Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec - Revue de littérature
Document numérique
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Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec - Revue de littérature Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

Gratuit
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Description

Cette revue de littérature présente de l'information pertinente sur le secteur fromager : 
  • Profil de consommation des fromages;
  • Types de lait utilisés pour la fabrication du fromage;
  • Stratégies marketing des fromageries artisanales (les 4P – produit, prix, promotion et placement);
  • Main-d'œuvre;
  • Conception de la fromagerie;
  • Réglementation;
  • Investissements; 
  • Coûts de production.
Ces informations sont très utiles pour faire un plan d’affaires ou un plan de commercialisation dans le cadre d’un projet de fromagerie artisanale.

À noter que les données proviennent du Québec, de l’Ontario et du Nord-est américain. 

Attention : Prendre note que des corrections ont été apportées au document en page 9 et 13.

Vous pouvez consulter le rapport, le résumé, l'outil de comparaison et les budgets Références économiques.

Ce document a été réalisé dans le cadre du projet « Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec ».
 

LISTE DES FIGURES
LISTE DES TABLEAUX
1.AVANT-PROPOS
2.PROFIL DE LA CONSOMMATION DE FROMAGE
3.PORTRAIT DE LA PRODUCTION FROMAGÈRE
4.COMMERCE INTERNATIONAL
5.TYPE DE LAIT
6.TRAITEMENT THERMIQUE DU LAIT
7.TYPE DE FROMAGE 12
8.MARKETING (4P : Produit – Prix – Place - Promotion)
9.MAIN-D’OEUVRE
10.CONCEPTION DE LA FROMAGERIE
11.RÈGLEMENTATION
12.INVESTISSEMENT, REVENUS, LIQUIDITÉ ET RENTABILITÉ
13.CONCLUSION
14.BIBLIOGRAPHIE
Rédaction
Aurélie Munger, M.Sc., chargée de projets, CRAAQ
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projets, CRAAQ

Collaboration
Hélène Grondines, agr., agroéconomiste, chargée de projets, CRAAQ
Louise Lefebvre, conseillère en technologie fromagère, Centre d’expertise fromagère du Québec (CEFQ)
Mario Roy, agr., M.Sc., conseiller régional en transformation alimentaire, MAPAQ
Lynn Bourassa, conseillère experte en transformation alimentaire, MAPAQ
Catherine Gélinas-Blanchet, conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ
Jean-François Drouin, agr., M.Sc., chargé de projets, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
Julien Garneau, M.Sc., analyste-auditeur, CECPA

                                                    


Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme d'appui à l'offre des services-conseils agricoles (PAOSCA), un programme issu de l'accord Cultivons l'avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et Agriculture et Agroalimentaire Canada.




Détails

Titre : Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec - Revue de littérature
Code du produit : PALI0103-PDF
Année : 2017
Pages/Durée : 26 pages
ISBN : 9782764905449
Type : Document électronique
Thème(s) : Démarrage et transfert - Gratuités - Marketing et mise en marché - Statistiques et information économique - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Lois, règlements et normes - Matériel et équipement - Plan d'affaires - Prix - Produit - Promotion et publicité - Fromage


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