La transformation du cidre au Québec

La transformation du cidre au Québec


Éditeur : Éditions France Agricole
Type : Guide

Prix : 45,00 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

L’industrie du cidre a connu au cours des dix dernières années, en Europe, aux États-Unis, en Australie et au Canada, une forte croissance. Avec les développements récents, mais surtout sans précédent, du portefeuille de produits, des marchés de consommation et des reconnaissances marchandes, institutionnelles et internationales pour ses cidres, la filière cidricole québécoise n’est pas en reste.

Explorant une quinzaine de champs disciplinaires, le présent ouvrage traite d’autant de domaines de transformation des cidres au Québec. D’où viennent et où vont les cidres? Quelles sont les évolutions possibles du portefeuille de produits et de la filière du cidre ? Quelles sont les conditions qui permettent d’élaborer de « grands cidres québécois »? Comment évaluer le potentiel cidricole des variétés de pommes? Quelle est l’influence du terroir sur le développement des flaveurs et la qualité des pommes à cidre? Quelles sont les origines du cidre de glace? Quel est le rôle essentiel de la microbiologie dans la fabrication du cidre de glace ? Quelles sont les catégories commerciales et psychologiques dans le positionnement du cidre de glace? Quel est le cadre juridique du cidre de glace au Québec, au Canada et à l’international? Quelles sont les suites à donner à l’indication géographique protégée (IGP) Cidre de glace du Québec? Quelles sont les caractéristiques de l’écosystème entrepreneurial et quels sont les principaux modèles d’affaires cidricoles? Et la Route des cidres, quelle est sa fonction et que devient-elle?

Ce livre constitue un partage d’idées et de réflexions issues d’une large perspective qui devrait éclairer tout lecteur, qu’il soit chercheur, cidriculteur, consultant, étudiant, analyste des politiques publiques, sommelier, consommateur curieux ou passionné des cidres.

 
À venir
Couverture
Crédits
Préface
Table des matières
Liste des figures et des tableaux
Liste des acronymes et des sigles
Introduction / Perspective écosystémique de la transformation du cidre au Québec
PARTIE 1 / L’HISTOIRE, LES ACTEURS ET LES TENDANCES
Chapitre 1 / L’histoire synoptique du cidre au Québec
Chapitre 2 / Les réalisations, les enjeux et les chantiers d’avenir: la perspective des cidriculteurs
Chapitre 3 / L’industrie du cidre: rétrospectives et perspectives
Chapitre 4 / Où vont les cidres? L’évolution et les impacts macroéconomiques de la filière du cidre au Québec
PARTIE 2 / LA QUALITÉ DU CIDRE
Chapitre 5 / Est-il possible d’élaborer de « grands cidres » québécois?
Chapitre 6 / Les variétés de pommes pour la production de cidre: comment évaluer le potentiel cidricole?
Chapitre 7 / Développement des flaveurs et terroir en production cidricole
PARTIE 3 / LE CIDRE DE GLACE I: ASPECTS MICROBIOLOGIQUES, SENSORIEL ET PERCEPTUELS
Chapitre 8 / La microbiologie dans la production du cidre de glace
Chapitre 9 / La valorisation sensorielle et physico-chimique du cidre de glace québécois
PARTIE 4 / LE CIDRE DE GLACE II: HISTOIRE ET POSITIONNEMENT
Chapitre 10 / Un regard chronologique sur le cidre de glace au Québec
Chapitre 11 / Le marketing du cidre de glace du Québec: quand un repositionnement s’impose pour éviter l’impasse 
PARTIE 5 / LE CIDRE DE GLACE III: CADRE JURIDIQUE ET GOUVERNANCE
Chapitre 12 / Le cadre juridique du cidre de glace au Québec
Chapitre 13 / L’IGP Cidre de glace du Québec: le début d’une aventure. Quelles suites donner?
PARTIE 6 / LES ASPECTS ENTREPRENEURIAL, MANAGÉRIAL ET STRATÉGIQUE DE LA FILIÈRE CIDRICOLE
Chapitre 14 / L’écosystème entrepreneurial et les modèles d’affaires cidricoles au Québec
Chapitre 15 / Les leviers stratégiques clés du développement de la filière cidricole au Québec
Chapitre 16 / La Route des cidres : que devient-elle?
Postface / La transformation du cidre au Québec
Références
Notices biographiques
Cartographes
Quatrième de couverture
L. Martin Cloutier, Ph.D., est professeur titulaire au Département de management et technologie de l'École des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal.
Anaïs Détolle est candidate au doctorat en analyse socioculturelle et chargée de cours au Département de sociologie et d'anthropologie de l'Université Concordia.


Détails

Titre : La transformation du cidre au Québec
Code du produit : PAUT0212
Année : 2017
Pages/Durée : 456 pages
ISBN : 9782760546981
Type : Guide
Thème(s) : Agrotourisme - Arbres fruitiers - Marketing et mise en marché - Nouveautés - Patrimoine et terroirs - Statistiques et information économique - Transformation agroalimentaire - Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Technologies et procédés - Pommier et autres arbres fruitiers - Produits transformés