Avant-propos
Chapitre 1 : Présentation
1.1 Défi de la ventilation
1.2 Contenu du guide
Chapitre 2 : Principes fondamentaux
2.1 Buts et limites
2.2. Propriétés psychrométirques de l'air humide
2.3 Charges de chauffage et de rafraîchissement
2.4 Dégagement et limites acceptables des gaz et des poussières
2.5 Besoins de ventilation
2.6 Exigences en chauffage d'appoint
Chapitre 3 : Conception des systèmes
3.1 Ventilation mécanique
3.2 Ventilation naturelle
3.3 Caractéristiques des ventilateurs, des entrées et des contrôles
3.4 Statégies de contrôle
3.5 Programmation des ventilateurs
3.6 Assemblage du système
3.7 Systèmes pour des besoins spécifiques
Chapitre 4 : Choix des équipements
4.1 Attribution d'espace
4.2 Besoins en chauffage/ventilation
4.3 Les ventilateurs
4.4 Entrées d'air
4.5 Ventilation avec conduit de recirculation
4.6 Ventilation par extraction basse
4.7 Entrée d'air par plafond perforé
4.8 Principes de chauffage
4.9 Systèmes de chauffage
4.10 Choix des systèmes de chauffage
4.11 Appareils de récupération de chaleur
4.12 Dispositifs de refroidissement
4.13 Les systèmes de contrôle
4.14 Mesusres de sécurité
Chapitre 5 : Gestion d'un système de ventilation
5.1 Recommandations pour la gestion de la température
5.2 Gestion de la ventilation
5.3 Ajustement des entrées d'air
5.4 Vérification de la pression
5.5 Contrôle de l'humidité
5.6 Gestion de la qualité de l'air
5.7 Infiltrations et efficacité du système de ventilation
5.8 Entretien des équipements
Chapitre 6 : Résolution de problèmes
6.1 Mauvais contrôle de la température
6.2 Humidité relative élevée
6.3 Concentrations élevées de gaz
6.4 Distribution d'air insuffisante
6.5 Les retours d'air
6.6 L'effet du vent
6.7 Différence de pression inadéquate
6.8 Les fuites d'air
6.9 Comportements anormaux des animaux
6.10 Liste de vérification
Annexe A : Liste des conversions
Annexe B : Méthode de calcul du chauffage et de la ventilation
Glossaire
Références et bibliographie
Comité de rédaction (constitué de membres de la Commission de génie rural du Conseil des productions végétales du Québec inc.)
Maurice Demers, ing., président de la Commission de génie rural
Luc Dubreuil, ing., MAPAQ - Dir. régionale Chaudière-Appalaches
Michel Fortier, ing., MAPAQ - Dir. régionale Chaudière-Appalaches
Alain Gagnon, ing., MAPAQ - Dir. régionale Estrie
Gaétan Gingras, ing. et agr., MAPAQ - Dir. des Services technologiques - productions animale (M. Gingras est maintenant rattaché à la Direction de l'environnement et du développement durable). Responsable du projet.
Pierre Proulx, ing. et agr., MAPAQ - Dir. régionale Chaudière-Appalaches (M. Proulx est maintenant rattaché à la Société de financement agricole).
Comité de révision
Les rédacteurs et les membres du Comité production porcine du Conseil des productions animales du Québec inc. ont contribué à la révision du présent guide.
Des remerciements particuliers sont adressés à messieurs Stéphane Godbout, ing., agr., Ph.D., du Centre de développement du porc du Québec, et Alfred Marquis, ing., agr., Ph.D., du Département des sols et de génie agroalimentaire de l'Université Laval.
Édition
France Crochetière, agr., Conseil des productions végétales du Québec inc.
Coordination
Claudine Lussier, agr., Conseil des productions végétales du Québec inc.