Villes nourricières - Mettre l'alimentation au cœur des collectivités

Villes nourricières - Mettre l'alimentation au cœur des collectivités


Éditeur : Vivre en ville
Type : Guide

Prix : 35,00 $


Quantité :


Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

Se nourrir est un des besoins fondamentaux et, à ce titre, une collectivité viable se doit d’assurer l’accès de ses résidents à une alimentation saine. La mise en place de systèmes alimentaires de proximité peut contribuer à la création de milieux de vie de qualité, en améliorant l’accès aux aliments pour tous, tout en limitant les coûts environnementaux, énergétiques et monétaires associés à leur production et à leur transport. Cette stratégie renforcera aussi le secteur agroalimentaire local et les retombées économiques associées.

Une publication pour outiller les décideurs et les professionnels de l’agroalimentaire, de la santé publique et de l’aménagement du territoire.

 
À venir
Table des matières

SOMMAIRE 10

GLOSSAIRE 12

AVANT-PROPOS – PRINCIPES DES COLLECTIVITÉS VIABLES 13

CHAPITRE 1 – POUR QUI ET POURQUOI DES VILLES NOURRICIÈRES ? 17


1.1 L’alimentation : une préoccupation de premier ordre 19
1.2 Tous mangeurs : tous responsables 23
1.3 Ville et agriculture : l’histoire d’une dislocation 24
1.4 Les pieds dans les plats : des enjeux préoccupants 28

CHAPITRE 2 – VERS DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES DURABLES 35

2.1 Une approche systémique de l’alimentation 37
2.2 Des activités agroalimentaires ancrées sur le territoire 40
2.3 Des environnements favorables à la santé 44
2.4 Des pratiques responsables 46

CHAPITRE 3 – CINQ INGRÉDIENTS POUR DES VILLES NOURRICIÈRES 47

Ingrédient n° 1 – Un territoire productif 50

3.1.1. Protection du territoire productif 52
3.1.2. Valorisation du territoire productif 56
3.1.3. Optimisation du mode de développement urbain 64

Ingrédient n° 2 – Des entreprises prospères et responsables 66

3.2.1. Soutien aux agriculteurs 68
3.2.2. Production et transformation responsables 70

Ingrédient n° 3 – Un accès amélioré aux aliments sains 74

3.3.1. Localisation et design des infrastructures alimentaires 78
3.3.2. Amélioration de l’offre alimentaire 82
3.3.3. Optimisation des transports vers les infrastructures alimentaires 85
3.3.4. Lutte contre l’insécurité alimentaire 87

Ingrédient n° 4 – Une demande de proximité accrue 92

3.4.1. Intégration des aliments locaux aux circuits de distribution 94
3.4.2. Éducation des mangeurs 98 Ingrédient n° 5 – Un cycle de vie optimisé 100
3.5.1. Réduction du gaspillage et valorisation des déchets alimentaires 102

CHAPITRE 4 – METTRE EN ŒUVRE UNE STRATÉGIE ALIMENTAIRE LOCALE 107

4.1 Une gouvernance alimentaire à créer 109 4.2 Une démarche en six étapes 114

Étape 1 : Rassembler les forces vives 115
Étape 2 : Faire le diagnostic du système alimentaire 117
Étape 3 : Élaborer une vision rassembleuse 120
Étape 4 : Adopter un plan d’action réaliste 122
Étape 5 : Adapter la gestion, la planification et la réglementation municipales 124
Étape 6 : Évaluer les résultats et me ttre à jour le plan d’action 127

4.3 Deux exemples inspirants 129

BIBLIOGRAPHIE 131
Coordination
David Paradis, Directeur – Recherche, formation et accompagnement
Jeanne Robin, Directrice générale adjointe
Christian Savard, Directeur général

Recherche et rédaction
Vincent Galarneau, Conseiller – Environnement et agriculture

Collaboration à la recherche
Claudia Bennicelli, Conseillère – Aménagement du territoire et urbanisme
Alejandra de la Cruz, Conseillère – Design urbain et architecture
Marianne St-Pierre, stagiaire – Environnement et agriculture

Illustration
Alejandra de la Cruz, Conseillère – Design urbain et architecture
Michelle Ladd, Conseillère – Design urbain et architecture
Corsaire design édition

Graphisme et édition
Corsaire design édition

Remerciements
L’équipe de Vivre en Ville remercie sincèrement tous les intervenants qui, au Québec, aux États-Unis et en Colombie-Britannique, ont nourri ce projet, par leur disponibilité et leur passion à transmettre leurs connaissances et leur expérience. Merci également à tous ceux qui ont contribué à la publication par leur relecture et leurs suggestions, et notamment :

Anne-Marie Morel , conseillère aux politiques publiques – Coalition québécoise sur la problématique du poids
Audrey Leblond , conseillère en aménagement du territoire ; Kathleen Cloutier , conseillère en promotion des saines habitudes de vie ; Lyne Mongeau , conseillère senior en saines habitudes de vie ; Martine Pageau , coordonnatrice équipe saines habitudes de vie – Ministère de la Santé et des Services sociaux
Caroline Jacob , conseillère à la recherche – Solidarité rurale
Geneviève Colombani-Lachapelle , conseillère en développement régional – Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Geneviève Mercille , Dt.P., M.Sc., Ph.D., équipe Environnement urbain et santé – Direction de santé publique de l’Agence de la santé et des services sociaux de Montréal
Ghalia Chahine , agente de développement, Système alimentaire montréalais – Conférence régionale des élus de Montréal
Isabelle Saint-Germain , directrice générale adjointe – Équiterre
Jean-Michel Bordron , directeur général – Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches
Manon Boulianne , professeure titulaire, département d’anthropologie – Université Laval
Nicolas Fontaine , conseiller en politiques ; Mélissa Auclair , officière de développement durable ; Catherine Cyr , conseillère en aménagement ; Frédéric Otis , auxiliaire de recherche – Ministère des Affaires municipales et de l’Occupation du territoire
Pascale Tremblay , agronome, responsable agriculture et agroalimentaire – Ville de Longueuil
Rotem Ayalon , M. Urb., conseillère en alimentation et en aménagement – Québec en Forme
Sophie Marcotte , organisatrice communautaire – Moisson Québec
 


Détails

Titre : Villes nourricières - Mettre l'alimentation au cœur des collectivités
Code du produit : PAUT0168
Année : 2014
Pages/Durée : 142 pages
ISBN : 978-2-923263-33-5
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Nouveautés
Mot(s) clé(s) : Biodiversité des écosystèmes agricoles - Cohabitation harmonieuse - Distribution - Enjeux et perspectives économiques - Paysage - Principes d'intervention - Production - Québec - Sources d'information - Transformation - Biens et services environnementaux - Production animale - Production végétale - Produits transformés