Champignons sauvages du Québec comestibles et thérapeutiques, à potentiel commercial

Champignons sauvages du Québec comestibles et thérapeutiques, à potentiel commercial

Éditeur : ACPFNL
Type : Guide

44,95 $


Veuillez communiquer avec notre service à la clientèle au 1 888 535-2537.

Description

Champignons sauvages du Québec est un ouvrage collectif destiné à tous ceux qui désirent effectuer la cueillette des champignons en milieu naturel. 

Vulgarisé et abondamment illustré (538 photos), cet ouvrage s'adresse autant à la personne qui cueille pour elle-même qu'au cueilleur commercial ou au propriétaire d'un boisé qui désire mettre cette ressource en valeur.

Ce guide montre les bonnes pratiques qui assurent la qualité, l'innocuité et la traçabilité des champignons de la forêt jusque dans l'assiette des consommateurs.
Soixante espèces sont présentées, dont les champignons les plus abondants du Québec. 

Le livre est le fruit d’une collaboration entre les ateliers de conditionnement qui achètent, transforment et mettent en marché des champignons et autres produits forestiers non ligneux dans les diverses régions du Québec. 

 
À venir
Table des matières

CAHIER DES CHARGES

Avant-propos
Mise en garde et avis de non-responsabilité
Tableau de cheminement des produits
Définition des termes But, développement durable et utilisateurs visés
Champs d’application et objectifs
Conformité
Niveaux de responsabilité
Exigences préalables pour les cueilleurs
Exigences préalables pour les ateliers de conditionnement
Exigences concernant la récolte des champignons sauvages
Exigences concernant le conditionnement des champignons sauvages : ? Innocuité et salubrité : le principe des 5 M ? Conditionnement ? Champignons déshydratés ? Champignons surgelés ? Emballage et étiquetage pour la vente au détail ? Contrôle et attestations

FICHES TECHNIQUES
Espèces majeures (partie 1)
Marché du frais (épiceries et restaurants), en plus des autres marchés
Espèces majeures (partie 2)
Marché de la transformation et marché du frais (autres que les épiceries et les marchés grand public).
Espèces mineures
Marché du frais (autres que les épiceries), marché de la transformation et marché de spécialités : restaurants, boutiques et marchés grand public.
Espèces plus rares ou locales
Cueillettes et marchés particuliers
Champignons médicinaux
Espèces de culture
Marché du frais, marché grand public et marché de la transformation.
Espèces sosies
Cueillettes particulières

ANNEXES
Code d’éthique du cueilleur
Formulaire de déclaration du territoire de cueillette
Bon de réception et de traçabilité
Traçabilité
Endroits interdits pour la cueillette des champignons sauvages
Index des fiches techniques
Auteur principal
Fernand Miron, biologiste et spécialiste de la culture des champignons sur substrat ligneux, de la production de cultures mycéliennes liquides et de la cueillette de champignons à valeur commerciale dans la forêt boréale, directeur de L'Autre Forêt, la coopérative de solidarité des produits de la forêt du Haut-Saint-Maurice.
Collaborateurs
Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation ainsi que les propriétaires des vingt-quatre ateliers de conditionnement situés dans toutes les régions du Québec. 


Détails

Titre : Champignons sauvages du Québec comestibles et thérapeutiques, à potentiel commercial
Code du produit : PAUT0179
Année : 2014
Pages/Durée : 166 pages couleur
ISBN : 978-2-9814559-0-1
Type : Guide
Thème(s) : Agroforesterie - St-Valentin_Pimentez
Mot(s) clé(s) : PFNL (cueillette de plantes sauvages) - Champignons


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