Congrès Boeuf 2018

Pour une production bovine durable

Congrès Boeuf 2018
Le Congrès Bœuf 2018 vous propose 4 sujets de conférence ancrées dans la réalité pour travailler avec succès vers des élevages vache-veau durables :  équilibrer travail et famille avec un élevage de 450 vaches, utiliser les antibiotiques de façon responsable, organiser l’environnement pour des veaux gardés en post-sevrage, et enfin transférer son entreprise à une relève non apparentée grâce à L’ARTERRE.
Une initiative du Comité bovins de boucherie
 
Mettez à votre agenda le Congrès Boeuf, le vendredi 5 octobre 2018.

  Vous participez à l'évènement? Affichez votre présence sur la page Facebook de l'évènement dès maintenant!
 
Programme 
Congrès Boeuf - 5 octobre 2018

Animateur : Gilles Laverdière,  professeur, ITA - Campus de La Pocatière
 
9 h Accueil
10 h Mot de bienvenue
 
10 h 05 Faciliter l'accès au monde agricole avec L'ARTERRE
Anne-Marie Beaudoinchargée de projet, secteur établissement et retrait, CRAAQ
Vous avez un projet d’établissement ou de transfert hors du cadre familial ou vous voulez en développer un? L’ARTERRE vous offre un service d’accompagnement personnalisé facilitant les jumelages entre aspirants-agriculteurs et propriétaires agricoles ou fonciers.
 
10 h 50 Présentation des lauréats et remise des prix
 
11 h 20 Dîner
 
12 h 50 L'équilibre entre le travail et la famille avec 450 vaches de boucherie
Jean-Guy et Nancy Godbout, producteur et productrice de bovins de boucherie, Ferme JNS Godbout inc.
Présentation et vue d’ensemble de l’entreprise. Les propriétaires vont partager leurs objectifs et leurs façons de faire dans la gestion des activités et de la conciliation travail-famille.

 
13 h 35 Pour un sevrage mémorable
Bruno Langlois, agronome, conseiller spécialisé en production bovine, La Coop fédérée
Pour un veau, la phase du sevrage constitue un passage obligé. Stratégies pour lui rendre l’évènement plus facile.
 
14 h 20 Aux grands maux, moins de remèdes?
Dre Virginie FilteauD.M.V., D.E.S., M.Sc., chef vétérinaire, Zoetis
L’émergence de la résistance aux antibiotiques menace les populations humaines et animales. C’est un enjeu mondial qui exige les efforts de tous. Que peut-on faire du côté de la production bovine pour contribuer de façon concrète à améliorer la situation?
15 h 05 Mot de la fin
 

Veuillez noter le changement au programme
La conférence de Mme Virginie Filteau sera présentée à 14 h 20 et
celle de Mme Anne-Marie Beaudoin à 10 h 05.
 
Consultez le dépliant de l'Expo-Boeuf qui aura lieu du 5 au 7 octobre 2018.
Veuillez noter que le CRAAQ prend seulement les inscriptions du Congrès Boeuf (5 octobre).

Aux grands maux, moins de remèdes?

Virginie FilteauDre Virginie Filteau
D.M.V., D.E.S., M.Sc., chef vétérinaire, Zoetis
Lire la biographie

Mme Virginie Filteau a obtenu son doctorat en médecine vétérinaire en 1995 à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. S’en suivent une résidence en médecine de population animale et une maîtrise en Sciences cliniques. Elle a pratiqué sur le terrain jusqu’en 2011, principalement à la Clinique vétérinaire de Coaticook. Elle est maintenant chef vétérinaire de la division bovine, équine et génomique chez Zoetis pour le Québec et les Maritimes.


L'équilibre entre le travail et la famille avec 450 vaches de boucherie

Jean-Guy GodboutJean-Guy et Nancy Godbout
Producteur et productrice de bovins de boucherie, Ferme JNS Godbout inc.
Lire la biographie

M. Jean-Guy Godbout est producteur de bœufs depuis 45 ans. C’est un homme dévoué à son entreprise et à sa famille. Il est reconnu pour son implication dans son milieu par sa participation à l’UPA et la Fédération des producteurs de bovins du Québec, par sa contribution au CRENO en Abitibi-Témiscamingue et par sa collaboration au club social d’entrepreneurs de bovins de boucherie de l’Abitibi-Ouest.


Pour un sevrage mémorable

Bruno LangloisBruno Langlois
Agronome, conseiller spécialisé en production bovine, La Coop fédérée
Lire la biographie

M. Bruno Langlois a débuté sa carrière à titre de représentant laitier, porcin, avicole et végétal à la coop de Plessisville en 1981. Pour devenir conseiller spécialisé Ruminants pour La Coop fédérée en 1983. En mai 2003, 2 jours avant la crise de la vache folle, ses fonctions ont été changées : 100% de son temps allait être désormais consacré au bœuf. Depuis, il dirige l’équipe OptiBoeuf. Parmi ses réalisations, il y a entre autres la publication régulière du Magazine OptiBoeuf depuis 2005.


Faciliter l'accès au monde agricole avec L'ARTERRE

Anne-Marie BeaudoinAnne-Marie Beaudoin
Chargée de projet, secteur établissement et retrait, CRAAQ
Lire la biographie

Mme Anne-Marie Beaudoin est chargée de projets au CRAAQ depuis 2017 pour le secteur établissement et retrait de l’agriculture et à la coordination de L’ARTERRE. Dotée d’une technique en environnement et d’un baccalauréat en enseignement, elle a précédemment travaillé en éducation relative à l’environnement puis à la Fédération de la relève agricole du Québec dans l’Est-du-Québec.



 
Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact

vendredi 5 octobre 2018

Parc de l'Exposition agricole de Victoriaville
12, rue de l'Aréna
Pavillon Agri-Sports
Salle Antonio-Tourigny
Victoriaville
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs



       

    







 

 

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

André Beaumont, CCRBQ
René Delorme, Zoetis
Bernard Doré, Pro-Génétic Consulting inc.
Gilles Laverdière, ITA Campus de La Pocatière
Ève Martin, Les producteurs de bovins du Québec
Paul Villeneuve, Bovi-Expert et enseignant au CRIFA

Coordination:
Hélène Grondines, CRAAQ


Joyeuses Fêtes!