L'émeu - Guide d'élevage
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L'émeu - Guide d'élevage Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

49,99 $


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Description

Originaire d'Australie, l'émeu est élevé pour sa chair et pour son gras, lequel aurait des valeurs aussi bien cosmétiques que thérapeutiques. Cet ouvrage fournit une mine d'informations sur les principaux aspects de son élevage : l'économie, les bâtiments, les équipements, la génétique, la reproduction, les oeufs, l'alimentation, la santé, la conduite d'élevage et la mise en marché.

Aussi disponible en version imprimée

 
 
CHAPITRE 1 – INFORMATION GÉNÉRALE
PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES DE L’ESPÈCE
SITUATION DE L’ÉLEVAGE DANS LE MONDE
SITUATION DE L’ÉLEVAGE AU QUÉBEC
PRODUITS
Viande
Huile
Cuir
Plumes
OEufs
Reproducteurs
SOUTIEN ET ENCADREMENT
Direction des services technologiques, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Table filière des grands gibiers
REGROUPEMENTS D’ÉLEVEURS
Association québécoise des éleveurs de ratites (AQER)
Coopérative des producteurs de nouvelles viandes
Canadian Emu Cooperative
PUBLICATIONS
Magazine Grands & Petits Gibiers
Publications en anglais
RECHERCHE
Programme de projets d’essais et d’expérimentation en agroalimentaire
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 2 – ASPECTS ÉCONOMIQUES
FINANCEMENT
Le plan d’affaires
Des objectifs réalistes : un préalable aux emprunts
Capacité de remboursement
Un financement planifié
Financement à court terme
Sources de financement
Coûts de production
MISE EN MARCHÉ
Situation de la mise en marché des produits de l’émeu
Mise en marché : faire faire ou faire soi-même
Principes de mise en marché
Ressources
RÉFÉRENCES
ANNEXE 2.1 Lexique
ANNEXE 2.2 Liste d’ouvrages portant sur la commercialisation et la mise en marché
ANNEXE 2.3 Pour obtenir la liste des abattoirs
 
CHAPITRE 3 – BÂTIMENTS, AMBIANCE ET ÉQUIPEMENTS
INTRODUCTION
MESURES À PRENDRE AVANT DE CONSTRUIRE OU DE RÉAMÉNAGER
Règlements et permis
Choix de l’emplacement
NORMES DE CONSTRUCTION
Fondations
Mur
Toiture avec contreventements
Toiture et plafond diaphragme
CONDITIONS D’AMBIANCE OPTIMALES
Température
Humidité relative
Qualité de l’air
Ventilation
Courants d’air
Tensions parasites
Résumé des normes relatives à l’ambiance
APPAREILS DE MESURE DES CONDITIONS D’AMBIANCE
Thermomètre minimum – maximum
Hygromètre
Psychromètre à fronde
Thermomètre / psychromètre électronique
Manomètre Dwyer
Appareils scientifiques
TYPES DE BÂTIMENT
Bâtiment isolé
Bâtiment de type serre
Bâtiment réaménagé
AMÉNAGEMENT DES BÂTIMENTS
Salle d’incubation
Salle d’éclosion
Salle de quarantaine
AIRES D’ÉLEVAGE
Superficie et densité d’élevage
Enclos pour les oisillons de 1 à 4 jours ou mini-poussinière
Enclos pour les jeunes émeus de 4 jours à 3 mois ou poussinière
Enclos intérieurs pour les jeunes et les adultes
Enclos extérieurs
ÉQUIPEMENTS
Incubateur
Appareil à éclosion
Système de chauffage
Système de ventilation
Éclairage
Mangeoires
Abreuvoirs
Litière
Contention et balance
PROBLÈMES D’AMBIANCE ET SOLUTIONS
Débit minimum des ventilateurs difficile à maintenir pendant la saison froide
Taux d’humidité difficile à maintenir au-dessus de 50 %
Système de contrôle de l’ambiance difficile à maîtriser
Mauvais fonctionnement du système de contrôle de l’ambiance
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 4 – GÉNÉTIQUE
INTRODUCTION
PRINCIPES DE GÉNÉTIQUE
Caractères qualitatifs et quantitatifs
Héritabilité des caractères
PRINCIPES DE SÉLECTION
Efficacité de la sélection
ÉTAT DE LA SÉLECTION GÉNÉTIQUE AU QUÉBEC
SÉLECTION DES REPRODUCTEURS
Critères de conformation
Critères d’importance économique
CONSANGUINITÉ ET CROISEMENTS
Consanguinité
Croisements
ACHAT DE REPRODUCTEURS
Évaluation des sujets
État sanitaire
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 5 – REPRODUCTION
INTRODUCTION
SYSTÈME REPRODUCTEUR MÂLE
SYSTÈME REPRODUCTEUR FEMELLE
MATURITÉ SEXUELLE
Mâle
Femelle
COMPORTEMENT SEXUEL
Mâle
Femelle
FORMATION DE L’OEUF ET PONTE
Caractéristiques générales
Mécanisme de formation des oeufs
Facteurs influençant la ponte et la fertilité des oeufs
ACCOUPLEMENT
Préparation des reproducteurs à la saison d’accouplement
Formation des couples
CAUSES D’INFERTILITÉ ET PROBLÈMES RELIÉS À LA PONTE
Mâle
Femelle
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 6 – OEUFS
COLLECTE
Quand récolter les oeufs?
Précautions
NETTOYAGE
IDENTIFICATION DES OEUFS ET TENUE DE REGISTRES
Registres
ENTREPOSAGE
Durée d’entreposage
Conditions d’entreposage
PROBLÈMES RELIÉS À LA COLLECTE ET À L’ENTREPOSAGE
INCUBATION
Développement embryonnaire
Conditions d’incubation
Incubateur et salle d’incubation
Régie de l’incubation
Problèmes reliés à l’incubation
ÉCLOSION
Appareil et salle à éclosion
Processus d’éclosion
Conditions d’éclosion
Régie de l’éclosion
Soin des poussins
Registres
Mortalité
Problèmes à l’éclosion
RÉFÉRENCES
ANNEXE 6.1 Exemple de registre
 
CHAPITRE 7 - ALIMENTATION
INTRODUCTION
PARTICULARITÉS ANATOMIQUES DU SYSTÈME DIGESTIF
Généralités
Longueur du système digestif
Temps de rétention des aliments
RÉGIME ALIMENTAIRE EN MILIEU NATUREL
Comportement alimentaire
ÉNERGIE
Énergie métabolisable et énergie nette
Évaluation des besoins
Utilisation des fibres
Énergie métabolisable contenue dans les ingrédients
PROTÉINES BRUTES ET ACIDES AMINÉS
Généralités
Besoins en protéines brutes et en acides aminés
EAU
VITAMINES ET MINÉRAUX
RECOMMANDATIONS POUR LES DIFFÉRENTS GROUPES D’ÂGE
Croissance
Conversion alimentaire
Alimentation des poussins
Alimentation pour les phases de croissance et d’entretien
Alimentation des reproducteurs
FORMULES ALIMENTAIRES
Cas des fourrages
CONCLUSION
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 8 – SANTÉ
ENVIRONNEMENT ET SANTÉ
Bâtiments
Hygiène
MÉDECINE PRÉVENTIVE
Suivi vétérinaire
Examen des oiseaux
Vaccination
COMPORTEMENT ET BIEN-ÊTRE
Observation des oiseaux
Comportement
Comportements normaux
Comportements anormaux
Détection des problèmes de santé
PROBLÈMES DE SANTÉ
MATÉRIEL
Pharmacie
URGENCES
Mesures à prendre
Que faire en attendant le vétérinaire?
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 9 – RÉGIE
MESURES À PRENDRE AVANT L’ARRIVÉE DES ÉMEUS DANS LA POUSSINIÈRE
SOIN DES ÉMEUS DE 1 JOUR À 3 MOIS
Premiers jours dans la poussinière
Alimentation
Eau
Contrôle des conditions d’ambiance
Nettoyage
Exercice et sorties à l’extérieur
Pesée
Formation des groupes
Distraction des oiseaux
SOIN DES JEUNES EN ENGRAISSEMENT OU DESTINÉS
À LA REPRODUCTION (3 À 12 MOIS)
Alimentation
Contrôle des conditions d’ambiance
Nettoyage
Exercice et sorties à l’extérieur
Pesée
Distraction des oiseaux
PRÉCAUTIONS SANITAIRES
MANIPULATION ET CONTENTION
Jeunes émeus de moins de 6 mois
Jeunes émeus de 6 mois et plus
Adultes
IDENTIFICATION
Bracelet
Étiquette
Micropuce
DÉTERMINATION DU SEXE
Caractères externes
Caractères internes
Analyse d’ADN
TRANSPORT
Moyen de transport
Conditions à l’intérieur de la remorque
Moment du transport
Embarquement et débarquement
Durée du voyage
Conséquences du voyage
RÉFÉRENCES
REMERCIEMENTS
Le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) tient à remercier les collaborateurs suivants pour leur contribution à la rédaction et à la révision du guide L’émeu :
 
Guy Bélanger, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la recherche économique et scientifique, Québec
 
André Bérubé, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire Saint-Vallier, Saint-Vallier
 
Anne Bérubé, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
 
Louise Bilodeau, Magazine Grands & Petits Gibiers, Saint-Frédéric
 
Josée Bolduc, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
 
Ronald Boucher, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Rock Forest
 
Martine Boulianne, Ph.D., médecin vétérinaire, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe
 
Martine Bourgeois, agronome, Les Aliments Maple Leaf inc., Division Shur-Gain, Brossard
 
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction des services technologiques, Division des productions animales, Québec
 
Isabelle Cormier, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
 
Marie-France Descarries, éleveure, Mirabel
 
Francine Dufour, médecin vétérinaire et agronome, Coopérative fédérée de Québec, Québec
 
Gaétan Gingras, ingénieur et agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable, Québec
 
Charles Jobin, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable, Québec
 
Marie-Josée Lacasse, éleveure, Ranch Autruche Beauce-Appalaches, Saint-Anselme
 
Michel Lefrançois, Ph.D., agronome, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
 
Laurent Munyan, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Bureau des renseignements agricoles, La Pocatière
 
Kurt Serreyn, agronome, Fédération des Caisses populaires Desjardins de l’Estrie, Sherbrooke
 
Chantal Simoneau, M.Sc., agronome, Les Aliments Maple Leaf inc., Division Shur-Gain, Brossard
 
Richard Tessier, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction générale des affaires régionales, Québec
 
Marie-Claire Thériault, éleveure, Ferme d’émeus JDVT, Neufchatel
 
Roger Turcotte, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction des services technologiques, Québec
 
Jocelyn Vaillancourt, éleveur, Ferme d’émeus JDVT, Neufchatel
 
REMERCIEMENTS À TITRE POSTHUME
Jean-Marc Côté, agronome, Société de financement agricole, Québec
 
Stéphane Dion, M.Sc., agronome, Coopérative fédérée de Québec, Montréal
 
COORDINATION ET ÉDITION
Chantale Ferland, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
 
Élise Gosselin, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
 
Danielle Jacques, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
 


Détails

Titre : L'émeu - Guide d'élevage
Code du produit : PAVI0005-PDF
Année : 2001
Pages/Durée : 273 pages
ISBN : 978-2-7649-0459-6
Type : Document électronique
Thème(s) : Numériques
Mot(s) clé(s) :


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