Colloque sur la pomme de terre 2023

Colloque sur la pomme de terre 2023

Le Colloque sur la pomme de terre du CRAAQ est l'évènement incontournable de la filière. Au menu de l’édition 2023 : gestion de la dartrose, état de la situation sur le virus Y de la pomme de terre (PVY), tendances du marché et coûts de production, nouvelles réglementations sur l’eau de lavage, et plus encore!
Cette année, le comité organisateur vous réserve plusieurs nouveautés et le Colloque sur la pomme de terre du CRAAQ de 2023 promet d'être une expérience enrichissante et stimulante, favorisant ainsi le développement et la prospérité du secteur de la pomme de terre au Québec.

Des experts et expertes de différents domaines partageront leurs connaissances, leurs résultats de recherche et leurs expériences pour aider les participants à relever les défis de l'heure et à saisir les opportunités émergentes. 
Le colloque offre également une occasion unique de réseautage, que vous soyez en production, en recherche, dans les services conseils ou dans d’autres segments de l'industrie de la pomme de terre. Les participants et participantes pourront échanger des idées, discuter de partenariats potentiels et découvrir les dernières innovations du secteur.
 
Hébergement
Centre des congrès de Lévis
5750. rue J.-B.- Michaud
Lévis (Québec) G6V 0B1
Vous pouvez réserver par téléphone au 418 838-0025 ou au 1 888 838-0025 en mentionnant le nom « Colloque sur la pomme de terre (CRAAQ) 2023 »  ainsi que « Lévis Centre des congrès ».

Si vous souhaitez contribuer au Colloque sur la pomme de terre 2023 en tant que collaborateur financier, vous êtes invités à consulter le plan de visibilité (à venir) et à remplir le coupon-réponse pour confirmer votre appui. Pour plus de détails, contactez Jonathan Côté à l'adresse courriel [email protected] ou au 418 523-5411, poste 534.


Covoiturer - un bon moyen pour réseauter!

 
Webdiffusion recommandations techniques 

Accréditation à l'OAQ (à venir)
 
 
Une initiative du Comité pomme de terre


 
Programme préliminaire
Colloque sur la pomme de terre
24 novembre 2023

 
7 h 15 Déjeuner-conférence (conférence à confirmer)
 
8 h 30
Café réseautage
 
                                      
   
9 h 
Mot d'ouverture de la présidente d'honneur
Amélie de la Durantaye
, agr., productrice, Ferme Luc Lussier  
 
9 h 10 Biologie de la dartrose et facteurs favorisant son développement
Roger Reixach Vilà
, M. Sc., professionnel de recherche, CIEL (Projet CRPTQ)
L’essentiel des résultats des dernières recherches menées au CIEL sur la dartrose : d’une part, la sensibilité de différents cultivars de pommes de terre selon la durée de résidence des tubercules dans le sol après le défanage; d’autre part, les conclusions les plus pertinentes de l'étude visant à déterminer les facteurs favorisant le développement de la maladie.
 
9 h 35 Gestion optimale du mildiou, de l’alternariose et de la dartrose
Pierre Deroo, ing., Protection intégrée des cultures - spécialiste des maladies de la pomme de terre, et Denis Gaucher, ing., professionnel de recherche, Arvalis (France) 
Gestion intégrée de trois maladies de la pomme de terre en France : le mildiou, maladie redoutable et préjudiciable; l’alternariose, maladie de faiblesse surtraitée; et la dartrose, maladie en développement.
 
10 h 15 Amidon : une application sur mesure pour les enjeux agroenvironnementaux
Michelle Boivin
, ing., chargée de projet en recherche et innovation, Agrinova
Jean Lalande, ing., président, CTO, directeur des technologies, Infernal Media
Démonstration d'Amidon, plateforme accessible et mobilisatrice sur les bonnes pratiques agroenvironnementale et ciblant les enjeux les plus prioritaires du secteur de la pomme de terre.
 
10 h 25 Pause                                     
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
                                          
11 h 
Tendances des marchés de la pomme de terre
Victoria Stamper, Bachelor of Commerce, Marketing, directrice générale, United Potato Growers of Canada (UPGC)
 
11 h 30
Les coûts de production de la pomme de terre au Québec
Alexis Rivard, B. Sc. A., analyste en agroéconomie, CECPA
Constats et faits marquants issus de l’étude de coûts de production de la pomme de terre au Québec : principaux éléments techniques, économiques et financiers spécifiques à ce secteur de production.
 
11 h 55 Capsule vidéo 
 
12 h  Dîner
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
PARCOURS D'APRÈS-MIDI
PARCOURS A
Animateur : à confirmer
13 h 45 Virus PVY : souches et état de la situation
Richard Hogue
, Ph. D., chercheur, IRDA
 
14 h 05 Les pucerons et leur rôle dans la transmission du virus Y de la pomme de terre
Jean-Philippe Légaré
, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP)
La transmission du virus Y (PVY), ou comment faire face à une problématique complexe : quels sont les pucerons vecteurs de ce virus? Quels sont les mécanismes de transmission? Quelles sont les méthodes à préconiser pour limiter les risques?
 
14 h 25 Stratégies de lutte contre la souche NTN du virus Y et influence sur le rendement
Luc Bérubé
, agr., conseiller, Pommes de terre Bérubé inc.
Le virus Y de la pomme de terre évolue et la souche nécrotique (NTN) devient dominante dans plusieurs régions de l'Amérique du Nord. Comment ajuster les stratégies de lutte en fonction de cette nouvelle réalité?
 
PARCOURS B - Non webdiffusé
Animateur : à confirmer
13 h 45 Les grandes lignes de la règlementation (REAFIE) : quelles sont les entreprises visées et les démarches à entreprendre à court et moyen terme pour se conformer
Véronique Daviau
, ing., ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs
 
14 h 05 État des connaissances sur la gestion des eaux de lavage et les procédés/technologies disponibles
Stéphane Godbout
, agr., ing., IRDA
 
14 h 25 Étude de cas type d’une entreprise qui a entrepris les démarches pour se conformer à la réglementation
Nathalie Laroche
, ing., MAPAQ
 
15 h  Retour en plénière (panel)
Amélie de la Durantaye, agr., productrice, Ferme Luc Lussier  
Martin Goyette, producteur
Gabriel Samson, producteur, Ferme Samson
Panel de producteurs ayant comme objectif de mettre en lumière les différentes réalités et techniques culturales que l'on retrouve au travers des entreprises québécoises selon leur type de sol et leur marché
 
15 h 30 Visite virtuelle de la Ferme Luc Lussier
Présentation d'une capsule vidéo suivie d'une période d'échanges avec Amélie de la Durantaye, copropriétaire de la ferme
 
15 h 55 Mot de la fin
 
16 h  Cocktail                                         
 
 

Déjeuner-conférence 

Nom du conférencier/ère
Conférencier à confirmer

 

Lire la biographie

À venir

Biologie de la dartrose et facteurs favorisant son développement

Nom du conférencier/ère
Roger Reixach Vilà

M. Sc., professionnel de recherche, CIEL (Projet CRPTQ)

Lire la biographie

Formé à l’Université de Girona et à l’Université de Lleida (Espagne), Roger Reixach Vilà a acquis une formation diversifiée en agronomie, en génie agricole et en gestion des sols et des eaux. Membre de l’équipe du CIEL depuis 2015, il s’intéresse plus spécialement à l’application de techniques et technologies novatrices, autant sur la ferme que dans les processus expérimentaux.

 

Gestion optimale du mildiou, de l'alternariose et de la dartrose

Nom du conférencier/ère
Pierre Derro

Agr., ing. en R&D en gestion intégrée des cultures - spécialise des maladies de la pomme de terre, Arvalis (France)

Lire la biographie

Pierre Deroo est spécialiste en gestion intégrée des maladies de la pomme de terre chez Arvalis et travaille entre autres sur Mileos®, un système d’aide à la décision pour la gestion intégrée du mildiou et de l’alternariose.

Nom du conférencier/ère
Denis Gaucher

Agr., ing., M. Sc. Productions végétales, professionnel de recherche, Arvalis (France)

Lire la biographie

Denis Gaucher est spécialiste en gestion intégrée des maladies de la pomme de terre chez Arvalis et travaille entre autres sur Mileos®, un système d’aide à la décision pour la gestion intégrée du mildiou et de l’alternariose.

 

Tendances des marchés de la pomme de terre

Nom du conférencier/ère
Victoria Stamper

Bachelor of Commerce, Marketing, directrice générale, United Potato Growers of Canada (UPGC)

Lire la biographie

Victoria Stamper a étudié à l’Université de Guelph et à l’Université McGill. Gestionnaire d’expérience et citoyenne engagée dans son milieu, son développement professionnel comprend également une formation dans le programme Six Sigma au niveau de la ceinture jaune. Elle agit comme directrice générale d’UPGC, organisation fondée en 2006 et dont la mission est de rassembler l’industrie et de diffuser des informations et des analyses sur l’état des marchés.

 

Les coûts de production de la pomme de terre au Québec

Nom du conférencier/ère
Alexis Rivard

B. Sc. A., analyste en agroéconomie, CECPA

Lire la biographie

À titre d’analyste et de chargé de projets au CECPA, Alexis Rivard a notamment réalisé plusieurs mandats d’études de coûts en production de pommes de terre, en emballage de pomme de terre et en production maraîchère. Il a coordonné le projet de Portrait technico-économique en production de pommes de terre au Québec.

 

Virus PVY : souches et état de la situation

Nom du conférencier/ère
Richard Hogue

Ph. D., chercheur, Ph. D., IRDA

Lire la biographie

Lorem ipsum dolor sit amet. Sed ullam sapiente sed quae enim in debitis voluptates et officiis asperiores in vitae similique sit nobis repudiandae hic odit ipsum! Eum voluptas quibusdam ad eius quia nam porro obcaecati.

 

Les pucerons et leur rôle dans la transmission du virus Y de la pomme de terre

Nom du conférencier/ère
Jean-Philippe Légaré

M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP)

Lire la biographie

Jean-Philippe Légaré, entomologiste provincial, est impliqué dans un grand nombre de projets au sein de l’équipe du LEDP : l'identification des ennemis des cultures indigènes ou exotiques, la surveillance phytosanitaire du territoire agricole québécois et le transfert de connaissances. Il a grandement contribué à la base de données en ligne IRIIS phytoprotection et participe à divers projets de recherche touchant la phytoprotection.

 

Stratégies de lutte contre la souche NTN du virus Y et influence sur le rendement

Nom du conférencier/ère
Luc Bérubé

Agr., conseiller, Pommes de terre Bérubé inc. 

Lire la biographie

Diplômé en agronomie de l’Université Laval en 1997, Luc Bérubé est conseiller au Groupe Pousse-Vert dans la région du Bas St-Laurent, depuis plus de 20 ans, maintenant spécialisé dans la pomme de terre et des petits fruits. Toujours impliqué dans l’entreprise familiale, il a débuté le transfert de l’entreprise en 2006. Aujourd’hui, il dirige Pommes de Terre Bérubé inc. (Trois-Pistoles), qui produit pommes de terre de semences, fraises et maïs sucré.

 

Les grandes lignes de la règlementation (REAFIE) : quelles sont les entreprises visées et les démarches à court et moyen terme pour se conformer

Nom du conférencier/ère
Véronique Daviau

Ing., ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs

Lire la biographie

À venir

 

État des connaissances sur la gestion des eaux de lavage et les  procédés/technologies disponibles

Nom du conférencier/ère
Stéphane Godbout

Agr., ing., IRDA

Lire la biographie

À venir

 

Étude de cas type d'une entreprise qui a entrepris les démarches pour se conformer à la règlementation

Nom du conférencier/ère
Nathalie Laroche

Ing., MAPAQ

Lire la biographie

À venir

 
 

Tarif régulier (jusqu'au 10 novembre 2023)
  Régulier Producteur Étudiant
Déjeuner conférence 55 $ + tx = 63,24 $

Déjeuner conférence
et colloque

210 $ + tx =
 241,45 $

175 $ + tx =
201,21 $

140 $ + tx =
160,97 $
Colloque
165 $ + tx =
189,71 $

130 $ + tx =
149,47 $

95 $ + tx =
109,23 $

Webdiffusion

130 $ + tx =
149,47 $

95 $ + tx =
109,23 $

60 $ + tx =
68,99 $


Tarif régulier (après le 10 novembre 2023)
  Régulier Producteur Étudiant
Déjeuner conférence 55 $ + tx = 63,24 $

Déjeuner conférence
et colloque

250 $ + tx =
287,44 $

215 $ + tx =
247,20 $

180 $ + tx =
206,96 $
Colloque
205 $ + tx =
235,70 $

170 $ + tx =
195,46 $

135 $ + tx =
155,22 $

Webdiffusion
130 $ + tx =
149,47 $ $
95 $ + tx =
109,23 $

60 $ + tx =
 68,99 $
 

Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Par la suite, connectez-vous pour vous inscrire.

 
Formulaire d'inscription en ligne

**Pour inscrire un groupe ou une personne autre que vous-même en webdiffusion ou présentiel, veuillez contacter le service à la clientèle du CRAAQ.**

____________________________________________
 

4. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

vendredi 24 novembre 2023

Centre des congrès de Lévis
5750, rue J.-B.- Michaud
Lévis (Québec) G6V 0B1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Partenaire OFFICIEL




Partenaire MAJEUR





 

Partenaire ALLIÉ








Partenaire COMPLICE








 
Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Président :
Sébastien Brière
, Syngenta

Christine Bourbonnais, Sollio Agriculture
Maxime Brière, consultant
Marie-Hélène Déziel, MAPAQ - Direction du développement des secteurs agroalimentaires
Bernard Lapointe, Courtier Nordany Broker inc.
Sarah-Maude Larose-Lavallée, Les Producteurs de pommes de terre du Québec
Isabelle Marquis, Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec
Amélie De La Durantaye, Ferme Luc Lussier
Christine Bergeron, Bayer
Manon Jobin, Québec Parmentier
Philippe Parent, Patates Dolbec
 
Coordination :
Guillaume Breton, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.