Congrès Boeuf 2018

Pour une production bovine durable

Congrès Boeuf 2018
Le Congrès Bœuf 2018 vous propose 4 sujets de conférence ancrés dans la réalité pour travailler avec succès vers des élevages vache-veau durables :  équilibrer travail et famille avec un élevage de 450 vaches, utiliser les antibiotiques de façon responsable, organiser l’environnement pour des veaux gardés en post-sevrage, et enfin transférer son entreprise à une relève non apparentée grâce à L’ARTERRE.
Une initiative du Comité bovins de boucherie
 
Mettez à votre agenda le Congrès Boeuf, le vendredi 5 octobre 2018.

  Vous participez à l'évènement? Affichez votre présence sur la page Facebook de l'évènement dès maintenant!
 
Accréditation à l'OAQ en cours.
Programme 
Congrès Boeuf - 5 octobre 2018
 
Animateur : Gilles Laverdière,  professeur, ITA - Campus de La Pocatière
 
9 h Accueil
10 h Mot de bienvenue
 
10 h 05 Aux grands maux, moins de remèdes?
Dre Virginie Filteau, D.M.V., D.E.S., M.Sc., chef vétérinaire, Zoetis
L’émergence de la résistance aux antibiotiques menace les populations humaines et animales. C’est un enjeu mondial qui exige les efforts de tous. Que peut-on faire du côté de la production bovine pour contribuer de façon concrète à améliorer la situation?

 
10 h 50 Présentation des lauréats et remise des prix
 
11 h 20 Dîner
 
12 h 50 L'équilibre entre le travail et la famille avec 450 vaches de boucherie
Jean-Guy et Nancy Godbout, producteur et productrice de bovins de boucherie, Ferme JNS Godbout inc.
Présentation et vue d’ensemble de l’entreprise. Les propriétaires vont partager leurs objectifs et leurs façons de faire dans la gestion des activités et de la conciliation travail-famille.

 
13 h 35 Pour un sevrage mémorable
Bruno Langlois, agronome, conseiller spécialisé en production bovine, La Coop fédérée
Pour un veau, la phase du sevrage constitue un passage obligé. Stratégies pour lui rendre l’évènement plus facile.
 
14 h 20 Faciliter l'accès au monde agricole avec L'ARTERRE
Anne-Marie Beaudoin, chargée de projet, secteur établissement et retrait, CRAAQ
Vous avez un projet d’établissement ou de transfert hors du cadre familial ou vous voulez en développer un? L’ARTERRE vous offre un service d’accompagnement personnalisé facilitant les jumelages entre aspirants-agriculteurs et propriétaires agricoles ou fonciers.
15 h 05 Mot de la fin
 
 
Consultez le dépliant de l'Expo-Boeuf qui aura lieu du 5 au 7 octobre 2018.
Veuillez noter que le CRAAQ prend seulement les inscriptions du Congrès Boeuf (5 octobre).

Aux grands maux, moins de remèdes?

Virginie FilteauDre Virginie Filteau
D.M.V., D.E.S., M.Sc., chef vétérinaire, Zoetis
Lire la biographie

Mme Virginie Filteau a obtenu son doctorat en médecine vétérinaire en 1995 à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. S’en suivent une résidence en médecine de population animale et une maîtrise en Sciences cliniques. Elle a pratiqué sur le terrain jusqu’en 2011, principalement à la Clinique vétérinaire de Coaticook. Elle est maintenant chef vétérinaire de la division bovine, équine et génomique chez Zoetis pour le Québec et les Maritimes.

L'équilibre entre le travail et la famille avec 450 vaches de boucherie

Jean-Guy GodboutJean-Guy et Nancy Godbout
Producteur et productrice de bovins de boucherie, Ferme JNS Godbout inc.
Lire la biographie

M. Jean-Guy Godbout est producteur de bœufs depuis 45 ans. C’est un homme dévoué à son entreprise et à sa famille. Il est reconnu pour son implication dans son milieu par sa participation à l’UPA et la Fédération des producteurs de bovins du Québec, par sa contribution au CRENO en Abitibi-Témiscamingue et par sa collaboration au club social d’entrepreneurs de bovins de boucherie de l’Abitibi-Ouest.

Pour un sevrage mémorable

Bruno LangloisBruno Langlois
Agronome, conseiller spécialisé en production bovine, La Coop fédérée
Lire la biographie

M. Bruno Langlois a débuté sa carrière à titre de représentant laitier, porcin, avicole et végétal à la coop de Plessisville en 1981. Pour devenir conseiller spécialisé Ruminants pour La Coop fédérée en 1983. En mai 2003, 2 jours avant la crise de la vache folle, ses fonctions ont été changées : 100% de son temps allait être désormais consacré au bœuf. Depuis, il dirige l’équipe OptiBoeuf. Parmi ses réalisations, il y a entre autres la publication régulière du Magazine OptiBoeuf depuis 2005.

Faciliter l'accès au monde agricole avec L'ARTERRE

Anne-Marie BeaudoinAnne-Marie Beaudoin
Chargée de projet, secteur établissement et retrait, CRAAQ
Lire la biographie

Mme Anne-Marie Beaudoin est chargée de projets au CRAAQ depuis 2017 pour le secteur établissement et retrait de l’agriculture et à la coordination de L’ARTERRE. Dotée d’une technique en environnement et d’un baccalauréat en enseignement, elle a précédemment travaillé en éducation relative à l’environnement puis à la Fédération de la relève agricole du Québec dans l’Est-du-Québec.


 

Profitez du tarif préférentiel jusqu'au 21 septembre 2018
  Sur place
Régulier 90 $ + taxes = 103,48 $
Producteur et
étudiant (temps plein)
50 $ + taxes = 57,49 $


Tarif régulier (à partir du 22 septembre 2018)
  Sur place
Régulier 110 $ + taxes = 126,47 $
Producteur et
étudiant (temps plein)
70 $ + taxes = 80,48 $
Formulaire d'inscription en ligne
1. Sélectionnez la catégorie
2. Avez-vous une allergie ou une intolérance alimentaire (arachides, gluten, œufs, etc.) ou des restrictions alimentaires importantes?
Important : Il est possible, selon les fournisseurs, que nous ne soyons pas en mesure de répondre à cette demande et vous en serez avisé. Par ailleurs, si vous ne nous avez pas fourni cette information à l’avance et qu’un changement est requis sur place, vous pourriez avoir à payer un montant supplémentaire équivalent à la valeur du repas.  
3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Réseautage


Inscription par la poste, par courriel ou par télécopieur
Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 21 septembre 2018 pour vous prévaloir du tarif préférentiel. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou par courriel ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

Individuel
Formulaire d'inscription


Groupe
Pour inscrire des collègues ou des inscriptions de groupe sur place
Formulaire d'inscription
 

vendredi 5 octobre 2018

Parc de l'Exposition agricole de Victoriaville
12, rue de l'Aréna
Pavillon Agri-Sports
Salle Antonio-Tourigny
Victoriaville
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs









 

 

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

André Beaumont, CCRBQ
René Delorme, Zoetis
Bernard Doré, Pro-Génétic Consulting inc.
Gilles Laverdière, ITA Campus de La Pocatière
Ève Martin, Les producteurs de bovins du Québec
Paul Villeneuve, Bovi-Expert et enseignant au CRIFA

Coordination:
Hélène Grondines, CRAAQ