Congrès Boeuf 2019

Intégrer des perspectives prometteuses!

Congrès Boeuf 2019
Cette année, le Congrès Boeuf présentera deux thèmes qui aideront les producteurs et les productrices vache-veau à améliorer leurs performances. Le premier thème abordera les progrès de la génomique : l'avenir de la sélection génétique et ses bénéfices. Le second thème se concentrera sur la gestion des pâturages et la maîtrise de la production fourragère. Des experts de l'Alberta et du Québec, reconnus internationalement, viendront tour à tour discuter de ces sujets.
Il est à noter que la traduction simultanée en français sera offerte pour les conférences présentées en anglais. Les producteurs anglophones sont les bienvenus, cependant les conférences francophones ne seront pas en traduction simultanée.
Une initiative du Comité bovins de boucherie

Réserver à votre agenda la journée du Congrès Boeuf, le 11 octobre 2019.

Accréditation à l'OAQ (en cours).
Programme 
Congrès Boeuf - 11 octobre 2019

Animateur : Gilles Laverdière
 
9 h Accueil
10 h Mot de bienvenue
 
10 h 05 Principes de génomique en production bovine
Frédéric Fortin, M.Sc., agronome, responsable du secteur génétique, Centre de développement du porc du Québec (CDPQ)
Bernard Doré, B.Sc.A., bio-agronomie, agronome, conseiller technique, Pro-Genetic Consulting inc.
Complémentaire aux données de performance prises chez un animal, l’analyse de son génome vient enrichir notre connaissance de son potentiel génétique. Cet exposé traitera notamment du langage utilisé dans le domaine de la génomique, des techniques d’analyse génotypique et des bénéfices concrets pour l’industrie bovine.
 
10 h 45 La génomique et ses applications techniques dans la production bovine canadienne
Kajal Devani, Ph.D., énéticienne, Canadian Angus Association
Les progrès de la technologie génomique ont permis aux industries de l’élevage d’étendre la portée des évaluations génétiques pour en améliorer la précision, inclure des animaux sans informations de pédigrée ou de phénotype et tenir compte de traits qui sont difficiles et/ou coûteux à évaluer. Une application correcte de la technologie génomique peut apporter des bénéfices significatifs à l’amélioration génétique. Cette présentation offrira un survol des applications actuelles des technologies génomiques dans l’industrie du bœuf canadien ainsi qu’une discussion des orientations et possibilités futures dans ce domaine.

11 h 45

Présentation des lauréats et remise des prix
 
12 h 15 Dîner
 
13 h 45 En partant du sol…    
Steve Kenyon, producteur, Greener Pastures Ranching Ltd.
Cette conférence permettra de constater les effets sur le plan biologique de la méthode du pâturage régénératif… sous terre et au-dessus!

14 h 45

Rendements fourragers et rentabilité bovine
Bruno Langlois, agronome, conseiller spécialisé en production bovine, Sollio Agriculture
Révision de l’impact des rendements fourragers dans les prairies et du pâturage sur le coût d’alimentation, le plus gros poste de dépenses récurrentes en production vache-veau : principes de base, défis et opportunités.
 
15 h 25 Mot de la fin
 
 
 

Profitez du tarif préférentiel jusqu'au 27 septembre 2019
  Sur place
Régulier 100 $ + taxes = 114,98 $
Producteur et
étudiant (temps plein)
60 $ + taxes = 68,99 $


Tarif régulier (après le 27 septembre 2019)
  Sur place
Régulier 125 $ + taxes = 143,72 $
Producteur et
étudiant (temps plein)
85 $ + taxes = 97,73 $
Formulaire d'inscription en ligne
1. Sélectionnez la catégorie
2. Avez-vous une allergie ou une intolérance alimentaire (arachides, gluten, œufs, etc.) ou des restrictions alimentaires importantes?
Important : Il est possible, selon les fournisseurs, que nous ne soyons pas en mesure de répondre à cette demande et vous en serez avisé. Par ailleurs, si vous ne nous avez pas fourni cette information à l’avance et qu’un changement est requis sur place, vous pourriez avoir à payer un montant supplémentaire équivalent à la valeur du repas.  
3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Réseautage


Inscription par la poste, par courriel ou par télécopieur
Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 27 septembre 2019 pour vous prévaloir du tarif préférentiel. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou par courriel ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

Individuel
Formulaire d'inscription


Groupe
Pour inscrire des collègues ou des inscriptions de groupe sur place
Formulaire d'inscription
 

vendredi 11 octobre 2019

Parc de l'Exposition agricole de Victoriaville
12, rue de l'Aréna
Pavillon Agri-Sports
Salle Antonio-Tourigny
Victoriaville
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs












 

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

André Beaumont, CCRBQ
Bernard Doré, Pro-Génétic Consulting inc.
Virginie Filteau, Zoetis
Gilles Laverdière, MAPAQ - Direction du développement des secteurs agroalimentaires (DDSA)
Éric Lepage, MAPAQ - Direction régionale Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
Ève Martin, Les producteurs de bovins du Québec
Alphonse Pittet, Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF), La Ferme Pittet

Coordination:
Hélène Grondines, CRAAQ


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.