Colloque bio - Cultures abritées maraîchères et nouveaux systèmes de production

Colloque bio - Cultures abritées maraîchères et nouveaux systèmes de production
 
Pour sa première édition, le Colloque bio sur les cultures abritées maraîchères et les nouveaux systèmes de production vous invite à découvrir les nouveautés sur ce secteur innovant. Les conférenciers traiteront des principes de fertilisation, des moyens de lutte, des biopesticides, des systèmes de production émergents et de l'aquaponie. Faites de cette journée votre incontournable pour vous mettre à jour sur les nouvelles tendances et faciliter votre diversification. C'est un rendez-vous au Club de golf de La Vallée du Richelieu à Sainte-Julie, le 7 novembre prochain.
Une initiative du Comité cultures en serre  

Prenez note qu'il n'est plus possible de s'inscrire sur place. 

Inscrivez-vous dès maintenant en webdiffusion!
 
*La webdiffusion est offerte en direct seulement. L'horaire est donc le même que celui indiqué à la page programme. Il n'est pas possible de la visionner en différé.

Nous vous conseillons de consulter les documents ci-dessous pour vous assurer d'une bonne qualité de visionnement.
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : speedtest.net/fr
- Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 5 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : get.adobe.com/fr/flashplayer
- Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera possible.

Veuillez noter que pour assister au Colloque bio, il est très important de respecter la réglementation du Club de golf, soit l'interdiction de porter des vêtements en denim (jeans) et des espadrilles.

Événement accrédité par l'OAQ.
Programme
Colloque bio - Cultures abritées maraîchères et nouveaux systèmes de production - 7 novembre 2017
 
8 h Accueil et visite des kiosques
 
8 h 45 Mot de bienvenue
Michel Senécal, président du Comité cultures en serre du CRAAQ
 
8 h 50 À l'ère du bio, où en sommes-nous?
Martine Dorais, professeure titulaire, Cultures végétales en milieu contrôlé et horticulture biologique, Centre de recherche et d'innovation sur les végétaux (CRIV), Université Laval
Un portrait de la situation mondiale des cultures bio sous serres et abris sera présenté ainsi que l'état actuel du bio au Québec et au Canada. La révision des normes bio au Canada, les pourparlers du bio aux États-Unis, les opportunités de marchés, la profitabilité des cultures sous abris et les principaux défis pour les producteurs seront également discutés.
 
9 h 20 Comment conditionner les terreaux BIO afin d'en tirer un maximum d'efficacité
Jean-Pierre Fortin, M.Sc., agronome, directeur du service technique à la clientèle, Scotts Canada Ltd.
Présentation de résultats d'essais et différentes méthodes pour préparer un terreau organique, un élément clé pour assurer le succès des cultures. Le but : arriver à libérer rapidement les éléments nutritifs pour les productions courtes et maintenir une charge nutritive adéquate dans le cas des cultures de longue durée.
 
9 h 50 Des transplants biologiques de qualité, ça commence bien l'année!
Dany Boudreault, DTA, consultant, Climax Conseils
Pour une bonne production en serre, il faut des transplants de qualité réalisés selon les calendriers de production, les conditions de croissance (climat, terreau, irrigation, etc.), les équipements nécessaires et les trucs et les astuces.
 
10 h 20 Pause et visite des kiosques
 

10 h 50

Cultures émergentes et optimisation en serriculture bio diversifiée
François Handfield, B.Ing., producteur, Ferme aux petits oignons
Présentation d'un condensé de l'approche utilisée par la Ferme aux petits oignons dans sa production intensive et diversifiée en serre, suivi d'un bref survol des cultures émergentes : gingembre et pleurotes de champ.
 
11 h 20 Contrôle phytosanitaire bio : valeurs sûres et développements
Liette Lambert, B.Sc., agronome, conseillère expert en serriculture maraîchère et petits fruits, MAPAQ
Les approches biologiques qui englobent les biopesticides et les agents de lutte biologique ont toujours la cote auprès des serristes maraîchers, que ce soit en production conventionnelle ou biologique. Certaines sont des valeurs sûres devenues incontournables. D'autres font l'objet de recherches et de développement pour en améliorer l'efficacité et le transfert vers l'industrie. Où en sommes-nous actuellement?
 
11 h 55 Dîner, visite des kiosques et réseautage
 
13 h 30 Informations sur la production biologique hors sol
Régis Larouche, M.Sc., agronome, conseiller senior en serriculture, Agrisys Consultants Inc.
Présentation des aspects reliés à la mise en place d'un système de production biologique de légumes de serre en contenant.
 
14 h Culture en milieux fermés et systèmes émergents : tour d'horizon
Mohammed Boudache, agronome, conseiller en cultures en serre et agriculture urbaine, MAPAQ
Avec le développement de l'agriculture urbaine, la culture intensive en milieu fermé connait un engouement sans précédent au Québec. Il existe plusieurs systèmes de production émergents, dont certains sont développés au Québec, mais ces systèmes sont peu connus. Le but de la conférence est de faire un tour d'horizon des technologies existantes et leur mode de fonctionnement.
 
14 h 30 Réalités de l'aquaponie au Québec
Giovanni Castro, technicien en aquaculture, MAPAQ
L'aquaponie, ce système de production qui intègre la culture des plantes et l'élevage des poissons, profite d'un engouement certain au Québec. L'aspect piscicole sera détaillé : règlementations environnementale et faunique, bilan des rejets, investissement requis et exigences biologiques des poissons.
 
15 h 24 heures de déshumidification dans la vie d'un producteur
Jacques Thériault, agronome, conseiller technique, Climax Conseils
Grâce à cette conférence, vous comprendrez mieux comment réussir une bonne déshumidification en fonction des conditions météorologiques extérieures et des cycles de la culture.
 
15 h 30 Mot de clôture et visite des kiosques jusqu'à 16 h.
 
Tarif hâtif (Jusqu'au 3 novembre 2017)
  Régulier Étudiant
Sur place 125 $ + tx = 143,72 $ 75 $ + tx = 86,23 $
Tarif (Sur place, le 7 novembre)
Sur place 150 $ + tx = 172,46 $ 100 $ + tx = 114,98 $
Webdiffusion
  Régulier Étudiant
  85 $ + tx = 97,73 $ 40 $ + tx = 45,99 $
Il n'y a malheureusement plus de places disponibles pour assister à l'évènement en salle.
Pour toute question, veuillez communiquer avec le Service à la clientèle.
Veuillez prendre note que l'évènement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact

mardi 7 novembre 2017

Club de golf de La Vallée du Richelieu
100, chemin du Golf, Sainte-Julie, Québec J3E 1Y1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Plan or

Plan argent


Plan bronze


Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Mohammed Boudache, MAPAQ
Martine Dorais, Université Laval
Charles Goulet, Université Laval
Guillaume Grégoire, FIHOQ
Liette Lambert, MAPAQ
Jenny Leblanc, MAPAQ
Caroline Martineau, Club agroenvironnemental de l'IQDHO
Julie Monette, Plant Products Québec
André Mousseau, Les Producteurs en serre du Québec
Julie Ouellet, MAPAQ
Steeve Pépin, Université Laval
Michel Senécal, Consultant - Culture en serre
Jacques Thériault, Climax Conseils

Coordination : 
Hélène Grondines, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.