Colloque maraîcher en serre 2023

Colloque maraîcher en serre 2023
La 7e édition du Colloque maraîcher en serre se tiendra le 14 novembre prochain au Best Western Hôtel Universel de Drummondville afin de réunir producteurs, conseillers et étudiants. C'est le moment clé de l'année pour offrir au secteur une occasion unique de découvrir de nouvelles perspectives. Explorez des pratiques novatrices, telles que l'automatisation et l'amélioration de l’efficacité du travail en serres, et soyez au fait du potentiel agronomique et économique de la diversification des cultures pour les petites et moyennes entreprises!
Réservez à votre agenda la date du Colloque maraîcher en serre, le 14 novembre 2023.
 
Une initiative du Comité cultures en serre
Programme préliminaire
Colloque maraîcher en serre
14 novembre 2023

 
Animateur : Philippe-Antoine Taillon, MAPAQ
 
8 h 
Accueil et tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
8 h 40
Mot de bienvenue
 
9 h  Diversification des cultures : résultats du projet du CRAM avec analyse technico-économique de six cultures d'intérêt
Geneviève Labrie
, Ph. D., chercheure, CRAM
Anne Le Mat, agr., MBA, Conseillère aux entreprises, CETAB+
Les observations relatives à la croissance, aux problématiques de phytoprotection et au rendement de 13 cultures en serres (saison été et automne-hiver) seront présentées, ainsi que les données technicoéconomiques de 6 cultures.
9 h 55 Mon affiche en deux minutes
Présentation des affiches scientifiques
 
10 h 15
Pause
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
10 h 45

 
ToBRFV : bilan de l'année 2023 au LEDP et résultats préliminaires du projet du CRAM
Caroline Provost, Ph. D., chercheure, directrice générale, CRAM
Antoine Dionne, M. Sc., phytopathologiste, MAPAQ
Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) est une préoccupation majeure pour les producteurs de tomates au Québec et à travers la planète. Le CRAM a initié, au cours de l’hiver 2023, une enquête auprès des producteurs en serre au Québec afin d’évaluer l’ampleur de la problématique et d'identifier les facteurs de risques pour ainsi mieux outiller les producteurs face à cette nouvelle problématique phytosanitaire. Les résultats préliminaires seront présentés.
 
11 h 15 Outils, équipements et références disponibles pour les producteurs afin de diminuer les coûts liés au travail dans les serres
Dany Boudreault, D.T.A., T.P., conseiller technique, consultant, Climax Conseils s.e.n.c.r.l.
 
11 h 50
Des nouvelles des producteurs en serre du Québec
 
12 h  Dîner
Tournée des exposants et des affiches scientifiques

 
PARCOURS D'APRÈS-MIDI
PARCOURS 1 
 
Animatrice: Catherine Sylvestre, Le jardinier-maraîcher
 
13 h 30 Panel sur l'automatisation du climat et de l'irrigation dans les petites et moyennes entreprises : atouts et enjeux des différents systèmes
Producteurs à confirmer
 
PARCOURS 2  - Webdiffusion à confirmer
 
Animateur : Michel Senécal, consultant
 
13 h 30 Qu'est-ce qu'une ferme verticale et quel est son avenir au Québec?
Alain Charbonneau
, agr., A. Bourcheix et Rol Charbonneau Ltée (Ag Consultation)
Survol du contexte mondial d'un écosystème de ferme verticale, de ses différentes technologies de production, des cultures qui fonctionnent et de ce qui est requis pour s'implanter et réussir à se tailler une place.
 
14 h 05 Témoignage sur la mise en marché - Agriculture verticale
Sarah Lussier, Productrice agricole maraîchère, Ferme Verti
 
14 h 45 Pause
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
15 h  Programme de développement de serres communautaires en milieu nordique
Julie Simone Hébert, M. Sc., directrice, Société du Plan Nord
Bilan du programme, mais plus particulièrement des points distinctifs, et présentation des projets qui ont été soutenus dans les communautés nordiques par celui-ci.
 
15 h 10
 
Flash info : Des nouvelles de la CAPÉ
Émilie Viau-Drouin, directrice générale, CAPÉ
Présentation des mises à jour des projets et des avancements de la CAPÉ.
 
15 h 20 Programme de l'ANEPA : obligations et délais
 
15 h 30

 
Démarrer une nouvelle entreprise en 2023 : comment réussir?
Michaël Tougas, Ferme La Rosace
Surmonter les défis du démarrage d’une petite ferme maraîchère diversifiée en 2023 : le rôle des abris de culture, de l’organisation et de la commercialisation.
 
16 h 10 Mot de la fin
 
16 h 15 Cocktail, tournée des exposants et des affiches scientifiques                                      
 

Diversification des cultures : résultats du projet du CRAM avec analyse technico-économique de six cultures d'intérêt

Nom du conférencier/ère
Geneviève Labrie

Ph. D., chercheure, CRAM

Lire la biographie

Geneviève Labrie a obtenu son doctorat en biologie, spécialisation entomologie, en 2007 à l’UQAM. Entre 2008 et 2017, elle a travaillé comme chercheuse en entomologie en grandes cultures au CÉROM où elle a développé différentes stratégies de lutte intégrée contre les ravageurs de grandes cultures et divers outils d’aide à la prise de décision pour les producteurs. Depuis 2018, elle est chercheuse en phytoprotection au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM) où elle pilote une dizaine de projets de recherche sur des ravageurs et des maladies de cultures maraîchères en champ et en serres.

Nom du conférencier/ère
Anne Le Mat

Agr., MBA, Conseillère aux entreprises, CETAB+

Lire la biographie

À venir.

 

ToBRFV : bilan de l'année 2023 au LEDP et résultats préliminaires du projet du CRAM

Nom du conférencier/ère
Caroline Provost

Ph. D., chercheure, directrice générale, CRAM

Lire la biographie

Caroline Provost a obtenu son diplôme de doctorat en 2005 et travaille en cultures fruitières et en recherche appliquée en agriculture depuis une vingtaine d’années. Elle réalise des projets de recherche en productions maraîchères et fruitières en serre depuis une dizaine d’années. Ses principales études portent sur la phytoprotection des cultures et les régies de production, mais aussi sur la biodiversité des milieux agricoles.

Nom du conférencier/ère
Antoine Dionne

M. Sc., phytopathologiste, MAPAQ

Lire la biographie

Antoine Dionne est phytopathologiste au Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ depuis 2015. Il est notamment responsable des activités de mise au point de techniques de détection et de la surveillance du territoire pour les maladies affectant les plantes.

 

Outils, équipements et références disponibles pour les producteurs afin de diminuer les coûts liés au travail dans les serres

Nom du conférencier/ère
Dany Boudreault

D.T.A., T.P., conseiller technique, consultant, Climax Conseils s.e.n.c.r.l.

Lire la biographie

Spécialiste en culture de légumes de serre, Dany Boudreault a débuté dans cette industrie il y a plus de 40 ans! Fort de ses expériences de production comme chef de culture dans différentes entreprises québécoises, il s’est joint à l’équipe Climax Conseils en 2011. Depuis, il partage ses connaissances et met à profit son expérience à travers le service-conseil auprès des producteurs et productrices serricoles (dont plus des deux tiers sont en régie biologique) aux quatre coins du Québec. Il a aussi enseigné la serriculture biologique au Cégep de Victoriaville et à l’ITAQ. Durant la saison morte, il offre différentes formations en lien avec la serriculture à travers le Québec.


Qu'est-ce qu'une ferme verticale et quel est son avenir au Québec?

Nom du conférencier/ère
Alain Charbonneau

Agr., A. Bourcheix et Rol Charbonneau Ltée (Ag Consultation)

Lire la biographie

À venir.

 

Témoignage sur la mise en marché - Agriculture verticale

Nom du conférencier/ère
Sarah Lussier

Productrice agricole maraîchère, Ferme Verti

Lire la biographie

Sarah Lussier est entrepreneure et maraîchère. En 2020, à Cap-Santé, elle a fondé Ferme Verti, une ferme verticale destinée à la culture hydroponique intérieure de légumes feuilles, de fines herbes et de micropousses. C’est dans un ancien bâtiment agricole qu’elle et son conjoint, Dominic Martel, ont décidé d’implanter leur entreprise. Depuis, ils produisent des aliments frais pour un marché de proximité.

 

Programme de développement de serres communautaires en milieu nordique

Nom du conférencier/ère
Julie Simone Hébert

M. Sc., directrice, Société du Plan Nord

Lire la biographie

La carrière universitaire et professionnelle de Julie Simone Hébert a été orientée vers l'amélioration des dialogues et des processus de gestion et de planification des ressources territoriales afin de promouvoir le bien-être des communautés nordiques. Ainsi, depuis 2019, elle est directrice des programmes et des relations territoriales à la Société du Plan Nord. À ce titre, elle supervise une équipe dynamique et dévouée qui accompagne les communautés dans la réalisation de leurs projets.

 

Des nouvelles de la CAPÉ

Nom du conférencier/ère
Émilie Viau-Drouin

Directrice générale, CAPÉ

Lire la biographie

À venir.

 

Démarrer une nouvelle entreprise en 2023 : comment réussir?

Nom du conférencier/ère
Michaël Tougas

Ferme La Rosace

Lire la biographie

Depuis 2018, Michaël Tougas agit à titre de spécialiste technique à l’Institut jardinier-maraîcher. Après avoir été aussi chef d’équipe à la Ferme des Quatre-Temps à Hemmingford en 2019, il a occupé le poste de cogestionnaire de la Ferme des Quatre-Temps à Port-au-Persil en 2020. Depuis septembre 2022, il cumule en outre le travail de maraîcher et de copropriétaire de la Ferme La Rosace.


Profitez du tarif préférentiel (jusqu'au 30 octobre 2023)
  Régulier Producteur Étudiant
Colloque 165 $ + tx =
 189,71 $
130 $ + tx =
 149,47 $
101 $ + tx =
 116,12 $
Webdiffusion 130 $ + tx =
 149,47 $
95 $ + tx =
 109,23 $
66 $ + tx =
75,88 $


Tarif régulier (après le 30 octobre 2023)
  Régulier Producteur Étudiant
Colloque 205 $ + tx =
 235,70 $
170 $ + tx =
 195,46 $
135 $ + tx =
155,22 $
Webdiffusion 130 $ + tx =
 149,47 $
95 $ + tx =
 109,23 $
66 $ + tx =
75,88 $

Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Par la suite, connectez-vous pour vous inscrire.

 
Formulaire d'inscription en ligne

**Pour inscrire un groupe ou une personne autre que vous-même en webdiffusion ou présentiel, veuillez contacter le service à la clientèle du CRAAQ.**

____________________________________________
 
1. Sélectionnez la catégorie qui vous convient
Important : Pour la Webdiffusion, il est interdit d'utiliser le lien provenant d'une inscription individuelle pour un visionnement en groupe.

4. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

mardi 14 novembre 2023

Best Western Hôtel Universel
915, rue Hains
Drummondville (Québec) J2C 3A1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Partenaire MAJEUR

 
Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Philippe-Antoine Taillon, MAPAQ

Martine Dorais, AAC
Geneviève Labrie, CRAM  
Jenny  Leblanc, MAPAQ 
André Mousseau, Le Cactus Fleuri  
Michel Sénécal, consultant 
Catherine Sylvestre,  Le jardinier-maraîcher
Jacques Thériault, Climax Conseils  
Marlène Thiboutot,  Les Producteurs en serre du Québec

Coordination :
Karine Beaupré, Gisèle Bertrand, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.