La révolution agroécologique

La révolution agroécologique

Éditeur : Écosociété
Type : Guide

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Description

L’agroécologie est la voie toute désignée pour métamorphoser les liens qu’entretient l’être humain avec sa nourriture, son territoire et une nature à bout de souffle.

À l’ère des changements climatiques, les processus écologiques, la justice sociale et la souveraineté alimentaire doivent se trouver au cœur du fonctionnement des agroécosystèmes ainsi que du système alimentaire en général.

Les échecs de la révolution verte des années 1960 et les dysfonctionnements du système alimentaire mondial actuel ne sont plus à démontrer : épuisement des sols, érosion de la biodiversité, problèmes de santé liés aux pesticides, carences alimentaires chez des millions de personnes, sans compter l’endettement des paysans, la privatisation du vivant et la domination des géants de l’agrobusiness sur les semences et les réseaux de distribution alimentaire… Il est temps de conjuguer agriculture et écologie!

Fort de son parcours d’enseignant et de chercheur en agriculture, Alain Olivier nous guide dans cet ensemble de principes scientifiques et de pratiques agricoles qu’est l’agroécologie. Il est important de miser sur une gestion appropriée des sols, sur le recyclage de la biomasse végétale et animale, sur la protection de l’eau et des écosystèmes. Rotations, associations des cultures et agroforesterie devraient être la norme, tout en intégrant l’élevage de façon raisonnée. Puisque l’agroécologie valorise le terroir, le savoir paysan et le rôle des femmes, il est également crucial que ceux et celles qui nous nourrissent aient accès à la terre et aux semences.

 
Prologue
Introduction

Première partie - Les fondements de l’agroécologie
  Chapitre 1
    L’héritage de la « révolution agricole »
  Chapitre 2
    Qu’est-ce que l’agroécologie?
  Chapitre 3
    L’agroécologie face aux enjeux du système alimentaire
Deuxième partie - Les principes écologiques de l’agroécologie
  Chapitre 4
    Des sols vivants
  Chapitre 5
    L’eau, source de vie
  Chapitre 6
    L’énergie solaire
  Chapitre 7
    L’extraordinaire diversité du monde vivant
  Chapitre 8
    Atténuer les changements climatiques et s’y adapter
  Chapitre 9
    Quelle place pour l’élevage en agroécologie?
Troisième partie - Les dimensions socioéconomiques de l’agroécologie
  Chapitre 10
     Manger à sa faim et vivre en santé
  Chapitre 11
    À qui appartiennent la terre, l’eau et les semences?
  Chapitre 12
    Valoriser l’expertise des paysans et des paysannes
  Chapitre 13
    Un territoire habité
  Chapitre 14
    La dimension politique de l’agroécologie
  Chapitre 15
    A-t-on vraiment le choix?
    La transition agroécologique
Conclusion
Épilogue
Remerciements
Professeur à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval, Alain Olivier est titulaire de la Chaire en développement international et dirige le Groupe interdisciplinaire de recherche en agroforesterie (GIRAF). Il a reçu en 2004 le Prix international La Recherche, mention Environnement, et le Prix d’excellence en enseignement de l’Université Laval pour l’internationalisation de la formation en 2016.


Détails

Titre : La révolution agroécologique
Code du produit : PAUT0270
Année : 2021
Pages/Durée : 296 pages
ISBN : 978-2-89719-660-8
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Agroenvironnement - Agroforesterie - Économie et gestion - Nouveautés - Patrimoine et terroirs
Mot(s) clé(s) : Agroenvironnement - Agroforesterie (systèmes) - Biodiversité - Climatologie et gaz à effet de serre - Eau - Qualité des aliments - Recherche et innovation - Production animale - Production végétale - Produits transformés


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