Les mycorhizes - L'essor de la nouvelle révolution verte

Les mycorhizes - L'essor de la nouvelle révolution verte


Éditeur : Éditions MultiMondes
Type : Guide

Prix : 29,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

Depuis la première édition de ce livre, en 2008, plus de 10000 nouvelles contributions à la connaissance des mycorhizes ont été publiées. Voilà pourquoi cette nouvelle édition augmentée et mise à jour a paru nécessaire.
Les mycorhizes sont formées par des champignons microscopiques qui font merveille en horticulture en travaillant en symbiose avec les racines des plantes. Les champignons aident les plantes à puiser des éléments nutritifs dans le sol et à s'adapter au milieu. En échange, les plantes fournissent aux champignons l'énergie qu'ils sont incapables de tirer eux-mêmes du soleil.
Au cours des dernières années, une multitude de travaux ont clairement démontré l'intérêt scientifique et pratique de ces symbioses pour l'ensemble des végétaux du monde entier, que ce soit dans les écosystèmes naturels ou ceux aménagés par l'homme. Pourtant, en dépit de ces preuves répétées et irréfutables, un grand nombre de praticiens en horticulture, en agriculture, en foresterie et en environnement comprennent encore mal l'importance concrète de ce phénomène. Les pratiques durables dans ces domaines d'application ont pourtant tout à gagner d'une utilisation judicieuse des symbioses mycorhiziennes.
C'est dans cet esprit que les auteurs – des sommités en matière de mycorhizes – ont préparé cette nouvelle édition d'un volume qui vise à la fois à faire comprendre la biologie des mycorhizes dans ce qu'elle a de plus fascinant et à montrer comment en tirer profit dans de très nombreux aspects de la culture des plantes et de leur protection, tout en assurant le maintien des équilibres naturels.
 
Table des matières

Chapitre 1 – La vie en symbiose

Chapitre 2 – Les symbioses végétales et leurs structures
Les lichens Les mycorhizes
Les ectomycorhizes
Les mycorhizes éricoïdes
Les mycorhizes des orchidées
Les rhizobiums et les frankias
Association sébacinoïde
Aperçu des symbioses animales

Chapitre 3 – Origine des symbioses végétales et leurs rôles dans l’évolution de la vie terrestre
Apparition et rôle des lichens
Apparition et rôle des mycorhizes arbusculaires dans l’évolution des plantes vasculaires
Apparition et rôle des ectomycorhizes dans l’évolution des gymnospermes
Évolution et rôle des mycorhizes des orchidées
Évolution et rôle des mycorhizes éricoïdes
L’affranchissement des mycorhizes
L’évolution des symbioses fixatrices d’azote

Chapitre 4 – Physiologie des mycorhizes
Absorption des éléments minéraux
Activités hormonales
Absorption de Chapitre 6 – Biologie des champignons forestiers comestibles
Structures reproductrices de quelques espèces comestibles
Croissance et développement des fructifications
Production d’arbres porteurs de champignons ectomycorhiziens comestibles

Chapitre 7 – La récolte des champignons forestiers comestibles
La mycologie d’amateurs
La récolte commerciale
La mycophagie animale
La mycosylviculture
Le mycotourisme

Chapitre 8 – Production des inoculums mycorhiziens arbusculaires
Les types de propagules
La production des inoculums en pots
La production en aéroponie
La production en bacs
La production aseptique en laboratoire
La production aseptique industrielle
Les formulations
Utilisation et résultats de l’inoculation des champignons arbusculaires

Chapitre 9 – Les mycorhizes en horticulture
Le semis direct au jardin
Pour les semisl’eau
Glomaline et agrégation des sols
Protection contre les organismes pathogènes
Résistance aux stress environnementaux

Chapitre 5 – Les mycorhizes dans les écosystèmes
Rôle des symbioses dans l’évolution des écosystèmes terrestres
Distribution de divers types de symbioses mycorhiziennes le long d’une sère écologique modèle
Mycorhizes et dynamiques des écosystèmes
La mycorhizosphère et son microbiome

destinés au repiquage
Pour les boutures
Pour les productions in vitro
Transplantation en pots
Transplantation sur le terrain

Chapitre 10 – Les mycorhizes en agriculture 
Concepts fondamentaux de la symbiose : la trilogieplante-champignon-sol 
Le potentiel mycorhizogène du sol 
De la petite à la grande culture 
La modification du milieu par l’homme 
Le phosphore élément minéral clé dans l’expression de la symbiose mycorhizienne 
Concepts opérationnels de l’agriculture moderne : le système de culture et l’itinéraire technique 
Les mycorhizes dans les systèmes de culture 
Gestion des champignons mycorhiziens au champ 
Les différents systèmes de culture 
Utilisation des mycorhizes dans les systèmes de culture 
Évolution des systèmes de culture vers une agriculture durable 
Conclusion

Chapitre 11 – Production des inoculums ectomycorhiziens 
Les spores comme inoculants ectomycorhiziens 
Les inoculums mycéliens 

Chapitre 12 – Les mycorhizes en foresterie
Les essences ectomycorhiziennes 
La production des plants forestiers 
Le reboisement en climats arides 
Le reboisement en sols calcaires 
L’introduction d’espèces exotiques 
Mycosylviculture et aménagement forestier 
Impacts des pratiques agricoles 

Chapitre 13 – Les mycorhizes et l’environnement 
La séquestration du carbone dans les sols 
Législation sur les biocides 
La réhabilitation des sites affectés par les grands travaux 
La réhabilitation des sites toxiques 
La détoxification des sols 
La prévenMycologie scientifique
tion de la prolifération des algues bleues dans les lacs 
Conclusion 
Glossaire 
Pour en savoir plus 
Index 

J. André Fortin a enseigné à l'Université Laval et à l'Université de Montréal où il a fondé le Centre de recherche en biologie forestière et l'Institut de recherche en biologie végétale. Ses travaux sur les mycorhizes, auxquelles il s'intéresse depuis plus de 50 ans, lui ont valu une reconnaissance internationale. Pionnier dans l'étude de ce phénomène, il a contribué à montrer que la symbiose n'est pas une exception, mais plutôt la règle dans le monde végétal, voire dans tous les milieux vivants. Issu de la sphère des mycologues amateurs, il a conservé le goût de faire connaître les champignons, surtout mycorhiziens, au grand public. Animé par la passion de la découverte scientifique, il s'implique également dans les applications commerciales et industrielles des champignons.

Christian Plenchette est Directeur de Recherche à l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), de Dijon (France). Il a élaboré depuis une trentaine d'années une approche agronomique de la symbiose mycorhizienne. Ses recherches portent principalement sur la dépendance mycorhizienne des plantes, le potentiel mycorhizogène du sol, la production d'inoculum. Il s'intéresse particulièrement à l'intégration des mycorhizes dans les systèmes de cultures, ce qui l'a amené à établir de nombreuses collaborations internationales avec des pays en voie de développement. Il s'investit également dans le développement d'applications industrielles des champignons mycorhiziens.

Professeur de mycologie à l'Université Laval, Yves Piché s'intéresse à tous les champignons qui jouent un rôle dans l'équilibre général de la nature. Depuis ses débuts en recherche, il étudie tout particulièrement les différents facteurs qui président à la formation des symbioses mycorhiziennes. Aujourd'hui, il utilise les outils moléculaires pour mieux comprendre la biodiversité des champignons mycorhiziens.
 


Détails

Titre : Les mycorhizes - L'essor de la nouvelle révolution verte
Code du produit : PAUT0159
Année : 2015
Pages/Durée : 163 pages
ISBN : 978-2-89544-485-5
Type : Guide
Thème(s) : Agroenvironnement - Agroforesterie - Nouveautés - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Champignons - Engrais verts - Fertilisants et amendements minéraux - Fertilisants et amendements organiques - Fertilité des sols - Microbiologie des sols - Pratiques de conservation et de restauration - Travail du sol - Champignons