Colloque sur la pomme de terre 2023

Colloque sur la pomme de terre 2023

Le Colloque sur la pomme de terre du CRAAQ est l'évènement incontournable de la filière. Au menu de l’édition 2023 : gestion de la dartrose, état de la situation sur le virus Y de la pomme de terre (PVY), tendances du marché et coûts de production, nouvelles réglementations sur l’eau de lavage, et plus encore!
Cette année, le comité organisateur vous réserve plusieurs nouveautés et le Colloque sur la pomme de terre du CRAAQ de 2023 promet d'être une expérience enrichissante et stimulante, favorisant ainsi le développement et la prospérité du secteur de la pomme de terre au Québec.

Des experts et expertes de différents domaines partageront leurs connaissances, leurs résultats de recherche et leurs expériences pour aider les participants à relever les défis de l'heure et à saisir les opportunités émergentes. 
Le colloque offre également une occasion unique de réseautage, que vous soyez en production, en recherche, dans les services conseils ou dans d’autres segments de l'industrie de la pomme de terre. Les participants et participantes pourront échanger des idées, discuter de partenariats potentiels et découvrir les dernières innovations du secteur.

Si vous souhaitez contribuer au Colloque sur la pomme de terre 2023 en tant que collaborateur financier, vous êtes invités à consulter le plan de visibilité (à venir) et à remplir le coupon-réponse pour confirmer votre appui. Pour plus de détails, contactez Jonathan Côté à l'adresse courriel [email protected] ou au 418 523-5411, poste 534.

Hébergement

Prenez note que le Centre des congrès de Lévis affiche présentement complet. 

Vous pouvez dès maintenant réserver votre chambre à l'hôtel suivant par téléphone au 418 835-5605

Comfort Inn (1.8 Km)
10 rue du Terroir
Lévis (Québec)
G6V 9J3

Covoiturage
Covoiturer - un bon moyen pour réseauter!                                    


 
Webdiffusion recommandations techniques 

Accréditation à l'OAQ

Déjeuner-conférence : 1 h
Colloque : 4 h 15
 
 
Une initiative du Comité pomme de terre


 
Exposants - Plan de salles

Kiosque #1 : Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ)
Kiosque #2 : Agrilog
Kiosque #3 : Équipement Vegtech
Kiosque #4 : Québec Parmentier
Kiosque #5 : NutriAG Groupe
Kiosque #6 : Agritex
Kiosque #7 : UPL AgroSolutions Canada Inc.
Kiosque #8 : Grégoire Besson Canada Inc
Kiosque #9 : Eco+ et Kaclauma
Kiosque #12 : Riego (Irrig-Expert Inc.)
Kiosque #13 : Riego (Irrig-Expert Inc.)
Kiosque #15 : Emballage Coderre Packaging
Kiosque #17 : Courtier Nordany Broker
Kiosque #18 : Intelligence Conception Inc.
Kiosque #19 : Earth Alive Clean Technologies Inc.
Kiosque #20 : Highland Fresh Technologies
Kiosque #21 : Soteck
Kiosque #22 : Dubois Agrinovation
Kiosque #23 : Harnois Irrigation
Kiosque #24 : Machinerie Del Mont Guay
Kiosque #25 : La Patate Lac-St-Jean 
Kiosque #26 : Real Potatoes
Kiosque #27 : Équipement Capital
Kiosque #28 : Allan Equipment Manufacturing Ltd.
Kiosque #29 : Noovelia
Kiosque #30 : Gorman Controls

 
Affiches scientifiques

Contribution à la gestion intégrée des intrants dans la culture de pommes de terre à l’aide de suivis spatio-temporels à haute résolution
Alain N. Rousseau, Ph. D., ing., professeur, Institut national de la recherche scientifique

Adaptation de la technique de production de pommes de terre de semences sur " beds " en régie commerciale
Luc Bérubé, agr., conseiller en agroenvironnement, Groupe Pousse-Vert

Synergie entre mycorhizes et bactéries dans la culture de la pomme de terre
Martin Trépanier, Ph. D., directeur expert scientifique, Premier Tech

Rétablir la santé des sols et augmenter la résilience et la productivité des systèmes canadiens de production de pommes de terre
Richard Hogue, Ph. D., chercheur biologiste en écologie microbienne, IRDA
Programme 
Colloque sur la pomme de terre
24 novembre 2023

 
Animation : Stéphanie McDuff, administratrice de l’ACRA, et Julie Desbiens, première vice-présidente de l’ACRA
 
7 h 30
 
Déjeuner-conférence 
 
 
Attitude, Passion et Détermination
Chantal Petitclerc, athlète, conférencière et auteure
Surmonter les obstacles, rêver " grand " et ne jamais abandonner, c'est l'histoire de la vie de Chantal Petitclerc.

 
8 h 45
Café réseautage           
 
                                                                     
   

9 h 20

Mot d'ouverture de la présidente d'honneur
Amélie de la Durantaye
, agr., productrice, Ferme Luc Lussier  
 
9 h 30 Biologie de la dartrose et facteurs favorisant son développement
Sébastien Martinez
, agr., professionnel de recherche, Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL)
L’essentiel des résultats des dernières recherches menées au CIEL sur la dartrose : d’une part, la sensibilité de différents cultivars de pommes de terre selon la durée de résidence des tubercules dans le sol après le défanage; d’autre part, les conclusions les plus pertinentes de l'étude visant à déterminer les facteurs favorisant le développement de la maladie.
 
10 h  Gestion optimale du mildiou, de l’alternariose et de la dartrose
Pierre Deroo, ing., Protection intégrée des cultures - spécialiste des maladies de la pomme de terre, et Denis Gaucher, ing., professionnel de recherche, Arvalis (France) 
Gestion intégrée de trois maladies de la pomme de terre en France : le mildiou, maladie redoutable et préjudiciable; l’alternariose, maladie de faiblesse surtraitée; et la dartrose, maladie en développement.
 
10 h 40
Pause                            Tournée des exposants et des affiches scientifiques
 

 
11 h 15 Amidon : une application sur mesure pour les enjeux agroenvironnementaux
Michelle Boivin
, ing., chargée de projet en recherche et innovation, Agrinova
Jean Lalande, ing., président, CTO, directeur des technologies, Infernal Media
Démonstration d'Amidon, plateforme accessible et mobilisatrice sur les bonnes pratiques agroenvironnementale et ciblant les enjeux les plus prioritaires du secteur de la pomme de terre.
 
11 h 25
Tendances des marchés de la pomme de terre
Victoria Stamper, Bachelor of Commerce, Marketing, directrice générale, United Potato Growers of Canada (UPGC)
Présentation des perspectives du marché de la pomme de terre pour 2023-2024. Aperçu de la production de 2023 au Canada et aux États-Unis, sous l’éclairage des tendances des cinq dernières années et point sur la récolte européenne. Mise à jour sur les activités de l'association, sur les nouveaux développements au sein de l'organisation et de l'industrie et sur la manière dont l'UPGC s'efforce d’apporter divers avantages à ses membres.
 
11 h 55 Capsule vidéo

 
12 h  Dîner
Tournée des exposants et des affiches scientifiques

 
PARCOURS D'APRÈS-MIDI
PARCOURS A
Animatrice : Stéphanie McDuff
 
13 h 30 Virus PVY : souches et état de la situation
Richard Hogue
, Ph. D., biologiste, chercheur en écologie microbienne, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Bilan de 10 années d'analyses du dépistage du virus PVY dans les lots de semences de pommes de terre produites au Québec. En plus d’aider à mieux connaître les caractéristiques du virus PVY et de ses souches, ce dépistage a mis en lumière l'évolution de la présence des souches et leur répartition géographique. On en connaît plus sur les principaux facteurs associés à leur détection, à leur dissémination et à leur maintien dans les zones de production des semences.
 
14 h  Les pucerons et leur rôle dans la transmission du virus Y de la pomme de terre
Jean-Philippe Légaré
, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP)
La transmission du virus Y (PVY), ou comment faire face à une problématique complexe : quels sont les pucerons vecteurs de ce virus? Quels sont les mécanismes de transmission? Quelles sont les méthodes à préconiser pour limiter les risques?
 
14 h 20 Stratégies de lutte contre la souche NTN du virus Y et influence sur le rendement
Luc Bérubé
, agr., conseiller, Pommes de terre Bérubé inc.
Le virus Y de la pomme de terre évolue et la souche nécrotique (NTN) devient dominante dans plusieurs régions de l'Amérique du Nord. Comment ajuster les stratégies de lutte en fonction de cette nouvelle réalité?
 
PARCOURS B - Non webdiffusé
Animatrice : Julie Desbiens
 
13 h 30 Les grandes lignes de la règlementation (REAFIE) : quelles sont les entreprises visées et les démarches à entreprendre à court et moyen terme pour se conformer
Véronique Daviau
, ing., ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs
 
14 h  État des connaissances sur la gestion des eaux de lavage et les procédés/technologies disponibles
Stéphane Godbout
, agr., ing., IRDA
Tour d'horizon rapide des technologies inventoriées dans la littérature et présentation des forces et faiblesses de chacune.
 
14 h 20 Étude de cas type d’une entreprise qui a entrepris les démarches pour se conformer à la réglementation
Nathalie Laroche
, ing., MAPAQ
Comment améliorer sa gestion des eaux de lavage et atteindre les objectifs environnementaux? Étape par étape, le diagnostic du fonctionnement en place et la caractérisation des rejets permettront d’adopter de bonnes pratiques, incluant des mesures de réduction à la source et une solution de traitement adapté à la situation de l’entreprise. 
RETOUR EN PLÉNIÈRE
15 h  Panel de producteurs - retour sur la saison 2023
Animation : Sébastien Brière
Denis Langlois, producteur, Porc Héden inc. 
Martin Goyet, producteur, Les Fermes M.V.G. inc.
Gabriel Samson, producteur, Ferme Samson et Fils
Panel de producteurs ayant comme objectif de mettre en lumière les différentes réalités et techniques culturales que l'on retrouve au travers des entreprises québécoises selon leur type de sol et leur marché
 
15 h 30 Visite virtuelle de la Ferme Luc Lussier
Présentation d'une capsule vidéo suivie d'une période d'échanges avec Amélie de la Durantaye, copropriétaire de la ferme
 
15 h 55 Mot de la fin
Sébastien Brière
, président du comité organisateur, Syngenta
 
16 h  Cocktail                                                                                                                                                                                     
 
 

Déjeuner-conférence 

Nom du conférencier/ère
Chantal Petitclerc

Athlète, conférencière et auteure

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Chantal est née le 15 décembre 1969 à Saint-Marc-des-Carrières, Québec. A 13 ans, un accident la prive de l'usage de ses jambes. Quatre ans plus tard, elle découvre l'athlétisme en fauteuil roulant, et c'est le début d'une longue et fructueuse carrière qui la mènera des jeux de Barcelone en 1992 aux jeux de Pékin en 2008. Parallèlement, elle poursuit des études d'histoire à l'Université de l'Alberta (1992-1994). De retour des Jeux paralympiques de Pékin 2008 avec 5 médailles d'or, Chantal Petitclerc prend sa retraite avec 21médailles, devient l'athlète la plus médaillée de l'histoire, l'athlète féminine canadienne la plus médaillée dans tous les sports ainsi que la seule athlète canadienne à remporter des médailles d'or aux Jeux olympiques, Paralympiques et Jeux du Commonwealth.

Biologie de la dartrose et facteurs favorisant son développement

Nom du conférencier/ère
Sébastien Martinez

Agr., professionnel de recherche, Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL)

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Formé à l’Université de Girona et à l’Université de Lleida (Espagne), Roger Reixach Vilà a acquis une formation diversifiée en agronomie, en génie agricole et en gestion des sols et des eaux. Membre de l’équipe du CIEL depuis 2015, il s’intéresse plus spécialement à l’application de techniques et technologies novatrices, autant sur la ferme que dans les processus expérimentaux.

 

Gestion optimale du mildiou, de l'alternariose et de la dartrose

Nom du conférencier/ère
Pierre Derro

Agr., ing. en R&D en gestion intégrée des cultures - spécialise des maladies de la pomme de terre, Arvalis (France)

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Pierre Deroo est spécialiste en gestion intégrée des maladies de la pomme de terre chez Arvalis et travaille entre autres sur Mileos®, un système d’aide à la décision pour la gestion intégrée du mildiou et de l’alternariose.

Nom du conférencier/ère
Denis Gaucher

Agr., ing., M. Sc. Productions végétales, professionnel de recherche, Arvalis (France)

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Denis Gaucher est spécialiste en gestion intégrée des maladies de la pomme de terre chez Arvalis et travaille entre autres sur Mileos®, un système d’aide à la décision pour la gestion intégrée du mildiou et de l’alternariose.

   

Amidon : une application sur mesure pour les enjeux agroenvironnementaux

Nom du conférencier/ère
Michelle Boivin

Ing., chargée de projet en recherche et innovation, Agrinova

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Michelle Boivin a développé une expertise de développement de bioproduits, notamment à base d’extraits forestiers, pour limiter les pertes postrécolte des pommes de terre. Elle détient une maîtrise en biologie cellulaire et moléculaire et possède plus de cinq ans d’expérience en R et D. Ses projets préférés sont les projets collaboratifs qui rallient partenaires industriels, centres collégiaux de transfert de technologie et universités et qui permettent de pousser plus loin la recherche.

Nom du conférencier/ère
Jean Lalande

Ing., président, CTO, directeur des technologies, Infernal Media

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Ingénieur logiciel de formation, Jean Lalande œuvre dans le domaine de l’informatique et des technologiques depuis plus de 20 ans. Avec Nicolas Hamelin, il a fondé en 2016 l’agence Infernal Média dans le but d’accompagner les PME et les OBNL dans l’automatisation de leurs processus internes. Il a ainsi accompagné de nombreuses entreprises dans le développement et le déploiement de sites et d’outils web de toutes sortes.


Tendances des marchés de la pomme de terre

Nom du conférencier/ère
Victoria Stamper

Bachelor of Commerce, Marketing, directrice générale, United Potato Growers of Canada (UPGC)

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Victoria Stamper a étudié à l’Université de Guelph et à l’Université McGill. Gestionnaire d’expérience et citoyenne engagée dans son milieu, son développement professionnel comprend également une formation dans le programme Six Sigma au niveau de la ceinture jaune. Elle agit comme directrice générale d’UPGC, organisation fondée en 2006 et dont la mission est de rassembler l’industrie et de diffuser des informations et des analyses sur l’état des marchés.

 

Virus PVY : souches et état de la situation

Nom du conférencier/ère
Richard Hogue

Ph. D., biologiste, chercheur en écologie microbienne, IRDA

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Richard Hogue est responsable du Laboratoire d'analyse biologique de l'IRDA depuis 24 ans. Avec son équipe, il détient une vaste expertise dans le dépistage de 10 agents pathogènes de la pomme de terre, dont celui du virus PVY et de ses souches. Les méthodes d'identification moléculaire les plus performantes sont utilisées, selon des protocoles rigoureux de l'Agence canadienne d'inspection des aliments et des protocoles approuvés par le Programme de certification des semences du Québec, pour détecter les agents pathogènes dans des échantillons de plantules, de feuilles, de tiges ou de tubercules soumis par les entreprises agricoles.

 

Les pucerons et leur rôle dans la transmission du virus Y de la pomme de terre

Nom du conférencier/ère
Jean-Philippe Légaré

M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP)

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Jean-Philippe Légaré, entomologiste provincial, est impliqué dans un grand nombre de projets au sein de l’équipe du LEDP : l'identification des ennemis des cultures indigènes ou exotiques, la surveillance phytosanitaire du territoire agricole québécois et le transfert de connaissances. Il a grandement contribué à la base de données en ligne IRIIS phytoprotection et participe à divers projets de recherche touchant la phytoprotection.

 

Stratégies de lutte contre la souche NTN du virus Y et influence sur le rendement

Nom du conférencier/ère
Luc Bérubé

Agr., conseiller, Pommes de terre Bérubé inc. 

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Diplômé en agronomie de l’Université Laval en 1997, Luc Bérubé est conseiller au Groupe Pousse-Vert dans la région du Bas St-Laurent, depuis plus de 20 ans, maintenant spécialisé dans la pomme de terre et des petits fruits. Toujours impliqué dans l’entreprise familiale, il a débuté le transfert de l’entreprise en 2006. Aujourd’hui, il dirige Pommes de Terre Bérubé inc. (Trois-Pistoles), qui produit pommes de terre de semences, fraises et maïs sucré.

 

Les grandes lignes de la règlementation (REAFIE) : quelles sont les entreprises visées et les démarches à court et moyen terme pour se conformer

Nom du conférencier/ère
Véronique Daviau

Ing., ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs

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Ingénieure experte en agroenvironnement, Direction de l’agroenvironnement, MELCCFP Véronique Daviau exerce la fonction d’ingénieure responsable du Règlement sur les exploitations agricoles, pour le volet ingénierie, depuis 2019. Elle est également responsable d’autres activités comme le lavage de légumes, notamment en collaborant au groupe de travail sur la gestion des eaux usées maraichères avec le MAPAQ et l’IRDA et au comité sur le lavage de fruits et de légumes avec le MAPAQ, l’APMQ et les PPTQ. Elle a aussi œuvre sur d’autres aspects d’application règlementaire et d’attribution d’autorisations, entre autres pour l’augmentation de cheptel et les interventions en cours d’eau.

 

État des connaissances sur la gestion des eaux de lavage et les  procédés/technologies disponibles

Nom du conférencier/ère
Stéphane Godbout

Agr., ing., IRDA

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Stéphane Godbout cumule plus de 20 ans d'expérience en recherche et développement en génie agroenvironnemental. Ses travaux de recherche portent sur les stratégies d’élevage et de gestion des déjections animales, principalement dans le domaine des rejets des systèmes de production animale telles les émissions de gaz et d’odeurs (cohabitation). Au cours des dernières années, il a contribué à mettre sur pied des laboratoires mobiles pour l’évaluation des émissions gazeuses et odorantes provenant des bâtiments d’élevage. Plus récemment, il a développé un programme de recherche sur la valorisation optimale des biomasses résiduelles (énergie, matériaux, litière, etc.) et implanté une infrastructure spécialisée (LEAD) pour réaliser les travaux. Au cours d’un perfectionnement au Silsoe Research Institute en Angleterre (2002-2003), il a développé une première génération d’un nouvel échantillonneur passif permettant la mesure des émissions de gaz à effet de serre.

 

Étude de cas type d'une entreprise qui a entrepris les démarches pour se conformer à la règlementation

Nom du conférencier/ère
Nathalie Laroche

Ing., MAPAQ

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Au sein de la Direction des pratiques agroenvironnementales (DPA), Nathalie Laroche agit comme ingénieure conseil sur toutes questions liées aux systèmes agroenvironnementaux auprès du MAPAQ. Elle offre un support technique pour la protection de l’environnement relativement aux infrastructures, aux équipements et aux pratiques de gestion des entreprises. Elle intervient notamment au niveau du traitement des matières résiduelles agricoles, du respect de la législation et du contenu de programmes d’aide financière.

 

Panel de producteurs - retour sur la saison 2023

Nom du conférencier/ère
Amélie de la Durantaye

Agr., productrice, Ferme Luc Lussier

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Native de St-Thomas de Joliette, Amélie de la Durantaye a terminé ses études à l’Université Laval en 2003. Elle a été enseignante à l’ITA de St-Hyacinthe en agriculture de 2005 à 2014 et est copropriétaire de la Ferme Luc Lussier depuis 2014.

Nom du conférencier/ère
Martin Goyet

Producteur, Les Fermes M.V.G. inc.

Lire la biographie

Les Fermes M.V.G. inc. produisent des pommes de terre de père en fils depuis 1985. L’entreprise a été créée en partenariat, c’est-à-dire entre M. Michel Goyet, ses parents et sa sœur. La ferme est passée de plus ou moins de 50 hectares à près de 1200 hectares aujourd’hui. M. Goyet étant semi-retraité, la relève s’est bien installée : épouse, fils et neveux poursuivent le travail.

Nom du conférencier/ère
Gabriel Samson

Producteur, Ferme Samson et Fils

Lire la biographie

Gabriel Samson est copropriétaire de la Ferme Samson et Fils, ferme qui oeuvre dans la production de légumes biologiques depuis 1992 et qui met également en marché plus de 20 000 quintaux de pommes de terre biologiques annuellement.

 
 

Tarif régulier (jusqu'au 10 novembre 2023)
  Régulier Producteur Étudiant
Déjeuner conférence 55 $ + tx = 63,24 $

Déjeuner conférence
et colloque

210 $ + tx =
 241,45 $

175 $ + tx =
201,21 $

140 $ + tx =
160,97 $
Colloque
165 $ + tx =
189,71 $

130 $ + tx =
149,47 $

95 $ + tx =
109,23 $

Webdiffusion

130 $ + tx =
149,47 $

95 $ + tx =
109,23 $

60 $ + tx =
68,99 $


Tarif régulier (après le 10 novembre 2023)
  Régulier Producteur Étudiant
Déjeuner conférence 55 $ + tx = 63,24 $

Déjeuner conférence
et colloque

250 $ + tx =
287,44 $

215 $ + tx =
247,20 $

180 $ + tx =
206,96 $
Colloque
205 $ + tx =
235,70 $

170 $ + tx =
195,46 $

135 $ + tx =
155,22 $

Webdiffusion
130 $ + tx =
149,47 $ $
95 $ + tx =
109,23 $

60 $ + tx =
 68,99 $
 

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Formulaire d'inscription en ligne

**Pour inscrire un groupe ou une personne autre que vous-même en webdiffusion ou présentiel, veuillez contacter le service à la clientèle du CRAAQ.**

____________________________________________
 
Pour assister à l'évènement en salle, les inscriptions en ligne sont maintenant terminées.
Cependant, vous pourrez vous inscrire sur place en vous présentant à la table d'inscription 30 minutes avant le début de l'évènement.

Les inscriptions pour la webdiffusion sont toujours ouvertes.
Veuillez contacter le service à la clientèle du CRAAQ pour plus de renseignement.

 

4. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Nous souhaitons vous informer que vos noms et prénoms, la dénomination de votre entreprise et votre région administrative seront remis au MAPAQ pour accompagner notre reddition de compte, le cas échéant. 

 
Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!
 

vendredi 24 novembre 2023

Centre des congrès de Lévis
5750, rue J.-B.- Michaud
Lévis (Québec) G6V 0B1
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Rediffusion

Le colloque sera disponible pour écoute en différé!
La version différée sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.

Collaborateurs

Partenaire OFFICIEL




Partenaire MAJEUR





 

Partenaire ALLIÉ








Partenaire COMPLICE









 
 
Merci à nos partenaires privilégiés
 

« Ce projet bénéficie d’une aide financière offerte par l’entremise des réseaux Agriconseils grâce au Programme services-conseils 2023-2028, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. »

Comité organisateur

Président :
Sébastien Brière
, Syngenta

Christine Bourbonnais, Sollio Agriculture
Maxime Brière, consultant
Marie-Hélène Déziel, MAPAQ - Direction du développement des secteurs agroalimentaires
Bernard Lapointe, Courtier Nordany Broker inc.
Sarah-Maude Larose-Lavallée, Les Producteurs de pommes de terre du Québec
Isabelle Marquis, Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec
Amélie De La Durantaye, Ferme Luc Lussier
Christine Bergeron, Bayer
Manon Jobin, Québec Parmentier
Philippe Parent, Patates Dolbec
 
Coordination :
Guillaume Breton, CRAAQ


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