Le cheval, 2e édition
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Le cheval, 2e édition Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

49,99 $



Description

Cet ouvrage de référence complet rassemble tout ce que vous devez savoir sur l’industrie et l’élevage du cheval. 
 
Dans cette deuxième édition revue et actualisée, vous approfondirez vos connaissances sur cet animal ainsi que son rôle au sein du paysage agricole et économique québécois. 

L’ouvrage détaille les différentes caractéristiques biologiques telles que la génétique, les races, la reproduction, la conformation et l’appréciation. Vous apprendrez des notions fondamentales au bien-être du cheval, dont la santé, l’alimentation, le logement, le comportement et la maréchalerie. 
 
Le guide s’intéresse également aux activités équestres, aux aspects juridiques, à l’achat du cheval. On y dresse aussi une liste du vocabulaire associé au secteur.
 
Le cheval, 2e édition s’adresse aux cavaliers expérimentés, aux novices, aux éleveurs, ainsi qu’à toutes les personnes qui désirent en savoir plus sur l’industrie équine. 
 
Procurez-vous le guide complet ou les chapitres dont vous avez besoin :
 
1. Environnement socio-économique (chapitre 1 - gratuit)
2. Évolution et caractéristiques biologiques (chapitre 2)
3. Génétique (chapitre 3)
4. Reproduction (chapitre 4)
5. Conformation et appréciation (chapitre 5)
6. Santé (chapitre 6)
7. Nutrition et alimentation (chapitre 7)
8. Comportement et communication (chapitre 8)
9. Maréchalerie (chapitre 9)
10. Bâtiments et équipements (chapitre 10)
11. Activités équestres (chapitre 11)
12. Aspects juridiques et achats (chapitre 12) 

Une initiative conjointe du Comité cheval du CRAAQ et de la Filière cheval du Québec.

 

 

 




CHAPITRE 1. ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE
 
  Introduction
Population chevaline au Canada et au Québec
Importance
Répartition
Profil économique
Investissements
Dépenses associées à la garde et à l’utilisation des chevaux
Participants
Potentiel de l’industrie
Importance du secteur équin en agriculture
Commercialisation
Bibliographie

CHAPITRE 2. ÉVOLUTION ET CARACTÉRISTIQUES BIOLOGIQUES
 
  Origines du cheval
Évolution
Domestication
Introduction du cheval en Amérique
Classification et caractéristiques biologiques
Classification biologique du cheval
Système osseux
Système musculaire
Système digestif
Système respiratoire
Système circulatoire
Système urinaire
Système reproducteur
Système nerveux
Sens
Bibliographie


CHAPITRE 3. GÉNÉTIQUE
 
  Introduction
Notions fondamentales de génétique
Le gène : unité fondamentale de l’hérédité
Hérédité qualitative
Caractères dominants et récessifs
Codominance et dominance incomplète
Gènes défavorables et létaux
Hérédité quantitative
Hérédité et environnement
Héritabilité
Prépotence
Applications pratiques
Sélection
Programme de sélection
Évaluation génétique
Critères de sélection des reproducteurs
Importance relative de l’étalon et de la jument
Registres
Systèmes d’accouplement
Pur sang
Accouplement consanguin
Accouplement entre lignées
Croisement
Accouplement d’amélioration
Races
American Saddlebred
Appaloosa
Arabe
Belge
Canadian Warmblood
Canadien
Cheval miniature
Cheval sportif canadien
Clydesdale
Frison
Hackney
Haflinger
Hanovrien
Holsteiner
Morgan
Oldenburg
Paint Horse
Percheron
Quarter Horse
Shetland
Standardbred
Thoroughbred
Trakehner
Welsh
Bibliographie
Sites Internet des associations
 

CHAPITRE 4. REPRODUCTION
 
  Physiologie de la reproduction de la jument
Puberté
Cycle sexuel
Inactivité ovarienne
Détection des chaleurs
Traitement du corps jaune persistant
Moment de l’accouplement et fertilité
Pneumovagin
Maladie à déclaration obligatoire
Physiologie de la reproduction de l’étalon
Puberté
Production et qualité de la semence
Problèmes
Saillie naturelle
Au pâturage
En liberté dans un enclos
À la longe
Insémination artificielle
Insémination à faible dose
Méthodes de récolte de la semence
Dilution de la semence
Règlementation
Congélation de la semence
Fécondation
Gestation
Poulinage
Date de poulinage
Induction du poulinage
Loge de poulinage
Avant le poulinage
Critères de l’imminence du poulinage
Poulinage normal
Dystocie
Soins néonataux
Jument
Poulain
Colostrum
Désinfection
Méconium
Examen vétérinaire
Vaccination
Vermifugation
Quelques affections des poulains nouveau-nés
Lactation
Développement des mamelles avant le poulinage
Production laitière
Transfert embryonnaire
Synchronisation des donneuses et des receveuses
Récolte des embryons
Entreposage et transfert des embryons
Implantation chez la receveuse
Quelques observations
Clonage
Conclusion
Bibliographie


CHAPITRE 5. CONFORMATION ET APPRÉCIATION
 
  Introduction
Morphologie externe
Parties du corps
Standards de conformation
Examen et analyse des différentes parties du corps
Mensurations
Attitudes et mouvements sur place
Dentition
Anatomie et usure des dents
Constitution interne des dents
Formules dentaires
Particularités des dents
Détermination de l’âge d’un cheval
Signalement
Robe
Marques et particularités
Préparation et présentation des chevaux lors d’un jugement
Préparation
Présentation
Bibliographie


CHAPITRE 6. SANTÉ
 
  Hygiène corporelle
Pansage
Soin des pieds
Détection des problèmes de santé
Paramètres vitaux
Maladies infectieuses et vaccination
Gourme
Influenza
Rhinopneumonie
Anémie infectieuse équine
Tétanos
Rage
Salmonellose
Maladies parasitaires et vermifugation
Programme de prévention
Système respiratoire
Toux, jetage avec fièvre (pneumonies, gourme et maladies respiratoires virales)
Toux, jetage sans fièvre (maladies des petites voies respiratoires, maladies des voies respiratoires larges)
Jetage nasal unilatéral
Saignement de nez et hémorragie
Bruits respiratoires associés à l’exercice
Système cardiovasculaire
Choc
Système digestif
Coliques
Perte d’appétit
Système nerveux
Encéphalomyélite à protozoaire
Botulisme
Paralysie hyperkaliémique périodique (HYPP)
Système locomoteur
Boiteries
Tares
Dentisterie
Anatomie et fonction
Pathologie dentaire
Examen et traitements vétérinaires en dentisterie
Conclusion
Possibilités chirurgicales
Plaies
Administration de médicaments
Voie orale
Voie intramusculaire
Voie intraveineu
Trousse d’urgence
Médecines alternatives
Introduction
Acupuncture
Homéopathie
Ostéopathie équine
Phytothérapie
Contention
Persuasion
Contrainte physique
Contention chimique
Bibliographie


CHAPITRE 7. NUTRITION ET ALIMENTATION
 
  Introduction
Physiologie de la digestion et nutriments
Énergie
Protéines
Minéraux majeurs
Oligoéléments
Vitamines
Eau
Composition de la ration
Foin
Paille
Pâturages
Ensilage
Céréales
Sources de protéines
Autres aliments populaires
Concentrés commerciaux
État de chair
Formulation de la ration
Estimation de la consommation quotidienne d’aliments
Analyse nutritionnelle des aliments
Exigences nutritionnelles quotidiennes
Calcul des apports de la ration
Programmes d’alimentation
Poulain
Cheval au repos ou faisant des efforts légers
Cheval faisant des efforts légers sur de longues périodes
Cheval d’endurance
Cheval fournissant un effort maximal sur de courtes périodes
Jument reproductrice
Étalon reproducteur
Cheval âgé
Désordres nutritionnels
Fourbure
Coliques
Myoglobinurie (maladie du lundi matin)
Anorexie
Transport
Bibliographie


CHAPITRE 8. COMPORTEMENT ET COMMUNICATION
 
  Éthologie
Esquisse éthologique du cheval
Éthogramme du cheval
Comportements sociaux
Comportements de subsistance
Humeur du cheval
Conduite de l’élevage et besoins éthologiques
Conditions préalables à la rencontre de l’humain et du cheval
Amitié, respect, dominance
Communication
Troubles du comportement
Agressivité
Stéréotypies, vices d’écurie, comportements anormaux ou tics
Bibliographie


CHAPITRE 9. MARÉCHALERIE
 
  Introduction
Choisir son maréchal-ferrant
Morphologie et fonctions du pied
Morphologie
Fonctions
Corne
Propriétés
Pousse de la corne
Usure du sabot
Pied nu
Pied ferré
Parage
Étapes du parage
Pied idéal
Pied avant
Pied arrière
Parer le pied au degré voulu
Pied paré d’aplomb
Ferrage
Principes
Juger de la ferrure
Dépannage
Parage des pieds du poulain
Prévention
Santé des pieds
Travail du maréchal-ferrant
Bibliographie


CHAPITRE 10. BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS
 
  Introduction
Composants de l’aménagement
Qualités de base d’un bon aménagement
Emplacement
Flexibilité
Apparence
Rénover ou construire
Ressources
Coûts
Écurie chauffée
Aménagement
Types de structure
Fondations
Pavés
Loges
Stalles
Isolation
Ventilation
Chauffage
Éclairage et prises de courant
Fenêtres
Écurie froide
Système d’alimentation en eau
Litière
Manutention et entreposage du fumier
Entreposage du foin et des grains
Foin
Grains
Centre équestre avec manège
Clôtures
Pâturages
Enclos de pratique
Enclos d’entraînement rond
Installations de contention
Autres équipements
Bibliographie


CHAPITRE 11. ACTIVITÉS ÉQUESTRES
 
  Introduction
Équitation de plein air et tourisme équestre
Le cheval de plein air
Équitation western
Gymkhana
Performance
Travail avec le bétail
Équitation classique
Dressage
Concours complet
Chasse
Saut d’obstacles
Chasse à courre
Courses de chevaux
Course sous harnais
Attelage
Attelage de loisir
Attelage de compétition
Autres activités
Techniques de randonnée équestre de compétition (TREC)
Voltige
Endurance
Polo
Horse-ball
Équitation thérapeutique
Travaux divers
Conclusion


CHAPITRE 12. ASPECTS JURIDIQUES ET ACHAT
 
  Vente d’un cheval
Contrat de vente
Responsabilité civile
Taxes de vente
Responsabilité criminelle
Réglementation spécifique aux chevaux
Réglementation fédérale
Loi sur la protection sanitaire des animaux
Mise en marché de la viande chevaline
Courses de chevaux
Historique de la législation
Législation actuelle
Aliments et drogues
Loi sur la taxe de vente du Québec
Autres lois et règlements
Autres facteurs à considérer lors de l’achat
Appréciation du cheval
Examen de santé
Transport
GLOSSAIRE
LEXIQUE
Français-anglais
Anglais-français

 

 

 



Rédaction
Jacques Bournival, professeur en débusquage avec les chevaux, Institut de technologie agroalimentaire, campus de La Pocatière, La Pocatière

Marine Boutin, agente de développement, Association du horse-ball du Québec, Montréal

Denis Bouvier, D.M.V., gestionnaire de programme, Agence canadienne d’inspection des aliments, Direction générale des opérations du Québec, Division de la santé des animaux, Montréal

Isabelle Breton, directrice générale, Filière cheval du Québec, Blainville

Lydia Brooks, M.Sc., gestionnaire — recherche et analyse, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Agence canadienne du pari mutuel, Ottawa

Laure Chazerand, coordonnatrice des communications, Fédération équestre du Québec, Montréal

Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, professeur agrégé, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des sciences animales, Québec

Carole Cochrane, conseillère en formation, Institut de technologie agroalimentaire, campus de La Pocatière, La Pocatière

Monique Dandurand, instructrice en attelage, Fédération équestre du Québec, Ormstown

Isabelle Denis, technologue agricole, membre du conseil d’administration, Comité conjoint des races chevalines du Québec, Saint-Philippe de La prairie

Frédérick Deschesne, D.M.V., clinicien, Centre hospitalier universitaire vétérinaire, Service Ambulatoire équin, Saint-Hyacinthe

Roger Deslauriers, directeur général, Parc équestre olympique de Bromont, Bromont

Claudette Dumont, secrétaire, Association des derbys d’attelage du Québec, Ormstown

Yvonne Elce, D.M.V., chirurgienne équine, Centre hospitalier universitaire vétérinaire, Saint-Hyacinthe

Jean Guilbert, producteur agricole, organisateur de la Fête des Moissons, Ferme le Campanile, Saint-Maurice

Alain Lajoie, D.M.V., M.Sc., spécialiste de programme — importation, Agence canadienne d’inspection des aliments, Division de la santé des animaux terrestres, Centre opérationnel du Québec, Montréal

Audrey Lapointe, agente de développement et de formation, Québec à cheval, Blainville

Jessica Lauzon, éleveuse de chevaux Oldenburgs et Hanovriens, copropriétaire, Les Écuries d’automne, Mont-Laurier

Paul-André Lavigne, président, Circuit régional des courses de chevaux du Québec, Québec

Jean-Paul Lemay, Ph.D., agronome, Québec

Susana Macieira, D.M.V., dipl. ACVIM, clinicienne, Centre hospitalier universitaire vétérinaire, service Ambulatoire équin, Saint-Hyacinthe

Andréane Martin, M.Sc., agronome, conseillère en production animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Trois-Rivières

Richard Morin, maréchal-ferrant, Saint-Martin-de-Beauce

Monique Nadeau, avocate, directrice des affaires juridiques, Régie des alcools, des courses et des jeux, Québec

Marie-Claude Simard, D.M.V., M.Sc., vétérinaire de programmes, Agence canadienne d’inspection des aliments, Transport sans cruauté des animaux, Division de la santé des animaux terrestres, Centre opérationnel du Québec, Montréal

Sébastien Simard, D.M.V., M.Sc., conseiller en santé et bien-être des animaux, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la santé animale, Québec

Danielle Thériault, conseillère en hygiène et salubrité des viandes, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction générale de la santé animale et de l’inspection des aliments, Direction du développement et de la réglementation, Québec

Geneviève Toupin, D.M.V., spécialiste de programme — Lutte contre les maladies indigènes, Agence canadienne d’inspection des aliments, Division de la santé des animaux terrestres, Centre opérationnel du Québec, Montréal

Éliane Trempe, directrice générale, Fédération québécoise d’équitation thérapeutique, Sorel-Tracy

Marie-Josée Trudeau, avocate, agronome, Cain Lamarre Casgrain Wells, S.E.N.C.R.L. avocats, Montréal

Denis Vallée, éleveur de chevaux Clydesdales, Ferme La coulée, Nicolet

Julie Villeneuve, directrice générale, Québec à cheval, Blainville

Coordination
Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

Isabelle Breton, directrice générale, Filière cheval du Québec, Blainville

Catherine Prévost, adjointe à la coordonnatrice des projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

Édition
Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

Danielle Jacques, agronome, chargée de projets à l’édition, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

Mise en page
Studio C1C4

Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

Photo de la page couverture (cheval Canadien)
Laurie Néron

 


Ce guide a été réalisé, en partie, grâce à la contribution financière (option Privilège) de :

Ferme des Pins Verts

 



Détails

Titre : Le cheval, 2e édition
Code du produit : PCHE0101-PDF
Année : 2013
Pages/Durée : 523 pages
ISBN : 9782764903711
Type : Document électronique
Thème(s) : Cheval - Numériques
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Anatomie et physiologie animale - Bien-être des animaux - Comportement - Conduite d'élevage - Désordres et maladies - Entraînement - Entretien et réparation - Examen - Génétique - Maréchalerie - Matériel et équipement - Mesures préventives et immunité - Parasites - Reproduction - Systèmes d'élevage - Étalons/hongres - Juments/poulinières - Poulains


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.