Couverture
Crédits
Préface
Table des matières
Liste des figures et des tableaux
Liste des acronymes et des sigles
Introduction / Perspective écosystémique de la transformation du cidre au Québec
PARTIE 1 / L’HISTOIRE, LES ACTEURS ET LES TENDANCES
Chapitre 1 / L’histoire synoptique du cidre au Québec
Chapitre 2 / Les réalisations, les enjeux et les chantiers d’avenir: la perspective des cidriculteurs
Chapitre 3 / L’industrie du cidre: rétrospectives et perspectives
Chapitre 4 / Où vont les cidres? L’évolution et les impacts macroéconomiques de la filière du cidre au Québec
PARTIE 2 / LA QUALITÉ DU CIDRE
Chapitre 5 / Est-il possible d’élaborer de « grands cidres » québécois?
Chapitre 6 / Les variétés de pommes pour la production de cidre: comment évaluer le potentiel cidricole?
Chapitre 7 / Développement des flaveurs et terroir en production cidricole
PARTIE 3 / LE CIDRE DE GLACE I: ASPECTS MICROBIOLOGIQUES, SENSORIEL ET PERCEPTUELS
Chapitre 8 / La microbiologie dans la production du cidre de glace
Chapitre 9 / La valorisation sensorielle et physico-chimique du cidre de glace québécois
PARTIE 4 / LE CIDRE DE GLACE II: HISTOIRE ET POSITIONNEMENT
Chapitre 10 / Un regard chronologique sur le cidre de glace au Québec
Chapitre 11 / Le marketing du cidre de glace du Québec: quand un repositionnement s’impose pour éviter l’impasse
PARTIE 5 / LE CIDRE DE GLACE III: CADRE JURIDIQUE ET GOUVERNANCE
Chapitre 12 / Le cadre juridique du cidre de glace au Québec
Chapitre 13 / L’IGP Cidre de glace du Québec: le début d’une aventure. Quelles suites donner?
PARTIE 6 / LES ASPECTS ENTREPRENEURIAL, MANAGÉRIAL ET STRATÉGIQUE DE LA FILIÈRE CIDRICOLE
Chapitre 14 / L’écosystème entrepreneurial et les modèles d’affaires cidricoles au Québec
Chapitre 15 / Les leviers stratégiques clés du développement de la filière cidricole au Québec
Chapitre 16 / La Route des cidres : que devient-elle?
Postface / La transformation du cidre au Québec
Références
Notices biographiques
Cartographes
Quatrième de couverture
Sous la direction de :
L. Martin Cloutier, Ph.D., est professeur titulaire au Département de management et technologie de l'École des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal.
Anaïs Détolle est candidate au doctorat en analyse socioculturelle et chargée de cours au Département de sociologie et d'anthropologie de l'Université Concordia.
Avec la collaboration de : Sébastien Arcand, Richard Bastien, Alain Boucher, Carole Chazoule, Alain Clément, L. Martin Cloutier, Held De Souza, Anaïs Détolle, Pauline Fernandez, Nancy Graveline, Patrick C. Hallenbeck, Claude Jolicoeur, Fabien Jouve, Rémy Lambert, E. Michael Laviolette, Jordan L. LeBel, Gustavo B. Leite, Christine Monticelli, Florence Morrier, Pierre-Emmanuel Moyse, Jean-François Outreville, Karine Pedneault, Caroline Provost, Laurent Renard, Hassan Sabik, Catherine St-Georges, Karl Storchmann et Claudette van Zyl.