATION DES BREBIS ET DES BÉLIERS
ANNEXE 4 CODIFICATION UTILISÉE POUR IDENTIFIER LES RACES
ANNEXE 5 RACES PRINCIPALES ET COMPOSITION GÉNÉTIQUE (EXEMPLES)
ANNEXE 6 CODIFICATION UTILISÉE POUR LA DISPOSITION DES AGNEAUX
ANNEXE 7 CODIFICATION UTILISÉE POUR LES AGNEAUX

LA SÉLECTION DES REPRODUCTEURS
INTRODUCTION
LA SÉLECTION DES BÉLIERS
    Antécédents du bélier
    Évaluation génétique
    État des organes génitaux
    Type de naissance
    Conformation
LE CHOIX DU BÉLIER SELON LE TYPE D’ÉLEVAGE
LA SÉLECTION DES FEMELLES
    Sélection des brebis
    Sélection des agnelles de remplacement

REPRODUCTION

L’ANATOMIE ET LA PHYSIOLOGIE DES SYSTÈMES REPRODUCTEURS

LA BREBIS
    Système reproducteur
    Physiologie de la reproduction
LE BÉLIER
    Système reproducteur
    Physiologie de la reproduction
LA FÉCONDATION
LA GESTATION
LA SURVIE EMBRYONNAIRE
L’AGNELAGE
    Considérations générales
    Induction hormonale
    Reconnaissance maternelle
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

LES VARIATIONS SAISONNIÈRES DE L’ACTIVITÉ SEXUELLE
INTRODUCTION
EXPLICATIONS PHYSIOLOGIQUES
    Interactions hormonales
    Cycle de reproduction endogène
FACTEURS INFLUENÇANT LA DURÉE DE LA SAISON SEXUELLE
    Localisation géographique
    Race
    Âge
    Lactation
    Nutrition et état de chair
    Environnement
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

LA REPRODUCTION À CONTRE-SAISON
POURQUOI LE DÉSAISONNEMENT?
    Étaler la production d’agneaux sur toute l’année
    Augmenter la productivité des brebis
LE CHOIX DU « MATÉRIEL » DE BASE : LES MOUTONS
    Choix du génotype
    Sélection génétique
    Choix des brebis
TECHNIQUES D’INDUCTION DES CHALEURS
    Techniques disponibles au Québec
    Technique non disponible au Québec
GUIDE POUR LE CHOIX D’UNE TECHNIQUE
    Objectifs de l’éleveur
    Capacité et qualités de l’éleveur
    Aspect financier à court terme
    Races ou croisements disponibles
    Infrastructure disponible
    Période de l’année
    Utilisation des pâturages
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

TECHNIQUE D’INDUCTION DES CHALEURS - L’EFFET BÉLIER
INTRODUCTION
LA PROCÉDURE
L’EFFICACITÉ
    Race
    Libido du bélier
    Période de l’année
    Ratio bélier : brebis
    Intervalle post-partum
    Âge
LES AVANTAGES ET LES INCONVÉNIENTS
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

L’OPTIMISATION DE LA FERTILITÉ DU TROUPEAU
INTRODUCTION
FACTEURS DE VARIATION DE LA FERTILITÉ
    Saison de l’année
    Race
    Brebis
    Béliers
    Ratio bélier : brebis
    Conduite de l’accouplement
    Sélection génétique
    Stress
    Technique de désaisonnement
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

LA PUBERTÉ ET LA MISE À LA REPRODUCTION DES AGNELLES
INTRODUCTION
PHYSIOLOGIE DE LA PUBERTÉ
    Facteurs de variation
    L’IMPORTANCE DU POIDS À LA PREMIÈRE SAILLIE
    FACTEURS DE VARIATION DE LA PRODUCTIVITÉ DES AGNELLES
    Taux de fertilité
    Prolificité
TECHNIQUES D’INDUCTION DE LA PUBERTÉ
    Éponges vaginales
    Modification de la photopériode
    Effet bélier
L’IMPACT À LONG TERME DE LA MISE À LA REPRODUCTION HÂTIVE
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

LA REMISE EN REPRODUCTION APRÈS L’AGNELAGE
INTRODUCTION
LA REPRISE DES FONCTIONS DE REPRODUCTION APRÈS L’AGNELAGE
    Involution utérine
    Reprise du cycle sexuel
FACTEURS DE VARIATION DE L’INTERVALLE POST-PARTUM
    Saison
    Lactation
    Nutrition et état de chair
LA REMISE EN REPRODUCTION
    En saison sexuelle
    En contre-saison sexuelle
RECOMMANDATIONS
    En saison sexuelle
    En contre-saison sexuelle
LE CALENDRIER THÉORIQUE
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

NUTRITION ET ALIMENTATION

INFORMATION GÉNÉRALE CONCERNANT CE CHAPITRE
 
INTRODUCTION  
BIBLIOGRAPHIE GÉNÉRALE

LE SYSTÈME DIGESTIF
INTRODUCTION
UNE DIGESTION EN PLUSIEURS ÉTAPES
LES ACIDES GRAS VOLATILS

L’ÉNERGIE
INTRODUCTION
L’UTILISATION DE L’ÉNERGIE PAR L’ANIMAL

LES SUBSTANCES AZOTÉES OU PROTÉINES
INTRODUCTION
LES APPORTS DE PROTÉINES ALIMENTAIRES

LES HYDRATES DE CARBONE
INTRODUCTION
LES HYDRATES DE CARBONE STRUCTURAUX
    Les fibres dans la diète
LES HYDRATES DE CARBONE NON STRUCTURAUX

LES MINÉRAUX
INTRODUCTION
LES MINÉRAUX MAJEURS
    Calcium et phosphore
    Sodium et chlore
    Magnésium
    Potassium
    Soufre
LES OLIGOÉLÉMENTS
    Fer
    Zinc
    Iode
    Cobalt
    Manganèse
    Cuivre
    Molybdène
    Sélénium

LES VITAMINES
INTRODUCTION
LES VITAMINES HYDROSOLUBLES
LES VITAMINES LIPOSOLUBLES
    Vitamine A
    Vitamine D
    Vitamine E
    Vitamine K

L’EAU
INTRODUCTION
LA QUALITÉ DE L’EAU
LA CONSOMMATION
    Effet de la température

SOMMAIRE DES BESOINS NUTRITIONNELS DES OVINS
INTRODUCTION
EXIGENCES NUTRITIONNELLES

LES ALIMENTS
INTRODUCTION
LES TYPES DE FOURRAGE
    Herbe
    Foin
    Ensilage
LES CONCENTRÉS
    Concentrés énergétiques
    Concentrés protéiques
    Concentrés de minéraux majeurs, de vitamines et d’oligoéléments
L’ÉLABORATION D’UN PROGRAMME ALIMENTAIRE

LA CONDUITE DES AGNEAUX DE MARCHÉ
L’IMPORTANCE DU COLOSTRUM
LE SEVRAGE
LA CROISSANCE
    Croissance rapide
    Agneaux à l’herbe
    Essai d’un pâturage intensif
CONCLUSION

LES ANIMAUX DE REMPLACEMENT
INTRODUCTION
LES AGNELLES DE REMPLACEMENT
    Restriction alimentaire basée sur l’optimisation des fourrages
LA PREMIÈRE GESTATION DES AGNELLES DE REMPLACEMENT
LES JEUNES BÉLIERS ET LES CALCULS URINAIRES

L’ÉVALUATION DE L’ÉTAT DE CHAIR
INTRODUCTION
LE PRINCIPE
LES COTES D’ÉTAT DE CHAIR

PROGRAMMES ALIMENTAIRES POUR LES BREBIS ET LES BÉLIERS
BREBIS
    État de chair
    Entretien
    Lutte
    Gestation
    Lactation
    Tarissement
    BÉLIERS

LES PHYTOOESTROGÈNES
INTRODUCTION
COMMENT FONCTIONNENT LES PHYTOOESTROGÈNES? OÙ SONT LES PHYTOOESTROGÈNES?
LES EFFETS NÉGATIFS DES PHYTOOESTROGÈNES
    Maladie du trèfle
    Infertilité temporaire
    Infertilité permanente
UN EFFET POSITIF
RECOMMANDATIONS
BIBLIOGRAPHIE

L’ALLAITEMENT ARTIFICIEL
INTRODUCTION
LA SÉLECTION DES AGNEAUX
LA COMPOSITION DU LAIT DE REMPLACEMENT
    Protéines
    Matière grasse
    Le lactose comme source d’énergie
    Minéraux et vitamines
LA PRÉPARATION DU LAIT DE REMPLACEMENT
    Quantité de poudre
    Température de l’eau
    Reconstitution du lait
LA GESTION DE L’UTILISATION DU LAIT DE REMPLACEMENT
    Alimentation contrôlée
    Alimentation à volonté
    Quantités à servir
PRÉCAUTIONS
    Ballonnement
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

SANTÉ

LA SANTÉ DES TROUPEAUX OVINS
INTRODUCTION
LA SANTÉ : UN ÉTAT D’ÉQUILIBRE
LA MÉDECINE CURATIVE, PRÉVENTIVE ET DE PRODUCTION
    Approche curative
    Approche préventive
    Médecine de production
LES CAUSES DE LA MALADIE
L’IMPORTANCE DU DIAGNOSTIC
LES CONDITIONS PRÉALABLES À LA SANTÉ OVINE
    Alimentation
    Eau d’abreuvement
    Conditions d’ambiance
    Hygiène de l’environnement
    Hygiène de l’animal
    Respect du bien-être animal

PROGRAMME DE MÉDECINE PRÉVENTIVE OU DE PRODUCTION
LES ÉTAPES PRÉALABLES
    Établir la nature des pertes
    Solutions pour augmenter la productivité
PROGRAMME INDIVIDUEL DE PRÉVENTION ADAPTÉ À L’ÉLEVAGE
LES ÉTAPES D’UN PROGRAMME DE PRÉVENTION
    Programme de vaccination
    Prévention des avortements
    Prévention des parasites
    Prévention du piétin
    Suivi rigoureux de l’alimentation
    Examen des animaux avant l’accouplement
    Préparation des brebis à l’agnelage
    Suppléments de vitamines
LA QUARANTAINE
ISOLER LES ANIMAUX MALADES
L’ÉCHOGRAPHIE
LE CONTRÔLE DE LA MAMMITE
LA COLLECTE DES DONNÉES
LES PRÉLÈVEMENTS ET TESTS DIVERS
L’ÉRADICATION OU LA DIMINUTION DE L’INCIDENCE DE CERTAINES MALADIES
L’ÉLIMINATION DES CARCASSES D’ANIMAUX MORTS  

LES SOINS AUX NOUVEAU-NÉS ET MALADIES NÉONATALES
INTRODUCTION
BREF RAPPEL DE LA CONDUITE AVANT L’AGNELAGE
BREF RAPPEL DE LA CONDUITE DURANT L’AGNELAGE  
LES SOINS AUX NOUVEAU-NÉS
    Colostrum
    Désinfection du nombril  
    Injection de vitamines
LA DÉTECTION DES AFFECTIONS CONGÉNITALES
LES MALADIES NÉONATALES
    Hypothermie
    Approche utilisée et traitements préconisés pour soigner l’hypothermie
    Colibacilloses
    AUTRES PROBLÈMES
L’EXAMEN POST-MORTEM DES AGNEAUX  
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

MALADIES DES AGNEAUX À L’ALLAITEMENT ET À L’ENGRAISSEMENT
INTRODUCTION
L’ENTÉROTOXÉMIE
    Entérotoxémie de type D (maladie du rein pulpeux)
    Entérotoxémie de type A, B ou C
LE TÉTANOS
    Signes cliniques
    Traitement et prévention
LA MYOPATHIE NUTRITIONNELLE
    Signes cliniques
    Traitement et prévention
LA POLIOENCÉPHALOMALACIE (NÉCROSE DU CORTEX CÉRÉBRAL)
    Signes cliniques
    Traitement et prévention
LA CRYPTOSPORIDIOSE
LA GIARDOSE
LA COCCIDIOSE
    Signes cliniques
    Traitement et prévention
ACIDOSE ET INDIGESTION
    Signes cliniques
    Traitement et prévention
    L’ECTHYMA CONTAGIEUX
    Signes cliniques
    Traitement et prévention
LE DIAGNOSTIC
BIBLIOGRAPHIE

MALADIES DE LA BREBIS
LA MAMMITE
    Comment tarir les brebis?
LES PROLAPSUS VAGINAL ET UTÉRIN
    Prolapsus vaginal
    Prolapsus utérin
LA TOXÉMIE DE GESTATION
L’HYPOCALCÉMIE ET L’HYPOMAGNÉSIÉMIE
    Hypocalcémie
    Hypomagnésiémie
LES DYSTOCIES
    Mauvaise présentation de l’agneau
    Disproportion foeto-pelvienne
    Malformations chez l’agneau
    Problèmes chez la mère
    À quel moment intervenir?
    Comment intervenir?
BIBLIOGRAPHIE

MALADIES DU BÉLIER
LES AFFECTIONS CONGÉNITALES
    Prévention
    Cryptorchidie
    Hernie
LES CALCULS URINAIRES
L’ÉPIDIDYMITE ET L’ORCHITE
LA POSTHITE ULCÉREUSE
LA DERMATOSE ULCÉREUSE

LES AVORTEMENTS
INTRODUCTION
LA MORTALITÉ EMBRYONNAIRE
LES AVORTEMENTS D’ORIGINE NON INFECTIEUSE
    Malformations congénitales ou héréditaires
    Erreurs de conduite
    Causes nutritionnelles
    Causes reliées aux traitements médicaux
LES AVORTEMENTS D’ORIGINE INFECTIEUSE
    Avortements causés par Campylobacter spp (campylobactériose, avortement épizootique)
    Avortements causés par Chlamydophila abortus (chlamydophilose, avortement enzootique)
    Avortements causés par Toxoplasma gondii (toxoplasmose)
    Avortements causés par Coxiella burnetii (fièvre Q)
    Avortements causés par Brucella ovis (brucellose, épididymite contagieuse du bélier)
    Avortements causés par Neospora caninum (néosporose)
    Avortements d’origine virale (Border disease)
    Autres agents
    Aspects relatifs à la santé publique (zoonoses)
BIBLIOGRAPHIE

LES MALADIES DE LA PEAU
INTRODUCTION
LA TEIGNE
    Cause, symptômes et diagnostic
    Traitement
    Prévention
LA DERMATOPHILOSE (POURRITURE DE LA LAINE)
    Cause et symptômes
    Traitement et prévention
L’ECTHYMA CONTAGIEUX
LES DERMATITES À STAPHYLOCOQUES
    Folliculite staphylococcique
    Impétigo mammaire
    Dermatite staphylococcique
L’ÉRYSIPÈLE (ROUGET)
LES AFFECTIONS CONGÉNITALES
    Carence en cuivre
    Carence en iode
IDENTIFIER L’AGENT CAUSAL POUR MIEUX TRAITER
LA PHOTOSENSIBILISATION
    Photosensibilisation d’origine hépatique
    Introduction d’un pigment photodynamique dans la circulation sanguine
AFFECTIONS DIVERSES
    Morsures de chien
    Verrues
    Abcès

LES PARASITES
IMPORTANCE ÉCONOMIQUE
    Prévalence
    Problèmes généraux de santé reliés au parasitisme
    Facteurs de risque
LES GRANDS GROUPES DE PARASITES
LES PRINCIPAUX PARASITES
    Toxoplasma gondii
    Fasciola hepatica
    Moniezia expansa
    Cysticercus ovis
    Custicercus tenuicollis
    Haemonchus contortus
    Trichostrongylus
    Telodorsagia (Ostertagia)
    OEsophagostomum
    Cooperia
    Nematodirus
    Strongyloides
    Trichuris
    Vers du poumon
    OEstrus ovis
    Melophagus ovinus
    Poux
    Acariens
LES MODES DE TRANSMISSION
LE DIAGNOSTIC
    Tests de laboratoire
TRAITEMENT ET PRÉVENTION
    Le phénomène de résistance
    Mesures générales de prévention

LES BOITERIES
INTRODUCTION
LE PIÉTIN (DERMATITE INTERDIGITÉE CONTAGIEUSE)
    Agents
    Facteurs favorisant la maladie
    Signes cliniques
    Contrôle
    Prévention
    Résistance génétique au piétin
    Éradication du piétin
    Perspectives
LES ARTHRITES SEPTIQUES
AUTRES CAUSES DE BOITERIE D’ORIGINE INFECTIEUSE
AUTRES AFFECTIONS D’ORIGINE NON INFECTIEUSE CAUSANT DES BOITERIES
BIBLIOGRAPHIE

LES MALADIES RESPIRATOIRES
INTRODUCTION
LES INFECTIONS DES VOIES SUPÉRIEURES
LA PASTEURELLOSE RESPIRATOIRE
    Causes
    Symptômes et diagnostic
    Traitement
    Prévention
PASTEURELLOSE SEPTICÉMIQUE OU GÉNÉRALISÉE
    Symptômes et diagnostic
    Traitement et prévention
AUTRES CAUSES MICROBIENNES DE PNEUMONIE
L’OESTROSE OVINE
LE MAEDI-VISNA
L’ADÉNOMATOSE PULMONAIRE
LA LYMPHADÉNITE CASÉEUSE
LA PNEUMONIE DUE AUX CORPS ÉTRANGERS

LES MALADIES À DÉVELOPPEMENT LENT
LA PARATUBERCULOSE
    Pathologie et expression clinique
    Épidémiologie
    Impact économique
    Dépistage et diagnostic
    Traitement, contrôle et prévention
    Zoonose professionnelle
LA LYMPHADÉNITE CASÉEUSE
    Pathologie et expression clinique
    Épidémiologie
    Impact économique
    Dépistage et diagnostic
    Traitement
    Contrôle et prévention
    Zoonose professionnelle
LE MAEDI-VISNA
    Impact économique
    Pathologie et expression clinique
    Épidémiologie
    Dépistage et diagnostic
    Contrôle et prévention
BIBLIOGRAPHIE

LES MALADIES DU SYSTÈME NERVEUX
INTRODUCTION
LA LISTÉRIOSE
    Symptômes
    Traitement et prévention
LA TREMBLANTE
LE MAEDI-VISNA
L’ATAXIE ENZOOTIQUE
LA POLIOENCÉPHALOMALACIE
LA MÉNINGITE
LA CÉNUROSE
LA SARCOSPORIODIOSE
L’HYPOCALCÉMIE ET L’HYPOMAGNÉSIÉMIE
L’AVITAMINOSE A

LES MALADIES DE L’OEIL
LA KÉRATOCONJONCTIVITE
    Causes
    Symptômes
    Traitement et prévention
L’ENTROPION

MALADIES DIVERSES
INTRODUCTION
L’ACTINOBACILLOSE
LA GASTROTOXÉMIE (BRAXY)
L’OEDÈME MALIN
LA CHARBON SYMPTOMATIQUE
LE BALLONNEMENT (MÉTÉORISATION)
L’ANTHRAX
PROBLÈMES À LA GUEULE ET MALOCCLUSION DENTAIRE
    Problèmes d’origine congénitale ou génétique
    Autres irrégularités
L’INTOXICATION PAR LE CUIVRE
    Intoxication aiguë
    Intoxication chronique
    Prévention
L’INTOXICATION PAR LE SEL
L’INDIGESTION AIGUË
LE PROLAPSUS RECTAL
LA SALMONELLOSE
LA SARCOCYSTOSE
LE SYNDROME DE L’ARAIGNÉE
LA TÉTANIE DU TRANSPORT

INTERVENTIONS DIVERSES
LA VASECTOMIE
LA CÉSARIENNE
L’ABLATION DES TRAYONS SURNUMÉRAIRES
LA SUTURE VULVAIRE
LA CORRECTION D’UN PROLAPSUS RECTAL
LA CAUDECTOMIE
L’ENTROPION

DIAGNOSTIC CLINIQUE
INTRODUCTION
L’ANAMNÈSE
L’EXAMEN DU MILIEU
L’EXAMEN DE L’ANIMAL
AIDE AU DIAGNOSTIC
TRAITEMENT ET PRONOSTIC

LES MÉDICAMENTS
INTRODUCTION
LA PHARMACIE DE BASE
NOMENCLATURE DES PRINCIPAUX PRODUITS UTILISÉS EN PRODUCTION OVINE
LES SITES D’INJECTION

LES ZOONOSES
INTRODUCTION
LA FIÈVRE Q
    Prévention et traitement
LA CHLAMYDOPHILOSE
LA TOXOPLASMOSE
L’ECTHYMA CONTAGIEUX
LA RAGE
LA CAMPYLOBACTÉRIOSE
AUTRES ZOONOSES
MESURES GÉNÉRALES DE PRÉVENTION

L’EXAMEN POST-MORTEM
PRINCIPES GÉNÉRAUX
    Définition
    Pertinence de l’examen post-mortem
    Exigences et limites
LA MÉTHODOLOGIE
    Préparatifs
    Dissection
LES PATHOLOGIES
    Septicémies
    Maladies du système respiratoire
    Maladies du système digestif
    Maladies du système nerveux central
    Maladies du système urogénital
    Maladies du système musculo-squelettique
    Maladies du système tégumentaire
    Maladies des systèmes sanguin et lymphatique
    Maladie de l’oeil
    Maladie métabolique

CAUSES DE CONDAMNATION DANS LES ABATTOIRS
INTRODUCTION
LES PRINCIPALES CAUSES DE CONDAMNATION
    Abcès
    Arthrite (polyarthrite)
    Atrophie séreuse des graisses
    Blocage urinaire
    Condamnation ante mortem
    Contusions
    Cysticercose
    Déchirure musculaire avec hémorragie
    Fracture
    Ictère
    Listériose
    Lymphadénite caséeuse
    Néoplasme
    OEdème
    Parasitose
    Péritonite
    Pneumonie
    Présence de plaies avec contamination
    Prolapsus
    Résidus d’antibiotiques
    Sarcosporidiose (sarcocystose)
    Septicémie
    Syndrome hémorragique
    Toxémie
ASPECTS IMPORTANTS DE LA CONDUITE D’ÉLEVAGE
POUR ÉVITER LA CONDAMNATION

BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS

PLANIFICATION ET CONSTRUCTION D’UNE INSTALLATION D’ÉLEVAGE

INTRODUCTION
L’IMPORTANCE D’UN PLAN GLOBAL DE DÉVELOPPEMENT
UN AMÉNAGEMENT FONCTIONNEL
PRINCIPES D’AMÉNAGEMENT
    Espace
TRANSFORMER, AGRANDIR OU CONSTRUIRE À NEUF
CONSTRUCTION
    Structure du bâtiment
BIBLIOGRAPHIE

AMÉNAGEMENT INTÉRIEUR DES BERGERIES
INTRODUCTION
CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES
LES ALLÉES D’ALIMENTATION
    Dimensions
LES ALLÉES DE CIRCULATION DES MOUTONS
    Bergeries réservées à l’agnelage
    Bergeries utilisées pour l’entretien des brebis et l’engraissement des agneaux
LES PARCS
LE CORRAL

CONDITIONS AMBIANTES ET VENTILATION
INTRODUCTION
LE BIEN ÊTRE ANIMAL ET LA QUALITÉ DE L’AIR
    Température
    Humidité
    Gaz nocifs
    Vitesse de l’air
LES SYSTÈMES DE VENTILATION
    Ventilation mécanique
    Ventilation naturelle
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

L’ENTREPOSAGE DES ALIMENTS
INTRODUCTION
LA RÉCOLTE ET ENTREPOSAGE DU FOIN SEC
    Foin en balles conventionnelles
    Foin en grosses balles
LA CONSTRUCTION D’UNE REMISE À FOIN
    Remise à foin à murs verticaux et fermes triangulaires
    Bergerie de type « grange-étable » avec comble français
    Remise à foin à comble français
    Remise à foin avec abri économique
LE SÉCHAGE DU FOIN
    Le bruit des séchoirs à foin
L’ENSILAGE DU FOIN OU DU MAÏS (PLANTE ENTIÈRE)
    Silos tours
    Silos horizontaux
    Silos meules
    Silos boudins
    Ensilage en grosses balles
CHOIX DU SYSTÈME D’ALIMENTATION
LES ASPECTS ENVIRONNEMENTAUX ASSOCIÉS AUX ENSILAGES
L’ENTREPOSAGE DES PETITS GRAINS
L’ENTREPOSAGE DE LA MOULÉE
L’AIRE DE PRÉPARATION DES ALIMENTS
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE

L’ABREUVEMENT DES OVINS
INTRODUCTION
LES BESOINS EN EAU
L’ABREUVEMENT EN BERGERIE
    Abreuvement en bergerie froide (non isolée)
L’ABREUVEMENT AU PÂTURAGE
    Approvisionnement en eau dans les pâturages
BIBLIOGRAPHIE

AUTRES ÉQUIPEMENTS
INTRODUCTION
BALANCE
PÉDILUVE
BAIN DE DÉSINFECTION
BOÎTE À MINÉRAUX
COFFRE DE RANGEMENT PORTATIF

LE SYSTÈME ÉLECTRIQUE
INTRODUCTION
LOCALISATION DE L’ENTRÉE ÉLECTRIQUE OU DU BRANCHEMENT DE LA BERGERIE
LA CAPACITÉ DE L’ENTRÉE ÉLECTRIQUE
LA MESURE DE L’ÉNERGIE ÉLECTRIQUE
LE CÂBLAGE ÉLECTRIQUE
LES LAMPES CHAUFFANTES
L’ÉCLAIRAGE
LES MOTEURS ÉLECTRIQUES
L’INSTALLATION DU SYSTÈME ÉLECTRIQUE
L’ENTRETIEN DU SYSTÈME ÉLECTRIQUE
BIBLIOGRAPHIE

LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
INTRODUCTION
LA RÉGLEMENTATION
LA GESTION DES FUMIERS
    Compostage
    Retour au sol
L’ÉLIMINATION DES PLASTIQUES
L’ÉLIMINATION DES CARCASSES D’ANIMAUX MORTS
BIBLIOGRAPHIE

CONDUITE D’ÉLEVAGE

LES MODES D’ÉLEVAGE ET D’EXPLOITATION
INTRODUCTION
LES MODES D’ÉLEVAGE
    Élevage intensif
    Élevage extensif
LES TYPES D’ÉLEVAGE
    Production d’agneaux de boucherie
    Production de femelles hybrides prolifiques
    Production de sujets pur sang
LES MODES D’EXPLOITATION
    Réclusion
    Semi-réclusion
    Élevage sans bâtiment

INTERVENTIONS TECHNIQUES
LA MANIPULATION DES ANIMAUX
    Saisir l’animal
    Faire avancer l’animal
    Soulever l’animal
    Asseoir l’animal
    Examiner l’animal
    Faire monter les animaux dans un véhicule
L’IDENTIFICATION
LE PARAGE DES ONGLONS
    Vire-ovin
LA TONTE
L’ÉVALUATION DE L’ÉTAT DE CHAIR
BIBLIOGRAPHIE

OUTILS DE GESTION ET DE TRAVAIL
COMPTABILITÉ
LOGICIELS DE GESTION DE TROUPEAU ET OUTILS TECHNIQUES
    Utilisation de logiciels
    FormCLIC
    Lecteurs de boucles d’identification
    Programme GenOvis
LES REGISTRES DE TROUPEAU
    Carnet de troupeau
LE CADRAN DE RÉGIE
LE CALENDRIER PHOTOPÉRIODIQUE
bcLES CHIENS DE TRAVAIL
    Le Border Collie
    Chiens de garde
LES ANIMAUX PROTECTEURS

LA CONDUITE DU TROUPEAU
LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION
L’ORGANISATION DES ACCOUPLEMENTS
    Âge des sujets
    Type de sujet
    Lieu d’accouplement
    Conduite des brebis avant l’accouplement
    Échographie
LA GESTATION
LA ROTATION EN BERGERIE

MANIPULATION ET TRANSPORT
INTRODUCTION
PRINCIPES DE MANIPULATION DES OVINS
    Zone de fuite et point d’équilibre
    Recommandations relatives au chargement et au déchargement
CARACTÉRISTIQUES DU VÉHICULE
FACTEURS DE STRESS ET RECOMMANDATIONS
    Durée du transport et période de jeûne
    Température
    Conduite et état des routes
BIBLIOGRAPHIE

BIOSÉCURITÉ ET MESURES PRÉVENTIVES
INTRODUCTION
L’INTRODUCTION D’ANIMAUX DANS LE TROUPEAU
    État sanitaire du troupeau d’accueil
    Choix des animaux
    Quarantaine
L’IMPORTATION DE SUJETS
LES VISITEURS
LES MÉDICAMENTS ET ÉQUIPEMENTS VÉTÉRINAIRES
LES ANIMAUX

LA CONDUITE DES PÂTURAGES
INTRODUCTION
LES TYPES DE PÂTURAGE
L’EXPLOITATION
LA GESTION DE L’HERBE
LE TAUX DE CHARGEMENT
LE REPOS AUTOMNAL
LES BESOINS EN PÂTURAGE
    Exemples de calcul
LA LUTTE CONTRE LES PRÉDATEURS
    Trappes (pièges)
    Clôture électrique
    Chiens de protection
    Autres animaux
    Autres systèmes de protection
BIBLIOGRAPHIE

ORGANISATION DU TRAVAIL DANS LES BÂTIMENTS
INTRODUCTION
LE TYPE DE BERGERIE
L’ALIMENTATION
    Espace aux mangeoires
    Distribution des aliments
    Eau
LA MANIPULATION DES ANIMAUX
LE NETTOYAGE DE LA BERGERIE
 
AUTEURS ET COLLABORATEURS
Denise Bélanger, médecin vétérinaire, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe
Denis Boies, agronome, professeur et chef d’équipe, programme Technologie des productions animales, ITA, campus de La Pocatière
Johanne Cameron, M.Sc., agronome, coordonnatrice de la vulgarisation et du transfert technologique, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière
François Castonguay, Ph.D., chercheur en production ovine, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Université Laval, Québec
André Charest, technologiste agricole, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Sherbrooke
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Françoise Corriveau, médecin vétérinaire et agronome, coordonnatrice à la santé ovine et chargée de projet, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière
Pascal Dubreuil, médecin vétérinaire, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint- Hyacinthe
Pierre Dumoulin, M.Sc., agronome, analyste en politique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la planification et des priorités stratégiques, Québec
Jean Gagnon, M.Sc., agronome, conseiller régional en gestion, relève et formation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rimouski
Véronique Gagnon, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Notre-Dame-du-Lac
Michèle Gauvin, médecin vétérinaire, Agence canadienne d’inspection des aliments, Abattoir de Luceville inc., Sainte-Luce
Christiane Girard, médecin vétérinaire, M.Sc., DACVP, professeur titulaire, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Département de pathologie et microbiologie, Saint-Hyacinthe
Joannie Jacques, agronome, étudiante à la maîtrise, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Sébastien Jean, agronome, CLD de la Matapédia, Amqui
Jean-Pierre Lachapelle, agronome, analyste, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture, Lévis
Paul Lagacé, éleveur, Ferme le Moutonnoir, Saint-Ulric
Michel Lemelin, agronome, M.G.P., conseiller en production ovine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Manon Lepage, agronome, conseillère OVIPRO, Centre-du-Québec—Capitale Nationale— Chaudière-Appalaches
Robie Morel, B.Sc., coordonnateur du secteur génétique, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière
Régis Potvin, ingénieur et agronome, conseiller en agroenvironnement et en génie rural, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rivièredu-Loup
Gaston Rioux, médecin vétérinaire, Hôpital vétérinaire Sainte-Odile, Rimouski
André Roy, M.Sc., nutritionniste, Grober Nutrition, Cambridge, Ontario
René Roy (médecin vétérinaire au MAPAQ au moment de la rédaction du feuillet original)
Amélie St-Pierre, technicienne en santé animale, responsable de la saisie au programme GenOvis, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière
Kathleen Shore, M.Sc., nutritionniste, Grober Nutrition, Cambridge, Ontario
Natalie Sylvain, agronome, conseillère régionale en productions animales, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
Martial Tremblay, agronome, conseiller régional en production ovine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rimouski
Krzysztof Tumanowicz, médecin vétérinaire, conseiller en affaires internationales Europe, Afrique et Ouest des États-Unis, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction du développement des marchés et de l’exportation, Montréal
Alain Villeneuve, médecin vétérinaire, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe
Léda Villeneuve, M.Sc., agronome, adjointe à la recherche, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière

ÉDITION
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ
Danielle Jacques, M.Sc., agronome, chargée de projets aux publications, CRAAQ

COORDINATION
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, CRAAQ

MISE EN PAGE ET CONCEPTION GRAPHIQUE
Nathalie Nadeau, technicienne en infographie, CRAAQ


Détails

Titre : L'élevage du mouton
Code du produit : POVI0022
Année : 2010
Pages/Durée : 500 pages
ISBN : 978-2-7649-0232-5
Type : Guide
Thème(s) : Mouton - Néo-ruraux - Thèmes
Mot(s) clé(s) :


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