Série Webinaires vigne et vin - 2020

Série Webinaires vigne et vin - 2020
Le Comité vigne et vin souhaite que cette série de webinaires facilite l'appropriation de connaissances techniques et économiques pour les vignerons chevronnés du Québec. Touchant les pratiques culturales, la phytoprotection, la vinification et l'économie de la production, cette série saura répondre au besoin de perfectionnement des viticulteurs et vignerons d'ici. Des agronomes, oenologues et chercheurs, du Québec et d'ailleurs, vous entretiendront sur des sujets pertinents pour améliorer ce savoir vitivinicole. 
Une initiative du Comité vigne et vin
 

Vous pouvez vous inscrire à la série de webinaires même si l'un d'eux est passé puisque la rediffusion de ceux-ci est possible.

Un courriel (provenant de CRAAQwebdiffusion@SVIeSolutions.com) avec les informations de branchement vous sera envoyé quelques jours précédant le webinaire.

Accréditation par webinaire.
Programme
Série de 5 webinaires 

 
Lundi 17 février 2020   -  12 h à 13 h 
Collage des vins : contexte, nécessité, itinéraires et étapes critiques
Hervé RomatPh. D., Oenologie, consultant, oenologue, Hervé Romat Conseil
Le collage est une pratique de stabilisation des vins rouges et blancs. Il contribue aussi à sa clarification, à la stabilisation microbiologique, à une meilleure filtrabilité et à l’amélioration aromatique et gustative. Nécessaire pour la stabilité protéique des vins blancs ou rosés, son utilisation est quelque fois à tort remis en cause sur les vins rouges. Cette pratique demande impérativement des essais préalables et un contrôle postérieur pour la stabilité protéique.

Lundi 24 février 2020   -  12 h à 13 h 
Filtration des vins : contexte, nécessité, itinéraires et étapes critiques
Hervé Romat, Ph. D., Oenologie, consultant, oenologue, Hervé Romat Conseil
La filtration des vins est une étape importante de l’élaboration des vins, dont le but est de rendre le vin à la fois limpide et stable, en lui enlevant le moins possible de qualités. Elle peut être utilisée à différents moment de l’élaboration, avec différents matériels et différents matériaux. Il est donc important d’en définir la nécessité et l’exigence ainsi que l’environnement œnologique.

Lundi 16 mars 2020   -  12 h à 13 h 
Maladie : Mildiou
Odile Carisse, Ph. D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada  
Gaëlle Dubéagronome, conseillère en viticulture, MAPAQ 
Le mildiou est considéré comme l'une des plus importantes maladies de la vigne. Conséquemment, la diversité génétique des populations de P. viticola a été étudiée abondamment et de nouvelles sous-espèces ont été identifiées. Il s'agit de P. v. quinquefolia, vulpina, vinifera, riparia, et  aestivalis. Ces deux dernières sont présentes au Québec. Lors de ce webinaire, il sera question des différences entre ces sous-espèces et de l’impact sur la gestion du mildiou. Les méthodes d'intervention techniques de la gestion du mildiou en cours de saison seront aussi abordés.

Lundi 20 avril 2020   -  12 h à 13 h 
Affiche PFI : Biofongicides et biostimulants
Alexander Campbell, M.Sc., professionnel de recherche, CRAM
Gérard Gilbert
L'intérêt pour la culture biologique et pour une agriculture plus responsable est en constante progression. L'usage de plusieurs pesticides de synthèses est en réévaluation et certains d'entre eux seront éventuellement retirés. Les producteurs doivent donc s'adapter à ce changement dans l'utilisation des produits phytosanitaires et l'arrivée de plusieurs biopesticides s'inscrivent dans ce contexte. Un tour d'horizon vous est proposé afin de comprendre en quoi consiste un biopesticide et de donner quelques éléments d'information pour les intégrer adéquatement dans la régie de culture. Une présentation de la nouvelle fiche de production fruitière intégrée (PFI) pour la vigne est aussi au programme.

Lundi 4 mai 2020   -  12 h à 13 h 
Production de raisins de cuve : Budgets d'exploitation et éléments importants à                      prendre en compte
Gildas Mukebukano, agronome, chargé de projets, CRAAQ 
Charlotte Reason, viticultrice, La Charloise
 
 
 
 


 
Gaëlle Dubé
(Affiche PFI, biofongicides et biostimulants)
Agronome
Lire la biographie

Madame Dubé (Gaëlle) est conseillère en viticulture depuis 2007. Elle parcourt le Québec pour aider les producteurs dans leur gestion du vignoble autant en régie de culture qu'en phytoprotection. Gaëlle est aussi inspecteur pour la certification du sirop d'érable biologique pendant la période acéricole. Ce sont ces deux champs d’expertise qui l’amène à effectuer la présentation d’aujourd’hui.


 
Hervé Romat
(
Filtration des vins : contexte, nécessité, itinéraires et étapes critiques)
(Collage des vins : contexte, nécessité, itinéraires et étapes critiques)
Ph. D., Oenologie, consultant, oenologue, Hervé Romat Conseil
Lire la biographie

M. Hervé Romat est investi dans la Recherche et Développement depuis plus de 30 ans, depuis le raisin jusqu’à la mise en bouteilles. Il a travaillé pour diverses structures privées et publiques, dont certaines sociétés de produits œnologiques et groupes de Châteaux. Il est l'auteur de nombreuses publications et donne de nombreuses conférences internationales dans divers pays. M. Romat est chargé de cours à l’Université d’Œnologie de Bordeaux (ISVV), professeur consultant à Bordeaux Sciences Agro (ingénieur agronomes spécialisés en viticulture). Il est consultant-Œnologue international depuis plus de 25 ans dans de nombreux pays et copropriétaire d’un château en Bordelais (Château GRAND-MAISON).

 



 
Gildas Mukebukano
(Production de raisins de cuve : Budgets d'exploitation et éléments importants à prendre en compte)
Chargé de projets, CRAAQ
Lire la biographie

À venir



 


 
Charlotte Reason Production de raisins de cuve : Budgets d'exploitation et éléments importants à prendre en compte)
Viticultrice, La Charloise
Lire la biographie

À venir

Odile Carisse (Maladie)
Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Lire la biographie

À venir
 

Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Connectez-vous par la suite pour vous inscrire.
 
 
 
Webinaire individuel                           25 $ + tx = 28,74 $
La série de 5 webinaires 80 $ + tx = 91,98 $

 

Webinaire individuel
Inscription à un seul webinaire

Série de 5 webinaires
Inscription aux 5 webinaires présentés
 
Formulaire d'inscription en ligne
Sélectionnez la catégorie qui vous convient
Important : Pour la Webdiffusion, il est interdit d'utiliser le lien provenant d'une inscription individuelle pour un visionnement en groupe. Voir ci-dessous pour une inscription de groupe.
Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

5 dates de février à mai 2020

Webinaires - conférence en ligne
Service à la clientèle du CRAAQ
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Comité organisateur

Evelyne Barriault, agronome, MAPAQ
Karine Bergeron, agronome, MAPAQ
Gaëlle Dubé, agronome, conseillère en viticulture
Jérémie d'Hauteville, oenologue, RJ Oenology
Caroline Provost, Ph.D. directrice générale, CRAM
Charlotte Reason, viticultrice, La Charloise
Louis Thomas, viticulteur, Vignoble Domaine du fleuve

Coordination :
Gildas-Espoir Mukebukano, agr., chargé de projets, CRAAQ. 


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.