Colloque maraîcher en serre 2019

Nos défis à relever

Colloque maraîcher en serre 2019
Aussi offert en webdiffusion  
Cette année, le Comité cultures en serre souhaite aborder les divers défis que les entreprises serricoles du Québec doivent relever. La programmation proposerades conférences qui touchent les défis environnementaux, économiques et techniques de même que des pistes de solutions pour favoriser l’essor du secteur.
Un panel composé de producteurs et de productrices viendront échanger sur les défis qui ont été surmontés et les défis à venir.
L’ensemble des conseillers et des entrepreneurs maraîchers (incluant régie biologique) sont les bienvenus. Ne manquez pas l’occasion de rencontrer nos partenaires qui auront un kiosque sur place.
Une initiative du Comité cultures en serre

Accréditation à l'OAQ (en cours).

 L'événement est offert également en webdiffusion.
Nous vous conseillons de consulter les documents ci-dessous pour vous assurer d'une bonne qualité de visionnement.

Webdiffusion
Avant de vous inscrire à la webdiffusion, nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : speedtest.net/fr
- Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 5 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : get.adobe.com/fr/flashplayer
- Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera possible.


Exposants
Anatis Bioprotection
Groupe horticole Ledoux
Koppert Canada Limited
La Shop Agricole
Les Serres Guy Tessier
Scotts Canada ltée (Fafard)
Teris
Les Tourbières Berger
Premier Tech Horticulture
 
Programme
Colloque maraîcher en serre - 7 novembre 2019

 
8 h Accueil et visite des kiosques
 
8 h 45 Mot de bienvenue
Michel Senécal, président du Comité cultures en serre du CRAAQ
 
8 h 50 Changements climatiques : se préparer pour s'adapter
Anne Blondlot, agronome, coordonnatrice Agriculture, pêches et aquaculture commerciales, Ouranos
Présentation des changements climatiques attendus au Québec et des principaux risques et opportunités qu'y pourraient en découler pour la production agricole dans son ensemble. Comment s'y préparer.
 
9 h 30 Trois défis de taille : eau, intrants et transition biologique
Éloïse Gagnon, agronome, Hawthorne Gardening Co
Résumé à venir
 
9 h 50 Les 5 éléments vers la réussite en production
Dany Boudreault
, DTA, technologue, consultant, Climax Conseils
Le conférencier présente son top 5 des problématiques rencontrés dans la production de légumes de serre en régie biologique et surtout comment les éviter ou les corriger!
 

10 h 20

Pause santé et visite des kiosques
 
       
              
10 h 45 Construction et modernisation de serres : ce qu'il faut savoir!
Salah Ameur, B.Sc.A., agronome, conseiller en serriculture, MAPAQ - Direction régionale Montréal-Laval-Lanaudière
Que ce soit pour un projet de construction ou d’agrandissement, une multitude de structures, de matériaux et d’équipements s’offrent à nous. Cette présentation se veut un survol de ceux-ci afin de vous aider à faire le meilleur choix selon vos besoins.
 
11 h 15 Actualités
Marjolaine Mondon, agronome, coordonnatrice de projets, CARTV
Claude Laniel, directeur général, Producteurs en serre du Québec
Mohammed Boudache, agr., conseiller en cultures en serre et agriculture urbaine, MAPAQ - Direction régionale Montréal-Laval-Lanaudière
 
12 h Dîner, visite des kiosques et réseautage
 
13 h 30 Panel - Les défis relevés et ceux à venir
Luc Verrier, Les Serres Verrier
Jean-Martin Fortier et Catherine Sylvestre, Ferme des Quatre-Temps
François Handfield, Ferme aux petits oignons
Johanne Lebeuf, La Terre Ferme
 
14 h 15 Les défis de demain en serriculture
Sandrine Ducruc, M.Sc., Env., analyste principale, Groupe AGÉCO
La conférence offrira un tour d'horizon des principaux enjeux et défis de l'industrie serricole de demain et mettra en lumière les pistes de solutions pour favoriser l'essor du secteur.
 
14 h 45 Pause et visite des kiosques
 
15 h 05 La biosécurité, y penser pour éviter le pire!
Sébastien Couture, M.Sc., agronome, consultant, Climax Conseils
Afin de se prémunir contre l'arrivée de nouveaux agresseurs dans les cultures en serre, divers aspects pratiques relatifs à la biosécurité seront abordés.
 
15 h 35 L'emballage : utile ou superflu?
Bruno Ponsard,
M.Sc., chimiste, directeur, ITEGA
Les emballages sont actuellement fortement critiqués et la remise en question n'est certes pas futile. Cependant, les emballages ont de multiples fonctions qu'il ne faut pas occulter ou ignorer. Penser et développer les emballages d'aujourd'hui et de demain dans une approche durable est un enjeu d'importance qui touche particulièrement le secteur agroalimentaire. La présentation permettra de porter un regard actuel sur cet enjeu.
 
16 h 05 Mot de clôture
 
16 h 15 Visite des kiosques et réseautage jusqu'à 17 h

Profitez du tarif préférentiel (jusqu'au 24 octobre 2019)
  Sur place
Régulier 135 $ + tx = 155,22 $
Étudiant 80 $ + tx = 91,98 $
 
Tarif régulier (à partir du 25 octobre 2019)
  Sur place
Régulier 165 $ + tx = 189,71 $
Étudiant 110 $ + tx = 126,47 $

Webdiffusion individuelle
Régulier : 105 $ + tx = 120,72 $
Étudiant :   50 $ + tx =   57,49 $


Webdiffusion de groupe
Contactez le service à la clientèle du CRAAQ pour vous prévaloir d'un rabais de groupe.
Formulaire d'inscription en ligne
1. Sélectionnez la catégorie qui vous convient
Important : Pour la Webdiffusion, il est interdit d'utiliser le lien provenant d'une inscription individuelle pour un visionnement en groupe. Voir plus bas pour une inscription de groupe.
3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Réseautage


Inscription par la poste, par courriel ou par télécopieur
Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 24 octobre 2019 pour vous prévaloir du tarif préférentiel. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou par courriel ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

Inscription individuelle
Sur place ou en webdiffusion : Formulaire d'inscription 

Inscription de groupe
Sur place : Formulaire d'inscription
Webdiffusion : Tout groupe désirant se prévaloir de la webdiffusion pour cet évènement doit communiquer avec le service à la clientèle du CRAAQ pour connaître les modalités d'inscription.

Important : IL EST INTERDIT DE VISIONNER L'ÉVÈNEMENT EN GROUPE EN UTILISANT LE LIEN PROVENANT D'UNE INSCRIPTION INDIVIDUELLE.
 
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact

jeudi 7 novembre 2019

Club de golf de La Vallée du Richelieu
100, chemin du Golf
Sainte-Julie (Québec) J3E 1Y1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Plan Argent
 




Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Salah Ameur, MAPAQ - L'Assomption
Mohammed Boudache, MAPAQ - Dir. rég. Montréal-Laval-Lanaudière
Martine Dorais, Université Laval
Geneviève Labrie, CRAM
Liette Lambert, MAPAQ - Montérégie
Claude Laniel, Producteurs en serre du Québec (PSQ)
Marc-André Laplante, IQDHO
André Mousseau, Cactus Fleuri inc. - PSQ
Mahmoud Ramadan, MAPAQ - Montérégie
Michel Senécal, Consultant - Cultures en serre
Luc Verrier, Serres Verrier

Coordination :
Hélène Grondines, CRAAQ


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.