7 h 15 |
Déjeuner-conférence (conférence à confirmer)
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8 h 30 |
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9 h |
Mot d'ouverture de la présidente d'honneur
Amélie de la Durantaye, agr., productrice, Ferme Luc Lussier
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9 h 10 |
Biologie de la dartrose et facteurs favorisant son développement
Roger Reixach Vilà, M. Sc., professionnel de recherche, CIEL (Projet CRPTQ)
L’essentiel des résultats des dernières recherches menées au CIEL sur la dartrose : d’une part, la sensibilité de différents cultivars de pommes de terre selon la durée de résidence des tubercules dans le sol après le défanage; d’autre part, les conclusions les plus pertinentes de l'étude visant à déterminer les facteurs favorisant le développement de la maladie.
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9 h 35 |
Gestion optimale du mildiou, de l’alternariose et de la dartrose
Pierre Deroo, ing., Protection intégrée des cultures - spécialiste des maladies de la pomme de terre, et Denis Gaucher, ing., professionnel de recherche, Arvalis (France)
Gestion intégrée de trois maladies de la pomme de terre en France : le mildiou, maladie redoutable et préjudiciable; l’alternariose, maladie de faiblesse surtraitée; et la dartrose, maladie en développement.
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10 h 15 |
Amidon : une application sur mesure pour les enjeux agroenvironnementaux
Michelle Boivin, ing., chargée de projet en recherche et innovation, Agrinova
Jean Lalande, ing., président, CTO, directeur des technologies, Infernal Media
Démonstration d'Amidon, plateforme accessible et mobilisatrice sur les bonnes pratiques agroenvironnementale et ciblant les enjeux les plus prioritaires du secteur de la pomme de terre.
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10 h 25 |
Pause
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
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11 h |
Tendances des marchés de la pomme de terre
Victoria Stamper, Bachelor of Commerce, Marketing, directrice générale, United Potato Growers of Canada (UPGC)
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11 h 30 |
Les coûts de production de la pomme de terre au Québec
Alexis Rivard, B. Sc. A., analyste en agroéconomie, CECPA
Constats et faits marquants issus de l’étude de coûts de production de la pomme de terre au Québec : principaux éléments techniques, économiques et financiers spécifiques à ce secteur de production.
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11 h 55 |
Capsule vidéo
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12 h |
Dîner
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
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PARCOURS D'APRÈS-MIDI |
PARCOURS A
Animateur : à confirmer |
13 h 45 |
Virus PVY : souches et état de la situation
Richard Hogue, Ph. D., chercheur, IRDA
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14 h 05 |
Les pucerons et leur rôle dans la transmission du virus Y de la pomme de terre
Jean-Philippe Légaré, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP)
La transmission du virus Y (PVY), ou comment faire face à une problématique complexe : quels sont les pucerons vecteurs de ce virus? Quels sont les mécanismes de transmission? Quelles sont les méthodes à préconiser pour limiter les risques?
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14 h 25 |
Stratégies de lutte contre la souche NTN du virus Y et influence sur le rendement
Luc Bérubé, agr., conseiller, Pommes de terre Bérubé inc.
Le virus Y de la pomme de terre évolue et la souche nécrotique (NTN) devient dominante dans plusieurs régions de l'Amérique du Nord. Comment ajuster les stratégies de lutte en fonction de cette nouvelle réalité?
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PARCOURS B - Non webdiffusé
Animateur : à confirmer |
13 h 45 |
Les grandes lignes de la règlementation (REAFIE) : quelles sont les entreprises visées et les démarches à entreprendre à court et moyen terme pour se conformer
Véronique Daviau, ing., ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs
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14 h 05 |
État des connaissances sur la gestion des eaux de lavage et les procédés/technologies disponibles
Stéphane Godbout, agr., ing., IRDA
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14 h 25 |
Étude de cas type d’une entreprise qui a entrepris les démarches pour se conformer à la réglementation
Nathalie Laroche, ing., MAPAQ
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15 h |
Retour en plénière (panel)
Amélie de la Durantaye, agr., productrice, Ferme Luc Lussier
Martin Goyette, producteur
Gabriel Samson, producteur, Ferme Samson
Panel de producteurs ayant comme objectif de mettre en lumière les différentes réalités et techniques culturales que l'on retrouve au travers des entreprises québécoises selon leur type de sol et leur marché.
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15 h 30 |
Visite virtuelle de la Ferme Luc Lussier
Présentation d'une capsule vidéo suivie d'une période d'échanges avec Amélie de la Durantaye, copropriétaire de la ferme
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15 h 55 |
Mot de la fin
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16 h |
Cocktail |
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