Série Webinaires vigne et vin - 2020

Série Webinaires vigne et vin - 2020
Le Comité vigne et vin souhaite que cette série de webinaires facilite l'appropriation de connaissances techniques et économiques pour les vignerons chevronnés du Québec. Touchant les pratiques culturales, la phytoprotection, la vinification et l'économie de la production, cette série saura répondre au besoin de perfectionnement des viticulteurs et vignerons d'ici. Des agronomes, oenologues et chercheurs, du Québec et d'ailleurs, vous entretiendront sur des sujets pertinents pour améliorer ce savoir vitivinicole. 
Une initiative du Comité vigne et vin
 

Vous pouvez vous inscrire à la série de webinaires même si l'un d'eux est passé puisque la rediffusion de ceux-ci est possible.

Un courriel (provenant de CRAAQwebdiffusion@SVIeSolutions.com) avec les informations de branchement vous sera envoyé quelques jours précédant le webinaire.

Accréditation en cours (OAQ).
Programme
Série de 5 webinaires 

 
Lundi 17 février 2020   -  12 h à 13 h 
Collage des vins : contexte, nécessité, itinéraires et étapes critiques
Hervé RomatPh. D., Oenologie, consultant, oenologue, Hervé Romat Conseil
Le collage est une pratique de stabilisation des vins rouges et blancs. Il contribue aussi à sa clarification, à la stabilisation microbiologique, à une meilleure filtrabilité et à l’amélioration aromatique et gustative. Nécessaire pour la stabilité protéique des vins blancs ou rosés, son utilisation est quelque fois à tort remis en cause sur les vins rouges. Cette pratique demande impérativement des essais préalables et un contrôle postérieur pour la stabilité protéique.

Lundi 24 février 2020   -  12 h à 13 h 
Filtration des vins : contexte, nécessité, itinéraires et étapes critiques
Hervé Romat, Ph. D., Oenologie, consultant, oenologue, Hervé Romat Conseil
La filtration des vins est une étape importante de l’élaboration des vins, dont le but est de rendre le vin à la fois limpide et stable, en lui enlevant le moins possible de qualités. Elle peut être utilisée à différents moment de l’élaboration, avec différents matériels et différents matériaux. Il est donc important d’en définir la nécessité et l’exigence ainsi que l’environnement œnologique.

Lundi 16 mars 2020   -  12 h à 13 h 
Maladie : Mildiou
Odile Carisse, Ph. D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada  
Le mildiou est considéré comme l'une des plus importantes maladies de la vigne. Conséquemment, la diversité génétique des populations de P. viticola a été étudiée abondamment et de nouvelles sous-espèces ont été identifiées. Il s'agit de P. v. quinquefolia, vulpina, vinifera, riparia, et  aestivalis. Ces deux dernières sont présentes au Québec. Lors de ce webinaire, il sera question des différences entre ces sous-espèces et de l’impact sur la gestion du mildiou.

Lundi 20 avril 2020   -  12 h à 13 h 
Affiche PFI : Biofongicides et biostimulants
Caroline Provost, Ph. D., chercheure, directrice, CRAM
Gaëlle Dubé, conseillère
Karine Bergeron, agronome, MAPAQ

Lundi 4 mai 2020   -  12 h à 13 h 
Production de raisins de cuve : Budgets d'exploitation et éléments importants à                      prendre en compte
Gildas Mukebukano, agronome, chargé de projets, CRAAQ 
Charlotte Reason, viticultrice, La Charloise
 
 
 
 


 
Gaëlle Dubé
(Affiche PFI, biofongicides et biostimulants)
Agronome
Lire la biographie

Madame Dubé (Gaëlle) est conseillère en viticulture depuis 2007. Elle parcourt le Québec pour aider les producteurs dans leur gestion du vignoble autant en régie de culture qu'en phytoprotection. Gaëlle est aussi inspecteur pour la certification du sirop d'érable biologique pendant la période acéricole. Ce sont ces deux champs d’expertise qui l’amène à effectuer la présentation d’aujourd’hui.


 
Hervé Romat
(
Filtration des vins : contexte, nécessité, itinéraires et étapes critiques)
(Collage des vins : contexte, nécessité, itinéraires et étapes critiques)
Ph. D., Oenologie, consultant, oenologue, Hervé Romat Conseil
Lire la biographie

M. Hervé Romat est investi dans la Recherche et Développement depuis plus de 30 ans, depuis le raisin jusqu’à la mise en bouteilles. Il a travaillé pour diverses structures privées et publiques, dont certaines sociétés de produits œnologiques et groupes de Châteaux. Il est l'auteur de nombreuses publications et donne de nombreuses conférences internationales dans divers pays. M. Romat est chargé de cours à l’Université d’Œnologie de Bordeaux (ISVV), professeur consultant à Bordeaux Sciences Agro (ingénieur agronomes spécialisés en viticulture). Il est consultant-Œnologue international depuis plus de 25 ans dans de nombreux pays et copropriétaire d’un château en Bordelais (Château GRAND-MAISON).

 



 
Caroline Provost
(
Affiche PFI, biofongicides et biostimulants)
Ph. D., chercheure, directrice, CRAM
Lire la biographie

Dre Caroline Provost tarvaille en culture fruitière et en recherche appliquée en agriculture depuis une quinzaine d'années. Le CRAM a implanté le premier réseau d'essais de cépages public au Québec en 2008 et réalise des projets de recherche en viticulture depuis ce temps. Au CRAM, la viticulture est un domaine de recherche qui est l'objet de plusieurs projets, mais le lien entre le champ et les retombées au chai sont aussi étudiées. Plusieurs projets en viticulture et oenologie ont été menés par Dre Provost et plus d'une cinquantaine de publications reliées à la viticulture ont été produites et diffusées pour différents auditoires.



 



 
Karine Bergeron
(
Affiche PFI, biofongicides et biostimulants)
Agronome, MAPAQ
Lire la biographie

À venir


 



 
Gildas Mukebukano
(Production de raisins de cuve : Budgets d'exploitation et éléments importants à prendre en compte)
Chargé de projets, CRAAQ
Lire la biographie

À venir



 


 
Charlotte Reason Production de raisins de cuve : Budgets d'exploitation et éléments importants à prendre en compte)
Viticultrice, La Charloise
Lire la biographie

À venir

Odile Carisse (Maladie)
Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Lire la biographie

À venir
 


Webinaire individuel
Inscription à un seul webinaire

Série de 5 webinaires
Inscription aux 5 webinaires présentés
 
 
Webinaire individuel                           25 $ + tx = 28,74 $
La série de 5 webinaires 80 $ + tx = 91,98 $

 
Formulaire d'inscription en ligne
Sélectionnez la catégorie qui vous convient
Important : Pour la Webdiffusion, il est interdit d'utiliser le lien provenant d'une inscription individuelle pour un visionnement en groupe. Voir ci-dessous pour une inscription de groupe.
Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

5 dates de février à mai 2020

Webinaires - conférence en ligne
Service à la clientèle du CRAAQ
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Comité organisateur

Evelyne Barriault, agronome, MAPAQ
Karine Bergeron, agronome, MAPAQ
Gaëlle Dubé, agronome, conseillère en viticulture
Jérémie d'Hauteville, oenologue, RJ Oenology
Caroline Provost, Ph.D. directrice générale, CRAM
Charlotte Reason, viticultrice, La Charloise
Louis Thomas, viticulteur, Vignoble Domaine du fleuve

Coordination :
Gildas-Espoir Mukebukano, agr., chargé de projets, CRAAQ. 


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.