La culture de l'asperge

La culture de l'asperge

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

Prix : 27,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Après avoir résumé simplement la physiologie et le développement de l'asperge, ce guide présente de l'information indispensable pour le choix du site, la préparation du sol, les cultivars, les méthodes d'établissement, la gestion d'entretien, l'irrigation et la récolte de l'asperge. Photos à l'appui, il décrit les maladies et les insectes susceptibles d'attaquer ce légume. Et pour répondre aux exigences de qualité des marchés, il explique son conditionnement et sa conservation postrécolte.

Une initiative du Comité légumes du CRAAQ.

Aussi disponible en version électronique (PDF)
 
 
INTRODUCTION
PHYSIOLOGIE ET DÉVELOPPEMENT DE LA PLANTE
  Griffe, bourgeons et turions
Racines d’entreposage et racines fasciculées
Cladodes et écailles
Effet de la température sur la croissance
CHOIX DU SITE
CHOIX DU SOL
PRÉCÉDENT CULTURAL
PRÉPARATION DU SOL
 NOUVEAUX HYBRIDES 100 % MÂLES
TRAITEMENT DE LA SEMENCE
  Désinfection de la semence
Conditionnement de la semence
MÉTHODES D’ÉTABLISSEMENT
PRODUCTION DE GRIFFES EN PÉPINIÈRE
  Choix du sol
Semis
Fertilisation
Répression des mauvaises herbes
Répression des criocères
Répression des maladies foliaires
Récolte des griffes
Entreposage des griffes
 
PRODUCTION DE TRANSPLANTS EN SERRE
  Semis
Fertilisation
 
PLANTATION
  Fertilisation
Plantation des griffes
Plantation des transplants
Répression des mauvaises herbes
 
GESTION D’ENTRETIEN : DEUXIÈME ANNÉE DE LA PLANTATION
  Fertilisation
Répression des mauvaises herbes
 
GESTION D’ENTRETIEN : TROISIÈME ANNÉE ET PLUS DE LA PLANTATION
ANNÉES DE RÉCOLTE)
  Fertilisation
Répression des mauvaises herbes
 
 
IRRIGATION
  Gestion de l’irrigation
Bilan hydrique
Tensiomètre
Méthodes d’irrigation
Irrigation selon le stade de la culture
Lit de semence
Nouvelles plantations
Plantations établies
 RÉCOLTE
PRÉREFROIDISSEMENT ET CONDITIONNEMENT
  Métabolisme énergétique de l’asperge récoltée
Prérefroidissement
Techniques de prérefroidissement
Prérefroidissement à l’eau glacée
Prérefroidissement par l’eau de la nappe phréatique
Prérefroidissement dans des bacs d’eau et de glace
Prérefroidisseement à l’air forcé
Conditionnement
 
CONSERVATION
  Conservation en chambre froide
Problèmes d’entreposage
Désordre par le froid
Dommages causés par un excès de CO2
Élongation et courbure des turions
Ouverture de la pointe
Autres problèmes
 
MALADIES
  Fusarioses vasculaires
Symptômes
Fusarium oxysporum
Fusarium proliferatum
Moyens de lutte
Bonnes pratiques culturales
Cultivars résistants
Lutte chimique
Lutte biologique
Rouille de l’asperge
Symptômes
Moyens de lutte
Bonnes pratiques culturales
Cultivars résistants
Lutte physique et chimique
Moisissure grise
Symptômes
Moyens de lutte
Bonnes pratiques culturales
Lutte chimique
Brûlure stemphylienne
Symptômes
Moyens de lutte
Bonnes pratiques culturales
Lutte chimique
Autre problème
Turions déformés
 
INSECTES
  Criocère de l’asperge
Dégâts observables
Stratégie de lutte
Criocère à douze points
Dégâts observables
Stratégie de lutte
Agromyze de l’asperge
Dégâts observables
Stratégie de lutte
Puceron de l’asperge
Dégâts observables
Stratégie de lutte
Punaise terne
Dégâts observables
Stratégie de lutte
Vers gris
Dégâts observables
Stratégie de lutte
Thrips
Dégâts observables
Stratégie de lutte
Autres insectes
 RÉFÉRENCES
PLANCHES PHOTOS DES MALADIES ET DES INSECTES RAVAGEURS DE L’ASPERGE 

 
Coordination du projet
Jean-Guy Tessier, d.t.a., MAPAQ, Saint-Louis-de-France

 
Rédaction
Daniel Bergeron, agronome, MAPAQ, Québec
Jean Coulombe, M.Sc., agronome, consultant, Saint-Laurent-de-l’Île-d’Orléans
Pierrot Ferland, agronome, MAPAQ, Louiseville
Gérard Mailloux, Ph.D., biologiste-entomologiste, IRDA, Saint-Bruno-de-Montarville
Jean-Guy Tessier, d.t.a., MAPAQ, Saint-Louis-de-France
 
Révision
Danielle Bernier, M.Sc., agronome-malherbologiste, MAPAQ, Québec
Mike Bleho, d.t.a., Université McGill, Campus Macdonald, Sainte-Anne-de-Bellevue
Laure Boulet, agronome, MAPAQ, Rivière-du-Loup
Yves Desjardins, Ph.D., agronome, Université Laval, Centre de recherche en horticulture, Québec
Gérard Gilbert, M.Sc., agronome, MAPAQ, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Sainte-Foy
Marcel Giroux, M.Sc., agronome, IRDA, Sainte-Foy
Chantal Hamel, Ph.D., agronome, Agriculture et Agroalimentaire Canada,
Swift Current, Saskatchewan
Richard Morin, agronome, MAPAQ, Québec
Danielle Roy, agronome, MAPAQ, L’Assomption
Vladimir Vujanovic, biologiste, phytopathologiste, mycologiste, Université de Montréal, Montréal
 
Édition
Chantale Ferland, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
 
Coordination de la production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec,
 
Graphisme
Siamois graphismeQuébec


Détails

Titre : La culture de l'asperge
Code du produit : PLEG0012
Année : 2003
Pages/Durée : 86 pages
ISBN : 978-2-7649-0065-9
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Légumes - Néo-ruraux - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Anatomie et physiologie végétale - Besoin des cultures - Cultivars - Fertilisation - Irrigation - Machinerie et équipement - Phytoprotection - Plantation - Récolte - Rendement - Système de production - Asperge