Qualité et manutention post-récolte de l'asperge
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Qualité et manutention post-récolte de l'asperge Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

12,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Ce guide présente les paramètres associés à la qualité de l'asperge fraîche et les principaux indices de sa détérioration. Il décrit les différentes technologies postrécoltes visant à favoriser le maintien de sa qualité (prérefroidissement, entreposage sous atmosphère contrôlée, emballage sous atmosphère modifiée, etc.). Enfin, il propose des informations pratiques sur la conception d'un entrepôt et offre un tour d'horizon des nouvelles techniques en développement.

Une initiative du Comité légumes du CRAAQ.

Aussi disponible en version imprimée 
 

 
INTRODUCTION
LES PARAMÈTRES DE QUALITÉ DE L’ASPERGE FRAÎCHE
 
La maturité, le calibre et la morphologie
La texture 
La couleur 
La saveur et le goût 
La valeur nutritive et l’effet santé
 
LA PRÉPARATION DU PRODUIT
 
Le lavage 
Le triage
L’assemblage, le parage et la mise en boîte
Le respect des normes de salubrité 
Le transport 
 
LA DÉTÉRIORATION DE LA QUALITÉ DE L’ASPERGE FRAÎCHE
 
L’altération de l’apparence générale 
L’altération des composés biochimiques 
Les désordres physiologiques
Les maladies
La pourriture bactérienne 
La pourriture fusarienne
Autres maladies 
 
LES TECHNOLOGIES POST-RÉCOLTE DE MAINTIEN DE LA QUALITÉ
 
Le prérefroidissement 
La source de chaleur des produits horticoles
Les principes de base du refroidissement
Les méthodes de prérefroidissement
La chambre froide
L’air forcé
L’eau 
Le glaçage 
L’atmosphère contrôlée (AC) 
L’atmosphère modifiée (AM)  
 
LA CONCEPTION D’UN ENTREPÔT 
 
Les conditions ambiantes
Le contrôle de la température et la circulation de l’air 
Le contrôle de l’humidité 
Le coût d’un entrepôt
 
LES NOUVELLES APPROCHES 
 
RÉFÉRENCES 

Auteurs
Marie Thérèse Charles, Ph.D., chercheure en physiologie et qualité post-récolte, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu
Clément Vigneault, Ph.D., ingénieur, chercheur en technologies post-récolte,  Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu

 
Collaboratrice 
Mélissa Gagnon, agronome, Agro-Production Lanaudière, Saint-Liguori
 
Réviseurs
Isabelle Couture, agronome, MAPAQ, Direction régionale de la Montérégie-Est, Saint-Hyacinthe, présidente de l’Atelier asperge du Comité légumes
Yves Desjardins, Ph.D., Université Laval, Département de phytologie, Québec
Yvan Gariépy, ingénieur, Université McGill, Département  de génie des bioressources, Sainte-Anne-de-Bellevue
Joseph Makhlouf, Ph.D., Université Laval,  Département des sciences de l’alimentation et de nutrition, Québec
Jean-Guy Tessier, d.t.a., MAPAQ, Direction régionale de la Mauricie, Trois-Rivières
Elian S. Yaganza, Ph.D., Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche sur les cultures abritées et industrielles, Harrow, Ontario
 
Édition et coordination
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice aux publications, CRAAQ, Québec
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, CRAAQ, Québec
 
Graphisme
Siamois graphisme
 
Photo de la page couverture
Éric Labonté, MAPAQ, Québec


 



Détails

Titre : Qualité et manutention post-récolte de l'asperge
Code du produit : PLEG0016-PDF
Année : 2008
Pages/Durée : 45 pages
ISBN : 978-2-7649-0437-4
Type : Document électronique
Thème(s) : Légumes - Numériques
Mot(s) clé(s) : Asperge


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