Les plantes fourragères

Les plantes fourragères

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

37,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide couvre, à travers dix chapitres, tous les aspects de la production, de la conservation et de l'utilisation des plantes fourragères au Québec. Il fournit notamment les informations techniques et scientifiques les plus pertinentes relativement aux espèces fourragères, aux associations d'espèces, aux carences minérales, à la gestion intensive des pâturages, aux modes de lutte intégrée, aux agents de conservation ainsi qu'à la valeur nutritive des foins et des ensilages.

Aussi disponible en version électronique (PDF)

Une initiative du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
 
 

 

CHAPITRE 1
INTRODUCTION
LES PLANTES FOURRAGÈRES AU QUÉBEC

CHAPITRE 2
LES PLANTES FOURRAGÈRES PÉRENNES
LES CRITÈRES DE CHOIX DES ESPÈCES
La rusticité et la persistance
Les exigences de drainage
Les cultivars recommandés

LES LÉGUMINEUSES FOURRAGÈRES RECOMMANDÉES
Le lotier corniculé
Description
Adaptation
Utilisation
La luzerne
Description
Adaptation
Utilisation
Le trèfle blanc
Description
Adaptation
Utilisation
Le trèfle rouge
Description
Adaptation
Utilisation

LES GRAMINÉES FOURRAGÈRES RECOMMANDÉES
L’alpiste roseau
Description
Adaptation
Utilisation
Le brome des prés
Description
Adaptation
Utilisation
Le brome inerme
Description
Adaptation
Utilisation
Le dactyle pelotonné (ou aggloméré)
Description
Adaptation
Utilisation
La fétuque élevée
Description
Adaptation
Utilisation
La fléole des prés (« mil »)
Description
Adaptation
Utilisation

AUTRES ESPÈCES FOURRAGÈRES UTILISÉES, MAIS NON RECOMMANDÉES
Les agrostides
Les fétuques
Le mélilot (trèfle d’odeur)
Le pâturin des prés
Le ray-grass vivace (ray-grass anglais, ivraie vivace)
Le trèfle d’Alsike
Le trèfle Kura
COMMENT DISTINGUER LES ESPÈCES FOURRAGÈRES

CHAPITRE 3
LES PLANTES FOURRAGÈRES ANNUELLES
Le maïs fourrager
Semis
Désherbage
Récolte et utilisation
Les céréales à paille
Ensemencement
Choix du stade à la récolte
Associations céréale-pois
Le ray-grass d’Italie (dit « annuel »)
Ensemencement
Fertilisation
Utilisation
Le millet japonais
Ensemencement
Fertilisation
Désherbage
Utilisation
Le sorgho, l’herbe du Soudan et les hybrides sorgho-soudan
Ensemencement
Fertilisation
Désherbage
Acide prussique ou cyanhydrique
Utilisation
Le soya fourrager
Semis
Désherbage
Récolte et utilisation

CHAPITRE 4
LE SOL
LE DRAINAGE
L’égouttement superficiel (travaux de surface)
Le creusage des fossés
Le nivellement
Le profilage du terrain
Le rabattement de la nappe phréatique
Le drainage par fossés profonds
Le drainage par tuyaux enfouis
Les avantages du drainage souterrain
Le drainage souterrain associé à l’égouttement superficiel
La qualité du drainage

LA PRÉPARATION DU SOL
Les objectifs
Les différents types de travail du sol
Le travail conventionnel
Le travail réduit
Les façons culturales primaires
Les instruments aratoires du travail primaire
Les façons culturales secondaires
Le lit de semence
Les instruments aratoires du travail secondaire

LA FERTILISATION
L’acidité et le chaulage du sol
La fertilisation minérale
L’azote (N)
Le phosphore (P)
Le potassium (K)
Les interactions entre éléments majeurs
Les éléments secondaires et mineurs
Les carences en certains éléments secondaires et mineurs
Le magnésium (Mg)
Le soufre (S)
Le bore (B)
Le fer (Fe)
Le zinc (Zn)
La fumure organique

CHAPITRE 5
L’ENSEMENCEMENT
LE SEMIS DES PLANTES FOURRAGÈRES
Le choix de la semence
Les cultures pures et les associations d’espèces fourragères
Les avantages des associations légumineuses-graminées
Les associations recommandées
Le semis
Le lit de semence
La profondeur de semis
La dose de semis
La période et la date de semis
Les méthodes de semis
La régénération des prairies endommagées
Le sursemis de surface
Le sursemis sans préparation superficielle du sol (sursemis ou ressemis direct)
Le sursemis après préparation superficielle du sol
Le sursemis sur sol gelé

L’INOCULATION DES LÉGUMINEUSES FOURRAGÈRES
L’importance de la fixation d’azote
L’inoculation et ses avantages
La bactérie rhizobium
Les types d’inoculants
Les inoculants en poudre
Les semences préinoculées
La qualité des inoculants
Le choix d’un inoculant
Des conseils pour l’inoculation
Les conditions nécessaires à une nodulation et à une fixation d’azote efficaces
La vérification de la nodulation
Sommaire

CHAPITRE 6
LA PRODUCTION ET L’EXPLOITATION
LA CROISSANCE ET LE DÉVELOPPEMENT
Les feuilles et les tiges
Les stades de développement
Les graminées versus les légumineuses

LES FACTEURS INFLUENÇANT LA VALEUR NUTRITIVE
Pourquoi la valeur nutritive diminue-t-elle?
Les stades de développement et la valeur nutritive
Le rendement et la valeur nutritive
La productivité animale
La précocité des cultivars (hâtifs vs tardifs)
Au printemps et à l’été
La fertilisation
L’azote et la valeur nutritive
L’accumulation des nitrates
La teneur en azote, phosphore et potassium de la plante

LA GESTION AGRONOMIQUE DES RÉCOLTES
L’année du semis
Les années suivant l’implantation
La hauteur et la fréquence de fauche
La fauche automnale

LA SURVIE À L’HIVER
Les facteurs de risques
Les facteurs incontrôlables
Les facteurs contrôlables
Le calcul du risque de mortalité hivernale
L’évaluation des dommages hivernaux

CHAPITRE 7
LES PÂTURAGES
Les types de pâturages
Les pâturages ensemencés
Les pâturages naturels (ou permanents)
Les espèces à pâturage
Les espèces pérennes
Les espèces annuelles
Les modes de paissance
La paissance libre (ou paissance continue)
La paissance en rotation (ou paissance tournante)
La paissance en bande (ou paissance tournante rationnée)
La paissance à la dérobée (ou paissance pour les jeunes)
La paissance en succession (ou paissance progressive)
La paissance mixte (ou co-paissance)
La gestion de l’herbe
La dynamique et la physiologie de la croissance des plantes
L’intensité de la gestion
La période de paissance
La période de répit
La valeur nutritive de l’herbe
La gestion des pâturages
La planification du mode de paissance en rotation
Les besoins en fourrage des animaux
Le fourrage disponible aux animaux
Le séjour des animaux dans les parcelles
La superficie et la disposition des parcelles
Le nombre de parcelles requises
La superficie totale en pâturage
La charge animale
Les suppléments de fourrage
Les pâturages de réserve (stockpiling)
L’entretien des pâturages
La fertilisation
La fauche des refus
L’ébousage (étalement des bouses)
La régénération
L’abreuvement au pâturage
Les besoins en eau
La proximité du site d’abreuvement
La qualité de l’eau
L’accessibilité du site d’abreuvement
Les clôtures
En bref

CHAPITRE 8
LES ENNEMIS DES CULTURES FOURRAGÈRES
LA LUTTE INTÉGRÉE
Les mauvaises herbes
Les maladies
Les insectes
Les moyens de lutte intégrée
La rotation des cultures
L’assainissement des champs
Le travail du sol
La propreté des machines agricoles
Le choix du cultivar
Les cultures en association
Le choix de la semence
Le traitement des semences
L’inoculation des semences
L’époque du semis
Les fumures équilibrées
Le régime de récolte
La destruction des résidus et des mauvaises herbes

LES MAUVAISES HERBES
L’identification
Les mauvaises herbes à feuilles larges
Les mauvaises herbes de type graminées
Les mauvaises herbes annuelles
Les mauvaises herbes bisannuelles
Les mauvaises herbes vivaces
L’impact des mauvaises herbes
Sur le rendement
Sur la valeur nutritive
La toxicité de certaines mauvaises herbes
Les stratégies de lutte
Avant l’établissement
Lors de l’établissement
Après l’établissement
Sommaire

LES MALADIES
Les fontes de semis
L'oïdium (ou blanc)
Les maladies de taches foliaires
Les moisissures nivéales
Les anguilluloses
La pourriture à sclérotes et la sclérotiniose
La pourriture fusarienne
La pourriture phytophthoréenne de la luzerne
La verticilliose de la luzerne
Le flétrissement bactérien de la luzerne
La mosaïque de la luzerne (et des trèfles)
La jaunisse nanisante de l'orge (chez les graminées)
La coulure des graminées
L'ergot des graminées
Les autres maladies
La lutte aux maladies

LES INSECTES RAVAGEURS
Identifier l’ennemi et poser le bon diagnostic
Dépister les ravageurs
Les moyens de lutte contre les insectes ravageurs des plantes fourragères
Les ennemis naturels
Les pratiques culturales
Le désherbage
La lutte chimique

CHAPITRE 9
LA RÉCOLTE ET LA CONSERVATION
LE MATÉRIEL MÉCANIQUE DE RÉCOLTE POUR LE FOIN
La fauche
La faucheuse à faux (barre de coupe)
La faucheuse rotative
Les faucheuses conditionneuses
La manipulation des andains
Le fanage
Le râtelage
Le retournage
Le pressage
La presse à petites balles rectangulaires
La presse à grosses balles rectangulaires
La presse à balles rondes
La manutention des balles rondes
La densité des balles

LE MATÉRIEL MÉCANIQUE DE RÉCOLTE POUR L’ENSILAGE
La fauche et la manipulation des andains
Le pressage
L’enrobage plastique
Les fourragères                
La manutention du fourrage haché

LA FERMENTATION DU FOURRAGE EN ENSILAGE
La phase aérobie
La phase de fermentation
La phase de stabilité anaérobie
La phase d’alimentation

L’UTILISATION DES AGENTS DE CONSERVATION DU FOIN ET DE L’ENSILAGE
Les agents de conservation pour le foin
Les acides organiques
Les inoculants bactériens
Les enzymes et autres produits de fermentation
L’ammoniac anhydre et l’urée
Le sel
Les agents de conservation pour l'ensilage
L’acide formique
L’acide propionique
Les bactéries homolactiques
Les bactéries hétérolactiques
Les bactéries productrices d’acide propionique
Les produits sucrés et les combinaisons bactéries-sucres
Les enzymes et les associations bactéries-enzymes
L’ammoniac anhydre et l'urée

LA SÉCURITÉ ET LA CONSERVATION DES FOURRAGES
L’absence d’oxygène et les gaz toxiques dans les silos
L’absence d’oxygène et la présence de CO2
Les émanations de gaz toxiques   
Les risques de chutes et d’éboulis
La combustion spontanée
Le foin      
En silos

CHAPITRE 10
L’UTILISATION DES FOURRAGES
LA VALEUR NUTRITIVE DES FOURRAGES
Les glucides
Fibreux et non fibreux 
Les fibres ADF et NDF
La dégradation des glucides
L’énergie
La digestibilité
Les mesures de digestibilité
La valeur alimentaire relative
La qualité relative du fourrage
Les matières grasses
Les protéines
La matière sèche
L’évaluation de la qualité des ensilages
L’échantillonnage
L’estimation de la teneur en matière sèche
Les paramètres de qualité
La valeur nutritive des fourrages au Québec

LA GESTION DES FOURRAGES POUR L’ALIMENTATION DES RUMINANTS
Les foins
Les additifs pour améliorer la conservation
Les additifs pour améliorer l’ingestion et la digestibilité
Les traitements mécaniques appliqués aux fourrages
Le problème des nitrates dans le foin
Les ensilages
Les sucres
Les protéines
La qualité de l’ensilage
Les toxines dans l’ensilage
Identifier un problème de toxines
Les mesures pour éviter les toxines dans l’ensilage
Les mesures à prendre en présence de mycotoxines
Le foin versus l’ensilage

GLOSSAIRE

ANNEXES
1 Noms scientifiques et noms communs des principales graminées et légumineuses fourragères
2 Facteurs de conversion pour certaines mesures utilisées en agricultureContenu texte de la section 2 chapitre 1

 

Éditeurs scientifiques



Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures
Luc Couture, Ph.D., agr., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures
Gaëtan Tremblay, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures

Auteurs et coauteurs de sections

Guy Allard, Ph.D., agr., professeur titulaire, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation
André Amyot, M.Sc., agr., chercheur, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de
développement sur les sols et les grandes cultures
Robert Berthiaume, Ph.D., agr., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche
et de développement sur le bovin laitier et le porc
Annick Bertrand, Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de
développement sur les sols et les grandes cultures
Yves Castonguay, Ph.D., agr., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche
et de développement sur les sols et les grandes cultures
Valérie Chabot, M.Sc., agr., professionnelle de recherche, La Coop fédérée
Martin Chantigny, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de
développement sur les sols et les grandes cultures
Luc Couture, Ph.D., agr., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de
développement sur les sols et les grandes cultures
Sébastien Descôteaux, ing., chargé de projets en recherche et développement, Hortau inc.
Raynald Drapeau, M.Sc., agr., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ferme de recherche
Alain Fournier, M.Sc., agr., conseiller en productions laitière et bovine, ministère de l’Agriculture,
des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec
Marcel Giroux, M.Sc., agr., chercheur, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
Mohamed Khelifi, Ph.D., professeur de mécanisation agricole, Université Laval, Faculté des sciences
de l’agriculture et de l’alimentation
Carole Lafrenière, Ph.D., agr., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ferme de recherche
sur le bovin de boucherie
Daniel Lefebvre, Ph.D., agr., expert en production laitière, Programme d'analyse des troupeaux laitiers
du Québec inc.
Germain Lefebvre, agr., président, Agro-Bio Contrôle inc.
Huguette Martel, M.Sc., agr., conseillère en grandes cultures et agroenvironnement, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction
régionale de l'Estrie
Hubert McClelland, agr., conseiller en gestion des pâturages, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation, Centre de services agricoles de Gatineau
Réal Michaud, Ph.D., agr., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de
développement sur les sols et les grandes cultures
Hélène Petit, Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de
développement sur le bovin laitier et le porc
Danielle Prévost, Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de
développement sur les sols et les grandes cultures
Michèle Roy, Ph.D., agr., chercheure, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation,
Direction de l’innovation scientifique et technologique
Philippe Savoie, Ph.D., ing., agr., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de
recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures
Philippe Seguin, Ph.D., professeur adjoint, Université McGill, Campus Macdonald
Gaëtan Tremblay, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de
développement sur les sols et les grandes cultures
Noura Ziadi, Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de
développement sur les sols et les grandes cultures

 


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