La culture du bleuet en corymbe
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes publications », « Mes vidéos », « Mes formations » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

La culture du bleuet en corymbe Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

14,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Cet ouvrage incontournable sur la culture du bleuet en corymbe (Vaccinium corymbosum L.) décrit les étapes à franchir au cours de l'année qui précède la plantation (choix du site, préparation du sol) et les travaux à réaliser cours de l'année de la plantation (choix des cultivars, paillis, irrigation, fertilisation, allées, protection) et des années subséquentes (taille, etc.). Le tout est accompagné de planches en couleurs et d'informations sur l'économie de la production, la mise en marché et la multiplication du bleuetier.

Une initiative du Comité petits fruits du CRAAQ.

Aussi disponible en version imprimée et sur iTunes (ePub).

 

 
 
INTRODUCTION
  Origine des espèces cultivées
Historique du développement commercial en Amérique du Nord
Historique du développement commercial au Québec
 
LE DÉVELOPPEMENT DU PLANT
  Le système racinaire  
La floraison  
Les fruits  
La résistance aux stress environnementaux  
L’acquisition de la résistance au froid (rusticité)
 
ANNÉE PRÉCÉDANT LA PLANTATION
  Le choix du site
Le choix du sol
La préparation du sol  
Le drainage
La fertilité
Les amendements organiques
L’acidification et le chaulage
 
ANNÉE DE LA PLANTATION
  Le choix des cultivars  
Description des cultivars
Le choix des plants
La préparation de la surface en vue de la plantation
La plantation  
Le paillis  
Les résidus de bois  
Les paillis de plastique et membranes géotextiles
L’irrigation
La fertilisation
L’engazonnement des allées  
Le désherbage, les maladies et les insectes
La protection contre les oiseaux
La protection hivernale  
 
ANNÉES SUBSÉQUENTES
  La taille  
La taille des jeunes plants  
La taille des plants matures
La fertilisation d’entretien
Les apports d’azote  
Les apports d’autres éléments
Les analyses de sol et analyses foliaires  
La fertigation
L’acidification de l’eau d’irrigation  
Les fertilisants à dégradation lente  
La fertilisation foliaire  
La pollinisation  
La récolte et l’utilisation  
 
ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION
LA MISE EN MARCHÉ
CONCLUSION
RÉFÉRENCES
 
ANNEXE I LA MULTIPLICATION DU BLEUETIER
  Le bouturage ligneux  
Le bouturage de bois tendre
Le lit de multiplication
L’enracinement (substrat, fongicides, hormones, fertilisation)  
Le chauffage du milieu d’enracinement  
L’éclairage  
La préparation hivernale des plants  
L’utilisation des boutures enracinées
 
PLANCHES EN COULEURS

 

Rédaction
Michel J. Lareau, M.Sc., Saint-Jean-sur-Richelieu
Luc Urbain, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie

Révision
André Carrier, agronome, M.Sc., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
Daniel L. Charron, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Sherbrooke
Roger Chicoine, agronome, Saint-Jean-sur-Richelieu
Jean-François Drouin, agronome, chargé de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec

Édition
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec

Coordination
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec

Mise en page et conception graphique
Jocelyne Drolet, agente de secrétariat, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec



Détails

Titre : La culture du bleuet en corymbe
Code du produit : PPTF0009-PDF
Année : 2013
Pages/Durée : 72 pages
ISBN : 9782764903216
Type : Document électronique
Thème(s) : Numériques - Petits fruits
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Cultivars - Fertilisation - Implantation - Irrigation - Phytoprotection - Plantation - Récolte - Rendement - Système de production - Taille - Bleuet en corymbe


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.