Qualité et conservation postrécolte de la carotte

Qualité et conservation postrécolte de la carotte

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

Prix : 27,95 $


Quantité :

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Cet ouvrage présente les pratiques et les techniques disponibles pour assurer la mise en marché d'un produit de qualité. Il propose de l'information sur les critères d'évaluation de la qualité de la carotte et décrit les maladies qui affectent cette racine, les effets qu'elles ont sur l'efficacité de l'entreposage, de même que les méthodes de lutte possibles au champ et après la récolte. Il montre les types d'entrepôt (ventilé et réfrigéré) et d'entreposage (boîtes-palettes et vrac) et expose leurs avantages et leurs inconvénients, sans oublier de préciser les conditions de température et d'humidité relative optimales pour l'entreposage.

Une initiative du Comité légumes du CRAAQ.

Aussi disponible en version électronique (PDF)
 
 
INTRODUCTION

LES CRITÈRES DE QUALITÉ DE LA CAROTTE
    Généralités
    L’apparence générale
    Les fourches et les difformités
    La fente longitudinale
    La décoloration du collet
    La desquamation
    Les repousses racinaires et foliaires
    Les taches brunes
    La présence de maladies
    La perte de poids et la fermeté
    La couleur
    La qualité gustative
    La saveur sucrée
    L’âpreté et l’amertume

LES MALADIES POUVANT AFFECTER LA RACINE DE LA CAROTTE
    Sclerotinia sclerotiorum
    Botrytis cinerea
    Alternaria radicina
    Pectobacterium carotovorum
    Rhizoctonia solani
    Rhizoctonia carotae
    Fusarium solani

LES EFFETS CAUSÉS PAR LES MALADIES AU CHAMP SUR L'EFFICACITÉ DE L'ENTREPOSAGE
    L’influence de l’historique du champ
    L’influence du type de blessure

LA LUTTE CONTRE LES MALADIES ET LE MAINTIEN DE LA QUALITÉ
    Les étapes au champ
        La taille du feuillage dans l’entre-rang
        À la récolte
    Après la récolte
        Les traitements chimiques
        Les traitements biologiques
        Les traitements physiques

L’ENTREPOSAGE
    Les objectifs de l’entreposage
    Les conditions d’entreposage pour la carotte
    Les types d’entreposage
        L’entreposage en boîtes-palette
        L’entreposage en vrac
    La source, la distribution de l’air et le contrôle de la température
        Le prérefroidissement
        L’entrepôt ventilé
        L’entrepôt réfrigéré
        Les portes et les ouvertures
        L’entrée et la sortie de l’air
    Le contrôle de l’humidité
    Le nombre et la position des capteurs de température et d’humidité
    L’entrepôt idéal

REMERCIMENTS
LISTE DES SIGNES ET ABRÉVIATIONS
RÉFÉRENCES
PLANCHES PHOTOS
 
RÉDACTION
Clément Vigneault, Ph.D., ingénieur, chercheur en technologies postrécolte, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu
Marie Thérèse Charles, Ph.D., chercheure en physiologie et qualité postrécolte, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu
Vicky Toussaint, Ph.D., chercheure en pathologie végétale postrécolte, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu
Geneviève Trépanier, chargée de projets, Phytodata, Sherrington

RÉVISION
Gérard Gilbert, agronome-phytopathologiste, MAPAQ, Direction du développement et de l’innovation, Laboratoire de diagnostic en phytoprotection, Québec
Mario Leblanc, agronome, conseiller en horticulture, MAPAQ, Centre de services de Saint-Rémi
Jocelyn Marceau, ingénieur, secrétaire-coordonnateur de la Table filière apiculture et conseiller en développement technologique, MAPAQ, Direction régionale de la Capitale-Nationale, Québec

COORDINATION
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

ÉDITION
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

COORDINATION DE LA PRODUCTION GRAPHIQUE
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

CONCEPTION GRAPHIQUE
Siamois graphisme


Détails

Titre : Qualité et conservation postrécolte de la carotte
Code du produit : PLEG0023
Année : 2008
Pages/Durée : 60 pages
ISBN : 978-2-7649-0214-1
Type : Guide
Thème(s) : Légumes - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Conditionnement - Évaluation sensorielle - Gestion de la qualité - Carotte