Comité grandes cultures

 

La mission du Comité est d’identifier et de diffuser l’information qui assure le développement durable du secteur des grandes cultures. Le Comité grandes cultures regroupe les experts et les agents compétents du secteur afin de constituer le noyau et la source d’information de vulgarisation valide et reconnue
 


Agri-Réseau - Grandes cultures
Collaboration en continu au contenu du site

Journée d'information scientifique Innovagrains-CRAAQ
20 novembre 2014
Extraits du cahier du participant autorisés par les conférenciers, CRAAQ, fichier PDF, 3,7 Mo

Vidéos sur la fusariose de l'épi (Partie 1 et Partie 2)
8 avril 2014


Journée d'information scientifique grandes cultures : Ensemble pour la diffusion de la recherche agronomique
Consultez les résumés des conférences
20 février 2014

Nouveau comité grandes cultures
13 novembre 2013 

Avant d'entreposer vos grains, prenez le temps de regarder cette vidéo! : L'entreposage des céréales à la ferme
26 avril 2013



Cultures intercalaires pour lutter contre les mauvaises herbes
1er mars 2013
 
Journée d'information scientifique - Grandes cultures : Ensemble pour la diffusion de la recherche agronomique
21 février 2013
Consultez les résumés des conférences

Journée d'information scientifique - Grandes cultures : Ensemble pour la diffusion de la recherche agronomique
23 février 2012
Consultez les résumés des conférences
 
Guide de production - Les céréales à paille Guide de production - Les céréales à paille
2012
Guide, CRAAQ
Ce guide met l'accent sur les pratiques culturales (travail du sol, semis, fertilisation, lutte intégrée, rotations, etc.) applicables aux céréales à paille, dont l'orge, l'avoine et le blé, selon les systèmes de production conventionnelle, biologique ou sans intrants chimiques. Les aspects économiques de la production, le choix des cultivars, la récolte et la conservation, la production de grains pour les marchés spécialisés (orge brassicole, sarrasin, etc.) et les critères de l'industrie pour les différents marchés sont également abordés. 

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 3 mars 2013 avec Anne Vanasse (fichier MP3, 3,2 Mo)

Journée d'information scientifique - Grandes cultures : Ensemble pour la diffusion de la recherche agronomique
17 février 2011

Journée d'information scientifique - Grandes cultures : Ensemble pour la diffusion de la recherche agronomique
18 février 2010
Résumés des conférences, fichier PDF, 1,0 Mo
Présentations PowerPoint, partie 1, fichier PDF, 2,0 Mo
Présentations PowerPoint, partie 2, fichier PDF, 2,0 Mo
 
La production d'éthanol à partir de grains de maïs et de céréales 
2008

La demande pour de l'éthanol produit à partir de maïs et de céréales est en forte croissance sous l'impulsion de diverses mesures gouvernementales tant au Canada qu'ailleurs dans le monde. Cette fiche présente de l'information sur le procédé de fabrication de l'éthanol, l'utilisation que l'on en fait et les incitatifs gouvernementaux. Elle propose également des éléments de réflexion sur les enjeux environnementaux, économiques et sociaux, relativement à la concurrence entre la demande alimentaire et la demande énergétique.

Disponible en version électronique (PDF) 
 
Audit énergétique sommaire en grandes cultures
2008

Cet audit énergétique sommaire en grandes cultures se veut un outil pour identifier les économies d'énergie potentielles dans les exploitations, à partir d'un examen qualitatif. Il passe en revue les bonnes pratiques permettant d'améliorer l'efficacité énergétique à la ferme et présente des suggestions d'investissements efficaces. Il propose également de dresser un portrait de la consommation énergétique de l'exploitation et des équipements consommateurs d'énergie : des renseignements utiles pour faire des choix technologiques éclairés!

Disponbile en version électronique (PDF)
 
La production de biodiesel à partir de cultures oléagineuses
2008

Depuis quelques années, on assiste au développement de plusieurs filières de production d'énergie renouvelable. À l'instar de la production d'éthanol, la production de biodiesel soulève plusieurs enjeux de nature environnementale et socio-économique. Cette fiche vise à fournir un ensemble d'informations sur la production de biodiesel, ses perspectives, ses débouchés et les enjeux qu'elle soulève.

Disponible en version électronique (PDF)

 
 

 

Le lin oléagineux Le lin oléagineux
2006
Type feuillet technique

Ce feuillet en couleurs propose toute l'information nécessaire pour s'initier à cette culture utilisée en rotation. Parmi les sujets traités : la biologie du lin, ses cultivars, sa culture (semis, fertilisation, désherbage et récolte), les diverses utilisations de la graine de lin et les aspects économiques associés à cette production.

Disponible en version imprimée et en version électronique (PDF).

 
2005
Document électronique, CRAAQ
 
Initiation à la production de semences généalogiques
2005
Type Guide

Ce fascicule décrit les différentes étapes à franchir pour la production de semences généalogiques, à partir de l'adhésion à l'Association canadienne des producteurs de semences et du choix de la semence jusqu'à la récolte et la manutention, en passant par la répression des mauvaises herbes, l'épuration, la demande d'inspection et le nettoyage des équipements. Ce guide est accompagné de fiches de contrôle de la qualité à compléter.

Disponible en version imprimée

 
 
Analysez vos grains pour détecter la présence de vomitoxines Analysez vos grains pour détecter la présence de vomitoxines 
2005

Cet article paru dans la revue Grandes Cultures du 11 août 2005 présente les principales étapes à suivre en vue de faire analyser les grains pour connaître leur teneur en vomitoxine.

Document disponbile en version électronique (PDF)

 

 
Guide, CRAAQ
 
Ce guide porte essentiellement sur la production du blé panifiable, aussi appelé blé tendre vitreux ou blé de force. Il en présente un portrait éclairant, explique les critères de qualité et le choix des cultivars. Il résume les connaissances actuelles sur la fertilisation, les maladies et les insectes associés à cette culture et fournit des renseignements sur la mise en marché et le budget de production.

Disponible en version imprimée et en version électronique (PDF)

 
2001
Guide, CRAAQ
Guide Soya
2001
Type Guide

Ce guide propose un tour d'horizon complet de cette plante oléoprotéagineuse : les aspects de sa croissance et de son développement, sa culture conventionnelle ou biologique, les techniques de récolte, de séchage et de conservation, les utilisations du soya en production animale et en alimentation humaine, ainsi que les marchés. Plusieurs photos en couleurs permettent également d'identifier les principales maladies s'attaquant au soya.Ce guide 
propose un tour d'horizon complet de cette plante oléoprotéagineuse : les aspects de sa croissance et de son développement, sa culture conventionnelle ou biologique, les techniques de récolte, de séchage et de conservation, les utilisations du soya en production animale et en alimentation humaine, ainsi que les marchés. Plusieurs photos en couleurs permettent également d'identifier les principales maladies s'attaquant au soya.

Disponible en version imprimée

 
 
  • Président : Yves Dion, M.Sc., agronome, phytogénéticien, MAPAQ 
  • Vice-président : Anne Vanasse, Ph.D., agronome, Université Laval
  • Administrateur : Salah Zoghlami,  M.Sc., conseiller affaires agronomiques et recherche, Producteurs de grains du Québec
  • Chargée de projets : Denise Bachand, M.Sc., CRAAQ 
  • Membres :
    Dalel Abdi, CÉROM
    Daniel Barré, Synagri et Association des marchands de semences du Québec (AMSQ)
    Robert Barrette, SG Ceresco inc.
    André De Granpré, William Houde ltée
    Mylène Desautels, Synagri
    Jofroi Desperrier Roux, Ferme Agri-Fusion
    Julie Durand, Semican inc.
    Sébastien Flibotte, Club Agrinove inc. et consultant
    Jean Goulet, Semican inc.
    Assia Lucie Kablan, La Coop fédérée
    Luc Julien, Semican inc. et Association des marchands de semences du Québec (AMSQ)
    Michel Malo, La Financière agricole du Québec
    Stéphanie Mathieu, MAPAQ
    Ermin Menkovic, MAPAQ
    Denis Pageau, AAC
    Pierre Paré, Ferme PGA Paré inc. et Les producteurs de semences du Québec
    Sylvain Pion, Les Fermes Roland & Sylvain Pion inc et UPA-PGQ
    Sylvie Rioux, CÉROM
    André Roussel, Ferme Mont Soleil inc., Les producteurs de semences du Québec
    Djiby Bocar Sall, MAPAQ
    Josiane Thériault, Groupe Pousse-Vert
    Gilles Tremblay, CÉROM
    Élisabeth Vachon, Les Moulins de Soulanges
    William Van Tassel, UPA-PGQ
     

 
Livraison gratuite!